Нет, это Вы сказали, будто я так сказал. Моя мысль в том, что только исповедующий Иисуса Господом и Христом - действительно исповедует Бога Авраама, Ицхака и Яакова, явившегося во плоти, а именно человеком Иисусом Христом.
Мне кажется, я понял идею Вашего утверждения - неважно, если поклоняющийся Богу, не знает (или не считает), что поклоняется Христу. Ведь если Христос - Бог, а Бог - один, то, не признавая или не зная имени, всё-равно поклоняются Христу-Богу. Но здесь так не пойдёт. Потому что истинные поклонники поклоняются Богу через Христа, а не Христу через Бога. А поскольку Бог во Христе, то Христос и есть Истинный Бог во плоти. И поклоняющийся Христу Иисусу - поклоняется Богу Торы, потому что вне Христа Бога нет.
Уместно вспомнить свидетельство апостола и обратить внимание на порядок слов, он не случаен: всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Именно исповедующий Сына - тем самым исповедует Отца. Не так: веруя в Отца тем самым веруют в Сына, а наоборот: только принимая Сына, показывают, что знают Отца и действительно поклоняются Отцу, а не своим убеждениям о том, что правильно, а что нет.
Передёргивание. Как звучала мысль? Веровать в Бога Израилева вне исповедания именно Иисуса Господом, не есть вера в Того же Самого Бога по сути. Причём здесь "Иисус = Бог = Господь, поэтому нельзя веровать в Иисуса Израилева вне исповедания Иисуса Иисусом". Речь идёт не о вере в Иисуса через Иисуса (вот уж действительно "масло"), а о вере в Бога Торы через Иисуса Христа, или во Христе Иисусе, что одно и то же.
Я исповедую Одного Единственного Бога открывшегося явно Христом Иисусом навеки. После рождения, смерти и воскресения Иисуса, исповедовать Бога вне Христа - ошибочно. Бог совершил во Христе всё, чему определил быть от начала. В Нём успокоился от всех дел Своих. Сыном Отец явлен во всей полноте. Он теперь явный для всякого верующего в Него через Иисуса Христа.
Теперь имя Иешуа имеет не общесмысловое значение в исповедании Бога, а указывает на конкретного носителя этого имени, на Человека, Который по Писанию был рождён Девой, затем умерщвлён и погребён по Писанию, и по Писанию же воскрешён из мёртвых. Исповедовать Бога вне контекста евангельских событий - промах. Потому что тогда Бог совершил Своё намерение: явил Самого Себя в истинном Человеке, по образу Которого в своё время был образован Адам. Тот, сотворённый, есть свидетельство о Боге. Иисус, рождённый - есть свидетельство Самого Бога. Это совершенно разные вещи. Теперь верующие поклоняются Всевышнему, во Христе ставшему видимым, приобретшем явственность посредством тварного человека, через рождение Христа Девой. Ведь события состоялись. И кто продолжает исповедовать Бога на основании написанного в Торе, как будто написанное ещё не сбылось, тот отстал, не вошёл в покой Божий, в котором Бог успокоился от всех дел Своих.
Хорошо, возьмём известных нам исповедников Одного Бога, которые чтут Ибрагима, Мусу, пророков и Ису: пророка, праведника-мученика, называя его даже Мессией. И что? Веруют ли они в то, что Иисус - Бог во плоти? Нет, так не веруют. А Бог определил всем чтить Сына. Исповедуя Бога, но не в Христе, по Божьему ли определению они поступают или по своему собственному определению? И это справедливо для всех, им подобных.
То, что было возвещено на Синае, исполнилось Христом и во Христе. По большому счёту Иисус не принёс никакого нового учения, никакого нового слова. Он Сам, будучи Словом Божьим, исполнил всё, что было повелено Отцом. А повелено было умереть за грехи человека Адама, чтобы открылась возможность явиться сосудам, в которых Бог явит Свою Славу явно навеки.
То, что Бог один есть Виновник спасения всех людей - да и аминь. Но как Он совершил спасение? Смертью и воскресением Иисуса Христа, Которым весь человек Адам умерщвлён и в Котором Одном имеет надежду вечной жизни. Здесь милость Божья переплелась с Его повелением. Для нас эта благая весть в радость. Бог же требует принятия Его воли о нас, которую Он исполнил во Христе Иисусе. Потому что только Его смертью и воскресением открывается возможность явиться сосудам Славы Божьей, которыми Бог будет явлен в совершенной полноте вовеки навсегда. В Первенце Христе и в Христовых. И это Божье намерение - явить Славу Свою в вечности - осуществимо только через Христа. В Нём Бог достиг нас, чтобы явить Себя видимо. К Нему доступ для нас только во Христе. Поэтому такая жёсткая привязка в исповедании Бога по истине к Иисусу. Причём привязка не искусственно-догматическая. Просто вне Иисуса Христа Бога нет.
И снова Вы выдаёте свои выводы за мои мысли, давая своё понимание сути моих тезисов, будто я это имел ввиду. Вы своё мнение о слышанном Вами вообще от разных, называющих себя христианами, накладываете и на меня. Это естественно и, видимо, неизбежно. Я это понимаю.
Заниматься "математикой", подставляя знаки равенства для удобства и упрощения, в данном вопросе - ошибочно. Да, откровение Божье просто и доступно людям, иначе как можно было бы и веровать. Оно просто, но не примитивно. И подобные упрощения: "Иисус=Бог=Господь", как раз то и вносят те сложности и путаницу, которые Господь не заповедывал.
Конечно Бог один. И другого нет. И подобного Ему нет никого. И никто не сравнится с Ним.
Но ведь Он открыл людям Свою волю. И воля Его - явить Себя в вечности во всей полноте.
Совершил Бог Свою волю Христом Иисусом, воскресив Его из мёртвых. И нас, воскресением Христовым, посредством веры, Бог возрождает к вечной жизни новой тварью во Христе, а именно - сосудами Его Славы. Таким образом Бог являет Своё совершенство во всей совершенной полноте. А поскольку в этом состоит воля Божья, то это не вопрос предпочтения для человеков, а вопрос покорности Тому, Кто ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Иисус Христос - это начаток исполнения Богом Своего замысла: явить Свою Славу. Это Тот, Кто прежде создания вселенной, но явился в последнее время, родившись от Девы. Он, будучи одно с Отцом, по праву унаследовал и славу, и величье, и силу, и благословение. Потому что не два Бога, а один Бог.
Кто Христос? Сосуд Славы Божьей. Бог во плоти, Отец в Сыне, Невидимость в Видимости, Божество в Человечности. Не в тварности, а в Нетварности.
Допустим глина есть первозданный материал. А сосуд - произведение из глины. Вот мы и можем сказать: глина в сосуде явлена конкретной совершенной формой бытия. Глина первична, сосуд вторичен, стал быть, благодаря глине. Разве сосуд не глина? Глина. А глина разве не в сосуде? В сосуде. Что же сосуд? Как сосуд - имеет начало бытия. Как глина - безначален, всегда есмь. Можно ли в сосуде отделить собственно сосуд от глины? Нет. Видящий сосуд - видит глину, из которой сосуд. Только в сосуде глина явлена в совершенстве. Если должно бережно относиться к глине, а вся глина теперь в сосуде, то не бережём ли мы теперь сосуд? Да. И имено в бережении сосуда теперь состоит истинное бережение глины. Другой глины теперь нет. Желающий увидеть глину, теперь увидит её только в сосуде. Другой формы бытия глины больше нет.
Да и раньше глину берегли ради сосуда, должного произойти из неё. Утверждающий теперь, что всё ещё бережёт ту,первозданную бесформенную глину, когда она вся уже в сосуде, что делает? Отвергает, что сосуд явлен. Обманывает сам себя и бережёт пустоту. Почему? Глину берегли до времени, из неё должен был явиться сосуд. А считать, что глину берегли ради сбережения самой глины - смысл существования глины тогда в чём? Просто в бытии? Именно ради явления своих наилучших совершенных качеств в сосуде, глина береглась и хранилась. Теперь та же глина, но в совершенном проявлении - в сосуде из себя самой.
Я Бога признаю Богом. Христа признаю Христом. И замещать определения, смешивая всё в одну кучу в угоду человеческим представлениям и упрощениям, не могу. Но поскольку ныне, после распятия и воскресения, Бог Истинный прославлен во Христе, то попытка разделить Бога и Христа, будет такой же человеческой глупостью. Как отделить природу Христа от Него Самого? Как отделить жизнь от того, чем она явлена? Это будет смерть. А Христос уже не умирает.
Как отделить елей от муки, когда эту смесь приносили на жертвенник? Не есть ли это новое образование, сочетающее в себе совершенную полноту муки и елея? Христос Иисус - истинное осуществление замысла Божьего - сосуд вечного бытия Славы Божьей, и только верующий в Него, тем самым истинно верует в Истинного Бога. Другого пути поклонения нет. Если только люди свою праведность не ставят выше праведности, дарованной от Бога во Христе Иисусе.
Мне кажется, я понял идею Вашего утверждения - неважно, если поклоняющийся Богу, не знает (или не считает), что поклоняется Христу. Ведь если Христос - Бог, а Бог - один, то, не признавая или не зная имени, всё-равно поклоняются Христу-Богу. Но здесь так не пойдёт. Потому что истинные поклонники поклоняются Богу через Христа, а не Христу через Бога. А поскольку Бог во Христе, то Христос и есть Истинный Бог во плоти. И поклоняющийся Христу Иисусу - поклоняется Богу Торы, потому что вне Христа Бога нет.
Уместно вспомнить свидетельство апостола и обратить внимание на порядок слов, он не случаен: всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Именно исповедующий Сына - тем самым исповедует Отца. Не так: веруя в Отца тем самым веруют в Сына, а наоборот: только принимая Сына, показывают, что знают Отца и действительно поклоняются Отцу, а не своим убеждениям о том, что правильно, а что нет.
Это невозможно по определению. Немасляное масло. Иисус = Бог = Господь, поэтому нельзя веровать в Иисуса Израилева вне исповедания Иисуса Иисусом.
А вы верите в двух богов? Я - в одного. Которого один называют Элоhим, а другие Иисус. Впрочем, евреи тоже не раз называли Бога Иисус, точнее, Иешуа, спасение - например, такое Имя встречается в псалмах.
Теперь имя Иешуа имеет не общесмысловое значение в исповедании Бога, а указывает на конкретного носителя этого имени, на Человека, Который по Писанию был рождён Девой, затем умерщвлён и погребён по Писанию, и по Писанию же воскрешён из мёртвых. Исповедовать Бога вне контекста евангельских событий - промах. Потому что тогда Бог совершил Своё намерение: явил Самого Себя в истинном Человеке, по образу Которого в своё время был образован Адам. Тот, сотворённый, есть свидетельство о Боге. Иисус, рождённый - есть свидетельство Самого Бога. Это совершенно разные вещи. Теперь верующие поклоняются Всевышнему, во Христе ставшему видимым, приобретшем явственность посредством тварного человека, через рождение Христа Девой. Ведь события состоялись. И кто продолжает исповедовать Бога на основании написанного в Торе, как будто написанное ещё не сбылось, тот отстал, не вошёл в покой Божий, в котором Бог успокоился от всех дел Своих.
Иисус = Бог. Вы знаете людей, которые исповедуют Бога не в Боге? Не так, как определил Бог? Я не знаю.
Иисус = Бог. Вера иудеев - это вера в Бога, вере учению Бога, то есть полная вера в Иисуса и в Его Учение, которое Он рассказал на Синае. Евреи всегда видели в Нем, Кто имеет имя Иисус, единственного Виновника своего спасения - и эта тема до сих пор повторяется в ежедневных молитвах. Поклоняться же вне Христа (Бога) можно только языческим богам или людям - просто по определению.
То, что Бог один есть Виновник спасения всех людей - да и аминь. Но как Он совершил спасение? Смертью и воскресением Иисуса Христа, Которым весь человек Адам умерщвлён и в Котором Одном имеет надежду вечной жизни. Здесь милость Божья переплелась с Его повелением. Для нас эта благая весть в радость. Бог же требует принятия Его воли о нас, которую Он исполнил во Христе Иисусе. Потому что только Его смертью и воскресением открывается возможность явиться сосудам Славы Божьей, которыми Бог будет явлен в совершенной полноте вовеки навсегда. В Первенце Христе и в Христовых. И это Божье намерение - явить Славу Свою в вечности - осуществимо только через Христа. В Нём Бог достиг нас, чтобы явить Себя видимо. К Нему доступ для нас только во Христе. Поэтому такая жёсткая привязка в исповедании Бога по истине к Иисусу. Причём привязка не искусственно-догматическая. Просто вне Иисуса Христа Бога нет.
Честное слово, у меня сложилось четкое ощущение, что вы, как и многие, увы, христиане, не понимаете до конца, что говорите. Вы же богохульствуете - утверждая, что Иисуса до начала нашей эры не было, что он не тот Бог, кто был на Синае, что есть как бы два Бога, один из них заменил другого, а евреи продолжают молиться второму Богу, не тому, в которого верите вы. В этом, вкратце, суть ваших тезисов. Если же вы истинный христианин и верите полной верой, что Иисус есть Бог, то замените все имена Бога в ваших тезисах - "Иисус", "Иисус Христос", "Христос", "Божество", "Он", "Сам", "Бог", "Бог Истинный" - одним Именем - например, именем "Иисус" или именем "Саваоф". Если вы верите в единого Бога, а не разных Богов с разными атрибутами, аффектами, волей и деяниями, то это абсолютно корректная замена. И вы увидите, что получается абсурд.
Заниматься "математикой", подставляя знаки равенства для удобства и упрощения, в данном вопросе - ошибочно. Да, откровение Божье просто и доступно людям, иначе как можно было бы и веровать. Оно просто, но не примитивно. И подобные упрощения: "Иисус=Бог=Господь", как раз то и вносят те сложности и путаницу, которые Господь не заповедывал.
Конечно Бог один. И другого нет. И подобного Ему нет никого. И никто не сравнится с Ним.
Но ведь Он открыл людям Свою волю. И воля Его - явить Себя в вечности во всей полноте.
Совершил Бог Свою волю Христом Иисусом, воскресив Его из мёртвых. И нас, воскресением Христовым, посредством веры, Бог возрождает к вечной жизни новой тварью во Христе, а именно - сосудами Его Славы. Таким образом Бог являет Своё совершенство во всей совершенной полноте. А поскольку в этом состоит воля Божья, то это не вопрос предпочтения для человеков, а вопрос покорности Тому, Кто ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Иисус Христос - это начаток исполнения Богом Своего замысла: явить Свою Славу. Это Тот, Кто прежде создания вселенной, но явился в последнее время, родившись от Девы. Он, будучи одно с Отцом, по праву унаследовал и славу, и величье, и силу, и благословение. Потому что не два Бога, а один Бог.
Кто Христос? Сосуд Славы Божьей. Бог во плоти, Отец в Сыне, Невидимость в Видимости, Божество в Человечности. Не в тварности, а в Нетварности.
Допустим глина есть первозданный материал. А сосуд - произведение из глины. Вот мы и можем сказать: глина в сосуде явлена конкретной совершенной формой бытия. Глина первична, сосуд вторичен, стал быть, благодаря глине. Разве сосуд не глина? Глина. А глина разве не в сосуде? В сосуде. Что же сосуд? Как сосуд - имеет начало бытия. Как глина - безначален, всегда есмь. Можно ли в сосуде отделить собственно сосуд от глины? Нет. Видящий сосуд - видит глину, из которой сосуд. Только в сосуде глина явлена в совершенстве. Если должно бережно относиться к глине, а вся глина теперь в сосуде, то не бережём ли мы теперь сосуд? Да. И имено в бережении сосуда теперь состоит истинное бережение глины. Другой глины теперь нет. Желающий увидеть глину, теперь увидит её только в сосуде. Другой формы бытия глины больше нет.
Да и раньше глину берегли ради сосуда, должного произойти из неё. Утверждающий теперь, что всё ещё бережёт ту,первозданную бесформенную глину, когда она вся уже в сосуде, что делает? Отвергает, что сосуд явлен. Обманывает сам себя и бережёт пустоту. Почему? Глину берегли до времени, из неё должен был явиться сосуд. А считать, что глину берегли ради сбережения самой глины - смысл существования глины тогда в чём? Просто в бытии? Именно ради явления своих наилучших совершенных качеств в сосуде, глина береглась и хранилась. Теперь та же глина, но в совершенном проявлении - в сосуде из себя самой.
Вот теперь - если вы и правда христианин и признаете Иисуса Христа Богом, а не кем-то еще - попробуйте, пожалуйста, сформулировать снова, используя только одно Имя Бога и оставив в ваших комментариях то, что сохранит при этом смысл
Как отделить елей от муки, когда эту смесь приносили на жертвенник? Не есть ли это новое образование, сочетающее в себе совершенную полноту муки и елея? Христос Иисус - истинное осуществление замысла Божьего - сосуд вечного бытия Славы Божьей, и только верующий в Него, тем самым истинно верует в Истинного Бога. Другого пути поклонения нет. Если только люди свою праведность не ставят выше праведности, дарованной от Бога во Христе Иисусе.


Комментарий