Обоснование необходимости икон согласно Торе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • +Антон+
    Верующий

• 26 December 2011
    • 385

Вообще, эту тему надо было не в разделе - Православие, а в разделе Самарянство разбирать.
    Почему - тора, собственно говоря? Есть еще пророки, Новый Завет, Апостол.
    Ладно, так и быть:
    И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом.[8](Исх.25:10-11)

И вылей для него четыре кольца золотых, и прикрепи к четырём углам его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его. И сделай шесты из дерева ситтим, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег посредством их. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.(Исх.25:12-16)

Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе(Исх.25:17-21)

...там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.(Исх.25:22)

Объясните пожалуйста, что это за образ - Ковчег Завета?
    Подсказка: Центр религиозной жизни народа Израильского.
    покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
    покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
    покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
    покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
    покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3371

Сообщение от +Антон+
      Вообще, эту тему надо было не в разделе - Православие, а в разделе Самарянство разбирать.
      Почему - тора, собственно говоря? Есть еще пророки, Новый Завет, Апостол.
      Ладно, так и быть:
      И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом.[8](Исх.25:10-11)

И вылей для него четыре кольца золотых, и прикрепи к четырём углам его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его. И сделай шесты из дерева ситтим, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег посредством их. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.(Исх.25:12-16)

Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе(Исх.25:17-21)

...там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.(Исх.25:22)

Объясните пожалуйста, что это за образ - Ковчег Завета?
      Подсказка: Центр религиозной жизни народа Израильского.
      Это не образ. Это сундук такой
      Боюсь, я не понял подоплеку вопроса. При чем тут иконы?
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Сообщение от DanielAlievsky
        евреи никогда не пользовались и не пользуются картинками-иконами.
        А вот поддержать ересь в рядах гоев, это, пожалуйста, судя по Вам. Нечего, мол, низшим расам Господу молиться. Пусть, как и положено язычникам, поклоняются изделиям рук человеческих и обращаются в молитвах к умершим людям (кому и чему угодно, лишь бы не к Господу). Тора это одобряет. Давид и прочие псалмопевцы ведь не Господу напрямую, а умершим на тот момент праведникам молились, глядя на их портреты. И Иисус учил не Отцу Небесному молиться, а нарисованным на иконах умершим святым. Сам Он и Апостолы, разумеется, именно так и поступали.

Спасибо Вам, добрый человек, за поучения из Торы.
        Последний раз редактировалось феа; 26 December 2011, 12:16 PM.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Меня всегда волнует вопрос: Что сделать с Храмом, когда каждый человек станет живым храмом духа Божьего?
          Интересно получается. У человека 24 часа в сутки, но он отрывает от них несколько моментов для души. Помолится, сходит куда-то, где поклоняются, в уголок с иконками посмотрит..., или все это берет и носит с собой, даже отвлекаться не надо
          Не получается быть "на связе" постоянно, человек временами только "выпадает" от мира, чтобы снова возвратиться.
          Я свидетельствую, что верующий человек отвлечен от мира и только временами выпадает из этого состояния в мир, а не наоборот.
          Есть у кого такое?
          Мир!

Комментарий

• +Антон+
            Верующий

• 26 December 2011
            • 385

Это не образ. Это сундук такой
            Боюсь, я не понял подоплеку вопроса. При чем тут иконы?
            То есть вы ставите Ковчег Завета, вровень с бабушкиным сундуком.
            Ах простите забыл, иконы же можно топтать. Это так по обновленчески.

А Как бы отнёсся к этому """сундуку""" Моисей? Может он на нем сидел, или завтракал?
            Понимаете, кроме всего прочего (для чего нужна икона), человеку пока он ходит во плоти, как и при Моисее, надо научиться ощущать, что такое святыня, святыня же, это образ Божий. Никакого другого смысла, Церковь под этим не подразумевает. Начало премудрости - страх Господень.
            Иконоборцы это начало - "вжик" под корень. В церковь еще неофит не успел прийти, как ему в голову начинают вдалбливать - топчи иконы, топчи иконы, а то православным станешь, плюй на крест.
            Вот такие вот "стращалки".
            Вообще ведьмы, сатанисты так и делают, чтобы бесов привлечь, в знак инициации, покорности.
            Последний раз редактировалось +Антон+; 27 December 2011, 02:37 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3371

Сообщение от +Антон+
              То есть вы ставите Ковчег Завета, вровень с бабушкиным сундуком.
              Ах простите забыл, иконы же можно топтать. Это так по обновленчески.

А Как бы отнёсся к этому """сундуку""" Моисей? Может он на нем сидел, или завтракал?
              Но это действительно сундук. Важен не ковчег, а Бог!

Да, сундук был небезопасен - наверно, лучше было бы сравнить с трансформатором высокого напряжения. Можно было умереть, если обращаться неаккуратно. Но все же это просто вещь. И хотя на нем не завтракали, но рядом с ним, во дворе Храма, таки завтракали - коэны.

Можно ли топтать иконы - я не знаю. С текстом Торы так обращаться не рекомендуется - опять-таки небезопасно. По углям тоже просто так лучше не топтаться. Но Бог, все-таки - это не текст Торы, не икона, не трансформатор и не сундук.

Комментарий

• +Антон+
                Верующий

• 26 December 2011
                • 385

Но это действительно сундук. Важен не ковчег, а Бог!

Да, сундук был небезопасен - наверно, лучше было бы сравнить с трансформатором высокого напряжения. Можно было умереть, если обращаться неаккуратно. Но все же это просто вещь.
                С текстом Торы так обращаться не рекомендуется - опять-таки небезопасно. По углям тоже просто так лучше не топтаться. Но Бог, все-таки - это не текст Торы, не икона, не трансформатор и не сундук.
                Бог есть любовь, он совершенно безопасен. Не безопасно для нас неправильное отношение к Богу и ближнему, которое влечет смерть. Ковчег есть образ Бога. И пренебрежение к нему как к святыне заканчивается смертью, повезет, если только физической.
                Бог источник и причина жизни, презрение к источнику - смерть, не потому что Бог "злится", а просто, логически.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от +Антон+
                  Бог есть любовь, он совершенно безопасен. Не безопасно для нас неправильное отношение к Богу и ближнему, которое влечет смерть. Ковчег есть образ Бога. И пренебрежение к нему как к святыне заканчивается смертью, повезет, если только физической.
                  Бог источник и причина жизни, презрение к источнику - смерть, не потому что Бог "злится", а просто, логически.
                  Такое чувство , что приход Христа , для вас ничего не изменил.Поклоняться в Духе и Истине для вас пустой звук. Я не удивлюсь,если кому то из ваших старцев, прийдёт в голову приносить жертвы животных .И вы конечно будете опять притягивать за уши Слово, что бы подогнать под вашу логику.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Да что, неужели все неграмотны? Если умеешь читать, зачем тогда аналог мезузы? Да и зачем мезуза, коли Библия на родном языке есть?

Что касается "распространённых" мнений, то есть и такое. Говорят:"есть мнение" и палец кверху. И чем больше у того, на кого указали пальцем, подданных, настолько это мнение и распространено. А я что? А я подданный Христа.

Комментарий

• +Антон+
                      Верующий

• 26 December 2011
                      • 385

Сообщение от Каштанов
                      Такое чувство , что приход Христа , для вас ничего не изменил.Поклоняться в Духе и Истине для вас пустой звук. Я не удивлюсь,если кому то из ваших старцев, прийдёт в голову приносить жертвы животных .И вы конечно будете опять притягивать за уши Слово, что бы подогнать под вашу логику.
                      Приход Христа - есть чудо, он был необходим по тому, что человек не может прийти ко Христу, если вы не Илья Фесвитянин или не праотец Енох конечно, хотя и они нуждаются в Его приходе. Вообще, хочу напомнить протестантам, что не Бог нуждается в покаянии, а человек, не в Боге совершается перемена в момент спасения, а в человеке. Не бог забывает наши грехи, а человек получает исцеление своей совести.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от +Антон+
                        Приход Христа - есть чудо, он был необходим по тому, что человек не может прийти ко Христу, если вы не Илья Фесвитянин или не праотец Енох конечно, хотя и они нуждаются в Его приходе.
                        Может перечитав свое сообщение поймете, что написали противоречивое утверждение? Как связан приход к Христу с необходимостью его прихода? Чем Илия и Енох отличаются от других человеков и зачем им необходим Христос, если они прожили свое намного раньше его?
                        Это только риторический пример "разбора" вашего краткого сообщения. Что будет, если вы здесь изложите все исповедание своей веры?
                        Мир!

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3371

Сообщение от Toivo
                          Да что, неужели все неграмотны? Если умеешь читать, зачем тогда аналог мезузы? Да и зачем мезуза, коли Библия на родном языке есть?
                          Может быть, уже и не нужен аналог. Я же написал - сейчас все больше протестантов отказываются от икон в пользу душеспасительных текстов, которые носят с собой или вешают на стены. Со временем, согласно пророчествам, все народы мира будут иметь Тору в сердце. А пока, по-моему, хорошо бы понять этот процесс прихода к общему служению и правильно осознать свою роль.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3371

Сообщение от ФЕА
                            А вот поддержать ересь в рядах гоев, это, пожалуйста, судя по Вам. Нечего, мол, низшим расам Господу молиться. Пусть, как и положено язычникам, поклоняются изделиям рук человеческих и обращаются в молитвах к умершим людям (кому и чему угодно, лишь бы не к Господу). Тора это одобряет. Давид и прочие псалмопевцы ведь не Господу напрямую, а умершим на тот момент праведникам молились, глядя на их портреты. И Иисус учил не Отцу Небесному молиться, а нарисованным на иконах умершим святым. Сам Он и Апостолы, разумеется, именно так и поступали.
                            Спасибо Вам, добрый человек, за поучения из Торы.
                            Простите, но вы меня обижаете. Я пытаюсь пойти против традиционного для многих религий течения, по которому "я и мои собратья в белом фраке, а остальные идолопоклонники". Я признаю за вами право и даже обязанность на собственную веру, отличную от моей. Я хочу увидеть ваше место в общем Замысле Творца, место столь же нужное и важное, как место моих единоверцев. Я говорю о том, что христиане, почитающие иконы, исполняют заповедь Торы, а не поклоняются... чуть не сказал "шайтану". Я признаю, что недостаточно понимаю вашу роль и функцию, я стараюсь разобраться, ищу параллели и аналогии, а также отличия и их причины, обусловленные, как я верю, не дуростью, а иным путем к Всевышнему.

А вы упрекаете меня за уважение к вам.
                            Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 28 December 2011, 05:18 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3371

Сообщение от +Антон+
                              Бог не говорил, что ковчег - это Его образ. Бог говорил, что мы с вами сотворены по Его образу и подобию. Именно мы должны быть святы, как и Он свят. А не деревянные сундуки и не бумага с текстом.

Пренебрегать ковчегом, разумеется, не нужно - как и любым Его даром. Более того, это опасно - не менее опасно, чем пренебрежительное отношение неандертальца к дарованному ему трансформатору. Но обожествлять дарованные Им предметы нельзя.

Есть ли у нас какие-то еще разногласия?

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3371

Сообщение от ahmed ermonov
                                Меня всегда волнует вопрос: Что сделать с Храмом, когда каждый человек станет живым храмом духа Божьего?
                                Интересно получается. У человека 24 часа в сутки, но он отрывает от них несколько моментов для души. Помолится, сходит куда-то, где поклоняются, в уголок с иконками посмотрит..., или все это берет и носит с собой, даже отвлекаться не надо
                                Не получается быть "на связи" постоянно, человек временами только "выпадает" от мира, чтобы снова возвратиться.
                                Я свидетельствую, что верующий человек отвлечен от мира и только временами выпадает из этого состояния в мир, а не наоборот.
                                Есть у кого такое?
                                Мир!
                                У меня такое. У моих верующих друзей такое. И так и должно быть. Я завидую белой завистью тем из них, кто способен прославлять Творца во всей своей деятельности, с восхода до заката и вновь до восхода - сам я, несовершенный, все же часто отвлекаюсь от служения, когда программирую или читаю фантастику.

Первый вопрос несколько непонятен. По идее, единственное, что сейчас можно сделать с Храмом - это восстановить его. Согласно пророчествам, это должно произойти. Зачем - второй вопрос, но Бог, я думаю, знает лучше нас. Очевидно, человечество пока что несовершенно, и нам по-прежнему нужна помощь в виде материального Храма. Возможно, после этого наступит время, когда абсолютно все люди достигнут совершенства и им уже не понадобится ничто материальное - ни Храм, ни тела. Но нам-то надо жить и служить Ему сейчас, а не в будущем. И сейчас нам, несовершенным, очень нужна Его помощь. Спасибо Всевышнему, что Он заботливо учит нас не забывать о Себе, даже на таком "простеньком" уровне, как повседневные "напоминалки".

Комментарий

Обработка...