Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62372

    #1396
    Сообщение от Семёнов Алексей
    Куда же объективней? Истолкуйте, как нижеследующее сочетается с христианством?
    Св.Иоанн Златоуст
    Если кто-нибудь убьет по воле Божией убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость из человеколюбия, но вопреки воле Божией, милость эта недостойнее всякого убийства.
    А что тут непонятного? Ясно же говорится, что есть убийство по воле Божьей, а есть не по воле Божьей.

    Сообщение от Семёнов Алексей
    Вот лежит человек в немощи на улице, а православный должен стоять рядом с ним и размышлять? оказать ему миkость и будет ли это в воле Божьей или не будет?
    Нет, изначально человек должен иметь внутреннюю установку оказывать помощь всякому ближнему, ибо доверие первичнее недоверия. Т.е., любовь всему верит, взирает на ближнего чистым взором. И только после того, когда Сам Бог может дать некое свидетельство, что именно к этому человеку проявлять сейчас милосердие не полезно будет для него самого, то нужно удержаться от той милостыни. И человек перед Богом чист будет, что не проявил милосердия там, где и глас свыше сказал: "Не оказывай ему помощи!" Естественно, что далеко не каждый человек умеет различать тот глас, от Бога ли он, или от сатаны. Но те, кто имеют сей дар, пользуются им во внутренней свободе во Христе.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • анатолий17
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 12473

      #1397
      Сообщение от Семёнов Алексей
      Учение Церкви об аде приведите, коль уж на него ссылаетесь.
      Общим местом в учении святых отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, но не Бог сотворил это различие. Из святоотеческого предания ясно видно, что рай и ад нельзя рассматривать как два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников.

      Это неразрывно связано с учением святых отцов о вражде и примирении человека с Богом. Священное Писание не говорит о том, что Бог примиряется с человеком, оно говорит, что человек примиряется с Богом через Христа. А святоотеческое Предание уточняет, что Бог никогда не враждует с человеком, но человек сам становится врагом Бога, если не имеет общения с Ним, участия в Его жизни. Таким образом, даже если человек становится врагом Бога, Бог не становится врагом человека. Человек же по совершении греха сам представляет себе Бога разгневанным и враждебным [5].

      Давайте рассмотрим эту тему подробнее, изложив учение некоторых отцов Церкви.

      Полагаю, что начать следует с преподобного Исаака Сирина, очень ярко показывающего, что есть рай и ад. Рассуждая о рае, он говорит, что рай это любовь Божия. Естественно, когда мы говорим о любви, то главным образом имеем в виду нетварную энергию Божию. Преподобный Исаак пишет: Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами [6]. Но рассуждая об аде, он говорит почти то же самое: ад это бич божественной любви. Он пишет: Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви! [7]

      Преподобный Исаак считает неуместным утверждать, что грешники в геенне лишаются любви Божией [9].

      Следовательно и в аду люди будут не лишены божественной любви. Бог будет любить всех людей и праведников, и грешников, но не все в той же мере и одинаковым образом будут ощущать эту любовь. Во всяком случае неуместно утверждать, что ад это отсутствие Бога.

      Выражая православное Предание, преподобный Исаак Сирин пишет: Любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой [10].

      Стало быть, одна и та же любовь Божия, одно и то же действие будет распространяться на всех людей, но восприниматься будет по-разному.

      Мой пример я на рыбалке--------------------

      Огонь имеет две силы: силу пожигать и силу просвещать, он и пожигает, и просвещает. Поэтому достойные огня ощутят его опаляющую силу, а достойные просвещения силу просвещающую.



      Такое понимание рая и ада характерно не только для преподобного Исаака Сирина и святителя Василия Великого, но это общее учение святых отцов Церкви, которые истолковывают вечный огонь и вечную жизнь апофатически.

      \святитель Григорий Богослов. Он предлагает своим слушателям воспринимать учение о воскресении тел, суде и воздаянии праведникам в соответствии с традицией Церкви, то есть в той перспективе, что будущая жизнь для очищенных умом есть свет, подаваемый в меру чистоты, и этот свет мы называем Царством Небесным. Но для слепых во владычественном (т.е. уме) он становится тьмою, что в действительности есть отчуждение от Бога в меру здешней близорукости [15]. То есть вечная жизнь это свет для тех, кто очистил свой ум, светом она является для них в меру их чистоты. А тьмою вечная жизнь становится для тех, кто слеп умом, кто не просветился в земной жизни и не достиг обожения.

      Эту разницу мы можем понять и на примере чувственных предметов. Одно и то же солнце просвещает здравый взор и помрачает больной. Очевидно, что виновно не солнце, а состояние глаза. То же самое произойдет и во Второе Пришествие Христово. Один и Тот же Христос лежит на падение и восстание: на падение неверующим, и на восстание верным [16]. Одно и То же Слово Божие и сейчас, во времени, и тем более тогда, в вечности, и по природе страшно недостойным, и ради человеколюбия вместимо для украсивших себя должным образом [17]. Ибо не все удостаиваются пребывания в одном и том же чине и положении, но один достоин одного, а другой другого, в меру, полагаю, своего очищения [18]. В соответствии с чистотой своего сердца и своего ума люди будут каждый в свою меру вкушать одну и ту же нетварную энергию Божию.

      Осипов алкоголик бутылка колбаса накуренная комната========

      Следовательно, что и по святителю Григорию Богослову, и рай, и ад это Один и Тот же Бог, потому что каждый вкушает Его энергию в соответствии со своим душевным состоянием. В одном из своих славословий святитель Григорий восклицает: О Троица, Которой служителем и проповедником нелицемерным быть я удостоился! О Троица, Которая некогда всеми будет познана, одними в осиянии, другими в мучении [19]. Итак, Тот же Самый Троичный Бог является для людей и осиянием, и мучением. Слова святителя прямы и недвусмысленны.

      Я хотел бы еще упомянуть и святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского, который также настаивал на этом учении. Обращаясь к словам Иоанна Предтечи, сказанным им о Христе, Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11; Лк. 3, 16), святитель Григорий говорит, что здесь Предтеча являет ту истину, что люди воспримут соответственно либо мучающее, либо просвещающее свойство благодати. Вот его слова: Он, говорит (Предтеча), будет крестить вас Духом Святым и огнем, являя просвещающее и мучающее свойство, когда каждый человек будет получать соответствующее своему расположению [20].


      Это же учение мы встречаем и в подвижнических творениях различных святых. Для примера приведем преподобного Иоанна Синаита. Он говорит, что тот же самый огонь называется и огнем потребляющим, и светом просвещающим.
      Имеется в виду святой пренебесный огонь благодати Божией. Благодать Божия, которую люди получают в этой жизни, одних опаляет ради недостаточности очищения, других просвещает в меру совершенства [22]. Конечно, благодать Божия не будет очищать нераскаянных грешников в вечной жизни, то, о чем говорит преподобный Иоанн Синаит, происходит в настоящее время. Подвижнический опыт святых подтверждает, что в начале своего пути они ощущают благодать Божию как огонь, опаляющий страсти, а впоследствии, по мере очищения сердца, начинают ощущать ее как свет. И современные боговидцы подтверждают, что чем в большей мере человек кается и в процессе своего подвига получает по благодати опыт ада, тем в большей мере эта нетварная благодать может неожиданно для самого подвижника преобразоваться в свет. Та же самая благодать Божия, которая сначала очищает человека как огонь, начинает созерцаться как свет, когда он достигнет великой степени покаяния и очищения. То есть здесь мы имеем дело не с какими-то тварными реальностями или субъективными человеческими ощущениями, но с опытом переживания нетварной благодати Божией.
      =========================================
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

      Комментарий

      • Семёнов Алексей
        Отключен

        • 26 February 2010
        • 5919

        #1398
        Спасибо Анатолий, будем разбираться.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62372

          #1399
          Сообщение от Семёнов Алексей
          Я бы воспринял в благодарением, ибо эти слова от Бога и не каждый их знает, а кто приносит в дом Евангелие тот мне и брат.
          Это Вы потому так говорите, что знаете, их сказал Господь. Но именно потому, что Вы легко соблазнились на речи другого Божьего человека, Иоанна Златоуста, я и сомневаюсь, что Вы не соблазнились, когда б оказались 2000 лет назад возле Человека Плотника, не прославленного еще Воскресением, и не прочитав о том из Библии, что Он есть Божий Сын...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Игорь2
            Мы овцы одного стада.

            • 01 September 2011
            • 6476

            #1400
            Сообщение от Певчий
            Нет, не течет. Но вот восприятие того, что горько, а что сладко, у людей часто бывает ошибочным.
            Потому и есть у нас Писание!

            Как бы Вы восприняли человека, сказавшего такие слова, не зная изначально автора этих слов: "Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником"? Только честно ответьте.
            В начале, в юности своей я не понял, но для того и изучал слово Божие, чтобы понять. Бог дал разумения.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

            Комментарий

            • Семёнов Алексей
              Отключен

              • 26 February 2010
              • 5919

              #1401
              Сообщение от Певчий
              А что тут непонятного? Ясно же говорится, что есть убийство по воле Божьей, а есть не по воле Божьей.
              А кто определяет волю Божью на убийство, кроме того, убивший по воле Божьей должен освобождаться от уголовного преследования. Итак, кто определяет волю Божью на убийство человека есть она или нет её?

              Комментарий

              • Сергий 69
                Ветеран

                • 01 October 2010
                • 7716

                #1402
                Сообщение от Семёнов Алексей
                Вернитесь к самой ссылке, там есть адрес откуда я её взял, пройдите и убедитесь. Кроме возни со ссылкой к самому слову святого будут дополнения по какому поводу он это утвердил?
                На вопрос для чего Вы её использовали могли бы ответить,без ссылок на ссылки.
                Теперь возвращаясь к сказанному св.Иоанном Златоустом.Он приводит примеры из Ветхого Завета,когда была нарушена воля Бога.Саул,проявивший человеколюбие к захваченному царю ( 1 Царств 15,9-11) и Финеес,проявивший ревность по Богу,убивший своего соотечественника.(Числа 27,7-8)
                Хотелось бы узнать от Игоря,много ли это объясняет ему о Боге.Не отвратит ли подобная жестокость от Него?

                Комментарий

                • Семёнов Алексей
                  Отключен

                  • 26 February 2010
                  • 5919

                  #1403
                  Сообщение от Певчий



                  Нет, изначально человек должен иметь внутреннюю установку оказывать помощь всякому ближнему, ибо доверие первичнее недоверия. Т.е., любовь всему верит, взирает на ближнего чистым взором. И только после того, когда Сам Бог может дать некое свидетельство, что именно к этому человеку проявлять сейчас милосердие не полезно будет для него самого, то нужно удержаться от той милостыни. И человек перед Богом чист будет, что не проявил милосердия там, где и глас свыше сказал: "Не оказывай ему помощи!" Естественно, что далеко не каждый человек умеет различать тот глас, от Бога ли он, или от сатаны. Но те, кто имеют сей дар, пользуются им во внутренней свободе во Христе.
                  А каким образом Бог говорит желающему оказать милость, что милость эта противна Богу?

                  Комментарий

                  • Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

                    • 01 September 2011
                    • 6476

                    #1404
                    Сообщение от анатолий17
                    Игроь опомнитесь,ау.
                    Как вы можете знать Бога не понимая самых простых вещей,каким образом Бог наказывает?
                    мы утверждаем что Бог это любовь и что муки ада это муки совести.
                    Вот такие подробности.
                    Я вас не прошу описывать муки в вашем понимании ,как кого то будут резать или бить ответе без подробностей
                    Это муки совести или муки физические?
                    По моему вы никогда не задумывались о этом очень важном вопросе нашего спасения
                    Я не могу понять, для чего эти учения. Если бы это было важно, слово Божие сказало бы нам так же определенно как о грехе и спасении.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                    Комментарий

                    • Семёнов Алексей
                      Отключен

                      • 26 February 2010
                      • 5919

                      #1405
                      Сообщение от Певчий
                      Это Вы потому так говорите, что знаете, их сказал Господь. Но именно потому, что Вы легко соблазнились на речи другого Божьего человека, Иоанна Златоуста, я и сомневаюсь, что Вы не соблазнились, когда б оказались 2000 лет назад возле Человека Плотника, не прославленного еще Воскресением, и не прочитав о том из Библии, что Он есть Божий Сын...
                      Этот святой утверждал, что Бог отнял от Церкви некоторые дары Духа Святаго, и что мне теперь этому святому за его речи в лоб целовать?

                      Комментарий

                      • Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

                        • 01 September 2011
                        • 6476

                        #1406
                        Сообщение от Семёнов Алексей
                        Этот святой утверждал, что Бог отнял от Церкви некоторые дары Духа Святаго, и что мне теперь этому святому за его речи в лоб целовать?
                        Теперь понятно, почему некоторые "труды" некоторых "святых", не афишируются церковью.
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                        Комментарий

                        • Сергий 69
                          Ветеран

                          • 01 October 2010
                          • 7716

                          #1407
                          Сообщение от Семёнов Алексей
                          Учение Церкви об аде приведите, коль уж на него ссылаетесь.
                          Вы называете себя православным,а "Точное изложение Православной веры" Иоанна Дамаскина не читали?

                          Комментарий

                          • Семёнов Алексей
                            Отключен

                            • 26 February 2010
                            • 5919

                            #1408
                            Сообщение от Сергий 69
                            На вопрос для чего Вы её использовали могли бы ответить,без ссылок на ссылки.
                            Теперь возвращаясь к сказанному св.Иоанном Златоустом.Он приводит примеры из Ветхого Завета,когда была нарушена воля Бога.Саул,проявивший человеколюбие к захваченному царю ( 1 Царств 15,9-11) и Финеес,проявивший ревность по Богу,убивший своего соотечественника.(Числа 27,7-8)
                            Хотелось бы узнать от Игоря,много ли это объясняет ему о Боге.Не отвратит ли подобная жестокость от Него?
                            Господь показал на самарянине, что для Бога нет нечистых, оказывающий милость нуждающемуся без рассуждения о его вере или безверии оказывает её Богу. Что касается слов Златоуста, то они были даны в пример того, что "слезливо - сопливый" взгляд на православную веру ложен.

                            Комментарий

                            • анатолий17
                              Ветеран

                              • 15 December 2007
                              • 12473

                              #1409
                              Сообщение от Семёнов Алексей
                              А кто определяет волю Божью на убийство, кроме того, убивший по воле Божьей должен освобождаться от уголовного преследования. Итак, кто определяет волю Божью на убийство человека есть она или нет её?
                              Человек определяет
                              Пример
                              Захват заложников в Будёновске.
                              Террористы открывают огонь по убегающим детям.
                              Бог говорит спецназовцам стрелять в терорристов ,которые стреляют по детям
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                              Комментарий

                              • Семёнов Алексей
                                Отключен

                                • 26 February 2010
                                • 5919

                                #1410
                                Сообщение от анатолий17
                                Человек определяет
                                Пример
                                Захват заложников в Будёновске.
                                Террористы открывают огонь по убегающим детям.
                                Бог говорит спецназовцам стрелять в терорристов ,которые стреляют по детям
                                Я говорю о бытовых случаях.

                                Комментарий

                                Обработка...