в чем СУТЬ иконопочитания....
Свернуть
X
-
Jesfir
А давайте моя жена любого Аркадия будет называть моим именем?А давайте вас ваша жена будет называть не Винсентом (простите, не знаю как вас зовут по-настоящему), а Аркадием.
Я буду совершенно не против.
Комментарий
-
Обращаясь к Аркадию, даже называя его вашим именем, ответ она будет получать от Аркадия, а не от вас
Так я и имею ввиду, что "такое" - это описание Господа в Откровении, единственное которое мы имеем. Там ведь не написано, что он имеет смуглую кожу и вьющиеся волосы до плеч, бороду, а над головой у него нимб..."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Иными словами, если некто обращается к Богу, то Бога он должен называть строго по имени Бога.
Окей. Но как тогда быть с множественностью имен Бога?
Например, мусульманин говорит "Аллах" а не "Господи".
Мусульманин ошибается адресатом коммуникации?Комментарий
-
Когда мусульмамини обращается к Аллаху, он обращается к богу, который не посылал Сына Своего умирать за людей."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Jesfir
Если бы на всех иконах был изображен исключительно лик Христа, вы бы согласились с догматом?Комментарий
-
Нет, потому что в Славе Божьем об этом ничего нет, есть только "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Если бы это было задумано, как одна из форм поклонения, то об этом бы были чёткие указания"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Jesfir
1.Я не знаю вашего реального имени, но обращаясь к вам по никнейму, я ведь обращаюсь к вам.
2.Вновь обратимся к иконе:

Адресат, к которому восходим (Иисус) совпадает с обьектом коммуникации, библейское представление об Иисусе как о Сыне, умершим за людей совпадает, имя (Господи, Иисус, Боже) при помощи которого мы обращаемся к первообразу совпадает, образное представление совпадает.
Так почему бы не использовать такую икону как средство обращения к первообразу, тоесть действительно как фотографию любимого человека? В этом случае ведь не нужны никакие "четкие указания".Комментарий
-
Ну во первых, мой никнейм на этом форуме уникален, обращаясь к Jesfir вы не можете попасть к какой-нибудь другой девушке, а только ко мне - Анастасие. Это мой личный, мною выбранный псевдоним. Напишете письмо на имя Jesfir_1 и я его уже не смогу увидеть.Jesfir
1.Я не знаю вашего реального имени, но обращаясь к вам по никнейму, я ведь обращаюсь к вам.
2.Вновь обратимся к иконе:

Адресат, к которому восходим (Иисус) совпадает с обьектом коммуникации, библейское представление об Иисусе как о Сыне, умершим за людей совпадает, имя (Господи, Иисус, Боже) при помощи которого мы обращаемся к первообразу совпадает, образное представление совпадает.
Так почему бы не использовать такую икону как средство обращения к первообразу, тоесть действительно как фотографию любимого человека? В этом случае ведь не нужны никакие "четкие указания".
Во вторых зачем мне обращаться к мужу, который находится рядом со мной через его фотку... Это по меньшей мере странно."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Кстати в слове Божьем нет ничего про слово Божье. христос нигде не указывает писать Евангелия и сам ничего не пишет. Тем не менее апостолы оставили нам письменный образ (греч. икона) Христа. Да и заповедь "не сотвори себе кумира" в самой библейской перспективе не понималась так буквоедски как у нынешних протестантов.Православный христианинКомментарий
-
Но заметьте, даже это описание духовного пророк передал при помощи земных подобий, которые у читателя невольно всплывают в сознании, как некие образы. Фактически он нарисовал картину, только не на холсте при помощи красок, а при помощи словесных фразеологизмов. И получилось такое чудо-юдо, если воспринимать те слова буквально, как некоторые иконоборцы буквально пытаются воспринять иконы по своему плотскому представлению.Вот какое описание Сына Божьего есть в Библии:
"Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти."
(Откр 1:12-18)
Такое изобразить вряд ли получится...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Ну это вы погорячились наверное
Христос не писал, Христос говорил, и указывал, чтобы слово Его было передано всем народам и племенам. Знать что говорит Господь - жизненно необходимо, а знание, как Он выглядел когда приходил на землю, на мое спасение не повлияет."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
А я должна смотреть на икону и благоговеть перед ней? Должна представлять что вот, за этой иконой - сам Господь?Но заметьте, даже это описание духовного пророк передал при помощи земных подобий, которые у читателя невольно всплывают в сознании, как некие образы. Фактически он нарисовал картину, только не на холсте при помощи красок, а при помощи словесных фразеологизмов. И получилось такое чудо-юдо, если воспринимать те слова буквально, как некоторые иконоборцы буквально пытаются воспринять иконы по своему плотскому представлению."Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
Вы никому ничего не должны. Как и иконопочитатели не обязаны перед Вами отчитываться в своей любви к Богу. Я Вам просто привел свидетельство (Вами же самой озвученному), что даже в Писании полно икон, написанных словесными кистями, которые, если читать по плоти, можно также ложно воспринять, как иконоборцы неправо воспринимают иконы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий