Как правильно прикладываться к мощам и иконам???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Guran
    Извините, но это невозможно: в современном византийском обряде следов влияния иудаизма практически не осталось (по крайне мере явных - в неявном виде они есть, но это очевидно лишь специалистам).
    Облачения священников восходят к традиционной ромейской моде, сохранившейся в консервативном церковном обиходе - любые сходства с иудаизмом здесь случайны. С архитектурой и убранством храмов - то же самое.
    Возможно, мой друг.
    Очень даже возможно (это я отвечаю на ваши слова, что это невозможно).
    Я ведь бывал не в одном православном храме на Украине, как в больших городах, так и в сёлах, так что то, о чём писал, хорошо запомнил.

И в Цфатских синагогах был и внимательно осматривал...

Нет, конечно, чисто гипотетически можно предположить, что сходство случайное.
    Но мне почему- то кажется, что разумнее и естественнее предположить, что налицо некая явная преемственность.
    Ну а кто от кого, тут не надо много думать.

Да, кстати, а "традиционная ромейская мода" откуда взялась?
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Йицхак
      ПС Грицько, я Вас умоляю: не мельтешите своей торбой. Вижу, вижу, что писаная.
      Сообщение от Клантао
      Поэтому не стоит Вам с Вашим дремучим невежеством в Писании мешаться под ногами у взрослых дяденек.
      Клантао, Йицхак!
      Я вас умоляю, хватит плеваться друг в друга.
      Ну взрослые дяди, а ведёте себя как драчливые шалуны.
      Или вам обоим...кое- что выписать?
      Только не говорите: "а он первый начал".
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от ilya481
        Или вам обоим...кое- что выписать?
        Я от Вас в восторге, ilya481.
        Особенно после того, как оказалось, что называть собеседников "дураками" это в Вашем представлении упражняться в остроумии.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от Йицхак
          Я от Вас в восторге, ilya481.
          Особенно после того, как оказалось, что называть собеседников "дураками" это в Вашем представлении упражняться в остроумии.
          Нет, Саша.
          Это оскорбление...в чистом виде.
          Если вы желаете дальше подискуссировать о этике общения, то перенесите это...ну, хотя бы, в жалобную книгу.
          А я здесь просто прошу воздержаться от оскорбительных или уничижительных сравнений.
          Только и всего.

А тема достаточно интересна, и вы вполне можете очень содержательно и по делу общаться, но только...перчику поменьше, а то вкус пищи теряется

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Йицхак
            разговорный язык евреев Европы (да и многих харедим Израиля) - идиш, но ни одной надписи на идише в синагогах и днем с огнем не найти
            Да-да, особенно на могилах. И вообще "синагога" - еврейское слово, кто бы сомневался...

2ilya481: извините, не сдержался. Но ведь правда же, смешно!

Комментарий

• Guran
              Отключен

• 19 December 2006
              • 2160

Сообщение от ilya481
              Нет, конечно, чисто гипотетически можно предположить, что сходство случайное.
              Но мне почему- то кажется, что разумнее и естественнее предположить, что налицо некая явная преемственность.
              Ну а кто от кого, тут не надо много думать.
              А откуда бы ей взяться? После разрушения Иерусалима в 70-х гг. иудео-христиане перестали играть сколько-нибудь заметную роль в Церкви. В III-IV вв. в Палестине поселились монахи - но они были вообще нелитургичны, не имели священства и презирали всякие богослужебные формы, кроме простейших (чтение псалмов и молитв). У них не только облачений и храмов не было, они даже пение ненавидели.
              Одновременно с этим в IV в. в Иерусалиме (условно...) строятся соборные церкви - богослужение в них совершается по принятым в Малой Азии традициям. Эти традиции естественно имеют апостольские корни, но наивно полагать, будто апостолы устанавливали для христианских служений облачения подобные иудейским или что-либо подобное. При этом в IV в. зарождается новый центр восточного христианства - Константинополь, чьи традиции в конечном счете окажут колоссальное влияние на формирование внешней стороны нашего византийского обряда: храмовой архитектуры, риз священнослужителей и т.п. Константинополь придерживается Антиохийских традиций. В дальнейшем эти традиции будут оказывать влияние друг на друга, причудливо переплетаться, переживать различные потрясения и в конце концов образуют то, что вы видите сегодня в православных храмах.
              Все то, что можно было бы объяснить влиянием иудейства, легко объясняется в рамках этих двух традиций, например каждение - многие уверены, что это иудейский обряд в христианстве, но это не так, т.к. сведения о каждении на христианских собраниях появляются только с IV в., когда Церковь принимает традиционный для любых массовых собраний (не только религиозных) обычай.

Сообщение от ilya481
              Да, кстати, а "традиционная ромейская мода" откуда взялась?
              Из Восточно-Римской Империи. Восточная Церковь традиционно сохраняла восточную (византийскую) моду в облачениях, Западная - римскую.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от Guran
                А откуда бы ей взяться? После разрушения Иерусалима в 70-х гг. иудео-христиане перестали играть сколько-нибудь заметную роль в Церкви.
                Есть интересный труд (с моей точки зрения).
                Вот он:

Особенно в первых главах автор проводит интересную мысль, касающуюся того, какое служение было в христианских церквах первых двух веков.
                И что случилось потом.

Комментарий

• meningod 2
                  Рядовой

• 25 May 2010
                  • 4996

Право какая мерзость язвческая прикладываться к трупам,фу,да еще иметь глупость обращаться к ним или искать исцелений.,тьфу

Комментарий

• Guran
                    Отключен

• 19 December 2006
                    • 2160

Сообщение от meningod 2
                    Право какая мерзость язвческая прикладываться к трупам,фу
                    Вообще-то это христианский обычай.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                      вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                      • 16434

Сообщение от Guran
                      Вообще-то это христианский обычай.
                      оо хорошо что обычаями не спасаются ооо!

ЧИТАЙТЕ МОЮ ПОДПИСЬ !ООО
                      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• meningod 2
                        Рядовой

• 25 May 2010
                        • 4996

Это языческий обычай ничего не имеющий общего с Христианством.

Комментарий

• Guran
                          Отключен

• 19 December 2006
                          • 2160

Сообщение от ilya481
                          Есть интересный труд (с моей точки зрения).
                          Вот он:

Особенно в первых главах автор проводит интересную мысль, касающуюся того, какое служение было в христианских церквах первых двух веков.
                          И что случилось потом.
                          Меня сразу оттолкнула "расовая верность" труда - налицо ангажированность и необъективность, попытка "причесать" историю под свое мнение.

Комментарий

• Guran
                            Отключен

• 19 December 2006
                            • 2160

Сообщение от meningod 2
                            Это языческий обычай ничего не имеющий общего с Христианством.
                            Нет, это христианский обычай, не имеющий ничего общего с язычеством.

Комментарий

• meningod 2
                              Рядовой

• 25 May 2010
                              • 4996

Вы например имеете право верить что лапша это волосы,и никто не вправе вас переубеждать если вы против,однако мнение свое о вас останется у них при себе и не думаю что там будет что либо говорящее о вашей мудрости.

Комментарий

• Guran
                                Отключен

• 19 December 2006
                                • 2160

Сообщение от meningod 2
                                Вы например имеете право верить что лапша это волосы,и никто не вправе вас переубеждать если вы против,однако мнение свое о вас останется у них при себе и не думаю что там будет что либо говорящее о вашей мудрости.
                                Ты сам понял, чо сказал? )) Иди лучше рассказывай бабушкам, как Отец воплотился ))

Комментарий

Обработка...