В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Йицхак
    Не только русских - всех, кто делает крестное знамение не двумя пальцами. Включая константинопольскую патриархию и католиков.
    Нерусским мнение русских глубоко параллельно. Типа, как если бы Президент Рейган крайне оскорбился, прочитав первомайские тезисы ЦК КПСС в газете "Правда". А вот доблестному советскому человеку отрицание этих тезисов могло сильно осложнить жизнь.
    На текущий никакого. Только как констатация фактов: 1) не может быть преемства анафемствованных от анафемствующих,
    Почему не может? Вы не правы. Если брать церковно-юридический термин правильной хиротонии, то она считается законной, если производившие ее епископы на момент ее совершения не были лишены своего сана законным порядком. Незаконной считается хиротония, если ее совершил епископ перед этим лишенный своего сана церковным судом. Это правило существует с момента осуждения донатистской ереси, т.е. примерно с 3-го века, если не ошибаюсь.
    2) то, что в православной церкви тогда считалось ересью, сейчас считается правилом.
    В церковной истории масса подобных примеров. Только догматические принципы должны оставаться неизменными. Все остальное меняется в соответствии с требованиями времени.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от nonconformist
      Нерусским мнение русских глубоко параллельно.
      Наверное.
      Но мы обсуждаем не "нерусских", а вполне русские претензии на преемственность.
      Почему не может? Вы не правы. Если брать церковно-юридический термин правильной хиротонии, то она считается законной, если производившие ее епископы на момент ее совершения не были лишены своего сана законным порядком.
      О хиротонии на Стоглавом соборе речи не шло. Вопрос хиротонии - это епископы, которые при Никоне отреклись от двуперстия и автоматом попали под анафему Стоглавого собора.
      В церковной истории масса подобных примеров. Только догматические принципы должны оставаться неизменными. Все остальное меняется в соответствии с требованиями времени.
      Верно. Но Стоглавый собор рассудил иначе. Равно как и собры во главе с Никоном.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Тусклый
        Т.е вы тоже так и понимаете? Таки предметом хвалится? Что это сегодня со мной, это всё мне просто чудится, или реал такой.....
        Увы, это реал такой...наконец-то начинаете что-то просекать)))...Да, уважаемый, крестом Апостол хвалился, для, иудеев соблазн, а для, кстати, элинов безумие...так что вот так вот...Сам первоверховный апостол хвалился и чем? Предметом из дерева...снова вынужден сказать - учите матчасть и с большими дядьками не связывайтесь

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Константинополь не признает автокефалию Американской Церкви. Москва признает. Американцам конечно это непризнание доставляет некоторое неудобство, но не более того.
          Никакого неудобства. Не признание автокефалии не мешает находится в евхаристическом общении с греческими патриархатами.
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Йицхак
            Наверное.
            Но мы обсуждаем не "нерусских", а вполне русские претензии на преемственность. О хиротонии на Стоглавом соборе речи не шло. Вопрос хиротонии - это епископы, которые при Никоне отреклись от двуперстия и автоматом попали под анафему Стоглавого собора.Верно. Но Стоглавый собор рассудил иначе. Равно как и собры во главе с Никоном.
            Так преемственность это и есть именно епископская хиротония. И ничего другого. Есть множество случаев, когда епископы или священники принимались в Православие в "сущем сане" из других конфессий или схизматических группировок. Ярчайший пример с "обновленцами" в 20-х годах прошлого века. Такой участи не избежал даже небезызвестный митрополит Сергий (Страгородский).

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Alex Shevchenko
              Никакого неудобства. Не признание автокефалии не мешает находится в евхаристическом общении с греческими патриархатами.
              Не было бы неудобства, вопрос бы периодически не поднимался.

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от Renev
                Так ни кто и икону не обожествляет. А вообще-то это вы лукавите, разве вы не молитесь перед Евангелием? Не верю (с). Селедка это сильно передернуто, просто посмотрите как вы читаете эту книгу. Когда мне дали Евангелие и я стал его читать, то уселся на кухне с семечками, щелкаю, читаю, потом думаю не, так нельзя, убрал семечки. Вот вам и почитание книги. У вас к ней благоговейное почтение.
                Мы уважаем богодухновенное содержимое Писания, но мы не наделяем чудотворными свойствами книгу (печатную продукцию), не стоим перед ней на коленях, не просим у неё заступничества и ходатайства за нас перед Богом, не лобызаем её, не кланяемся ей, не ждём от неё чудесных исцелений и прочей помощи. И польза, которую мы имеем от чтения Библии - это результат того, что в ней содержится живое слово Бога, а не в том, что эта книга сама по себе несёт какую-то пользу. Если бы мы не читали её, а лишь поклонялись ей, прикладывались к ней и разговаривали с ней, как чукча с телефоном, пользы от неё было не больше, чем от ваших икон и мощей.

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим 4:16)"
                Последний раз редактировалось феа; 28 October 2011, 01:30 PM.

Комментарий

• Guran
                  Отключен

• 19 December 2006
                  • 2160

Сообщение от ФЕА
                  Мы уважаем богодухновенное содержание Писания
                  Вы давно сделали из него идола. Библиолатрия...

Комментарий

• Тусклый
                    Ветеран

• 21 September 2010
                    • 2692

Сообщение от irbe
                    Увы, это реал такой...наконец-то начинаете что-то просекать)))...Да, уважаемый, крестом Апостол хвалился, для, иудеев соблазн, а для, кстати, элинов безумие...так что вот так вот...Сам первоверховный апостол хвалился и чем? Предметом из дерева...снова вынужден сказать - учите матчасть и с большими дядьками не связывайтесь
                    Ну если слова о кресте православие понимает так что тут же понацепляло крестов, то как же тогда поймут эти ;которым для меня мир распят, и я для мира?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Тусклый
                      Ну если слова о кресте православие понимает так что тут же понацепляло крестов, то как же тогда поймут эти ;которым для меня мир распят, и я для мира?
                      Вы бы приводили полную цитату...тогда все увидели бы о чём речь...однако не приводите...знаете какая опасность кроется там для вас

Комментарий

• Тусклый
                        Ветеран

• 21 September 2010
                        • 2692

Сообщение от irbe
                        Вы бы приводили полную цитату...тогда все увидели бы о чём речь...однако не приводите...знаете какая опасность кроется там для вас
                        Опасность в другом, в подмене. Под крестом Павел подразумевал подвиг Христа, но не крестик, поэтому я вам и продемонстрировал некоторые слова из той же цитаты.
                        какая опасность, нет никакой опасности для меня.

Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
                        (Гал.6:15)

А так же ни мощи ни иконы ни прочие традиции древних.

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от irbe
                          Это вообще гениальная фраза...в ней одной всё Христианство заключено, да вот беда, вам, ваши пасторы, не смогут объяснить смысла сказанного апостолом, а православные сразу-мгновенно понимают о чём речь...как много вы упускаете пребывая в вашей секте. Интересно, вы знакомы с учением святых отцов о космосе и человеке? боюсь, что нет. ,А ведь именно об этом говорит апостол.

Комментарий

• Тусклый
                            Ветеран

• 21 September 2010
                            • 2692

Сообщение от irbe
                            Это вообще гениальная фраза...в ней одной всё Христианство заключено, да вот беда, вам, ваши пасторы, не смогут объяснить смысла сказанного апостолом, а православные сразу-мгновенно понимают о чём речь...как много вы упускаете пребывая в вашей секте. Интересно, вы знакомы с учением святых отцов о космосе и человеке? боюсь, что нет. ,А ведь именно об этом говорит апостол.
                            А я не вижу в том нужды, изучать предания отцов, а вы легко и не принуждённо отплываете от темы разговора.)))

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Тусклый
                              Опасность в другом, в подмене. Под крестом Павел подразумевал подвиг Христа, но не крестик, поэтому я вам и продемонстрировал некоторые слова из той же цитаты.
                              какая опасность, нет никакой опасности для меня.

Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
                              (Гал.6:15)

А так же ни мощи ни иконы ни прочие традиции древних.
                              Ничего не подразумевал апостол...не стоит за него додумывать...если бы подразумевался подвиг, то апостол так и сказал бы - хвалюсь крестной смертью Христа...но нет, именно крестом...держитесь писания в точности. сколько можно говорить?

Комментарий

• Guran
                                Отключен

• 19 December 2006
                                • 2160

Сообщение от Тусклый
                                А я не вижу в том нужды, изучать предания отцов
                                Библию не изучаете?

Комментарий

Обработка...