И К О Н Ы - от образа к Первообразу
Свернуть
X
-
Бог простит.Очередная заезженная и заслюнявленная донельзя тема, в исполнении не в меру "грамотных", и не в меру ретивых "истинных христиан".
Не смог пройти мимо, как говорится... Обращаюсь к топикстартеру, и бек-вокалистам подпевающим ему.. Ребята, вы хоть для приличия почитайте православную литературу, прежде чем возводить хулу на братьев ваших во Христе. Я сам, не пойми кто, на данный момент.. Уже не баптист, но ещё не православный.. Или наоборот
Скажем так - Я в поиске... Но читая труды православных духовных учителей, нахожу в них гораздо более полезного, чем в баптистской беллетристике, пришедшей к нам, славянам с Запада. Ничего не буду никому доказывать, потому что это дело неблагодарное и бесполезное. НО.. Поверьте мне на слово, многие возводящие хулу на Церковь Божью, уже понесли заслуженное наказание от Господа. И я в том числе. Не ошибусь, если скажу вам, что спустя совсем немного времени, вы будете горько сожалеть о своих "камнях" в огород Православия. А я пользуясь случаем, попрошу прощения у тех православных братьев, которых я по глупости своей, и невежеству, обидел здесь на форуме, своими необдуманными словами.
Христианство начинается с покаяния а не с изобретения новых учений или ревизии Вероучения Церкви, как то мнят протестанты.
Какое либо нестроение Церкви, врачуется внутри Церкви а не из вне.
Причем врачуется не критикой а своим правильным деланием.
Церковь не собрание святых и праведников, в Церкви есть и грешники.
В Евангелии четко написано к кому и зачем пришел Христос.
А по теме - отношение к иконам есть одно из проявлений Любви к Богу и Ему Угодившим. Язычество здесь вообще не причем.Комментарий
-
Ваши приёмы опорочивания людей УЖЕ оскомину набили:" Дорогая, ты не права. Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я собака Мама, он меня сукой обозвал !!!"
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему же? Вполне устраивает.
И православные христиане тоже читают Слово Божие. Но учитывая мой личный жизненный опыт, и духовный тоже, могу сказать, что опыт поколений, и духовный опыт Церкви, отбрасывать ни в коем случае нельзя. В протестантизме же, почему-то отмежевались от этого опыта, оставив только Библию. Таким образом, вероучение в протестантизме получилось "кастрированное", если можно так сказать. Библи я в том виде, в каком Вы её знаете, тоже не с потолка взялась, а была собранна воедино, и сохранена той Церковью на которую сейчас только ленивый не нападает. Почему Библию Вы читаете, а труды тех, кто посвятил свою жизнь служению Господу, Вы отбрасываете? Где логика?
Простейший пример. Сегодня мне нужно было дома оштукатурить стену. Простейшая вроде бы операция. Поставил "маячки", замесил раствор, и бери штукатурь. На всякий случай прочёл "Строительную энциклопедию", где всё просто и понятно написано. Но всё равно, есть много маленьких нюансов, которые не описаны в книге, но которые знает любой опытный штукатур. Что-то добавить в раствор для пластичности, немного модернизировать инструмент, обработать стену смесью воды с клеем, ит.д и т.п. Это ОПЫТ. И этот опыт я перенимал у людей которые профессионально этим занимаются. То же самое и в духовной жизни. Библия, Новый Завет, Послания Апостолов, это всё нужно и полезно. Но ОПЫТ предыдущих поколений, знания накопленные годами, это сокровищница Церкви, и ими грех не пользоваться. Почитайте хотя бы "Добротолюбие". Вы найдёте в нём столько полезного для души и духа, сколько Вам не даст ни одна протестантская община за всю жизнь.Комментарий
-
Для кого-то книга - для кого-то Слово Божье... А попробуйте назвать икону Словом Божьим - получится?Чтобы узнать о Боге то же нужна неживая материя - книга "Библия". То есть между человеком который хочет узнать о Боге и Богом по середине находится неодушевленный предмет. Это по христиански считается " ПРАВИЛЬНО "
Сколько раз уже на этом форуме объяснялось, что можно молится без икон и это по православному, все равно свет клином на иконах сходится.
.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- Читая труды православных духовных учителей, нахожу в них гораздо более полезного, чем в баптистской беллетристике, пришедшей к нам, славянам с Запада.
- Читать и вникать в Слово Божие (Библию) вас уже не устраивает?
- Не занимайтесь пустословием.
- Не понял, почему вникать в Слово Божие является пустословием?
Вопросы есть?
В Вашей секте Вас, смотрю, хорошо научили "проклинать благословениями", а слово Божие (Библию) читать, естественно, не научили (а только поклоняться ей как идолу). Поэтому и не знаете, что Говорит Господь таким благословнюкам: "если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца" (Мал.2:2).Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
В Нагорной проповеди отражены основные понятия и истины учения Иисуса Христа. - Не согласны?
На Ваше усмотрение - покажите иконой любую проповедь... ее смысл..Комментарий
-
Во первых, смысл Евангелия не в Нагорной проповеди, а в Ин. 1:14 и 3:16, без которых смысл Нагорной проповеди будет извращён (вернее - полностью утрачен), как, например, Львом Толстым.
Но, если угодно - пожалуйста:

Здесь всё резюме Нагорной проповеди - слушание Иисуса, молитва в Его Духе Отцу (Триединого Бога, как обычно являет образ Христа-Слова Ветхого Днями), дом, построенный на Камне исповедания и молитвы (очертания "иконных горок" повторяют фигуры учащего и молящегося Христа). Цвета дома - красный и поверх него синий - повторяют цвета гиматия Христа, они же цвета покровов Моисеевой скинии. Это даёт понять, что Христос - не только фундамент, но и само строение, Церковь - Его реальное Тело. Это совершенно прозрачная символика для каждого, кто слышит, принимает верой и понимает Евангелие, актуализируя сложное сплетение всех смыслов.Комментарий
-
Не согласен. Морально-этические нормы совершенно не являются главным в учении Христа. Даже если мы даже просто выберем из 4-х Евангелий все слова Христа и разделим их по группам в зависимости от темы, то мы увидим, что Христос в основном говорил о Себе и о Царстве (причем Царство Он отождествляет с Собой). Учение Христа - это учение о Христе.
Это учение и содержат иконы.
Нимб - сияние славы Божией. Надпись в нимбе - Сущий. Крест в нимбе - распятие Сына Божьего.
Синий гиматий поверх красного хитона - Божество в теле человека.
Евангелие в левой руке - проповедь, жест правой руки - ораторский жест, означающий активное начало речи. Надписание иконы - Иисус Христос.
Итак, эта икона говорит нам о Христе, как о Боге, открывшемся древле Моисею с именем Сущий (Иегова), воплотившемся в человеке Иисусе, проповедавшим Евангелие и распятом, но воскресшем и получившим славу от Отца (1Пет.1:21)."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий

Комментарий