Православные вы в это верите?
Свернуть
X
-
-
Я считаю что человек должен жить словом, а не воскрешением мертвых, трупов и т.д. Но вот окончательное слово надо сформулировать ещё, чтобы оно имело веский аргумент (как раз до этого Я ещё не дорос, может дорасти до 33 лет). Поскольку Я ещё не все понимаю. А вот насчет окультизма Я против, представьте будущее где половина населения оккультисты. Разве Вы такое будущее хотите?Комментарий
-
А что там не так?
я тоже немного не понял насчёт "кураевщины"; мне не нравятся его лекции(но мало ли что кому не нравится, правда?) - а вот книги его мне нравятся; "Оккультизм в православии" не попадался, но я читал(и мне весьма понравилось) "Сатанизм для интеллигенции", "Протестантам о православии", "Дары и анафемы"(на сегодня вообще одна из моих любимых православных книг)
И вот ещё что: в прошлое воскресенье после службы матушка пригласила прихожан смотреть православный видеофильм; пока все рассаживались, я нашел на полке книгу о.А.кураева, которую не читал(возможно, как раз "Оккультизм в православии"), чтобы почитать в эту образовавшуюся паузу.
Только я сел и прочитал пару предложений, как ко мне подошла матушка и со словами: "Я вам не рекомендую читать Кураева" - забрала у меня книгу.
Я аж рот раскрыл; а что не так в книге о.А.Кураева? Поэтому и к вам у меня вопрос: почему "кураевщина"? что не так у о.А.кураева?Комментарий
-
А все в кучу свалено. И жития, и оккультизм, и Мень, и Флоренский, и рериховцы, и современные псевдожития Пелагии Рязанской, Сампсония Сиверса и пр. В общем отец Андрей все, что ему не нравится свалил в одну кучу и всех скопом назвал оккультистами. Из его "исследований" выходит, что в житийной литературе сплошь одно народное язычество, которое следует изживать.
Я не люблю всяких борцов с оккультизмами и прочими -измами. Когда всех под одну гребенку: и авторов и составителей житий (многие из которых тоже святыми были), и Флоренского (все-таки священника, великого мыслителя и мученика, пусть у него и были какие-то заблуждения) и каких-то сумасшедших с "православием головного мозга" и столь же "продвинутых" почитателей Агни-йоги. Он там даже Епифания Премудрого пнул. Мол он же не преп. Сергий, а следовательно и его "Житие преп. Сергия" можно демифилогизировать. И житие преп. Серафима (ведь Мотовилов был сумасшедший) ну и т.д.
При этом о. Андрей не специалист в агиографии (у нас таких вообще нет, как и самой агиографии, ею проклятые католики-болландисты занимаются), не святой муж, чтобы всем призы раздавать. Когда Кураев, который, кроме пива и пошлых анекдотов, вряд ли что-то искренне любит, начинает злословить Флоренского за письма , написанные им из концлагеря (там мол ничего про Христа нет и про любовь к ближним), то возникает впечатление, что он либо дурак, либо мерзавец. Ну не м.б., чтобы он не понимал, что сидящий в концлагере священник в письмах семье, рецензируемых НКВД, не может говорить о христологии. Значит см. 2-й вариант.Последний раз редактировалось Danila; 24 November 2010, 01:15 PM.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
А я там и не искал этого. Человек написал, что святость Екатерины определили по истечение молока вместо крови, а я сказал, что святость мученицы определили по ее исповеданию Христа.
В житии написано, что влкм. Еватерина была казнена через усечение мечем, т.е. голову не мы отделили.
Но факт остается фактом - голова там, рука там, части тела в Россию везут. Ну как это.. Может я совсем плохой, - не понимаю - неужели без этого нельзя помнить о человеке, о его подвиге? Ну нет же ни одного примера в Библии.. Откуда все это?Комментарий
-
А причем здесь это? Тема не про мощи...Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Danila, спасибо за ответ, хоть что-то серьезное услышал (правда я и не искал особо), а то критика Кураева мною слышамая сводилась "Он (Кураев) сказал, что Гарри Потера читать можно, поэтому анафема". Конечно надо самому в этом покапаться, но возьму на заметку ваше мнение. Еще раз спасибо.
Хотя лично я из книг Кураева взчл то, что в православии главное это Христос и все строится вокруг Него и наравленно к Нему.Комментарий
-
Еще раздражает его крайняя несдержанность в высказываниях, приводящая к всяким скандалом. Типа недавний призыв к семинаристам искать себе жену на дискотеке.Комментарий
-
Danila, спасибо за ответ, хоть что-то серьезное услышал (правда я и не искал особо), а то критика Кураева мною слышамая сводилась "Он (Кураев) сказал, что Гарри Потера читать можно, поэтому анафема". Конечно надо самому в этом покапаться, но возьму на заметку ваше мнение. Еще раз спасибо.
Хотя лично я из книг Кураева взял то, что в православии главное это Христос и все строится вокруг Него и наравленно к Нему.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Вы знаете, прочитав пару статей Кураева, у меня сложилось мнение о нем, как о весьма поверхностном авторе. Не знаю, может быть, он пишет для такой аудитории, которая по-другому плохо воспринимает, но я для себя из его работ ничего не вынес.
Еще раздражает его крайняя несдержанность в высказываниях, приводящая к всяким скандалом. Типа недавний призыв к семинаристам искать себе жену на дискотеке.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Вы знаете, прочитав пару статей Кураева, у меня сложилось мнение о нем, как о весьма поверхностном авторе. Не знаю, может быть, он пишет для такой аудитории, которая по-другому плохо воспринимает, но я для себя из его работ ничего не вынес.
Еще раздражает его крайняя несдержанность в высказываниях, приводящая к всяким скандалом. Типа недавний призыв к семинаристам искать себе жену на дискотеке.
Восемь-десять лет назад моей будущей супруге жалился семинарист и говорил он точь в точь, что и дьякон Андрей. Легче, говорил он, найти не верующую девушку и воцерковить ее, чем жениться на воцерковленной и получить головную боль. Ну, а манера высказывания... Все-таки он говорил закрытой аудитории и среди своих.Комментарий
-
Нет. Нельзя сказать, что все книги Кураева макулатура. Была очень неплохая ранняя книга у него "Традиция. Догмат. Обряд", потом книга "Куда идет душа", да и еще пару можно назвать. Глубоким богословом или ученым он не был никогда, а вот миссионер и популяризатор из него мог бы выйти хороший, если бы он не встал в позу обличителя всех и вся, кто нарушает генеральную линию партии. И понеслось... Я в принципе не очень поддерживаю стиль "обличительной" литературы. Для меня, например, очевидно, что познания Кураева относительно буддизма очень поверхностны, что не мешает делать ему обобщения космического масштаба. Ну может относительно оккультистов и протестантов у него дела и лучше обстоят, но ему и их показалось мало, и он занялся окучиванием православия. Но прополкой сорняков должен заниматься человек другого склада: духовно трезвый, рассудительный, опытный. Кураев же типичный такой интеллектуал, всю жизнь среди книжек проживший, целибат к тому же. Добавим к этому его чрезмерную страстность и честолюбие. Вот и вся картина маслом. Сейчас он занимается троллингом, все время вокруг себя скандалы организует, то семинаристов отправляет на дискотеки девок миссионерить, то провоцирует молдавских почитателей блаж. Матроны Московской (эту святую о. Андрей очень недолюбливает), которые в общем-то тихо себе сидели и не отсвечивали. В общем, настоящая поп-звезда.Комментарий
Комментарий