Диспут православных с харизматами.
Свернуть
X
-
Да, и не Alex Shevchenko тоже.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Non sequitur. Эти неразрывно связанные вещи могут совершаться разными лицами: " Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду" (т.ж. 3:6-8)
Никакого членства во вселенской церкви вне членства церкви поместной Писание не назнает. Это всё "предания" ваших "старцев"., потому что то, что вы называете неразрывно связанными вещами, Павел именно разрывает, разделяя крещение и благовестие. И по его учению спасает именно вера в евангелие.
Вы привели хорошее место Писания. Но я вам выделил самое главное в нем: все совершает Бог. Водою Бог никого не крестит, а вот Духом - да, и в Тело Христово (=Вселенскую Церковь) тоже да.
Цитата из Библии:Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)
И это Он делает со всеми, кто откликнулся на проповедь апостолов, в нашем случае - Павла, который сам не крестил.
И здесь явно речь не о поместной церкви. Так что да, это предания наших старцев - Апостолов.
В 1Кор.11 не говорится ничего об агапе. Там речь о том, что "павловы", "аполлсовы", "кифины", "а-я-христовы", баптистики, православистики и прочие духовные онанистики в условиях разделений едят не Господню вечерю (δειπνον), а каждая секточка преждепоспешает есть свою вечерю (δειπνον).
Цитата из Библии:Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? (1Кор.11:22)
А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. (1Кор.11:34)
В таинстве Евхаристии можно участвовать только по вере.
Сама вера никого никогда не спасет. Спасает Христос. И в Своём слове он ясно показал нормативньій путь, которьім Он это совершает.
Это Ваши предания, которые я почитал и буду почитать за сор, пока Вы не подтвердите их Библией или, по крайней мере, свидетельством того, что кто-то из первых христиан понимал их так, как Вы (речь, разумеется, не о XVI веке)
«О пище этого рода в других местах Евангелия Иоаннова. Господь говорил символически и иным образом: Ешьте Мою плоть и пейте Мою кровь (Иоан. 6, 54). Очевидно, Он говорит здесь иносказательно о вере» (Климент Александрийский, Педогог, 1.6)
Ну и Библия, конечно:
Цитата из Библии:Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Иоан.6:47-51)
Ну что, дололались?
Где написано, что Бог даёт Своего Святого Духа (это Личность, если Вы не в курсе) после покаяния и веры в жертву Христа? Бесконечные баптистские "предания", никакой опорпы на Священное Писание не имеющие...).
Цитата из Библии:Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; (Гал.3:26)
А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал.4:6)
А апостолы говорили, что их писания - это минимум:
Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна. (2Ин.1:12)
Цитата из Библии:Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31)
о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. (1Иоан.1:3,4)
Именно. А православие - это сама неразделённая Церковь. У Бога внуков нет, только дети.
Именно поэтому вы наши братья во Христе, как Вам ни противно это слышать.
Это ещё что за ересь?
Отклонения в почитании Богородицы
Сейчас я хочу остановиться не на ересях, а, скорее, на «перекосах», которые встречаются порой в нашей Русской Православной Церкви. С одной стороны, насколько прост язык Священного Писания - и Ветхого, и Нового Завета, настолько же прост и язык раннехристианских учителей и Отцов Церкви. Позже мы входим в область афинейского (афинского) плетения, и некоторые молитвы, обращенные не только к Божией Матери, но и к Господу, становятся чрезвычайно витиеватыми. Кстати, русская культура никогда не была склонна к излишнему витийству, у нас это не считалась каким-то особым достижением и не поощрялось. Наоборот, речь многих наших великих писателей, с одной стороны, ярка и образна, а с другой - проста и естественна. Витиеватость воспринималась скорее как признак дурного вкуса. Но зачастую это витийство присутствует в молитвах. Например, нередко спрашивают о молитве «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево...». А как же Николай Чудотворец? Но мы же говорим: «Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды...» И Ангел-Хранитель, получается, упразднен, и непонятно даже, является ли Сам Господь для нас помощью и надеждой...
И таких откровенных несуразностей очень много. Они составляют наше византийское наследие. Мы любим эти молитвы, но всегда должны помнить о том, что в основе их лежит поэтическая речь, и конечно же не искать в читаемом догматический смысл, потому что в противном случае мы сразу же впадем в ересь. Характерно, что в Библии ничего такого нет. Там, разумеется, присутствуют поэтические образы, например, вся Псалтирь - это поэзия, но она догматически выверена. Мы же продолжаем традицию византийской поэзии. Иногда это получается несколько нелепо, возможно, у нас отсутствует чувство истинной афинейской поэзии, что особенно проявляется в самодельных акафистах и молитвах, распространяемых и печатаемых часто с грифом «по благословению такого-то архиерея», а иногда даже самого Патриарха.
Другой перекос происходит, когда в нашем сознании Богородица, «заслоняет» Собой Христа. Подойдя как-то к церковному киоску, я, грешным делом, не поленился пересчитать образа. Сорок девять икон, и все - с изображением Божией Матери, и ни одной - с ликом Спасителя. И это несмотря на то, что VII Вселенский Собор утвердил в догмате иконопочитания: Слово стало Плотью и явилось среди нас. Речь идет о боговоплощении, в первую очередь об иконе Христа!
По сути, то же самое относится и к молитвенной практике. Мы готовы бесконечно читать акафисты Божией Матери и всем святым, в то время как молитвы, обращенные непосредственно к Богу, в сущности, крайне немногочисленны. Часто приходится общаться с людьми, не имеющими даже навыка молитв к Господу. Они постоянно спрашивают: кому следует помолиться в том или ином случае, перед каким образом надо поставить свечку. Я расцениваю все это как медвежьи услуги, которые мы оказываем Богородице, а вслед за Нею и святым угодникам Божиим. Они в этом совершенно не нуждаются и едва ли поощрили бы наши действия.
Кроме того, существует немало акафистов непроверенного, а часто и откровенно сомнительного качества. При знакомстве с ними следует проявлять особую осторожность. То же самое относится и к таким иконам Божией Матери, которые не составляют Ее славы, а вместо этого отражают все, что угодно: игру чувств или выплески наших эмоций, но, однако, нередко висят в наших храмах. Все это очень далеко от подлинно православной молитвы, православной иконы и конечно же истинного православного почитания Божией Матери.
«Перекосы» такого рода закономерно привели нас к столь исключительно плачевному творению, как «Богородичная псалтирь». В ее основу положены псалмы Давида, в которых обращения к Господу заменяются обращениями к Божией Матери. Например, вместо «Господи, воззвах к Тебе, успыши мя», пишется: «Матерь Божия, воззвах к Тебе, успыши мя». Это настоящее кощунство продается даже в некоторых храмах, якобы по благословению митрополитов, патриархов и Святой Горы Афон! Господь однозначно говорит: «Славы Моей не дам никому». Разве Божией Матери, сказавшей «Се, Раба Господня», может быть угодно, чтобы Ее ставили вместо Бога?
Нельзя гневить Бога, славя Божию Матерь так же, как Создателя. Это было бы подобно тому, как даже из самых добрых побуждений называть иерея «его Высокопреосвященством» и воздавать ему архипастырские почести. «Кому честь - честь», - говорит апостол Павел. Есть честь Богородицы, есть честь архиерея, есть честь священника, честь офицера, есть честь женщины и честь девушки.
С одной стороны, реакцией, спровоцированной этим неуемным почитанием, становится протестантизм, в том числе по отношению к Божией Матери и святым. А с другой - не где-нибудь, а именно в русской православной среде, не без соучастия римо-католиков, уже в 1970-1980-х годах возникли так называемые «марианские движения», вылившиеся в конце концов в небезызвестный «Богородичный Центр».
(прот. Геннадий Фаст, Кто она для нас: православное учение о Богородице [М.: Никея, 2010], 45-49)
И этим противоречат Священному Писанию.
Паки повторяю: εληλυθος - пребывающий пришедшим, а не когда-то приходивший. Все, кто считает, что Христос сейчас не во плоти, пролетают. Это даже если не задаваться вопросом о КОМ пришедшем говорит Иоанн в контексте всего своего учения..
Кассиан: "и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога;"
Кузнецова: "а всякий дух, который не признаёт Иисуса, - не от Бога" и все современные переводы.
Уничтожьте все свои Библии, тогда я уничтожу все иконы.
А в том ролике речь шла не об иконах, а о богословии воплощения Христа. Вот о том самом "критерии апостола Иоанна".«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Да, на чистом бразильском.
Но Вашим "знаниям" не удивлен.
Равно как и факт того, что Апостолы и прочие всякие иудеи до Христа вполне себе были "экклесиа" - ни на копейку не изменился.
Даже если смотреть в Книгу и видеть надписи на чистом бразильском.Комментарий
-
И по его учению спасает именно вера в евангелие.
В 1Кор.11 речь именно об агапе:
Таинством она является потому, что совершается священником и для народа Божьего.
Но если среди них затешется неверующий, то он поучаствует именно в таинстве, но пользы ему от этого не будет.
Когда усвоите эту азбуку, тогда и можно будет продолжать разговор. А бег по кругу мне надоел. К разговору по теме Вы не готовы, потому что Ваши представления о сакраментологии не имеют абсолютно ничего общего с действительностью.Комментарий
-
Диспут с участником Йицхак - провальное делоКак для Православных , так и для Харизматов. Да и для Баптистов тоже )))
Спасайся кто может !Комментарий
-
Комментарий
-
КлантаоКормление троллей - прежде всего неуважение к себе.Но этот такой забавный в своём искреннем невежестве...Хммм.... Да знает он все . Эт точно.
Я сам проверял
Спасайся кто может !Комментарий
-
В этом месте плакалЪ.
Но пустое.
Главное, что μετάνοια и ἐκκλησία - "чисто арамейские слова" (с) Клантао
Я не буду Вас прозрять, Клантао, что ἐκκλησία это название народного собрания, например, в Афинах в 4 веке до н. э.
Такое вот "чисто арамейское" слово на чисто бразильском-клантао
Пустое.Комментарий
Комментарий