Уникальные иконы православия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TOM1
    Завсегдатай

• 26 May 2010
    • 582

Сообщение от Valerius
    .... Потому что обряды понимали по-язычески, как магический ритуал, в котором нельзя и букву исправить. Нарушишь - срабатывать не будет.
    Это до сих пор идет.
    Христос осудил фарисеев на горе за возведение формы в абсолют забывая о содержании а ныне протестантские экстремисты трезвонят о "многочисленных" отступлениях от формального, даже не пытаясь уразуметь содержание..... судят, обличают, норовят учить и наставлять, даже не пытаясь скрыть что за их фарисейством вообще ничего нет

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Valerius
      А у нас раскол был действительно по обрядовой части. Из-за дремучего обрядоверия с обоих сторон. Потому что обряды понимали по-язычески, как магический ритуал, в котором нельзя и букву исправить. Нарушишь - срабатывать не будет.
      Увы.В многом это и сейчас есть.Но тут уже много зависит от самого человека.Можно за авторитет взять бабушку возле подсвечника,а можно открыть Иоанна Златоуста.Результат будет ох какой разный.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от МИХАИЛ72
        ОБЪЯСНИТЕ МНЕ допустим я обращаюсь через икону к духу умершего праведника чтобы он помолился за меня СУЩЕМУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ВЫЗЫВАНИЕ ДУХА УМЕРШЕГО
        Мир Вам ! Если Вы приносите жертву уст не Богу , а духу праведника . то Вы нарушаете 1 и 2 заповедь и совершаете идолопоклонство ! а это уже серьезно ! Благославений Вам ! Священник Царя павел
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• ЕленКа
          Ветеран

• 28 December 2005
          • 1156

Сообщение от Renev
          Бесстрастие это не независимость от всего материального,а независимость от собственных страстей. Это обуздание себя и собственных желаний, устранение материальных благ лишь оружие и помощь, а не цель. Вот почитайте
          А по вашему традиции и обряды это не страсть и не зависимость?

Посмотрите вокруг. Процентов 80 воцерковленных ни в зуб ногой в церковно-славянском. Они его не знают, но ДУМАЮТ что понимают. А как начинаешь учебниками доказывать и показывать ошибки, то оказывается, что человек ГОДАМИ молился словами об одном, а мыслями о другом. Абсолютно 100% непонимание сути. Зато попробуйте заикнуться о переводе на понятный (для них) современный язык. "да что за богохульство, это сакральный язык, всё будет не то, истина потеряется".

Или с теми же иконами.
          С гордостью тут вещают, что люди за иконы жизни отдавали. Получается, что жизнь менее ценна, чем икона. Это нормально? Это не страсть, не зависимость?

Многие люди не могут молиться без иконы ("я что, со стеной буду говорить" и ты ды), не могут повернуться к иконе спиной, чтоб потом не покаяться в этом страшном грехе. Зато тут же запросто обхамят и ближнего, и дальнего , тут же об этом забыв. Потому что акцент не на заповеди Христа, а на атрибутах религии.

Комментарий

• TOM1
            Завсегдатай

• 26 May 2010
            • 582

Сообщение от ЕленКа
            А по вашему традиции и обряды это не страсть и не зависимость?

Посмотрите вокруг. Процентов 80 воцерковленных ни в зуб ногой в церковно-славянском. Они его не знают, но ДУМАЮТ что понимают. А как начинаешь учебниками доказывать и показывать ошибки, то оказывается, что человек ГОДАМИ молился словами об одном, а мыслями о другом. Абсолютно 100% непонимание сути. Зато попробуйте заикнуться о переводе на понятный (для них) современный язык. "да что за богохульство, это сакральный язык, всё будет не то, истина потеряется".

Или с теми же иконами.
            С гордостью тут вещают, что люди за иконы жизни отдавали. Получается, что жизнь менее ценна, чем икона. Это нормально? Это не страсть, не зависимость?

Многие люди не могут молиться без иконы ("я что, со стеной буду говорить" и ты ды), не могут повернуться к иконе спиной, чтоб потом не покаяться в этом страшном грехе. Зато тут же запросто обхамят и ближнего, и дальнего , тут же об этом забыв. Потому что акцент не на заповеди Христа, а на атрибутах религии.
            Что нормально для православного, странно для фарисея
            А язык церковнославянский в отличие от современного, точен и конкретен. Есть много того , что и многими страницами современного языка в полноте не растолкуешь, что сказано несколькими словами церкавнославянского, или изображено на иконе.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

ЕленКа, конечно нет, при условии, что суббота для человека. Вы мне написали, что бесстрастие это независимоть от материального, а я вам ответил, что это независимость (насколько возможно) от самого себя. Когда не гормоны, не привычки решают за вас, а вы сами решаете за себя.
              А вы бы за Писание жизнь не отдали бы? Кстати, есть такой человек Евгений Родионов, так он уперся и не снял креста, так ему голову отрезали. Так за крест ли умер человек или он прекрасно понимал, что сняв крест он отрекается от Христа. Помните честь воздаваемая образу восходит к Первообразу.
              Потом, вы иследование проводили, 80%, многие и т.д.? Я Евангелие первое одолел на церковн-славянском, хотя до этого даже Господи помилуй на службе разобрать не мог. Наскольо я знаю служат на русском за границей и ничего, корона не падает.
              О зависимости от материально у православных хорошо говорят 30 года. Служили и без икон, и без книг, и без облачения, и без храма, и монахи со священниками тайные были.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                грешный человек

• 05 September 2010
                • 849

Если позволите Сергей, я добавлю. Во время гонений на церковь ( в 30 годах), архиереи находящиеся в заточении служили литургию не в храме на ржаном хлебе, компоте или соке и без антиминса и это не является грехом. Спаси Господи.
                Иов,1,21

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                  Если позволите Сергей, я добавлю. Во время гонений на церковь ( в 30 годах), архиереи находящиеся в заточении служили литургию не в храме на ржаном хлебе, компоте или соке и без антиминса и это не является грехом. Спаси Господи.
                  Есть такая книга автор Соколова "Под кровом Всевышнего". Она описывала свою жизнь. Ее отец был тайный священник, служили дома, на столе, иконостас в серванте по моему был, облачение (фелонь) делали из скатерти, после службы опять в скатерть превращали.

Комментарий

• ЕленКа
                    Ветеран

• 28 December 2005
                    • 1156

Сообщение от Renev
                    А вы бы за Писание жизнь не отдали бы?
                    Конечно, нет.
                    Нет такой заповеди "отдать жизнь за Писание". Есть заповеди отдавать жизнь за друзей, близких, другого человека. Это равноценно.

Помните честь воздаваемая образу восходит к Первообразу
                    А если у меня плохо с пространственным воображением или образ на иконе никак не хочет связываться с Первообразом (есть стойкое отторжение) можно не воздавать? Или это ДЛЯ ВСЕХ обязательно? Особо отмечу - речь не идет об осуждении иконопочитания , а именно о личностных способностях и возможностях отдельно взятого человека.

Так за крест ли умер человек или он прекрасно понимал, что сняв крест он отрекается от Христа
                    Почему бы не попробовать посмотреть с другой стороны - а если бы не было обязательным носить крест. как символ соединения с Христом, то не надо было бы и потом воспринимать "снял крест"="отрекься от Христа".

А то получается так: снять крест, значит отречься от Христа, не снять крест , значит не отречься от Христа. А вот убить это вовсе не значит отречься от Христа, правда? Или изменить жене это не отречься от Христа, да? Это же всё так обыденно. А главное - удержаться от измены или искушения и остаться верным заповедям Христа - это же не геройство, правда? а так...твоё дело, молодец. возьми с полки пирожок.

Это ,разумеется, вовсе не умаляет подвиг данного человека. Поскольку ДЛЯ НЕГО именно снятие креста (в том числе) означало отречение от Христа.

В этом , имхо, вся трагедия сейчас. У людей смещены приоритеты в пользу материального. Пусть даже очень хорошего и правильного, но материального.

Служили и без икон, и без книг, и без облачения, и без храма,
                    .
                    А сейчас так могут?

Сообщение от TOM1
                    А язык церковнославянский в отличие от современного, точен и конкретен. Есть много того , что и многими страницами современного языка в полноте не растолкуешь, что сказано несколькими словами церкавнославянского, или изображено на иконе.
                    То есть, вы этим языком владеете в совершенстве? Вам, если что, можно задавать вопросы по непонятным местам, да?

Комментарий

• ЕленКа
                      Ветеран

• 28 December 2005
                      • 1156

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                      Во время гонений на церковь ( в 30 годах), архиереи находящиеся в заточении служили литургию не в храме на ржаном хлебе, компоте или соке и без антиминса и это не является грехом. Спаси Господи.
                      А почему сейчас является грехом?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от ЕленКа
                        То есть, вы этим языком владеете в совершенстве? Вам, если что, можно задавать вопросы по непонятным местам, да?
                        Церковнославянский язык это подстрочник греческого. По непонятным местам лучше обращаться к греческому оригиналу.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от ЕленКа
                          А почему сейчас является грехом?
                          Ужас сколько эмоций. А что вам собственно не нравится

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от ЕленКа
                            Конечно, нет.
                            Нет такой заповеди "отдать жизнь за Писание". Есть заповеди отдавать жизнь за друзей, близких, другого человека. Это равноценно.

Почему бы не попробовать посмотреть с другой стороны - а если бы не было обязательным носить крест. как символ соединения с Христом, то не надо было бы и потом воспринимать "снял крест"="отрекься от Христа".
                            А вот убить это вовсе не значит отречься от Христа, правда?

В этом , имхо, вся трагедия сейчас.
                            И сейчас, и всегда. Раньше еще хуже было: сбрил бороду, - значит отрекся от Христа, поел скоромного в пост, -тем более. Сейчас уже намного терпимее на такие вещи смотрят.

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от nonconformist
                              Церковнославянский язык это подстрочник греческого. По непонятным местам лучше обращаться к греческому оригиналу.
                              А я вот греческий не знаю. И не хочу тратить уйму времени на его изучение. Церковнославянский тоже на слух плохо понимаю. А хочется разуметь, что же все-таки хор поет. И не вздрагивать, слыша : "Поглумлюся в заповедех Твоих", не искать потом по словарям. А то часто создается ощущение фарса вместо благоговения от службы. Комично выглядит пузатый батюшка, раскатистым басом поющий о "предании живота своего". Даже понимая, что раньше смысл был другой.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Valerius
                                А я вот греческий не знаю. И не хочу тратить уйму времени на его изучение. Церковнославянский тоже на слух плохо понимаю. А хочется разуметь, что же все-таки хор поет. И не вздрагивать, слыша : "Поглумлюся в заповедех Твоих", не искать потом по словарям. А то часто создается ощущение фарса вместо благоговения от службы. Комично выглядит пузатый батюшка, раскатистым басом поющий о "предании живота своего". Даже понимая, что раньше смысл был другой.
                                А обратный пример хотите?
                                Передайте современным русским выражение "Свете тихий".
                                Не все так просто, как кажется. Перевод нужен точный, а самое главное постепенный. Иначе будет как в 17-м веке. Хотя то, что ставить этот вопрос и работать над его решением надо обязательно, с этим я согласен на 100%.

Комментарий

Обработка...