Уникальные иконы православия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от метатрон
    Потому что человек стоящий во главе церкви должен понимать что благая весть должна быть доступна каждому слушающему и преподносится на максимально понятном языке
    и в первую очередь он несёт отвецтвенность за то чтобы каждый прихожанин получал полноценное и легкоусваимое духовное окормление в подчинённой ему церкви.
    То есть бандитам Благую Весть надо проповедовать "по фене". Чтобы лучше усваивали. Сумеете?

Комментарий

• метатрон
      Ветеран

• 13 November 2008
      • 5410

Сообщение от nonconformist
      То есть бандитам Благую Весть надо проповедовать "по фене". Чтобы лучше усваивали. Сумеете?
      Нет на церковнославянском,латыни,греческом и иврите.
      Мой блог

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от метатрон
        Нет на церковнославянском,латыни,греческом и иврите.
        Значит не сумеете. Жаль. Учите. Они ждут не дождутся ваших проповедей.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Asket
          Чем дальше в лес, тем больше дров...
          Вы что б дров не ломать и не гадать на гуще кофейной, изучите первоисточник для начала: Мир Православия Святые ХХ века
          Мир Православия

В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область), где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от метатрон
            Потому что человек стоящий во главе церкви должен понимать что благая весть должна быть доступна каждому слушающему и преподносится на максимально понятном языке
            и в первую очередь он несёт ответственность за то чтобы каждый прихожанин получал полноценное и легкоусваимое духовное окормление в подчинённой ему церкви.
            Тут же есть ответы на ваши недоумения:
            Кстати в храме, который я посещаю Библию читают по-русски уже два года.
            Нет, это уже при Кирилле началось. Кстати Кирилл когда он был ректором Ленинградской Духовной Академии в академическом храме всегда читал Библию по русски.
            Вот именно чувствуя эту ответственность он понимает, что сейчас не время для переводов.

Комментарий

• МИХАИЛ72
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 1749

вопрос к православным
              святые и мученики уже воскресли?они где сейчас со Христом на небе?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62958

Сообщение от МИХАИЛ72
                вопрос к православным
                святые и мученики уже воскресли?они где сейчас со Христом на небе?
                В новых телах они еще не воскресли, так как не получили еще их. А вот духом своим пребывают с Господом на небесах. Вам знакомо такое состояние души, когда она в духе куда-то восхищается, при этом как бы выходя из своего тела?

"И повел меня в духе в пустыню" (Отк.7:13).
                "И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога." (Отк.21:10).
                При физической смерти происходит нечто подобное. Дух человеческий, выходя из тела, может видеть нечто, рассуждать, воспринимать увиденное. Вот только не имеет возможности что-то делать, изменять, как то он мог делать при физическом теле. Даже способность общения у него тогда становится этакая телепатическая (просто другого слова не смог подобрать, так как всякие земные подобия словесных терминов слишком не совершенны для описания духовного).
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Вложения

Комментарий

• Людвиг
                    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                    • 1143

Сообщение от Asket
                    Нашёл столько интересного, что решил посвятить этому отдельную тему. Очень интересно узнать у православных братьев, где можно поклониться иконе "Правителя Иосифа", например? Или, кого из кровопийцев и душегубов планирует канонизировать ПЦ, кроме Николая Второго (Кровавого), и Иосифа Джугашвилли (Сталина)?

Чем дальше в лес, тем больше дров
                    Появление на свет культа икон напрямую связан с более древними языческими культами и магически-фетишистскими верованиями. По таким верованиям сверхъестественные силы якобы способны наполнять всевозможные физические объекты, предметы.

Однако христианские богословы, считающие зазорным признать связь своей "идеальной" единобожьей религии с более древними языческими культами ( хотя это невозможно скрыть ) утверждают, что на самом деле почитаются не сами иконы ,а их "первообразы".

Хотя при этом издавна иконы использовались не просто, как фотографии, а как личностные божества, из которых каждая обладает особыми свойствами.
                    Более того - иконы "могут" жить своей собственной жизнью (считают богословы и обучаемые ими верующие ) - могут видеть, слышать, убегать из храма, плакать, обижаться и т.д.
                    Например "икона Фёдоровская" считалась покровительницей дома Романовых. Именно определённая икона - ни какая то другая, с похожм изображением....

А теперь насчёт отображённых на иконах святых Сталинов и Николаев Вторых ------ это дело не новое. Такое случалось и раньше.

Сейчас часто можно увидеть иконоподобные рисунки, с отображением Ленина, Сталина, Че Гевары, Тимошенко, Путина, Януковича ...... да кого угодно. И конечно же нельзя считать такие рисунки настоящими иконами. Но суть появления таких рисунков и настоящих икон одинакова - желание создать инструмент воздействия на сознание человека, создать визуальный образ один для всех.

Эти рисунки не иконы. Но и на настоящих иконах рисовались монархи и политики. И даже просто богачи.
                    Хотя, безусловно, некоторые их объявляли праведниками и святыми.
                    Как мы видим сейчас - есть люди, готовые даже Сталина зачислить в святые......

Но появлением на иконах обычных людей, святых и не очень, дело не ограничивалось.
                    Ещё удивительней было присутствие на иконах животных. Которые как бы символизировали тот или иной культовый персонаж.
                    Например Иисус Христос стал изображаться на иконах в виде человека только после Трульского собора в 691 году. До того он представал в виде рыбы, агнца. Марк был львом, Лука был быком и т.д.
                    Святой мученик Христофор, например, на иконах был чем то похож на Анубиса. А чем? А собачьей головой.
                    У Анубиса, правда, голова шакала, но похожа.

Что это - не пережиток ли анемизма и древних языческих культов?

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Нашел.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Людвиг
                        Появление на свет культа икон напрямую связан с более древними языческими культами и магически-фетишистскими верованиями. По таким верованиям сверхъестественные силы якобы способны наполнять всевозможные физические объекты, предметы.
                        и не обязательно изображения. Согласно Ветхому Завету, скиния, а потом храм были местом особенного присутствия Бога.
                        Однако христианские богословы, считающие зазорным признать связь своей "идеальной" единобожьей религии с более древними языческими культами ( хотя это невозможно скрыть ) утверждают, что на самом деле почитаются не сами иконы ,а их "первообразы".
                        Да. Именно так и утверждают. И правильно делают.

Например Иисус Христос стал изображаться на иконах в виде человека только после Трульского собора в 691 году.
                        Сохранились и более ранние изображения. Например, на фресках в римских катакомбах любили рисовать "Доброго пастыря (пастуха)". Вполне человеческое изображение Иисуса

До того он представал в виде рыбы, агнца. Марк был львом
                        Рыба -это секретный знак христиан во время гонений. Рыба (ихтюс) -анаграмма, в которой зашифрована фраза: Иисус Христос Тео Юйос Сотер.
                        А лев -это не столько символ Марка, сколько символ книги, которую Марк написал. Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.

Комментарий

• Людвиг
                          Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                          • 1143

[QUOTE=Valerius;2585942]
                          и не обязательно изображения. Согласно Ветхому Завету, скиния, а потом храм были местом особенного присутствия Бога.
                          Спасибо. Я помню.
                          Да. Именно так и утверждают. И правильно делают.
                          Ну и что же здесь правильного?
                          Это именно "бушменский" неизбежный подход.
                          Вот я, например, считаю, что они врут. А значит поступают не правильно.
                          Но не только атеисты считают иконы - фетишами и идолами.
                          И среди христиан (верующих дальше некуда) долго не принимали икон. И этот протест вылился в иконоборничество - агрессивное противостояние.
                          Я хочу сказать, что между верующими - даже одной конфессии, даже одной церкви - нет единодушия. И не может быть. И никогда не будет.

И я знаю почему.
                          Сохранились и более ранние изображения. Например, на фресках в римских катакомбах любили рисовать "Доброго пастыря (пастуха)". Вполне человеческое изображение Иисуса
                          Сохранились.
                          Хотя Иисус не был патырем (пастухом). И хотя Иисуса, скорее всего ВООБЩЕ не было, или было несколько штук.
                          А уж такого, каким его рисуют на иконах и не могло быть.

Рыба -это секретный знак христиан во время гонений. Рыба (ихтюс) -анаграмма, в которой зашифрована фраза: Иисус Христос Тео Юйос Сотер.
                          А лев -это не столько символ Марка, сколько символ книги, которую Марк написал. Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.
                          Массоны, блин.
                          А ещё Иисус явился рыбакам и сказал, что будут они ловить души в сети, как рыбу. И первые апостолы были рыбаками.
                          А лев символизирует книгу, а орёл - отвагу, а голубь мира - мир, а сорока - новости и т.д. и т.п.
                          Слишком много символов - не находите?
                          Символ, это вообще нечто пустое.
                          Если лев символизирует книгу Марка, то это совсем не значит, что лев имеет хоть какое то отношение к Марку и его книге.
                          Льву и дела нет ни до первого, ни до второго.

Но это означает явный пережиток языческого (фу какого), первобытного анемизма, а ещё больше - тотемизма.
                          Вот так.

Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.
                          Символизирует.... считается......
                          Договорились на вселенском соборе считать и считают.
                          А не считать так, не по правилам - так нечестно.

А я вот так не считаю.
                          Как бы за это не побили камнями ...........
                          Последний раз редактировалось Людвиг; 07 February 2011, 02:51 AM.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

[QUOTE=Людвиг;2586816]
                            Сообщение от Valerius
                            Ну и что же здесь правильного?
                            Правильно, что отвергают поклонение "дереву и краскам".

И среди христиан (верующих дальше некуда) долго не принимали икон. И этот протест вылился в иконоборничество - агрессивное противостояние.
                            Ну, когда верующие борются с изобразительным искусством, - это понятно. В Библии есть запрет на создание любых изображений.
                            Но, когда их поддерживает человек нерелигиозный, это странно. Это уже неприязнь именно к христианской культуре.

Сохранились.
                            Хотя Иисус не был патырем (пастухом).
                            Пастухом не был, но с пастухом себя сравнивал. "Я - пастырь добрый. Добрый пастырь готов жизнь отдать за овец... Каждую овцу зовет по имени... И, даже имея 100 овец, и одну, потерявшуюся, идет искать, и, найдя, берет на плечи, несет."
                            Вот эти евангельские образы иллюстрировались.

Слишком много символов - не находите?
                            Символ, это вообще нечто пустое.
                            Символ -это условный знак, обозначение чего-то реального. Любое наше слово -это символ.
                            И символизм меня не раздражает. Так даже интереснее (в поэзии например) догадываться. что подразумевает автор, на что намекает.

Но это означает явный пережиток языческого (фу какого), первобытного анемизма, а ещё больше - тотемизма.
                            Ну, даже если и так. Тут у многих на аватарках -коты и кошки. Тоже пережиток первобытного тотемизма?

Комментарий

• Людвиг
                              Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                              • 1143

[QUOTE=Valerius;2587627]
                              Правильно, что отвергают поклонение "дереву и краскам".
                              Не совсем так.

Ну, когда верующие борются с изобразительным искусством, - это понятно. В Библии есть запрет на создание любых изображений.
                              Но, когда их поддерживает человек нерелигиозный, это странно. Это уже неприязнь именно к христианской культуре.
                              Совсем не так.

Я хоть и атеист, но восхищаюсь архитектурой культовых зданий.
                              Особенно исламских и католических.
                              Это просто гениальное зодчество.
                              Но мне грустно осознавать, какой нехорошей цели служат (и служили) эти строения.
                              Иконы же меня не восхищают. Не знаю почему.
                              Пастухом не был, но с пастухом себя сравнивал. "Я - пастырь добрый. Добрый пастырь готов жизнь отдать за овец... Каждую овцу зовет по имени... И, даже имея 100 овец, и одну, потерявшуюся, идет искать, и, найдя, берет на плечи, несет."
                              Напоминает схемку "Злой начальник-добрый начальник".
                              А где в это время был злой пастырь?
                              Вот эти евангельские образы иллюстрировались.
                              Спасибо. Я понимаю.
                              Это что то типа комиксов - наглядное пособие для верующего.
                              Тем более, что прежде читавших Библию простых граждан было мало. В основном Библию рассказывали добрые пастыри.

Символ -это условный знак, обозначение чего-то реального. Любое наше слово -это символ.
                              И символизм меня не раздражает. Так даже интереснее (в поэзии например) догадываться. что подразумевает автор, на что намекает
                              Вы знаете легенду про Вавилонское смешение языков?

Вот с таким символизмом и приходится людям всю жизнь договариваться об общем счастье, но так и не договориться.
                              Слишком много символов и слишком много у каждого личных значений для каждого слова.
                              Вот и получается ,что сперва мы изучаем Писание ,потом приходится изучать Толкование Писания, потом Пояснения Толкования Писания, а потом Уточнения Пояснения Толкования Писания.
                              А в конце вдруг появляется дипломированный специалист (которые, всё же, думаю, и на этом сайте есть), который объяснит, что мы читали неправильное Писание - надо начинать сначала и в другом переводе.

А вот для поэзии - да. Тут без символизма ну никак.
                              Хотя Высоцкий зачастую как то справлялся.

Ну, даже если и так. Тут у многих на аватарках -коты и кошки. Тоже пережиток первобытного тотемизма?
                              Уверен, что да.
                              Пережиток первобытного тотемизма в лёгкой, игровой форме.

-----------------------
                              На Земле живёт тысячи этносов, каждый со своей культурой, историей и языками.
                              И существует тысячи синонимов, антонимов, омофонов, омонимов и т.д.
                              И есть кросскультурные, например, омонимы.
                              И вот русский Бог англичане понимают как болото, а ихний god мы понимаем, как календарный год (это не я такой умный - это Пелевин приметил).
                              Но когда я слышу, как в импортном фильме какая-нибудь девушка говорит "О май гад!!!" - мне невольно думается - а уж не эдемского ли змия имеют ввиду?
                              Какие интересные аллюзии возможны на почве символов.
                              Но это наши личные символы и нехорошо их делать обязательными для всех.
                              Последний раз редактировалось Людвиг; 07 February 2011, 12:55 PM.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от Людвиг
                                Я хоть и атеист, но восхищаюсь архитектурой культовых зданий.
                                Особенно исламских и католических.
                                Это просто гениальное зодчество.
                                Но мне грустно осознавать, какой нехорошей цели служат (и служили) эти строения.
                                Эти строения напоминают человеку, что есть иное измерение, другой план Бытия, помимо повседневной суетной "злобы дня".
                                Помогают остановиться и задуматься о душе и смысле жизни.

Иконы же меня не восхищают. Не знаю почему.
                                Меня в основном тоже.
                                Средневековые иконы, за редкими гениальными исключениями, -безобразные. Средневековые художники просто не умели рисовать.
                                Эпохи Возрождения и барокко - бездуховные, не имеющие внутреннего содержания. Рисовать научились, а вот выражать идею художественными средствами - нет. Или выражать было нечего. Ну тут тоже есть исключения: Эль Греко, или, например, Мадонна Рафаэля.

На мой взгляд, высшее достижение -классицизм 19 века.

Вложения

Комментарий

Обработка...