Уникальные иконы православия.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Вы что б дров не ломать и не гадать на гуще кофейной, изучите первоисточник для начала: Мир Православия Святые ХХ века
Мир Православия
В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область), где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий (Жаков) был разжалован во вторые священники.Комментарий
-
Тут же есть ответы на ваши недоумения:Потому что человек стоящий во главе церкви должен понимать что благая весть должна быть доступна каждому слушающему и преподносится на максимально понятном языке
и в первую очередь он несёт ответственность за то чтобы каждый прихожанин получал полноценное и легкоусваимое духовное окормление в подчинённой ему церкви.
Вот именно чувствуя эту ответственность он понимает, что сейчас не время для переводов.Комментарий
-
В новых телах они еще не воскресли, так как не получили еще их. А вот духом своим пребывают с Господом на небесах. Вам знакомо такое состояние души, когда она в духе куда-то восхищается, при этом как бы выходя из своего тела?
"И повел меня в духе в пустыню" (Отк.7:13).
"И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога." (Отк.21:10).
При физической смерти происходит нечто подобное. Дух человеческий, выходя из тела, может видеть нечто, рассуждать, воспринимать увиденное. Вот только не имеет возможности что-то делать, изменять, как то он мог делать при физическом теле. Даже способность общения у него тогда становится этакая телепатическая (просто другого слова не смог подобрать, так как всякие земные подобия словесных терминов слишком не совершенны для описания духовного).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Появление на свет культа икон напрямую связан с более древними языческими культами и магически-фетишистскими верованиями. По таким верованиям сверхъестественные силы якобы способны наполнять всевозможные физические объекты, предметы.Нашёл столько интересного, что решил посвятить этому отдельную тему. Очень интересно узнать у православных братьев, где можно поклониться иконе "Правителя Иосифа", например? Или, кого из кровопийцев и душегубов планирует канонизировать ПЦ, кроме Николая Второго (Кровавого), и Иосифа Джугашвилли (Сталина)?
Чем дальше в лес, тем больше дров
Однако христианские богословы, считающие зазорным признать связь своей "идеальной" единобожьей религии с более древними языческими культами ( хотя это невозможно скрыть ) утверждают, что на самом деле почитаются не сами иконы ,а их "первообразы".
Хотя при этом издавна иконы использовались не просто, как фотографии, а как личностные божества, из которых каждая обладает особыми свойствами.
Более того - иконы "могут" жить своей собственной жизнью (считают богословы и обучаемые ими верующие ) - могут видеть, слышать, убегать из храма, плакать, обижаться и т.д.
Например "икона Фёдоровская" считалась покровительницей дома Романовых. Именно определённая икона - ни какая то другая, с похожм изображением....
А теперь насчёт отображённых на иконах святых Сталинов и Николаев Вторых ------ это дело не новое. Такое случалось и раньше.
Сейчас часто можно увидеть иконоподобные рисунки, с отображением Ленина, Сталина, Че Гевары, Тимошенко, Путина, Януковича ...... да кого угодно. И конечно же нельзя считать такие рисунки настоящими иконами. Но суть появления таких рисунков и настоящих икон одинакова - желание создать инструмент воздействия на сознание человека, создать визуальный образ один для всех.
Эти рисунки не иконы. Но и на настоящих иконах рисовались монархи и политики. И даже просто богачи.
Хотя, безусловно, некоторые их объявляли праведниками и святыми.
Как мы видим сейчас - есть люди, готовые даже Сталина зачислить в святые......
Но появлением на иконах обычных людей, святых и не очень, дело не ограничивалось.
Ещё удивительней было присутствие на иконах животных. Которые как бы символизировали тот или иной культовый персонаж.
Например Иисус Христос стал изображаться на иконах в виде человека только после Трульского собора в 691 году. До того он представал в виде рыбы, агнца. Марк был львом, Лука был быком и т.д.
Святой мученик Христофор, например, на иконах был чем то похож на Анубиса. А чем? А собачьей головой.
У Анубиса, правда, голова шакала, но похожа.

Что это - не пережиток ли анемизма и древних языческих культов?Комментарий
-
и не обязательно изображения. Согласно Ветхому Завету, скиния, а потом храм были местом особенного присутствия Бога.
Да. Именно так и утверждают. И правильно делают.Однако христианские богословы, считающие зазорным признать связь своей "идеальной" единобожьей религии с более древними языческими культами ( хотя это невозможно скрыть ) утверждают, что на самом деле почитаются не сами иконы ,а их "первообразы".
Сохранились и более ранние изображения. Например, на фресках в римских катакомбах любили рисовать "Доброго пастыря (пастуха)". Вполне человеческое изображение ИисусаНапример Иисус Христос стал изображаться на иконах в виде человека только после Трульского собора в 691 году.
Рыба -это секретный знак христиан во время гонений. Рыба (ихтюс) -анаграмма, в которой зашифрована фраза: Иисус Христос Тео Юйос Сотер.До того он представал в виде рыбы, агнца. Марк был львом
А лев -это не столько символ Марка, сколько символ книги, которую Марк написал. Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.Комментарий
-
[QUOTE=Valerius;2585942]Спасибо. Я помню.и не обязательно изображения. Согласно Ветхому Завету, скиния, а потом храм были местом особенного присутствия Бога.
Ну и что же здесь правильного?Да. Именно так и утверждают. И правильно делают.
Это именно "бушменский" неизбежный подход.
Вот я, например, считаю, что они врут. А значит поступают не правильно.
Но не только атеисты считают иконы - фетишами и идолами.
И среди христиан (верующих дальше некуда) долго не принимали икон. И этот протест вылился в иконоборничество - агрессивное противостояние.
Я хочу сказать, что между верующими - даже одной конфессии, даже одной церкви - нет единодушия. И не может быть. И никогда не будет.
И я знаю почему.
Сохранились.Сохранились и более ранние изображения. Например, на фресках в римских катакомбах любили рисовать "Доброго пастыря (пастуха)". Вполне человеческое изображение Иисуса
Хотя Иисус не был патырем (пастухом). И хотя Иисуса, скорее всего ВООБЩЕ не было, или было несколько штук.
А уж такого, каким его рисуют на иконах и не могло быть.
Массоны, блин.Рыба -это секретный знак христиан во время гонений. Рыба (ихтюс) -анаграмма, в которой зашифрована фраза: Иисус Христос Тео Юйос Сотер.
А лев -это не столько символ Марка, сколько символ книги, которую Марк написал. Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.
А ещё Иисус явился рыбакам и сказал, что будут они ловить души в сети, как рыбу. И первые апостолы были рыбаками.
А лев символизирует книгу, а орёл - отвагу, а голубь мира - мир, а сорока - новости и т.д. и т.п.
Слишком много символов - не находите?
Символ, это вообще нечто пустое.
Если лев символизирует книгу Марка, то это совсем не значит, что лев имеет хоть какое то отношение к Марку и его книге.
Льву и дела нет ни до первого, ни до второго.
Но это означает явный пережиток языческого (фу какого), первобытного анемизма, а ещё больше - тотемизма.
Вот так.
Символизирует.... считается......Считается, что его Евангелие самое динамичное и энергичное.
Договорились на вселенском соборе считать и считают.
А не считать так, не по правилам - так нечестно.
А я вот так не считаю.
Как бы за это не побили камнями ...........Последний раз редактировалось Людвиг; 07 February 2011, 02:51 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Людвиг;2586816] Правильно, что отвергают поклонение "дереву и краскам".
Ну, когда верующие борются с изобразительным искусством, - это понятно. В Библии есть запрет на создание любых изображений.И среди христиан (верующих дальше некуда) долго не принимали икон. И этот протест вылился в иконоборничество - агрессивное противостояние.
Но, когда их поддерживает человек нерелигиозный, это странно. Это уже неприязнь именно к христианской культуре.
Пастухом не был, но с пастухом себя сравнивал. "Я - пастырь добрый. Добрый пастырь готов жизнь отдать за овец... Каждую овцу зовет по имени... И, даже имея 100 овец, и одну, потерявшуюся, идет искать, и, найдя, берет на плечи, несет."Сохранились.
Хотя Иисус не был патырем (пастухом).
Вот эти евангельские образы иллюстрировались.
Символ -это условный знак, обозначение чего-то реального. Любое наше слово -это символ.Слишком много символов - не находите?
Символ, это вообще нечто пустое.
И символизм меня не раздражает. Так даже интереснее (в поэзии например) догадываться. что подразумевает автор, на что намекает.
Ну, даже если и так. Тут у многих на аватарках -коты и кошки. Тоже пережиток первобытного тотемизма?Но это означает явный пережиток языческого (фу какого), первобытного анемизма, а ещё больше - тотемизма.
Комментарий
-
[QUOTE=Valerius;2587627]
Не совсем так.Правильно, что отвергают поклонение "дереву и краскам".
Совсем не так.Ну, когда верующие борются с изобразительным искусством, - это понятно. В Библии есть запрет на создание любых изображений.
Но, когда их поддерживает человек нерелигиозный, это странно. Это уже неприязнь именно к христианской культуре.
Я хоть и атеист, но восхищаюсь архитектурой культовых зданий.
Особенно исламских и католических.
Это просто гениальное зодчество.
Но мне грустно осознавать, какой нехорошей цели служат (и служили) эти строения.
Иконы же меня не восхищают. Не знаю почему.
Напоминает схемку "Злой начальник-добрый начальник".Пастухом не был, но с пастухом себя сравнивал. "Я - пастырь добрый. Добрый пастырь готов жизнь отдать за овец... Каждую овцу зовет по имени... И, даже имея 100 овец, и одну, потерявшуюся, идет искать, и, найдя, берет на плечи, несет."
А где в это время был злой пастырь?
Спасибо. Я понимаю.Вот эти евангельские образы иллюстрировались.
Это что то типа комиксов - наглядное пособие для верующего.
Тем более, что прежде читавших Библию простых граждан было мало. В основном Библию рассказывали добрые пастыри.
Вы знаете легенду про Вавилонское смешение языков?Символ -это условный знак, обозначение чего-то реального. Любое наше слово -это символ.
И символизм меня не раздражает. Так даже интереснее (в поэзии например) догадываться. что подразумевает автор, на что намекает
Вот с таким символизмом и приходится людям всю жизнь договариваться об общем счастье, но так и не договориться.
Слишком много символов и слишком много у каждого личных значений для каждого слова.
Вот и получается ,что сперва мы изучаем Писание ,потом приходится изучать Толкование Писания, потом Пояснения Толкования Писания, а потом Уточнения Пояснения Толкования Писания.
А в конце вдруг появляется дипломированный специалист (которые, всё же, думаю, и на этом сайте есть), который объяснит, что мы читали неправильное Писание - надо начинать сначала и в другом переводе.
А вот для поэзии - да. Тут без символизма ну никак.
Хотя Высоцкий зачастую как то справлялся.
Уверен, что да.Ну, даже если и так. Тут у многих на аватарках -коты и кошки. Тоже пережиток первобытного тотемизма?
Пережиток первобытного тотемизма в лёгкой, игровой форме.
-----------------------
На Земле живёт тысячи этносов, каждый со своей культурой, историей и языками.
И существует тысячи синонимов, антонимов, омофонов, омонимов и т.д.
И есть кросскультурные, например, омонимы.
И вот русский Бог англичане понимают как болото, а ихний god мы понимаем, как календарный год (это не я такой умный - это Пелевин приметил).
Но когда я слышу, как в импортном фильме какая-нибудь девушка говорит "О май гад!!!" - мне невольно думается - а уж не эдемского ли змия имеют ввиду?
Какие интересные аллюзии возможны на почве символов.
Но это наши личные символы и нехорошо их делать обязательными для всех.Последний раз редактировалось Людвиг; 07 February 2011, 12:55 PM.Комментарий
-
Эти строения напоминают человеку, что есть иное измерение, другой план Бытия, помимо повседневной суетной "злобы дня".
Помогают остановиться и задуматься о душе и смысле жизни.
Меня в основном тоже.Иконы же меня не восхищают. Не знаю почему.
Средневековые иконы, за редкими гениальными исключениями, -безобразные. Средневековые художники просто не умели рисовать.
Эпохи Возрождения и барокко - бездуховные, не имеющие внутреннего содержания. Рисовать научились, а вот выражать идею художественными средствами - нет. Или выражать было нечего. Ну тут тоже есть исключения: Эль Греко, или, например, Мадонна Рафаэля.
На мой взгляд, высшее достижение -классицизм 19 века.
Комментарий



Комментарий