о святых отшельниках...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

о святых отшельниках...

Известно много прославленных святых, которые были отшельниками. Марк Афинянин, также и Сергий Радонежский некоторое время жил в одиночестве и многие другие. Так как они могли вдали от людей и от храмов (часто вообще не имея контактов с людьми, как тот же Марк Афинянин) иметь общение с Церковью через Плоть и Кровь Христовы?

св. Зосима, основатель Соловецкого монастыря, причастился только один раз в конце своего земного пути.

и как вот многие говорят, что Господь только там где двое или трое соберутся во имя Его... а что, нет Господа со святыми отшельниками получается?
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

• Нитай
    Участник

• 28 May 2010
    • 462

Сообщение от Juliya 77
    Известно много прославленных святых, которые были отшельниками. Марк Афинянин, также и Сергий Радонежский некоторое время жил в одиночестве и многие другие. Так как они могли вдали от людей и от храмов (часто вообще не имея контактов с людьми, как тот же Марк Афинянин) иметь общение с Церковью через Плоть и Кровь Христовы?

св. Зосима, основатель Соловецкого монастыря, причастился только один раз в конце своего земного пути.

и как вот многие говорят, что Господь только там где двое или трое соберутся во имя Его... а что, нет Господа со святыми отшельниками получается?
    И что Вас на пустые разговорчики ведёт? Вы как то мыслите слишком просто. Господь приходит всегда когда его имя произносится. А когда ум успокаивается, то монах отшельник начинает видеть в себе своего Господина. Всё же просто.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Нитай
      И что Вас на пустые разговорчики ведёт? Вы как то мыслите слишком просто. Господь приходит всегда когда его имя произносится. А когда ум успокаивается, то монах отшельник начинает видеть в себе своего Господина. Всё же просто.
      Для меня это вовсе не "пустые разговорчики"... для меня пустые разговорчики- это например спор об иконопочитании, навязывание другим каких-то правил, ограничений... а это вовсе не пустое!
      Почему эти святые отделялись от людей, что ими движет?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Нитай

А я и считаю, что мыслить надо просто! а мудрствование это от лукавого!

Комментарий

• Нитай
          Участник

• 28 May 2010
          • 462

Сообщение от Juliya 77
          Для меня это вовсе не "пустые разговорчики"... для меня пустые разговорчики- это например спор об иконопочитании, навязывание другим каких-то правил, ограничений... а это вовсе не пустое!
          Почему эти святые отделялись от людей, что ими движет?
          Не что а кто! Вы слижком сложные ответы хотите увидеть там где их не должно быть. Что движет мальчиком, который хочет ходить на карате, или девочка, которая идёт в балет?
          В китае мальчики и даже девочки мечтают стать мастерами единоборств. В индии люди хотят достичь того состояния души, про которые ходят разговоры в народе. Мусульмане идут к суфиям, потому что есть живые легенды о тех состояниях сознания , которые они испытывают. И в христианской традиции есть такие легенды.....

Комментарий

• Нитай
            Участник

• 28 May 2010
            • 462

Сообщение от Juliya 77
            А я и считаю, что мыслить надо просто! а мудрствование это от лукавого!
            лукавого надо правильно понимать. Лука = дуга. То есть в обход но не к цели. Но китайцы и это дело победили создав круговой бокс.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Нитай
              Не что а кто! Вы слижком сложные ответы хотите увидеть там где их не должно быть. Что движет мальчиком, который хочет ходить на карате, или девочка, которая идёт в балет?
              В китае мальчики и даже девочки мечтают стать мастерами единоборств. В индии люди хотят достичь того состояния души, про которые ходят разговоры в народе. Мусульмане идут к суфиям, потому что есть живые легенды о тех состояниях сознания , которые они испытывают. И в христианской традиции есть такие легенды.....
              а я вот думаю, может более высокий духовный уровень движет этими людьми....

Комментарий

• Нитай
                Участник

• 28 May 2010
                • 462

Сообщение от Juliya 77
                Духовный уровень кого?
                Люди созревают на такой шаг. Только моральные накопления позволяют человеку пойти в отшельники. То есть они духовно готовят себя воспринять истину о мире. Потому что разговорах на скамейке это не обретается. И есть ещё непроизносимые истины, поэтому практикуются обеты молчания и многие другие. И как только готов ученик = готов и учитель.

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от Juliya 77
                  Что то апостолы не прятались для достижения духовности а шли в мир и несли благую весть как и Иисус им повелел.
                  Мой блог

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от метатрон
                    Что то апостолы не прятались для достижения духовности а шли в мир и несли благую весть как и Иисус им повелел.

С самого возникновения христианства, оно терпело гонения со стороны власти. В результате этого многие последователи Христа уходили в пустыни, скрываясь от преследования, становились отшельниками. Они считали основателями этого движения пророка Илию и Иона Крестителя. Среди первых отшельников можно вспомнить Телесфора, который вел отшельническую жизнь, и погиб во имя веры. Одной из первых отшельниц была Святая Фекла, услышавшая слово божье от апостола Павла.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Нитай
                      Духовный уровень кого?
                      Люди созревают на такой шаг. Только моральные накопления позволяют человеку пойти в отшельники. То есть они духовно готовят себя воспринять истину о мире. Потому что разговорах на скамейке это не обретается. И есть ещё непроизносимые истины, поэтому практикуются обеты молчания и многие другие. И как только готов ученик = готов и учитель.
                      а как же церковь... выходит им она не нужна?

Комментарий

• Нитай
                        Участник

• 28 May 2010
                        • 462

Сообщение от метатрон
                        Апостолов нельзя сравнивать с отшельниками. У отшельников на старте ничего нет, кроме веры и начального знания о способе уединения. Не у всех у них было и благословление на этот путь от наставников. А апостолы , сами понимаете, несли слово из первых уст.

Комментарий

• Нитай
                          Участник

• 28 May 2010
                          • 462

Сообщение от Juliya 77
                          а как же церковь... выходит им она не нужна?
                          А для кого они это делали? не для своей ведь славы?

Вот возьмём историю образования монастыря шаолинь. Был такой индийский принц Дамо ( в проследствии) . Он отрёкся от царства и изучал буддизм. Стал просветлённым. Услышал что в китае буддистам плохо. Пришёл туда. Посмотрел как живут. Дал комплексы упражнений и научил с помошью этих упражнений защищать себя. А потом это само уже совершенствовалось. И китайские монастыри больше не грабили и народ наоборот туда шёл за защитой и духовным спокойствием. То есть нужен духовный авторитет.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Нитай
                            Апостолов нельзя сравнивать с отшельниками. У отшельников на старте ничего нет, кроме веры и начального знания о способе уединения. Не у всех у них было и благословление на этот путь от наставников. А апостолы , сами понимаете, несли слово из первых уст.

Антоний Великий, Египетский (251-356), основатель первых монашеских общин. Происходил из знатного египетского рода, был воспитан в христианской вере. После смерти родителей двадцатилетний Антоний раздал наследство бедным и поселился в пустыне ради поста и молитвы.
                            Претерпев неслыханные искушения и нападения от бесов, Антоний стал неуязвим для них, его слава распространилась повсюду (чему способствовали чудеса, благодатью которых был отмечен святой), и у него появились многочисленные ученики и последователи.
                            Около 305 года Антоний прерывает своё уединение, чтобы организовать монашескую жизнь отшельников, которые селились рядом с ним и подражали ему. Так Антоний стал основателем отшельнического (скитского) монашества.
                            Прожив в пустыне около семидесяти лет, Антоний скончался на сто пятом году жизни.
                            Память его празднуется 17/30 января.

Преподобный авва Исайя Отшельник жил во второй половине IV века.
                            Известно, что родители его были люди незнатные и бедные. Местом его подвигов была Скитская пустыня, находившаяся недалеко от Александрии, где монашествующие проводили созерцательную жизнь в глубоком безмолвии. Авва Исайя святостью своей жизни заслужил их доверие и любовь. Многие руководствовались его советами и охотно оказывали ему совершенное послушание.
                            К концу жизни, стремясь к более глубокому уединению, авва жил отдельно, ученики только навещали его. По этой причине Исайя именован отшельником. Скончался преподобный авва Исайя в 370 году, память его совершается в субботу сырной седмицы (масленицы), когда чествуют всех преподобных отцов.
                            Он оставил после смерти немало замечательных сочинений. Между прочим Исайя говорил: «Ничего нет полезнее для начинающего монаха, как поношение: что дерево обильно поливаемое, то и монах, которого поносят и который переносит поношения»...

Преподобный Нил Синайский (в русских святцах Нил Постник) родился в Константинополе в конце IV века в знатной семье. Получив прекрасное образование, он, будучи совсем молодым, был назначен на должность префекта столицы. Но светская жизнь тяготила его, и под влиянием проповедей святителя Иоанна Златоуста он ушёл на Синай и поселился в пещере, где и прожил последующие сорок лет. Здесь он вёл строгую подвижническую жизнь, питаясь даже не хлебом, а дикими горькими растениями, и постом, молитвой и трудами приобрёл высокие духовные дарования.
                            Самые разные люди обращались к нему с духовными нуждами, и никто не был оставлен без ответа. Даже император Аркадий писал ему, прося молитв, и Нил отвечал царю, укоряя его в несправедливости к Иоанну Златоусту, которого царь сослал, поверив клевете на святителя. «Тот, кто с удовольствием слушает злословящего, ушами всасывает яд зверя из бездны», - так о подобных ситуациях писал Нил в своём сочинении о борьбе со страстями.
                            Скончался преподобный Нил в 450 году, память его - 12/25 ноября.

Вы считаете что у них ничего нет на старте, кроме веры?....

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Нитай
                              А для кого они это делали? не для своей ведь славы?

Вот возьмём историю образования монастыря шаолинь. Был такой индийский принц Дамо ( в проследствии) . Он отрёкся от царства и изучал буддизм. Стал просветлённым. Услышал что в китае буддистам плохо. Пришёл туда. Посмотрел как живут. Дал комплексы упражнений и научил с помошью этих упражнений защищать себя. А потом это само уже совершенствовалось. И китайские монастыри больше не грабили и народ наоборот туда шёл за защитой и духовным спокойствием. То есть нужен духовный авторитет.

мне трудно здесь сравнивать... я в буддизме ничего не понимаю.

Комментарий

Обработка...