Реформа "ног": "за" и "против".
Свернуть
X
-
Забавная темка...Только вряд-ли современые "фарисеи" от православия, будут что-то реформировать в РПЦ. Кому нужны лишние финансовые затараты на "скамеечки"? Гундяеву? Думаю, что сидя в скромном, "сиротском" "Мерседесе", ему глубоко плевать на варикоз и ревматизм прихожан. .... Скамеечки заведутся в храмах только при одном условии - "стояние" в храме будет бесплатным, а "сидячие места" за денюжку.
Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.
Комментарий
-
Потому как на одних только свечах делается огромная прибыль:
килограмм восковых свечей оптом в среднем составляет 150 рублей. Одна свеча весит примерно около 5 граммов. В церкви одна свеча продаётся ужЕ по 15 рублей. Получается, что продажа всего 10 свечей (это 50 грамм) ужЕ с лихвой покрывает затраченные 150 рублей за килограмм свечей оптом!
Недаром у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" отец Фёдор о свечном заводике мечтал, это простая арифметика
Разумеется лезть в чужой карман дело не благодарное, но когда, порой, народу с блаженной невинностью на лице священник говорит, что свечи желательно покупать именно в том храме, в котором они и будут ставиться, то здесь невольно начинаешь думать о промысле лукавого в церковной среде."Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)Комментарий
-
килограмм восковых свечей оптом в среднем составляет 150 рублей. Одна свеча весит примерно около 5 граммов. В церкви одна свеча продаётся ужЕ по 15 рублей. Получается, что продажа всего 10 свечей (это 50 грамм) ужЕ с лихвой покрывает затраченные 150 рублей за килограмм свечей оптом!Комментарий
-
килограмм восковых свечей оптом в среднем составляет 150 рублей. Одна свеча весит примерно около 5 граммов. В церкви одна свеча продаётся ужЕ по 15 рублей. Получается, что продажа всего 10 свечей (это 50 грамм) ужЕ с лихвой покрывает затраченные 150 рублей за килограмм свечей оптом!
В моём храме делают только семья священника.
Недаром у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" отец Фёдор о свечном заводике мечтал, это простая арифметика
Разумеется лезть в чужой карман дело не благодарное, но когда, порой, народу с блаженной невинностью на лице священник говорит, что свечи желательно покупать именно в том храме, в котором они и будут ставиться, то здесь невольно начинаешь думать о промысле лукавого в церковной среде.Комментарий
-
Да, только дело в том, что на пожертвования нет однозначного ценника, как на свечи, кто-то рубль пожертвует, а кто-то сто. Просто когда человек идёт в церковь, то не факт, что он пожертвования сделает, а свечку поставить, так это практически 100%, ибо даже те, кто не разбирается в церковных правилах знает, что сие есть "традиция". Поэтому свечи - это некая "подушка собственной безопасности" со стороны церковного руководства. Вот на это всё и рассчитано."Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)Комментарий
-
Да хоть 50 копеек, нисколько свеча не должна стоить для прихожанина. А то, что в вашем храме свеча стоит 5 рублей, то это не значит, что такая же цена и по всей России.
) А если свечи делаются и в приходах, то тем более свечи должны даваться бесплатно. На какие средства? Я уже объяснил постом несколько выше: пущай производство чистой воды наладят, да и выпускают свечи на вырученные с этого средства.
)))))
Вобщем на за свечи тут основной разговор ведётся, свечи с ценниками это просто лишнее доказательство, что нашей православной церкви нужно пересмотреть очень многое в своём отношении к формуле "богу-богово, а кесарю-кесарево". А то чёта смешалось уже всё..."Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)Комментарий
-
Да хоть 50 копеек, нисколько свеча не должна стоить для прихожанина. А то, что в вашем храме свеча стоит 5 рублей, то это не значит, что такая же цена и по всей России.
Когда введут обязательный налог на церковь, как в некоторых странах Европы, тогда и покупка свечей будет неуместна.
При всё моём уважении: вы бредите? У нас город двухмиллионник, вы хотите сказать, что свечи семьёй священника делаются?) А если свечи делаются и в приходах, то тем более свечи должны даваться бесплатно. На какие средства? Я уже объяснил постом несколько выше: пущай производство чистой воды наладят, да и выпускают свечи на вырученные с этого средства.
Если у Вас город с 2-мя миллионами жителей, то автоматом, богатейшие храмы? Ничуть ни бывало. Осбенно с таким жителями, которые чужие деньги считают - они же за свечу готовы в лицо плюнуть, если просьба не исполнилась.
Вобщем на за свечи тут основной разговор ведётся, свечи с ценниками это просто лишнее доказательство, что нашей православной церкви нужно пересмотреть очень многое в своём отношении к формуле "богу-богово, а кесарю-кесарево". А то чёта смешалось уже всё..Комментарий
-
братья раньше свечи вино и хлеб приносили прихожане.Пусть народ станет возвращать десятую часть Богу. Все тут же станут атеистами потому что десятина это много =))) Уверен ценников бы не было если сначала в\каждый пришедший в Храм Божий сначала оставлял милостыню.Комментарий
-
а большего и не сделает, представь пришел он возле Храма встал и начал кричать: не платите за свечи не давай за таинства а ему в ответ каждый третий: тебя мама милостыню не учила приносить? Мы не платим"за" мы даем "на"
или ты думаешь Храмы не нуждаются в содержании. Наука четко заявляет все со временем без усилий становится хаосом, другими словами преходит в негодность.Комментарий
-
) Не по наслышке это знаю, храм посещаю, говорю о том, что вижу.
Видимо это и нужно делать, собирать пикет верующих за бесплатное крещение, бесплатное распостранение Священного Писания и т.д. Я думаю, что человек в котором есть Бог, а значит совесть, в любом случае сделает свою жертву на храм, подаст милостыню и прочее. Я призываю именно к этому, и абсолютно не говорю, что пожертвований не должно быть. Абсолютно наоборот, должны быть именно пожертвования, а они не определяются конкретно взятой стоимостью в "5,10,100,500" и так далее
рублей.
Надеюсь, что мы не будем ходить по кругу в своих рассуждениях, надеюсь, что вы прекрасно понимаете о чём именно идёт речь."Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)Комментарий
-
Некто правильно учуял стоимость человека-места в церкви. Это политика, в том числе и экономическая. Запад и раньше побогаче был и человеческое достоинство стали уважать гораздо раньше. Вот поэтому и выбрали принцип: храм для человека, а не человек для храма. И тамошние православные тоже это учуяли - если и я уважаемый человек, то почему я должен ехать в междугороднем автобусе стоя?
У нас ,как известно, трудом праведным не наживёшь палат каменных. Дорого очень была церковь из камня. Вот и ужимались с площадью. Дерево? Неэффективно, горели часто. Очень часто. И то открытый огонь, да в доме! А не сгорит, так сгниёт. Страхования не было, так что риски было велики. Но вот Финляндия была бедннее России. А деревянные церкви строили и с сидячими местами. Всё горело, а они снова строили такие же.
Кстати, современные строительные технологии позволяют заметно снизить стоимость человеко-места даже в наших северных широтах.
Есть ещё один момент, который упускают из вида. Кто принимает решения. На западе общины и цехи, братства, шляхта и дворяне уже давно могли влиять на политику церкви относительно расходования средств. И по разному. Вот я был в одном старом православном храме в сельской местности, там были сиденья и на каждом - бирочка с именем. Не с именем вороватого олигарха-спонсора, а с именем обычного уважаемого деревенского мирянина, который содержал общину и недвижимость её своим трудом. Выпендривались? Думаю, не совсем. Воспитательный эффект был для молодёжи. Входишь в пустой храм и фамилии отцов на креслах(!). Не мёртвых, а живых. Не в строках криминальной хроники, а в храме Божьем. Они здесь дома, это их дом. Не чужой и мне, полагается. Не знаю как у других, а меня впечатлило именно так. Значит я не тварь дрожащая... Я в России оторван от Храма, он не мой, мои деньги уходят неизвестно на что, вместо для прихожан пустили средства на клир и примкнувших к ним благодетелей. Как на заводе вложились в благоустройство конторы, а у рабочих как в войну - едят и спят у станка. И пьют там же.Последний раз редактировалось Toivo; 21 April 2010, 05:08 AM.Комментарий
-
Да потому что у нас просто дороже, а не потому что мне этого хочется) Не по наслышке это знаю, храм посещаю, говорю о том, что вижу.
Это какие?
Кому, извините, в лицо плюнуть? Есть такие прихожане в вашем храме?
Видимо это и нужно делать, собирать пикет верующих за бесплатное крещение, бесплатное распостранение Священного Писания и т.д. Я думаю, что человек в котором есть Бог, а значит совесть, в любом случае сделает свою жертву на храм, подаст милостыню и прочее. Я призываю именно к этому, и абсолютно не говорю, что пожертвований не должно быть. Абсолютно наоборот, должны быть именно пожертвования, а они не определяются конкретно взятой стоимостью в "5,10,100,500" и так далее
рублей.
Надеюсь, что мы не будем ходить по кругу в своих рассуждениях, надеюсь, что вы прекрасно понимаете о чём именно идёт речь.Комментарий
-
Слышал о таком православном ответвлении как УРПЦ (Украинская Реформаторская Православная Церковь.), а как РПЦ имеют с ними общение?1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
Комментарий