Реформа "ног": "за" и "против".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Артём К.
    Участник

• 26 February 2010
    • 362

Сообщение от Viajero
    А для чего тогда, извините, предназначен католический храм? Неужто в нём и не молятся? И если молятся, то для чего тогда в нём скамьи?
    Скамья - это такая штука, чтобы сидеть.

Комментарий

• oshot
      православный христианин

• 19 November 2009
      • 384

Сообщение от Asket
      Забавная темка... Только вряд-ли современые "фарисеи" от православия, будут что-то реформировать в РПЦ. Кому нужны лишние финансовые затараты на "скамеечки"? Гундяеву? Думаю, что сидя в скромном, "сиротском" "Мерседесе", ему глубоко плевать на варикоз и ревматизм прихожан. .... Скамеечки заведутся в храмах только при одном условии - "стояние" в храме будет бесплатным, а "сидячие места" за денюжку.
      Аскет, пойди и посмотри,прежде чем что-то ляпать языком. Большинство священников живут более чем скромно, особенно в сельских приходах. Да и в городах,за исключением может центральных крупных храмов.
      Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• Viajero
        Христианин

• 21 December 2009
        • 98

Сообщение от oshot
        Аскет, пойди и посмотри,прежде чем что-то ляпать языком. Большинство священников живут более чем скромно, особенно в сельских приходах. Да и в городах,за исключением может центральных крупных храмов.
        Значит это либо сознательное решение священника (жить более, чем скромно), либо в церковных кулуарах власти всё построено по мирскому принципу: верховные имеют всё, а низы получают остатки.

Потому как на одних только свечах делается огромная прибыль:
        килограмм восковых свечей оптом в среднем составляет 150 рублей. Одна свеча весит примерно около 5 граммов. В церкви одна свеча продаётся ужЕ по 15 рублей. Получается, что продажа всего 10 свечей (это 50 грамм) ужЕ с лихвой покрывает затраченные 150 рублей за килограмм свечей оптом!

Недаром у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" отец Фёдор о свечном заводике мечтал, это простая арифметика

Разумеется лезть в чужой карман дело не благодарное, но когда, порой, народу с блаженной невинностью на лице священник говорит, что свечи желательно покупать именно в том храме, в котором они и будут ставиться, то здесь невольно начинаешь думать о промысле лукавого в церковной среде.
        "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Viajero
          то здесь невольно начинаешь думать о промысле лукавого в церковной среде.
          церковная среда да но не Церковь

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Viajero
            килограмм восковых свечей оптом в среднем составляет 150 рублей. Одна свеча весит примерно около 5 граммов. В церкви одна свеча продаётся ужЕ по 15 рублей. Получается, что продажа всего 10 свечей (это 50 грамм) ужЕ с лихвой покрывает затраченные 150 рублей за килограмм свечей оптом!
            Свеча не имеет иной функции, как только быть символической жертвой. Напротив, если бы человек просто клал пожертвование в ящик, а не получал при этом свечку, это выходило бы выгоднее. А так из каждого пожертвования в 15 рублей изымается себестоимость одной свечи Другое дело, что народ любит свечи ставить, как из собственно благочестивых, так и из суеверных соображений. Что и эксплуатируется.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Говорите Вы неправду. Самая дешёвая свеча стоит 5 рублей. Далее: свечи преимущественно делаются в приходах, либо самим священником и его семьёй, либо прихожанами. Потому что не потянуть по деньгам,чтобы покупать готовые свечи.
              В моём храме делают только семья священника.

Недаром у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" отец Фёдор о свечном заводике мечтал, это простая арифметика
              У грешников всегда всё просто, и богохульства вылетают легко и забывают они тоже очень быстро. Отряхнулись и пошли.

Разумеется лезть в чужой карман дело не благодарное, но когда, порой, народу с блаженной невинностью на лице священник говорит, что свечи желательно покупать именно в том храме, в котором они и будут ставиться, то здесь невольно начинаешь думать о промысле лукавого в церковной среде.
              Речь велась только о жертвах в храм и Богу. Разумеется, свечки из магазина "Икеа" в храме не нужны.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Viajero
                Христианин

• 21 December 2009
                • 98

Сообщение от Клантао
                ... если бы человек просто клал пожертвование в ящик, а не получал при этом свечку, это выходило бы выгоднее.
                Да, только дело в том, что на пожертвования нет однозначного ценника, как на свечи, кто-то рубль пожертвует, а кто-то сто. Просто когда человек идёт в церковь, то не факт, что он пожертвования сделает, а свечку поставить, так это практически 100%, ибо даже те, кто не разбирается в церковных правилах знает, что сие есть "традиция". Поэтому свечи - это некая "подушка собственной безопасности" со стороны церковного руководства. Вот на это всё и рассчитано.
                "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними." (1Кор.14:20)

Комментарий

• Viajero
                  Христианин

• 21 December 2009
                  • 98

Сообщение от Michalik
                  Говорите Вы неправду. Самая дешёвая свеча стоит 5 рублей.
                  Да хоть 50 копеек, нисколько свеча не должна стоить для прихожанина. А то, что в вашем храме свеча стоит 5 рублей, то это не значит, что такая же цена и по всей России.

Сообщение от Michalik
                  Далее: свечи преимущественно делаются в приходах, либо самим священником и его семьёй, либо прихожанами. Потому что не потянуть по деньгам,чтобы покупать готовые свечи.
                  В моём храме делают только семья священника.
                  При всё моём уважении: вы бредите? У нас город двухмиллионник, вы хотите сказать, что свечи семьёй священника делаются?) А если свечи делаются и в приходах, то тем более свечи должны даваться бесплатно. На какие средства? Я уже объяснил постом несколько выше: пущай производство чистой воды наладят, да и выпускают свечи на вырученные с этого средства.

Сообщение от Michalik
                  Речь велась только о жертвах в храм и Богу. Разумеется, свечки из магазина "Икеа" в храме не нужны.
                  Ну да)))))

Вобщем на за свечи тут основной разговор ведётся, свечи с ценниками это просто лишнее доказательство, что нашей православной церкви нужно пересмотреть очень многое в своём отношении к формуле "богу-богово, а кесарю-кесарево". А то чёта смешалось уже всё...

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Да хоть 50 копеек, нисколько свеча не должна стоить для прихожанина. А то, что в вашем храме свеча стоит 5 рублей, то это не значит, что такая же цена и по всей России.
                    Это ещё почему? Только потому, что Вам этого так хочется? Может и жертва в храм тоже неуместна?
                    Когда введут обязательный налог на церковь, как в некоторых странах Европы, тогда и покупка свечей будет неуместна.

При всё моём уважении: вы бредите? У нас город двухмиллионник, вы хотите сказать, что свечи семьёй священника делаются?) А если свечи делаются и в приходах, то тем более свечи должны даваться бесплатно. На какие средства? Я уже объяснил постом несколько выше: пущай производство чистой воды наладят, да и выпускают свечи на вырученные с этого средства.
                    Есть храмы и побогаче, которые могут позволить покупать свечи в " Софрино", но там упаковка стоит 550 рублей. А мой храм в РФ, в здании бывшего детского садика, хоть и прихожан под "завязку", а денег не хватает: здание не отремонтировано, трапезную содержат, библиотеку.

Если у Вас город с 2-мя миллионами жителей, то автоматом, богатейшие храмы? Ничуть ни бывало. Осбенно с таким жителями, которые чужие деньги считают - они же за свечу готовы в лицо плюнуть, если просьба не исполнилась.

Вобщем на за свечи тут основной разговор ведётся, свечи с ценниками это просто лишнее доказательство, что нашей православной церкви нужно пересмотреть очень многое в своём отношении к формуле "богу-богово, а кесарю-кесарево". А то чёта смешалось уже всё..
                    Придёт время и пересмотрят. Сион с неба не падает. Что Вы, конкретно, сделали для того, чтобы ситуация изменилась? Критиковали на форуме?

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

братья раньше свечи вино и хлеб приносили прихожане.Пусть народ станет возвращать десятую часть Богу. Все тут же станут атеистами потому что десятина это много =))) Уверен ценников бы не было если сначала в\каждый пришедший в Храм Божий сначала оставлял милостыню.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Michalik
                        Что Вы, конкретно, сделали для того, чтобы ситуация изменилась? Критиковали на форуме?

а большего и не сделает, представь пришел он возле Храма встал и начал кричать: не платите за свечи не давай за таинства а ему в ответ каждый третий: тебя мама милостыню не учила приносить? Мы не платим"за" мы даем "на"

или ты думаешь Храмы не нуждаются в содержании. Наука четко заявляет все со временем без усилий становится хаосом, другими словами преходит в негодность.

Комментарий

• Viajero
                          Христианин

• 21 December 2009
                          • 98

Сообщение от Michalik
                          Это ещё почему? Только потому, что Вам этого так хочется? Может и жертва в храм тоже неуместна?
                          Да потому что у нас просто дороже, а не потому что мне этого хочется) Не по наслышке это знаю, храм посещаю, говорю о том, что вижу.

Сообщение от Michalik
                          Когда введут обязательный налог на церковь, как в некоторых странах Европы, тогда и покупка свечей будет неуместна.
                          Это какие?

Сообщение от Michalik
                          Осбенно с таким жителями, которые чужие деньги считают - они же за свечу готовы в лицо плюнуть, если просьба не исполнилась.
                          Кому, извините, в лицо плюнуть? Есть такие прихожане в вашем храме?

Сообщение от Michalik
                          Придёт время и пересмотрят. Сион с неба не падает. Что Вы, конкретно, сделали для того, чтобы ситуация изменилась? Критиковали на форуме?
                          Вы знаете, видимо нужно сделать примерно то же, что я делал буквально несколько дней назад, а именно принимал участие в пикете темой которого было доступное дошкольное образование для деток, не стояние в очередях в детский сад по несколько лет и не факт, что попадёшь, а чтобы всем места хватило, как раньше. И чтобы деткам, которые в детский сад не попали, компенсация была от государства.

Видимо это и нужно делать, собирать пикет верующих за бесплатное крещение, бесплатное распостранение Священного Писания и т.д. Я думаю, что человек в котором есть Бог, а значит совесть, в любом случае сделает свою жертву на храм, подаст милостыню и прочее. Я призываю именно к этому, и абсолютно не говорю, что пожертвований не должно быть. Абсолютно наоборот, должны быть именно пожертвования, а они не определяются конкретно взятой стоимостью в "5,10,100,500" и так далее
                          рублей.

Надеюсь, что мы не будем ходить по кругу в своих рассуждениях, надеюсь, что вы прекрасно понимаете о чём именно идёт речь.

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Некто правильно учуял стоимость человека-места в церкви. Это политика, в том числе и экономическая. Запад и раньше побогаче был и человеческое достоинство стали уважать гораздо раньше. Вот поэтому и выбрали принцип: храм для человека, а не человек для храма. И тамошние православные тоже это учуяли - если и я уважаемый человек, то почему я должен ехать в междугороднем автобусе стоя?

У нас ,как известно, трудом праведным не наживёшь палат каменных. Дорого очень была церковь из камня. Вот и ужимались с площадью. Дерево? Неэффективно, горели часто. Очень часто. И то открытый огонь, да в доме! А не сгорит, так сгниёт. Страхования не было, так что риски было велики. Но вот Финляндия была бедннее России. А деревянные церкви строили и с сидячими местами. Всё горело, а они снова строили такие же.

Кстати, современные строительные технологии позволяют заметно снизить стоимость человеко-места даже в наших северных широтах.

Есть ещё один момент, который упускают из вида. Кто принимает решения. На западе общины и цехи, братства, шляхта и дворяне уже давно могли влиять на политику церкви относительно расходования средств. И по разному. Вот я был в одном старом православном храме в сельской местности, там были сиденья и на каждом - бирочка с именем. Не с именем вороватого олигарха-спонсора, а с именем обычного уважаемого деревенского мирянина, который содержал общину и недвижимость её своим трудом. Выпендривались? Думаю, не совсем. Воспитательный эффект был для молодёжи. Входишь в пустой храм и фамилии отцов на креслах(!). Не мёртвых, а живых. Не в строках криминальной хроники, а в храме Божьем. Они здесь дома, это их дом. Не чужой и мне, полагается. Не знаю как у других, а меня впечатлило именно так. Значит я не тварь дрожащая... Я в России оторван от Храма, он не мой, мои деньги уходят неизвестно на что, вместо для прихожан пустили средства на клир и примкнувших к ним благодетелей. Как на заводе вложились в благоустройство конторы, а у рабочих как в войну - едят и спят у станка. И пьют там же.
                            Последний раз редактировалось Toivo; 21 April 2010, 05:08 AM.

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Да потому что у нас просто дороже, а не потому что мне этого хочется) Не по наслышке это знаю, храм посещаю, говорю о том, что вижу.
                              Вы не поняли: почему это свечи должны быть бесплатны?

Это какие?
                              Например, Германия,Италия

Кому, извините, в лицо плюнуть? Есть такие прихожане в вашем храме?
                              Бывают такие посетители храмов, мол, раз я заплатил за свечу - не смей задувать. Или свеча, мол, воском не пахнет.

Видимо это и нужно делать, собирать пикет верующих за бесплатное крещение, бесплатное распостранение Священного Писания и т.д. Я думаю, что человек в котором есть Бог, а значит совесть, в любом случае сделает свою жертву на храм, подаст милостыню и прочее. Я призываю именно к этому, и абсолютно не говорю, что пожертвований не должно быть. Абсолютно наоборот, должны быть именно пожертвования, а они не определяются конкретно взятой стоимостью в "5,10,100,500" и так далее
                              рублей.
                              Так в этом-то и ситуация, что раз есть несогласные - организуйте митинг и протестуйте. На форуме критиковать много сил не нужно.

Надеюсь, что мы не будем ходить по кругу в своих рассуждениях, надеюсь, что вы прекрасно понимаете о чём именно идёт речь.
                              Понимаю, но не принимаю агрессивного настроя оппонентов, которые рассуждают двойными стандартами.

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Слышал о таком православном ответвлении как УРПЦ (Украинская Реформаторская Православная Церковь.), а как РПЦ имеют с ними общение?
                                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

Обработка...