Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост который Я избрал: Исаия 58:5

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Декаданс
    христианка

• 11 July 2005
    • 358

Христодеотфианин,
    Я тут почитала, что вы пишете... и поняла, что вы не совсем понимаете суть православного поста.
    Я много писать не буду. навряд ли вы меня воспримите в всерьез.

Пост это прежде всего воздержание от того, что овладевает человеком. Если человек не обжора, питается полезно, правильно и если поесть - это не цель его существования - то я не вижу особой причины менять режим. Большинству нужен пост с отказом от пищи, так как большинство как увидит вкусную булочку - забывают о Боге, и думают уже о булочке.
    Пост это воздержание от курева, алкоголя, наркотиков, мата... Пост это смирение и молитва... Это когда ты прежде чем сделать что-то - молишься... И вообще жертвуешь себя ради Бога и ближнего. Иоанн Златоуст писал, на сколько я помню, бодрствуйте в посте!

У меня есть опыт поста, строгого... Прежде чем его соблюдать я почитала книги о постах... православные книги. Так же я духовно готовилась.
    Не стоит поститься на показ! Пост это дело интимное.
    Пост это прежде всего постоянная молитва и труд. Это максимальное посвящение себя Господу. Пост в православии это как раз то, что написано в Ис 58.
    Самое интересное то, что во время поста человеку самому хочется стать ближе у Богу, то есть стать чище... Если по-началу достаточно не есть, то далее ты понимаешь, что на тебе еще много скверны, и ты перестаешь ругаться, обманывать, блудить и т.д. И не для мира, а для сближения, общения я Отцом. Надо поститься не в себе, а в Боге... Если приблизиться к Богу - то и он приблизиться к нам. И поможет, и подскажет, и не оставит.
    Если ты голодаешь 2 недели, а единственные мысли - это что ты несчастный и как бы похвастаться в транспорте... то зря мучился... Лучше уж заняться лечебным голоданием под руководством врача.

А теперь по поводу Ис 58:
    я не вижу где несоответствия с православными постами. Все что обличается в первых главах - обличают и православные. Ко всему, что написано далее - призывает православие.
    6 очищение от скверны
    7 благие дела. Возлюби ближнего как самого себя...
    8,9 и Господь будет рядом... когда избавишься от ярма....
    ну и далее...
    И действительно не идет речи о страданиях... да и мыслей не бывает таких... Есть только радость от общения и близости с Богом.

Жаль только, что человек все равно грязь найдет... и сам рано или поздно согрешит и пренебрежет Богом.
    Режет ухо, как тонкая струна,
    Самый страшный звук на свете - тишина!

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от Декаданс
      Я тут почитала, что вы пишете... и поняла, что вы не совсем понимаете суть православного поста.
      Я понял, что православный пост не имеет ничего общего с тем постом, который избрал Господь Бог. А првославне так и не могут понять что через Исаию (см. название темы) Бог называет правосланый не угоден Ему!

А то что вы писали - просто философствование, так же неугодное Богу!
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Христадельфианин
        Т.е. пост который ИЗБРАЛ (для обычных людей) Сам Господь Бог в Ис.58
        прости а почему Ветхий Завет приводишь в доказательство своих слов? Христианам дан Новый Завет.

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Ну так в Новом Завете новых инструкций о посте не дано, разве не разумно или уж совсем не заморачиваться и отвлекаться от исполнения главной заповеди, исполнением которой исполняется Весь Закон..., или уже исполнять тот пост о котором ясно Бог говорит, что такой пост ему угоден, а голодание - не угодно Ему... Все ясно и недвусмысленно...
          К чему софистика и выдумывание, мол, "мы пойдем иным путем", и к чему гневить Господа МУДРСТВОАВНИЯМИ СВЕРХ НАПИСАННОГО ?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Ну так в Новом Завете новых инструкций о посте не дано
            Потому что Новый Завет это не набор инструкций

Священное Писание учит:Анна пророчица не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь
            Священное Писание учит:
            Давид: колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.
            Священное Писание учит:
            Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлева я не ел; мясо и вино не входило в уста мои.
            Священное Писание учит:
            Страдающий плотию перестает грешить.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от tabo
              Священное Писание учит:Анна пророчица не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь
              Священное Писание учит:
              Давид: колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.
              Священное Писание учит:
              Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлева я не ел; мясо и вино не входило в уста мои.
              Но ведь вы сами привели примеры ветхозаветных постов! Да, Анна, Давид, Даниил, это авторитетные люди для любого Христианина, но, но, но НЕ Авторитетнее Самого Господа Бога! См. Исаия 58:5-

Сообщение от tabo
              Священное Писание учит:Страдающий плотию перестает грешить[/COLOR].
              Вы всерьез считаете, что любое страдание, даже страдание по собственной воле избавляет от греха?

Представляете рецидивиста терпящего страдания по "доброй" воле делающего татуировку?
              Думаете после того как на его оч.болезненном месте появится надпись "ЗЛО" (= Завсё Легавым Отомщу") он освободится от грхехов?

Как думаете если бы Христос по СОБСТВЕННОЙ воле взял да и прыгнул с "Крыла Храма" желая всем доказать наконец свое родство с Богом, Он бы освободился от греха разбившись или согрешил?

В том то и дело, что Христос терпел страдания плоти ИМЕННО по Воле Божией и смиряясь пред Богом изгонял грех от Себя и других.

Так же и ученики Его не должны СВОЕвольничать даже в нанесении себе страданий... Да и вегитарианство - никакое не страдание, я не так часто ем мясо и нисколько не страдаю от этого. А вы - страдаете без мяса или масла? Эко вы неженка

Цитата из Библии:
              1 Петра 4:1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
              2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Но ведь вы сами привели примеры ветхозаветных постов! Да, Анна, Давид, Даниил, это авторитетные люди для любого Христианина, но, но, но НЕ Авторитетнее Самого Господа Бога! См. Исаия 58:5-
                Потому что В Новом Завете Иисус Христос показал пост во всем его величии.

Вы всерьез считаете, что любое страдание, даже страдание по собственной воле избавляет от греха?
                перестает и избавится это две больших разницы.НО так говорит Господь.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Но ведь вы сами привели примеры ветхозаветных постов

ВАЖНОСТЬ: Пост для христиан: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф.9,15;6,16). Вся наша жизнь - борьба с диаволом, а с ним борются только молитвой и постом (Мк.9,29). Когда они служили Господу и постились... совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Дн.13,2;3; 14,23). Мы всем являем себя. Как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2Кор.6,4;5). Много раз был... в труде и в изнурении... часто в посте (ст.26;27). Семейным парам Павел заповедал, дабы иногда, по согласию, уклонялись друг от друга на время, для упражнения в посте (1Кор.7,5). ("для упражнения" т.е. регулярно, чтобы духовно не зачахнуть)

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от g14
                    Проще говоря церковь села на место в храме, выдавая себя за Бога. И теперь от имени Христа чего-то там повелевает. Сколько поститься...
                    Да, через Церковь Господь дарует Откровение миру видимому (1 Кор. 2:6-12) и миру невидимому (Еф. 3:10). Потому Церкви и дана духовная власть от Бога: "что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18).

Сообщение от g14
                    Христос постился по побуждению от Духа. Это побуждение приходит изнутри от духа, а не от другого дяди, и не по книжке в подружуние кому-то.
                    Практика поста в строго определенное для всех христиан время установилась еще с апостольских времен, подтверждением чему является следующий текст: "Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал..." (Деян. 27:9). Данный текст был адресован христианам (Деян. 1:1) и содержит ссылку на пост как подтверждение того, что время плавания приходилось на опасный для морских путешествий период; из этого следует, что Феофилу было известно общепринятое в христианских общинах время упоминаемого автором поста.
                    К тому же, при вашем подходе непонятно что делать христианам, не имеющим пока в себе Духа Святого. Обжираясь ждать снисхождения Духа? Можно не дождаться...

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от tabo
                      ВАЖНОСТЬ: Пост для христиан:
                      Что бы знать что исполнять и как, не мешает заглянуть в словарь древнегреческого языка, чтобы понять какое значение имеет это греческое слово "НЭСТИ", переведенноего на русский как- "поститься":

<3521> «nace-ti-ah» = пост (=добровольное или вынужденное воздержание от пищи)
                      Это гр. слово происходит от
                      <3523> «nace-tis» = ничего не евший, голодный.

2 Коринфянам 6:5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах<3521>

Поэтому Павел "многократно голодать" мог и вынужденно...

===

Не видите разницы между вегитарианством и ГОЛОДОМ?

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Сообщение от tabo
                        перестает и избавится это две больших разницы.НО так говорит Господь.
                        Господь говорит, об оставлении грехов страдающим, когда он понимает (как Иов), что это страдание послано ему Господом Богом, и когда признает, что заслужил эти страдания...

Вы не видели страдающих, которые в страданиях проклинают всех людей и Бога? Думаете и такие перестают грешить?

Комментарий

• Asket
                          Пилигрим

• 27 July 2009
                          • 1154

Христадельфианин, +100 за тему. Православная диета не имеет ничего общего с библейским постом. Как то читал "постное меню" какого-то иерарха РПЦ, и диву давался... Осетринка, севрюжинка, икорка красная, икорка чёрная, грибочки да медок... Так бы и я "постился", хоть каждый день.
                          ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Asket
                            Христадельфианин, +100 за тему. Православная диета не имеет ничего общего с библейским постом. Как то читал "постное меню" какого-то иерарха РПЦ, и диву давался... Осетринка, севрюжинка, икорка красная, икорка чёрная, грибочки да медок... Так бы и я "постился", хоть каждый день.
                            приведи ссылку на источник ? ато на слово не верится

Психология поста:
                            "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?"

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Вы не видели страдающих, которые в страданиях проклинают всех людей и Бога? Думаете и такие перестают грешить?
                              а такие и не держат пост =)))

Комментарий

• Asket
                                Пилигрим

• 27 July 2009
                                • 1154

Сообщение от tabo
                                приведи ссылку на источник ? ато на слово не верится.
                                Постараюсь найти этот эпизод. Жаль закладку не сделал...
                                ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

Обработка...