РПЦ против Льва Толстого...и Христа?
Свернуть
X
-
Разве?
Мне показалось, что она ещё не дала совершенно однозначных и чётких инструкций.
За подписью Толстого , конечно же.
Они - Писание ещё не дочитали.......вдвоём))
Давайте подождём."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемая Романтичная, Вы ведь так и не сказали из каких источников Вы узнали истинное учение Христа. Поэтому у нас назревает вопрос - о каком Христе Вы говорите?
Именно этого Романтичная дама и не хочет. Как можно губить столь замечательную тему, где можно обвинять Православие и православных? Три года об одном и том же и не надоедает.
Комментарий
-
Певчему свежий воздух деревни - на пользу!
Впервые с тем, что он тут высказал я почти согласен. Действительно глубоко и верно!
Но почти - это из-за того, что в Библии анафема не подразумевает каких-то запретов. Верующим рекомендуется с таким не общаться и даже "не есть с ним". Но ходить в церковь или участвовать в таинствах ... Кто и как может запретить такое?
В Библии о таком не говориться! Хоть представители различных церквей и внедряют это в них. Это нужно им, как пугало, некий жупел для своих адептов.
Посему. Прав Певчий - Толстой не прав! Но "анафемствовать" в такой форме, как это сделала РПЦ, отлучив человека, и его последователей от общения с Богом в Его истине - она не имела права.
Это похоже на то, что она творит сейчас в Молдове... Ультиматумы мирскому, гражданскому сообществу выдвигая!Последний раз редактировалось lemnik; 07 July 2013, 01:14 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Церковь и не отлучает никого от Бога, но либо констатирует факт, что такой-то сам оставил Церковь, либо может кого в воспитательных целях отлучить от Причастия. Это же касается и Толстого. Не ПЦ его изгнала за стан, но он сам об этом регулярно свидетельствовал, что Православие ему чуждо, в том числе и потому, что он не признавал беспорочного зачатия Христа, Его искупительную Жертву и Воскресение. Я думаю, что большинство христиан из инославных поступили бы сегодня точно также, если бы кто-то из членов их общины начал учить тому же, чему учил Толстой. Подчеркиваю, Толстой именно брался учить антихристианским воззрениям, а не просто сам в себе ложно верил. Так почему же тогда православные не имеют права засвидетельствовать, что воззрения Толстого не имеют никакого отношения к воззрениям ПЦ?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Насчет критики современного ему православия Толстым, то может здравое зерно и было."..«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»."
Певчий, что скажете по этой теме?
Так кто Толстой, - экстримист или пацифист?
И что плохого в пацифизме?
Что плохого в том, чтобы следовать за Христом, который учил любить даже врагов и молиться за них?..
Но, то, что учение Христа он понимал так, что не знаешь, смеяться или плакать, это тоже как бы никуда не денешь.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Извините,Но я отвечал:Церковь и не отлучает никого от Бога, но либо констатирует факт, что такой-то сам оставил Церковь, либо может кого в воспитательных целях отлучить от Причастия. Это же касается и Толстого. Не ПЦ его изгнала за стан, но он сам об этом регулярно свидетельствовал, что Православие ему чуждо, в том числе и потому, что он не признавал беспорочного зачатия Христа, Его искупительную Жертву и Воскресение. Я думаю, что большинство христиан из инославных поступили бы сегодня точно также, если бы кто-то из членов их общины начал учить тому же, чему учил Толстой. Подчеркиваю, Толстой именно брался учить антихристианским воззрениям, а не просто сам в себе ложно верил. Так почему же тогда православные не имеют права засвидетельствовать, что воззрения Толстого не имеют никакого отношения к воззрениям ПЦ?.Но "анафемствовать" в такой форме, как это сделала РПЦ, отлучив человека, и его последователей от общения с Богом в Его истине - она не имела права.Комментарий
-
Вы сами себе придумали ту форму, а потом в нее поверили и осудили, а православные должны отвечать за Ваши фантазии?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Вот, когда снимите маску лицемерия , тогда Вам совесть (Ваше внутреннее "я")и подскажет что делать и , как "достичь наивысшей любви, по слову Христову".... Совершенно верная тактика госпожа Романтичная: нужно вначале внимательнейшим образом перечитать Писание ( ну ууухотя бы НЗ) , и уж только потом давать чёткие толстовские инструкции.
Бо неровён час Толстого вместо Христа -поставите :вот конфуз то получится.
Так , что перечитайте внимательно и дайте исчерпывающе подробные инструкции для выполнения Вашего , совместно с Толстым, - указания ".."не протився злу насилием " в части :
1) кесарю повинности как Вы прикажите отдавать мне после этого?
2)как Вы отредактируете указание Иоанна Предтечи солдатам?
3)как Вы прикажите носить меч начальнику?
4) и как после этого Вы прикажите мне достичь наивысшей любви, по слову Христову?
..........................а пока, извините - бездействуем в ожидании..." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
Это Вы написали?
Я увидел здесь указание на некую "форму" анафематствования, которую Вы разглядели в РПЦ. И по формулировке текста я вижу, что данное внешнее представление о том, что же на самом деле сделала РПЦ в том анафематствовании по отношению к Толстому, нет правды. Вы ложно представляете то анафематствование, что вам и пытаются разъяснить православные, но вы не пробивные. Такое впечатление, что вы просто не хотите знать правду, а сами себя настраиваете на то, чтобы верить лжи.Но "анафемствовать" в такой форме, как это сделала РПЦ, отлучив человека, и его последователей от общения с Богом в Его истине - она не имела права.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Совершить самосуд над маньяком Вы считаете священной войной? А , кто Вам дал такое право? Убив (манъяка,педофила,канибала), разве Вы решите проблему с преступностью в нашем мире? Их ходит безнаказанными десятки тысяч ,и убийств , и изнасилований не становится меньше.Я ответил Вам на самые конкретные вопросы, указывая на саму суть проблемы, а не зацикливаясь на второстепенных моментах.
Война войне рознь. Есть войны греховные, а есть священные. Обобщать здесь неуместно. Каждую такую войну нужно рассматривать отдельно, учитывая многие факторы. Вы же думать не научены, потому и формулируете сами вопросы свои абсурдно-обобщенно, не учитывая тех нюансов.
А вести священные и освободительные войны Христос нигде не запрещал. Более того, любящее сердце интуитивно (а не через чтение книжек) осознает, что вмешиваться порой нужно в чужой дом соседей, где невменяемый муж убивает жену или ребенка. А вы проповедуете принцип "моя хата с краю, ничего не знаю". Разглагольствуя о гуманизме, вы на самом деле преследуете свои шкурные интересы, оправдывая собственное жестокосердие. А этому Христос не учил.
Если Вы желаете послужить Богу : очистить землю от преступников , не лучше ли обратиться к правительству , чтобы оно пересмотрело УК и ужесточило меры,скажем, по медицинскому заключению вменяемости или невменяемости данного преступника на момомент совершения им преступления.Чаще всего медики дают заключение "невменяемость",что освобождает его от наказания , и что в итоге получается...?: пробудет такой "больной " года 3 в психушке , и всё ..., его опять выпускают на свободу , и он опять идёт и совершает новые преступления : насилует, убивает или кушает людей.Наше общество ведь не изолирует таковых.Так займитесь, Александр , благим делом- может быть Вам удастся уговорить правительственную власть и по Вашей просьбе , будут отлавливать убийц-маньяков и изолировать их от общества. А заповедь " не убей" - ко всем относится, и частицу НЕ по своему хотению не уберёшь, как не крути... так что творить самосуд над такими - ни какая не священная война, Александр, не выдумывайте !" Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий

Комментарий