Русская Древлеправославная церковь.
Свернуть
X
-
-
Староверие никогда не было единым, монолитным религиозным движением, плюс Российская империя всячески боролась с этим явлением, искажая сами факты самосожжений, поэтому приведённая вами статья, это где- то и личное видение данной проблемы самим автором статьи. В статье я не вижу даже упоминания имени проповедника «самоубийственных смертей» Игнатия Соловецкого, не упоминается так же и «Жалобница» против самосожжений поморских старцев, однако после приведённой вами ссылки на спорную статью, сияют ваши слова:
4. Поповец Евфросин обличал зажигателей
Надо сказать, что в XVII веке самосожжение и другие виды самоистребления (самоуморение, самоутопление и самозаклание) были распространены главным образом в среде беспоповцев, то есть сектантов-гностиков, а поповцы сначала не только не поощряли самосожжений, но некоторые из них даже боролись против зажигателей, доказывая, что все это не что иное, как самоубийство. Так, например, в середине 1670-х годов в новгородских пределах проповедовал самосожжение некий Иван Коломенский. Против него уже в то время написал опровержение поповец-старовер Евфросин.
Но страшная эпидемия массовых самосожжений не прекращалась, а к концу XVII века даже усилилась и перекинулась из беспоповской среды в поповские общины. Поэтому в 1689 году Евфросин написал еще одно опровержение под названием "Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственных смертей", где расценил гари как грех самоубийства, запрещаемый и осуждаемый Церковью. Он писал, что "зажигатели", проповедники гарей, -- опасные грешники, ответственные за смерть и гибель своих несчастных последователей, и что идущие за ними добровольно на гарь не святые мученики за веру, а не разбирающиеся в вопросах веры самоубийцы. Евфросин также писал о том, что подстрекатели к гарям часто сами избегали огня, чтобы воспользоваться имуществом погибших. "Отразительное писание" Евфросина было разослано по скитам беглопоповцев, и в 1691 г. они подписали составленное на основе его краткое "Отвещание". Однако к этому времени гари полыхали по всему северо-востоку России и в Сибири уже почти 20 лет, и остановить их одними "отразительными писаниями" было уже невозможно, тем более что православные доводы не могли подействовать на неправославное сознание, а именно таковым обладали все, одержимые "учением об антихристе в Церкви".
В этом отношении чрезвычайно характерным является определение самосожжений в словаре "Старообрядчество", изданном современными поповцами (М., 1996). Там написано:
"Самосожжение (иначе: гарь) -- это мученическая смерть в огне, на которую добровольно шли многие старообрядцы, чтобы не впасть "в руки антихристовы"" (с. 249).
То есть современный словарь следует учению Аввакума о "добровольном мученичестве" и учению Капитона об антихристе. Нет и следа православного подхода к самосожжениям, изложенного в "Отразительном писании" Евфросина. Словарь наполнен статьями о самосожигателях, восхваляющими такой вид смерти. Правда, составители словаря сознательно не употребляют слово "самоистребление", не желая быть обвиненными в пропаганде смертного греха самоубийства, а потому умолчали о других видах "добровольного мученичества", таких как самоуморение, самоутопление и самозаклание. Однако и эти виды самоубийства почитались и почитаются ими как "мученичество". В "Сводном старообрядческом Синодике", составленном в одном из беспоповских согласий (в Поморье, в Выговском скиту), в число "мучеников" записаны как предавшие себя самосожжению, так и "скончавшиеся гладом" и "утопавшиеся"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Староверие никогда не было единым, монолитным религиозным движением, плюс Российская империя всячески боролась с этим явлением, искажая сами факты самосожжений, поэтому приведённая вами статья, это где- то и личное видение данной проблемы самим автором статьи. В статье я не вижу даже упоминания имени проповедника «самоубийственных смертей» Игнатия Соловецкого, не упоминается так же и «Жалобница» против самосожжений поморских старцев, однако после приведённой вами ссылки на спорную статью, сияют ваши слова:
Что до моих слов, то не пойму - Вы ирронизируете, что ли?
Для меня важным обстоятельсом всей этой трагедии является сожжение детей, уж они-то точно не хотели умирать за какие-то буквы.Комментарий
-
А как насчет других убийств кроме гарей,Вы такие сердобольные что почемуто все время забываете про детей которых Ваши никонианские палачи убивали.
Вы наверно не знаете , православные сидели в храме или избе,а на столе или скамейках стояли заженные свечи,вот и сердобольные стрельцы никоны типа Вас эти свечи и переворачивали,тем самым сжигая всех.
Для Вас жестокосердных,эти верующие -фанатики,а для нас мученики за веру.
Да и Вы уже порядком надоели с этими примерами(одно и тоже),я думаю люди здесь с первого раза понимают,хотя тем самым Вы обличаете себя,так как никон с царьком под руководством сатыны есть причина гонений и убийств на православной руси.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Вы так перенимаетесь жизнью детей,просто жаль что Вы в те времена не жили,Выб наверно не допустили такого.Действительно устроили никоны гонения на православных ,ради каких то своих новых букв.
А как насчет других убийств кроме гарей,Вы такие сердобольные что почемуто все время забываете про детей которых Ваши никонианские палачи убивали.
Вы наверно не знаете , православные сидели в храме или избе,а на столе или скамейках стояли заженные свечи,вот и сердобольные стрельцы никоны типа Вас эти свечи и переворачивали,тем самым сжигая всех.
Для Вас жестокосердных,эти верующие -фанатики,а для нас мученики за веру.
Да и Вы уже порядком надоели с этими примерами(одно и тоже),я думаю люди здесь с первого раза понимают,хотя тем самым Вы обличаете себя,так как никон с царьком под руководством сатыны есть причина гонений и убийств на православной руси.
А то, что сжигались с младенцами - это факт. Нигде такого в Писании нет, чтобы себя убить, тем паче невинного ребёнка.Комментарий
-
И меня грешного простите.
Примеры,Вы все примеры хотите, они есть и за ними далеко ходить не надо,как жаль что Вы так ничего и не поняли.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Ну простите грешных,да и какие мы староверы еретики.
И меня грешного простите.
Примеры,Вы все примеры хотите, они есть и за ними далеко ходить не надо,как жаль что Вы так ничего и не поняли.Комментарий
-
Сообщение от Александр РусьВы наверно не знаете , православные сидели в храме или избе,а на столе или скамейках стояли заженные свечи,вот и сердобольные стрельцы никоны типа Вас эти свечи и переворачивали,тем самым сжигая всех....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Мы не платили Вам злом за Ваше зло,а только принимали от Вас мучения.А Вы до сих пор глумитесь, все гари были спровоцированы никонианами.
У вас нет правды и тем более нет любви о которй Вы трубите на Всех углах,Ваш отец диавол и его похоти творите.
Вы не мир предложили нам, а кровавый мечь и свои ереси,Вы тверды не в правде,а во зле. Господь Вам воздаст по делам Вашим.
И не пишите от всех никонов,там в отличие от Вас есть еще нормальные люди,которых Господь еще выведет с никонианской кровавой организации.
И вообще у меня складывается впечатление что Вы далеко не Христиане.Последний раз редактировалось Александр Русь; 20 November 2009, 04:07 PM.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
РПЦ убивало детей Христиан.
Вот например=
.. Однажды приехал из другого города священник, чтоб служить в церкви. За мной
прибежали двое полицейских. У каждого палка. Приказали мне:
- Собирайся немедленно в церковь!
Я взял Библию и спрятал под полой.... Иногда нас заставали на собраниях. Тогда нас гнали сорок верст в Уманскую тюрьму
на восемь суток. Мне всегда немного добавляли, и я сидел 10-14 суток .
Вместе с мужиками гнали и слабых женщин с грудными детьми. Милосердия не
проявляли ни к кому. Слезы и просьбы не помогали...Приближался праздник светлого Христова Воскресенья - Пасха Христова и наши ненавистники заранее приготовили дубинки - разбивать окна в тех домах, где соберутся верующие.. Это было 14 февраля 1891 года. В других домах многих верующих
избили до крови. Женщин таскали за волосы, били ногами. Одну девочку перебросили
через забор на мерзлую землю. В тот же день она умерла. До убийства дочери родители тайно веровали, а теперь перестали скрывать свою
веру и были готовы умереть за Христа. ...
6
Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Многим может это покажется удивительным но :В житиях святых и истории Церкви много случаев, когда христиане оканчивали жизнь самоубийством: спасаясь от гонителей, бросались в реку или с крепостных стен.Эти Христиане причислены к лику святых в чине мучеников, например, святая мученица Пелагия (ей святитель Иоанн Златоуст посвятил «Похвальную беседу о святой мученице Пелагии, что в Антиохии»),.Святитель Иоанн Златоуст так писал о мученице Пелагии: « Блаженная Пелагия не дожидалась и рук палачей, но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства».
Или местночтимая Рязанская святая мученица Евпраксия, супруга князя Юрия Красное село (героиня древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем»).
Болгария,в селе Костандово жила прекрасная девица по имени Мария. Вместе с другими девушками, чтобы избежать совращения в ислам, она отправилась к монастырю, что был на горной вершине Острец. Но когда они дошли до монастыря, увидели, что он разграблен, а монахи убиты. Девушки решили скрыться в пещере Бухльовицы. Добрались до неё и переночевали там. Но утром увидели они, что вся местность окружена янычарами. Мария решила не предавать себя в их руки. Взобралась на одну из огромных скал и бросилась в зияющую бездну. С этого времени до сего дня это место называется "Марина ливада" (Марьин луг). А св. мученица Мария, которая предпочла небесную перед земной красотой, стала молитвенницей за весь болгарский народ!
Есть еще много примеров из жития православных,когда они шли на смерть ради Христа,а не по отчаянию и разочарованию .Их церковь почитает святыми,вот и некоторая часть православных предпочла хульной вере ,такую смерть,смерть за Христа.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Александр, вы старообрядец по-происхождению, или из прозелитов? Вы мне напоминаете новообращенного. Во всяком случае, у вас не хватает образовательного уровня, чтобы вести проповедническую деятельность. Старайтесь не подрывать авторитет своей общины. Большинство, кого я видел из старообрядцев (не только нынешних единоверцев) - достойные всякого уважения люди, которые ПЦ в качестве врага не рассматривают. Для меня вы - просто какое-то чудо в перьях (прошу прощения за выражение). Расскажите, вы действуете самостоятельно, или все же имеете духовное руководство, с которым советуетесь о своей апологетической деятельности? Вы - не беспризорник?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Александр, вы старообрядец по-происхождению, или из прозелитов? Вы мне напоминаете новообращенного. Во всяком случае, у вас не хватает образовательного уровня, чтобы вести проповедническую деятельность. Старайтесь не подрывать авторитет своей общины. Большинство, кого я видел из старообрядцев (не только нынешних единоверцев) - достойные всякого уважения люди, которые ПЦ в качестве врага не рассматривают. Для меня вы - просто какое-то чудо в перьях (прошу прощения за выражение). Расскажите, вы действуете самостоятельно, или все же имеете духовное руководство, с которым советуетесь о своей апологетической деятельности? Вы - не беспризорник?
Для Вас я могу быть кем угодно и выплескивать Ваше мнение о мне в таких красках,по крайней мере не прилично для священника,да еще прикрываясь таким аватаром.Конечно без обид.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий