Русская Древлеправославная церковь.
Свернуть
X
-
-
К вопросу о самосожжениях:
"Стоит несколько слов сказать о знаменитых старообрядческих самосожжениях. В первые годы сопротивления они были широко распространены. О самосожжениях бытует представление, прежде всего, благодаря художественной литературе, как об актах безумцев и мракобесов. Причем, якобы петровские солдаты вытаскивали старообрядцев из огня, спасая от мученической смерти. На самом деле ситуация была совершенно иной. Самосожжение было последним шансом доказать правду старой веры и умереть, не сдавшись. Характерным примером может быть Московская гарь в Западной Сибири. Около 1700 крестьян из окрестных сел и деревень по причине утеснения властями собираются в уединенное место и прячутся долгое время. Когда их находят, завязывается трехдневное сражение. Старообрядцы терпят поражение и только тогда совершают массовое самосожжение. Это был акт отчаяния, поскольку захваченных в плен и не отказавшихся от старой веры ждала смерть в пытках на дыбе. "
отсюда:
Судовой ЖурналКомментарий
-
Я дал аргументированную информацию,о новинах и ересях никона с примерами.
Зачем Вы повторяетесь,я понял с первого раза,Спаси Христос Вас.Последний раз редактировалось Александр Русь; 20 November 2009, 08:08 AM.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
На древлеправославном форуме,Вас никто ниже пояса не ударит,там сначала сделают замечание и укажут за что, и если Вы не исправите тогда сделают второе и если на это не реагируете то дадут бан.Эта практика всех непредвзятых форумов.
Я дал аргументированную информацию,о новинах и ересях никона с примерами.
Зачем Вы повторяетесь,я понял с первого раза,Спаси Христос Вас.Комментарий
-
К вопросу о самосожжениях:
"Стоит несколько слов сказать о знаменитых старообрядческих самосожжениях. В первые годы сопротивления они были широко распространены. О самосожжениях бытует представление, прежде всего, благодаря художественной литературе, как об актах безумцев и мракобесов. Причем, якобы петровские солдаты вытаскивали старообрядцев из огня, спасая от мученической смерти. На самом деле ситуация была совершенно иной. Самосожжение было последним шансом доказать правду старой веры и умереть, не сдавшись. Характерным примером может быть Московская гарь в Западной Сибири. Около 1700 крестьян из окрестных сел и деревень по причине утеснения властями собираются в уединенное место и прячутся долгое время. Когда их находят, завязывается трехдневное сражение. Старообрядцы терпят поражение и только тогда совершают массовое самосожжение. Это был акт отчаяния, поскольку захваченных в плен и не отказавшихся от старой веры ждала смерть в пытках на дыбе. "
отсюда:
А. Гриненко. Триста лет гонений
А фанатиков везде хватает - это старо как мир - скопцы тоже, вот, чудили.Комментарий
-
И почему не повеситься, именно сожжение? Хотели совесть заглушить потому что...Комментарий
-
Или одним правила писаны,а другим нет?Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Гореть живьем не легче,но пытали изуверы долго и днями,поэтому шли на такую смерть.
Основное число древлепрвославных людей было умучено и убито палачами.
И не Вам судить этих людей,Вы свою совесть и подавно заглушили.Последний раз редактировалось Александр Русь; 20 November 2009, 09:26 AM.Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Комментарий
-
В это-то, вся и штука, то идеологом самосожжений был протопоп Авакуум - его послания разошлись, что и спровоцировало этот кошмар.Комментарий
-
Русская Древлеправославная Церковь.Комментарий
-
Староверие никогда не было единым, монолитным религиозным движением, плюс Российская империя всячески боролась с этим явлением, искажая сами факты самосожжений, поэтому приведённая вами статья, это где- то и личное видение данной проблемы самим автором статьи. В статье я не вижу даже упоминания имени проповедника «самоубийственных смертей» Игнатия Соловецкого, не упоминается так же и «Жалобница» против самосожжений поморских старцев, однако после приведённой вами ссылки на спорную статью, сияют ваши слова:
Но разве только гари были? Были и самоутопления, самоуморения от голода....
Но я даже не вижу проблемы в том, что они делали и кто именно делал - вопрос лишь в том, насколько объективна староверческая оценки событий. Если власти сжигали, то по логике вещей должны были сжигать всех ( цифра 12 миллионов, откуда -то взялась), но Вы тут же говорите, что сжигались беспоповцы.
Но для меня - эти исторические события являются доказательством мракобесия, которое устроили староверы - чудовищные расколы.
Но что им до того? Лишь бы буква была на месте...Комментарий
-
Странно, что никому из православных не пришла в голову , на мой взгляд , вполне очевидная мысль - нужно было еще тогда в 17 веке дать староверам свободу исповеданий и не преследовать их. И тогда бы никаких самосожжений не было.
А может быть мысль о свободе вероисповедания не такая уж для вас очевидная?Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
В правилах старообрядческого форума борда сказано чёрным по белому:
-запрещена пропаганда никонианства.
Очень хорошо вас характеризует!
Сначала научитесь любить врагов.Никониане, а не "никоны".Никониане вас не называют старобородыми, или ещё как.Комментарий
Комментарий