Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от tabo
    я лишь настаиваю на существовании Священного Предания ))))
    Я не отвергаю эту мысль, но не могу согласиться тем, что это предание в руках определенных христиан. Часть предания точно у иудеев, часть даже у мусульман есть, у христиан тоже предание разбросано по деноминациям.
    Чем обьединить? Остается авторитетность писаний, которая признается многими верующими. Через писания (потому что имеем полноту писаний!) можно проверить истинность преданий и составить их канон
    Мир!

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

у христиан тоже предание разбросано по деноминациям.
      покажи у протестантов что нибудь из Священного Предания ?

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

=))))))))))))))))))))

Комментарий

• Pavel.
          Завсегдатай

• 28 January 2009
          • 891

Если бы православные современные знали, что Предание введено как дополнение к Писанию в РПЦ в 16-ом веке под влиянием католического богословия, было бы уже хорошо.

Вопрос в отношении к Преданию.Если как к вероучительности погрешимой, которая може быть полезна-это правильно.А если как к дополнению к Библии-это ересь.Латынянская ересь.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Pavel.
            к Писанию в РПЦ в 16-ом веке под влиянием католического богословия, было бы уже хорошо.

О Предании говорят уже апостолы в своих посланиях: «братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15), «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2)

Комментарий

• Pavel.
              Завсегдатай

• 28 January 2009
              • 891

Сообщение от tabo
              О Предании говорят уже апостолы в своих посланиях: «братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15), «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2)
              Обычная подмена понятий.

Они говорят о своём предании, апостольском.А не человеческом.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Pavel.
                Обычная подмена понятий.

Они говорят о своём предании, апостольском.А не человеческом.
                О Священном Предании не значит о человеческом предании.

Комментарий

• Pavel.
                  Завсегдатай

• 28 January 2009
                  • 891

Сообщение от tabo
                  О Священном Предании не значит о человеческом предании.
                  Но и не значит что оно сравнимо с апостольским.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Pavel.
                    Если бы православные современные знали, что Предание введено как дополнение к Писанию в РПЦ в 16-ом веке под влиянием католического богословия, было бы уже хорошо.

Вопрос в отношении к Преданию.Если как к вероучительности погрешимой, которая може быть полезна-это правильно.А если как к дополнению к Библии-это ересь.Латынянская ересь.
                    Тезка!Обрати внимание,в Слове Бога преданием называется ПЕРЕДАННОЕ нам ЛИЧНО Апостолами!!! "..держите предание.. как Я ПЕРЕДАЛ вам.." и если бы сейчас имелись предания написанные лично Ап.или под их контролем и они НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛИ бы написанному ранее-Церковь их канонизировала бы! А все кроме 27 книг Н.З. НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРЕДАНИЕМ!Называйте например :размышление над Писанием мужей веры, толкование Писания мужей веры или если они содержат ересь- еретичные писания мужей антихриста и т.д.! Так друзья будет -ПРАВДА! А по другому получается-Апостолы ересь нам передали!Я так не думаю!Раб и друг Христа павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Павел Ермолаев
                      А все кроме 27 книг Н.З. НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРЕДАНИЕМ!
                      Где это вы обнаружили, такое учение? Апостол повелевал чтить и слушаться тех, кого он назначил руководителями в Церквях, а вы учите не чтить и не слушаться.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• РОВ@P
                        Православный

• 12 November 2008
                        • 845

В писании собраны основные положения, но конечно же не всё. Все что не находится в писании Церковь хранит как предание. Было бы странным если бы из новозаветного писания сделали нечто подобно Торе, в которой из-за многтомностью произведения потерян полностью смысл Пятокнижия иудеями. Церковь живя во Христе сделала для себя как бы некую записную книжку, где находятся основное учение Церкви. Но некоторые, взяв писание Церкви отвергли ее придания. Это похоже на то, что например вор украл у человека записную книжку и стал убегать, пострадавший бежит за ним и кричит стой, я тебе расскажу о себе более полно чем ты поймешь обо мне из моей краткой записной книжке, но вор убегая говорит, нет я из твоей записной книжки более точно все узнаю о тебе, чем ты можешь рассказать сам о себе. Посмотрите внимательно на Евангелие, вы не увидите стройного упорядоченного учения расположенного как в учебнике, напротив вы увидите просто сборник текстов, писем, посланий Церкви:
                        Евангелие от Луки пишется достопочтенному Феофилу,
                        Деяния тоже пишутся Феофилу, 1-Петра пишет пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
                        Так же пишутся письма конкретным Церквам. Опять же заметьте, что тексты пишутся не просто ни стого ни с сего (Дай ка я что нибудь изложу о Церкви), а как правило в ответ на ошибки поместных Церквей, в ответ на ереси и.т.д. То есть Церковь не задавалось целью написать для себя учебник, а просто реагировала на ошибки членов Церкви, и охроняла учение Церкви от ересей. Но со временем стали появлятся подложные тексты (апокрифы) и дабы упорядочить учение Церкви, Церковь собрала свою внутренню переписку и все объеденила под одним словом - Благая весть, взята была просто переписка между церквами, так как стройного учебника Церкви не было. Если же взять например мусульман, то у них появился сначало именно учебник (Коран), на основе которого стало появлятся предание.
                        У мусульман например мармонов и т.д. первично - писание, так как сначало появилось учение, а потом предание.
                        У православных первично - предание, так как сначало была жизнь Церкви а только потом ее изложение и хранение предания.
                        Истина проверки не боится.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Где это вы обнаружили, такое учение? Апостол повелевал чтить и слушаться тех, кого он назначил руководителями в Церквях, а вы учите не чтить и не слушаться.
                          Женя!Вы ВСЕ время удивляете меня!Где я учил не слушать пресвитеров и епископов поставленых Богом?Я первый раз слова эти пишу на форуме!(можете пров.!).Вы опять говорите ЛОЖЬ!Я уже к этому начинаю привыкать,но удивляться нет!А Вы находитесь в учении Христа Иисуса и Апостолов?Вашь ответ мне интересен!Но сомневаюсь ,что ответите!Если ответите "да",разрешите проверить?А то после нашего общения-сомневаюсь в Вашей честности!Раб Христа Иисуса павел
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от РОВ@P
                            В писании собраны основные положения, но конечно же не всё. Все что не находится в писании Церковь хранит как предание. Было бы странным если бы из новозаветного писания сделали нечто подобно Торе, в которой из-за многтомностью произведения потерян полностью смысл Пятокнижия иудеями. Церковь живя во Христе сделала для себя как бы некую записную книжку, где находятся основное учение Церкви. Но некоторые, взяв писание Церкви отвергли ее придания. Это похоже на то, что например вор украл у человека записную книжку и стал убегать, пострадавший бежит за ним и кричит стой, я тебе расскажу о себе более полно чем ты поймешь обо мне из моей краткой записной книжке, но вор убегая говорит, нет я из твоей записной книжки более точно все узнаю о тебе, чем ты можешь рассказать сам о себе. Посмотрите внимательно на Евангелие, вы не увидите стройного упорядоченного учения расположенного как в учебнике, напротив вы увидите просто сборник текстов, писем, посланий Церкви:
                            Евангелие от Луки пишется достопочтенному Феофилу,
                            Деяния тоже пишутся Феофилу, 1-Петра пишет пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
                            Так же пишутся письма конкретным Церквам. Опять же заметьте, что тексты пишутся не просто ни стого ни с сего (Дай ка я что нибудь изложу о Церкви), а как правило в ответ на ошибки поместных Церквей, в ответ на ереси и.т.д. То есть Церковь не задавалось целью написать для себя учебник, а просто реагировала на ошибки членов Церкви, и охроняла учение Церкви от ересей. Но со временем стали появлятся подложные тексты (апокрифы) и дабы упорядочить учение Церкви, Церковь собрала свою внутренню переписку и все объеденила под одним словом - Благая весть, взята была просто переписка между церквами, так как стройного учебника Церкви не было. Если же взять например мусульман, то у них появился сначало именно учебник (Коран), на основе которого стало появлятся предание.
                            У мусульман например мармонов и т.д. первично - писание, так как сначало появилось учение, а потом предание.
                            У православных первично - предание, так как сначало была жизнь Церкви а только потом ее изложение и хранение предания.
                            Ваша проблема в смешивании несовместимого,того что говорит Бог и сказанного человеком!Писание(Библия канонич.)-сказанное Богом!Абсолютно совершенно,без недостатков,самодостадочно,в нем ВСЕ ,что хотел сказать Бог людям!Надеюсь Вы не скажете,что Бог такой плохой-дал не качественную и не совершенную вещь? "..Писание содержит ВСЕ потребное для жизни и благочестия.."т.е. для жизни с Богом оно содержит все нужное и в пояснениях и дополнениях не нуждается!-БОГОВДОХНОВЕННОЕ!Вы верите этому? А писания мужей веры никто даже РПЦ не обьявило боговдохновенным!Или это не так?Вопрос!Я могу спастись и жить правильно перед Богом не имея предания Святых людей,а только Библию?И Библия идеально гармонична!С самых первых слов до последних у нее одна тема-Христос Иисус!Учения Ее чисты,прозрачны и т.д.!Напротив учение РПЦ-туман,мутная вода,тьма,мрак!Все слова выше могу потвердить!Раб и друг Христа павел

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от tabo
                              Священное Писание (Библия) и Священное Предание

Источником православного вероучения является Божественное откровение, которое церковь получила в Священном Писании и в Священном Предании (подразумевается как собственное имя устного духовного наследия вероучения).
                              "Священным Писанием называют Книги, написанные Духом Божиим через освященных от Бога людей, называемых Пророками и апостолами. Эти книги называются Библией" (П.К. стр.6).
                              "Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды" (П.К. стр.6).
                              По учению православия, Священное Предание является "ключом", раскрывающим сокровенные истины Священного Писания. Этот "ключ" разумения кратко изложен в Никео-Цареградском Символе веры и в "Апостольских Правилах", вошедших в церковный канон. В вопросе "ключа" понимание православных расходится с пониманием евангельских христиан-баптистов. Последние считают, что источником божественного откровения является только Священное Писание, которое раскрывается Самим Автором Писания - Духом Святым - 2 Петр. 1,19-21.
                              На важность этого понимания указывает и катехизис. "Священное Писание дано для того, чтобы откровение Божие сохранилось более точно и неизменно" (П.К. стр.7). Библия - Священное Писание состоит из 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета.
                              По содержанию ветхозаветные книги разделяются на четыре разряда: законоположительные ("Пятикнижие"), исторические, учительные, пророческие.
                              В Новом Завете к числу законоположительных книг относятся четыре Евангелия; к историческим - книга Деяний Святых Апостолов; к учительным - Послания Апостолов. К числу пророческих книг относится книга Апокалипсис (Откровение).
                              Однако Русская православная Библия кроме 66 канонических книг включает 12 неканонических книг Ветхого Завета. (Вторая книга Ездры, Товита, Иудифи, Книга Премудрости Соломона, Книга премудрости Иисуса сына Сирахова, Послание Иеремии, Книга пророка Варуха, 1-я, 2-я, 3-я Книги Маккавейские, третья книга Ездры).
                              Кроме этого в три канонические книги Православной Библии внесены неканонические добавления: Даниила включены 13,14 главы и в 3-ей главе стихи с 24 по 91 (молитва трех отроков); Есфирь главы (37 строк); 2 Паралипоменон - в 36 главе после 23 стиха помещена "Молитва Манасии" до конца главы. О полезности этих книг катехизис говорит следующее: "Они назначены отцами церкви для чтения вступающих в церковь" (П.К. стр.10).
                              ЕХБ считают, что для вступающих в церковь необходимо прежде всего чтение канонических книг, ибо их писали "святые Божий чело-веки, будучи движимы Духом Святым" - 2 Петр. 1,21.
                              Обратите внимание на П.К говорящий ,что предание написано людьми от поколения к поколению!Никто из них не говорил: "Так сказал Господь!" и не нес новых откровений от Бога!Только от себя и свое понимание Писаний Ап.!Поэтому они не Богодухновенны!

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Обратите внимание на П.К говорящий ,что предание написано людьми от поколения к поколению!Никто из них не говорил: "Так сказал Господь!" и не нес новых откровений от Бога!Только от себя и свое понимание Писаний Ап.! Поэтому они не Богодухновенны!
                                Никто в православии так и не определил - что есть предание:
                                В. Лосский. "Предание и предания"
                                Предание (Paradosis-Traditio) - один из терминов, у которого так много значений, что он рискует вовсе утерять свой первоначальный смысл. И это не только по причине некоторого "обмирщения", которое обесценило столько слов богословского словаря, как "духовность", "мистический", "приобщение", вырвав их из присущего им христианского контекста и превратив тем самым в выражения обыденной речи. Слово "Предание" подверглось той же участи еще и потому, что на самом богословском языке термин этот несколько расплывчат.
                                Действительно, чтобы не ограничивать самого понятия Предания, устраняя некоторые аспекты, которые оно могло приобрести, чтобы все эти аспекты за ним сохранить, нам приходится прибегать к понятиям, охватывающим сразу слишком многое, отчего и ускользает подлинный смысл собственно Предания. При уточнении его приходится дробить содержание слишком многозначащее и создавать ряд суженных понятий, сумма которых отнюдь не выражает ту живую реальность, которая именуется Преданием или Традицией Церкви.
                                ---------------------
                                Особенно следует отметить последнее предложение - Предание=Традиции Церкви.
                                Поэтому в предание в том числе включают - иконы и все что с ними связано, мощи, церковное устройство и иерархию, молитвы, сочиненные за полторы тысячи лет, и все, что человекам придет в голову, если эти головы считают - что так будет лучше.....в общем получается - просто религия.....

Комментарий

Обработка...