И снова про иконы... Православные, помогите понять!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Мой земляк, хороший знакомый и просто собутыльник Глюк Иванович по причинам, от него не зависящим (как-то насильственный помыв в бане) до конца сентября не сможет принимать участия в темах, помеченных "только для христиан". При этом, по его мнению, велика вероятность, что до конца сентября ему дополнительно "навешают люлей" (как он выразился). Поэтому он попросил меня передать его почтение всем участникам данного топика.

Участнице Эвелинка он отдельно просил передать следующие три пункта.

Первый: что атеисты не плюют на иконы - в их глазах это действие бессмысленно. Второй: что он лично атеист, а не сатанист, и что нужно быть полной блондинкой во всех местах, чтобы путать эти понятия. Третье: чтобы Вы впредь думали или хотя бы пытались, и не писали бы девических глупостей. (Глюк употребил гораздо более резкое слово, но я позволю себе его пропустить).

Ещё раз спасибо всем за внимание. Извините за вмешательство.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

[quote=Андрей Л.;1735819]Давайте обсудим!
      Честно говоря, мало знаю о нерукотворных иконах - расскажите, пожалуста.
      этой информации полно в иннете. думаю, что Вы сами сможете всё найти (напр. крест из Годеново, может почитать об этом). Что касается нерукотворности, то для меня это не укладывающая в голове действительность, перед которой я стою в молчании.
      Насчёт самовосстанавливающихся, мироточащих, кровоточащих и плачущих икон - кое-что знаю. Отношение моё к этим явлениям (процессам), на данный момент, довольно осторожное, как, впрочем, и к иконопочитанию - видите - я предельно с вами искренен.
      Я например не вижу разницу в "осторожничании" перед святостью иконы и святым Писанием, кое тоже людьми может восприниматься как что-то несвятое. Тут дело только в нашем личном отношении и уровне духовной жизни. Самый православный взгляд на это - спокойствие. Святые Отцы учили на все подобные вещи смотреть здраво - если не знаешь, не осуждать, но и не делать из этого "кумира". Суть христианской жизни в стяжании Святаго Духа, а не в собирании чудес со всего света.
      В Церкви Христовой есть благодать, именно по этим признакам каждый христианин и познает источник происходящего чуда. Если же человек не готов это познать, пусть наберется мужества не осуждать то, чего не может охватить своим сознанием и сердцем.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• wisdom4
        Участник

• 14 September 2009
        • 120

[QUOTE=Kot;1745994]
        Сообщение от Андрей Л.
        Давайте обсудим!
        этой информации полно в иннете. думаю, что Вы сами сможете всё найти (напр. крест из Годеново, может почитать об этом). Что касается нерукотворности, то для меня это не укладывающая в голове действительность, перед которой я стою в молчании.
        Я например не вижу разницу в "осторожничании" перед святостью иконы и святым Писанием, кое тоже людьми может восприниматься как что-то несвятое. Тут дело только в нашем личном отношении и уровне духовной жизни. Самый православный взгляд на это - спокойствие. Святые Отцы учили на все подобные вещи смотреть здраво - если не знаешь, не осуждать, но и не делать из этого "кумира". Суть христианской жизни в стяжании Святаго Духа, а не в собирании чудес со всего света.
        В Церкви Христовой есть благодать, именно по этим признакам каждый христианин и познает источник происходящего чуда. Если же человек не готов это познать, пусть наберется мужества не осуждать то, чего не может охватить своим сознанием и сердцем.
        И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас ОТЕЦ, Который на небесах (Какие отцы???). Второзаконие гл. 4,16. Что такое религия ??? - ( Откровение гл.17,5)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62363

Сообщение от wisdom4
          И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас ОТЕЦ, Который на небесах (Какие отцы???). Второзаконие гл. 4,16. Что такое религия ??? - ( Откровение гл.17,5)
          Отцами в Церкви обычно называют тех, кто помогает нам познавать ЕДИНОГО ОТЦА НЕБЕСНОГО. Не нужно воспринимать этого так болезненно. Отцы в Церкви не затмевают собою Отца Небесного, но напротив, способствуют нам для научения во Христе. Ибо и Павел пишет: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1Кор.4:15-16).
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...