БАПТИСТЫ и ПРАВOСЛАВНЫЕ - БРАТЬЯ ВО ХРИСТЕ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #61
    Сообщение от Пс118:142,57,63
    посему, тот кто не знал о законе и грешил погибнет,

    и тот, кто знал о законе, но не исполнял - грешил погибнет
    А, те, кто не зная о законе, не грешил - оправданы будут:

    Цитата из Библии: Мф.25:31-40
    Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы (ethe - язычники); и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (то есть любому из людей, с которыми Христос породнился в воплощении), то сделали Мне.
    (Матф.25:31-40)

    Комментарий

    • Frelst
      Ветеран

      • 20 May 2005
      • 3139

      #62
      Сообщение от Клантао
      Повторяю: такого принципа не было тогда и нет сейчас. Это лозунг, рекламный слоган, по-разному интерпретируемый в разных протестантских деноминациях.
      Хм, интерпретацию этого принципа предоставил тот, кто этот принцип сформулировал. А аппеляции к различным интерпретациям людей не читавших основоположника глупо. Так что хоть обповторяйтесь, более содержательным от этого Ваши слова не станут.


      Сообщение от Клантао
      Вы скзали о том, что "есть другие места Писания" (которых на самом деле нет), но вместо того, чтобы их привести, как это обычн делают христиане, упоминая о том, что "в Библии что-то написано", начали рассказывать про Реформацию.
      Т.е. моих объяснений почему я так сделал не достаточно?! Ну продолжайте "повторять" и дальше.


      Сообщение от Клантао
      Разумеется нет! Это был намёк на Ваше пустословие, на бессмысленную поговорку "вБиблиинаписано" - и вместо этого грузим своё учение, о котором там ничего не написано.
      Конечно, а если бы я привел из Писания несколько мест, то Вы упрекнули бы меня в том, что привел не то или не к месту. Но боюсь, что даже если бы я был бы безупречен и по форме и по содержанию во всех своих высказываниях, то и в этом случае я вряд ли угодил бы Вам.

      Комментарий

      • Frelst
        Ветеран

        • 20 May 2005
        • 3139

        #63
        Сообщение от Клантао
        А, те, кто не зная о законе, не грешил - оправданы будут:
        Если уж из христиан за всю историю таких не было, то из тех, кто даже не слышал о законе тем более.

        "10 как написано: нет праведного ни одного;
        11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
        12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
        13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
        14 Уста их полны злословия и горечи.
        15 Ноги их быстры на пролитие крови;
        16 разрушение и пагуба на путях их;
        17 они не знают пути мира.
        18 Нет страха Божия перед глазами их." (Рим.3)
        Последний раз редактировалось Frelst; 25 August 2009, 06:05 AM.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #64
          Сообщение от Эвелинка
          откройте любой телефонный справочник, к примеру своего города и посмотрите как правильно именуется церковь,
          При чём тут телефонный справочник? Там не обязательно указано регистрационное название как юридического лица. ОАО и ЗАО к религиозным организациям так же никакого отношения не имеют, поскольку те не являются субъектами хозяйствнной деятельности. Согласно закону РФ "О свободе совести и религиозных организациях" существуют РРО и ЦРО (региональные и централизованные религиозные организации соответственно) - и именнно с этими приставками и регистрируются как юрлица все церкви, что православная, что баптистская, что кришнаитский ашрам. Разницы, повторюсь, для закона никакой, и фантастическое деление на "религии" и "учения" существует лишь в Вашем воображении.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #65
            Сообщение от Frelst
            Если уж из христиан за всю историю таких не было, то из тех, кто даже не слышал о законе тем более.
            Цитата из Библии: Рим.2:14-15
            ибо когда (не "если бы") язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

            Комментарий

            • Frelst
              Ветеран

              • 20 May 2005
              • 3139

              #66
              Сообщение от Клантао
              Цитата из Библии: Рим.2:14-15
              ибо когда (не "если бы") язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
              Одно место Писания не противоречит другому. Приведенный Вами отрывок не говорит о том, что на протяжении всей истории человечества существовал хотя бы один человек(за исключением Иисуса Христа), который бы ни разу на протяжении собственной жизни не согрешил. А вот Рим.3 говорит о том, что согрешили ВСЕ, НИКТО не ищет Бога, что развратились ВСЕ, нет НИ ОДНОГО делающего доброго, не то чтобы кто-то там "показывал, что дело закона записано у него в сердце".
              "10 как написано: нет праведного ни одного;
              11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
              12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного." (Рим.3)

              Комментарий

              • Корсаков
                Участник

                • 08 April 2008
                • 27

                #67
                ... Мда, суровая беседа... Вставлю и я свои пять копеек. Не братья во Христе баптисты и православные, не братья. Мы не должны и не обязаны быть врагами, мы вполне можем любить друг друга братской любовью, мы можем разговаривать, как братья спокойно и уважительно, мы можем иметь общие дела, но братьями во Христе мы от этого не станем. Вопросы веры значительно шире и глубже рассуждений: не важно, кто ты по вере лишь бы человек хороший. Столкновения у нас есть даже в мелочах: лет десять назад читал дивную баптисткую книгу об истории России, баптисткий взгляд. Каждый ключевой шаг в нашей истории имеет совершенно другой полюс: князь Владимир крестил Русь в Православие и тем самым упустил возможность для европейского пути развития. Князь Александр Невский встал на пути крестоносцев и тем самым не дал нам встать на вышеуказанный европейский путь. Последняя возможность стать европейской развитой державой упустил Пётр не придушив Православие. И это только говоря об истории. Для баптиста Библия - цитатник из конституции с уголовным кодексом, для меня - Мировозрение. Для баптиста Новый завет - список правил и распоряжений (я утрирую, не воспринимайте буквально), для меня - Благая весть, т.е. я не вижу в Новом завете, обновлённый закон Моисея, я вообще считаю, что Христос не затем пришёл. Для баптиста Бог - судья, прокурор, адвокат в одном лице. Для меня - врач. Для баптиста грех - преступление, для меня - смертельная болезнь. И мне кажется, что главные наши отличия заключаются именно в этом. Не в иконах и крещении младенцев - будь баптисты честнее, уже давно бы услышали, что твечают на эти штампы. Наши различия именно во взгляде на смерть и ни в чём ином. Поэтому я могу любить баптиста, но никогда не смогу принять его взглядов. Можно развивать до бесконечности библейскую казуистику, раскладывая цитаты из её в любые, даже в самые невероятные конструкции, но избежать смерти при помощи этого, на мой скромный вкус и цвет, никому не удастся. Ну, а кроме того, опять же не обижайтесь, на меня мои бывшие братья во Христе (таки был в ваших стройных рядах, причём долго и активно), с уважением отношусь ко многим вашим, да и буквально знаю массу достойнейших людей в ваших рядах, но считаю единственной реальной функцией любых протестантов в России, это противостоять Православию. Косвенное подтверждение этому может являться то, что нигде, кроме католических и православных стран, проповедь протестантов не оказалась успешной. Не крестили ни одного народа, всегда работаете на чужом основании, ничего не возделываете, не растили. И ни один из протестантских народов (читай США да Канада) нельзя назвать хоть сколько нибудь духовными или несущих духовность миру. И на мой вкус и цвет, эти дивные страны являются могилой христианства. А так возлюбим друг друга и будем счастливы.

                Комментарий

                • Эвелинка
                  Завсегдатай

                  • 12 August 2009
                  • 664

                  #68
                  Сообщение от Клантао
                  При чём тут телефонный справочник? Там не обязательно указано регистрационное название как юридического лица. ОАО и ЗАО к религиозным организациям так же никакого отношения не имеют, поскольку те не являются субъектами хозяйствнной деятельности. Согласно закону РФ "О свободе совести и религиозных организациях" существуют РРО и ЦРО (региональные и централизованные религиозные организации соответственно) - и именнно с этими приставками и регистрируются как юрлица все церкви, что православная, что баптистская, что кришнаитский ашрам. Разницы, повторюсь, для закона никакой, и фантастическое деление на "религии" и "учения" существует лишь в Вашем воображении.
                  с вами вообще не возможно разговаривать))) бедные мои оппоненты, которые с вами общаются))))

                  как не ведут хозяйственную деятельность? я простите, землю арендуют? налоги платят? имущество держат?

                  не централизованные, а церковно-религиозные организации)))

                  Комментарий

                  • Эвелинка
                    Завсегдатай

                    • 12 August 2009
                    • 664

                    #69
                    Сообщение от Пс118:142,57,63
                    Он уже пришел воссел и отделяет и говорит тебе ты в Царство Божие не войдешь.
                    )))))))))))))

                    Комментарий

                    • Asket
                      Пилигрим

                      • 27 July 2009
                      • 1154

                      #70
                      Мда... С интересом прочитал, всё что здесь накнопали в моё отсутствие. Довольно интересно. Лишний раз убедился в справедливости слов ап.Павла, что женщине в церкви (в данном случае в собрании мужчин) рта лучше не открывать (всё равно ничего умного не скажет)... Ну это маленькое отступление...
                      А в общем то вырисовывается очень интересная картина. В основном взгляды православных и баптистов совпадают, а все "непонятки" из за неумения, или нежелания слушать и слЫшать друг друга.
                      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #71
                        Сообщение от Корсаков
                        ... Мда, суровая беседа... Вставлю и я свои пять копеек. Не братья во Христе баптисты и православные, не братья. Мы не должны и не обязаны быть врагами, мы вполне можем любить друг друга братской любовью, мы можем разговаривать, как братья спокойно и уважительно, мы можем иметь общие дела, но братьями во Христе мы от этого не станем. Вопросы веры значительно шире и глубже рассуждений: не важно, кто ты по вере лишь бы человек хороший. Столкновения у нас есть даже в мелочах: лет десять назад читал дивную баптисткую книгу об истории России, баптисткий взгляд. Каждый ключевой шаг в нашей истории имеет совершенно другой полюс: князь Владимир крестил Русь в Православие и тем самым упустил возможность для европейского пути развития. Князь Александр Невский встал на пути крестоносцев и тем самым не дал нам встать на вышеуказанный европейский путь. Последняя возможность стать европейской развитой державой упустил Пётр не придушив Православие. И это только говоря об истории. Для баптиста Библия - цитатник из конституции с уголовным кодексом, для меня - Мировозрение. Для баптиста Новый завет - список правил и распоряжений (я утрирую, не воспринимайте буквально), для меня - Благая весть, т.е. я не вижу в Новом завете, обновлённый закон Моисея, я вообще считаю, что Христос не затем пришёл. Для баптиста Бог - судья, прокурор, адвокат в одном лице. Для меня - врач. Для баптиста грех - преступление, для меня - смертельная болезнь. И мне кажется, что главные наши отличия заключаются именно в этом. Не в иконах и крещении младенцев - будь баптисты честнее, уже давно бы услышали, что твечают на эти штампы. Наши различия именно во взгляде на смерть и ни в чём ином. Поэтому я могу любить баптиста, но никогда не смогу принять его взглядов. Можно развивать до бесконечности библейскую казуистику, раскладывая цитаты из её в любые, даже в самые невероятные конструкции, но избежать смерти при помощи этого, на мой скромный вкус и цвет, никому не удастся. Ну, а кроме того, опять же не обижайтесь, на меня мои бывшие братья во Христе (таки был в ваших стройных рядах, причём долго и активно), с уважением отношусь ко многим вашим, да и буквально знаю массу достойнейших людей в ваших рядах, но считаю единственной реальной функцией любых протестантов в России, это противостоять Православию. Косвенное подтверждение этому может являться то, что нигде, кроме католических и православных стран, проповедь протестантов не оказалась успешной. Не крестили ни одного народа, всегда работаете на чужом основании, ничего не возделываете, не растили. И ни один из протестантских народов (читай США да Канада) нельзя назвать хоть сколько нибудь духовными или несущих духовность миру. И на мой вкус и цвет, эти дивные страны являются могилой христианства. А так возлюбим друг друга и будем счастливы.

                        Мир всем!
                        Что за книгу вы читали?
                        Вы как понимаю были членом баптистской церкви, можно узнать какой?
                        Насчет стран.
                        Вы были баптистом , а так и не поняли , что баптисты принципиально не желают быть государственной конфессией?
                        Если же говорить о протестантизме вообще и его успехах , то примером может служить Южная Корея.
                        В остальном, говорю искренне , мне вас жаль.
                        Благословений вам!
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • Asket
                          Пилигрим

                          • 27 July 2009
                          • 1154

                          #72
                          Сообщение от Корсаков
                          ... Мда, суровая беседа... Вставлю и я свои пять копеек. Не братья во Христе баптисты и православные, не братья. Мы не должны и не обязаны быть врагами, мы вполне можем любить друг друга братской любовью, мы можем разговаривать, как братья спокойно и уважительно, мы можем иметь общие дела, но братьями во Христе мы от этого не станем. Вопросы веры значительно шире и глубже рассуждений: не важно, кто ты по вере лишь бы человек хороший.
                          Надеюсь, что не все наши православные братья подвержены такому религиозному снобизму, как Вы, уважаемый.

                          Столкновения у нас есть даже в мелочах: лет десять назад читал дивную баптисткую книгу об истории России, баптисткий взгляд. Каждый ключевой шаг в нашей истории имеет совершенно другой полюс: князь Владимир крестил Русь в Православие и тем самым упустил возможность для европейского пути развития. Князь Александр Невский встал на пути крестоносцев и тем самым не дал нам встать на вышеуказанный европейский путь. Последняя возможность стать европейской развитой державой упустил Пётр не придушив Православие. И это только говоря об истории
                          . А я вот недавно читал "Баптисты - самая зловредная секта", и что? По одной этой глупой книжёнке, мне судить обо всём православии? Автор даже написал, что сие "произведение" издано "по благословению" патриарха всея Руси За что, впрочем и получил потом по шее (образно) от самого же патриарха, который вынужден был извинятся передбаптистской церковью за своего, не в меру ретивого писаку. Так что давайте не будем обобщать всякую чушь, взгляд одного частного лица на историю Руси, со всем баптизмом.

                          Для баптиста Библия - цитатник из конституции с уголовным кодексом, для меня - Мировозрение.
                          Правда? А не уточните, для какого именно баптиста, "Библия - цитатник из конституции с УК"?
                          Для баптиста Новый завет - список правил и распоряжений (я утрирую, не воспринимайте буквально), для меня - Благая весть,
                          Вы не поверите, но для баптистов Новый Завет, тоже - Благая Весть. Вот ведь казус какой...
                          т.е. я не вижу в Новом завете, обновлённый закон Моисея, я вообще считаю, что Христос не затем пришёл.
                          Интересно, а Христос не возражает против того, что Вы "вообще считаете"?

                          Для баптиста Бог - судья, прокурор, адвокат в одном лице. Для меня - врач.
                          Представьте, и для меня тоже "врач". Вы часом не баптист?
                          Для баптиста грех - преступление, для меня - смертельная болезнь.
                          Естественно, если для Вас, как впрочем и для меня, Бог это врач.
                          И мне кажется, что главные наши отличия заключаются именно в этом.
                          Вот, то-то и оно, что Вам только "кажется". Непонятно, откуда Вы взяли весь этот бред о баптизме...
                          Не в иконах и крещении младенцев - будь баптисты честнее, уже давно бы услышали, что твечают на эти штампы.
                          У нас всё прекрасно и со слухом и со зрением, и раз мы не находим компромисса в этих второстепенных в общем то различиях, значит ваши доводы просто неубедительны.
                          Наши различия именно во взгляде на смерть и ни в чём ином. Поэтому я могу любить баптиста, но никогда не смогу принять его взглядов.
                          Странно... Вы только что выражали взгляды баптиста на грех, Евангелие, Бога, и после всего этого заявляете, что не принимаете взглядов баптизма...?
                          Можно развивать до бесконечности библейскую казуистику, раскладывая цитаты из её в любые, даже в самые невероятные конструкции, но избежать смерти при помощи этого, на мой скромный вкус и цвет, никому не удастся.
                          Думаю, что 7 "вселенских" соборов, даже несколько переусердствовали и с казуистикой, и со всем остальным. Наверное уже достаточно.
                          Ну, а кроме того, опять же не обижайтесь, на меня мои бывшие братья во Христе (таки был в ваших стройных рядах, причём долго и активно)
                          , Судя по Вашей неосведомлённости о баптизме, Вы были в другой деноминации. Или я ошибаюсь?
                          с уважением отношусь ко многим вашим, да и буквально знаю массу достойнейших людей в ваших рядах, но считаю единственной реальной функцией любых протестантов в России, это противостоять Православию.
                          Наверное из за таких как Вы и возникают конфликты между христианами раздичных деноминаций и конфессий. А я вот считаю, что единственной реальной функцией, тех же баптистов, есть распространение Благой Вести. Видите, вот ведь где "собака зарыта".
                          Косвенное подтверждение этому может являться то, что нигде, кроме католических и православных стран, проповедь протестантов не оказалась успешной. Не крестили ни одного народа, всегда работаете на чужом основании, ничего не возделываете, не растили.
                          Вполне логично. А разве апостолы "работали на своём основании"? Иоан.4:38
                          Я послал вас жать то, над чем вы
                          не трудились: другие трудились, а
                          вы вошли в труд их.
                          Мы же не виноваты, что Лук.10:2 и сказал им: жатвы
                          много, а делателей мало;
                          итак,
                          молите Господина жатвы, чтобы
                          выслал делателей на жатву Свою
                          Господь нас послал на Свою жатву, вот мы и трудимся.

                          И ни один из протестантских народов (читай США да Канада) нельзя назвать хоть сколько нибудь духовными или несущих духовность миру. И на мой вкус и цвет, эти дивные страны являются могилой христианства. А так возлюбим друг друга и будем счастливы.
                          Ну хоть в чём то с Вами соглашусь.
                          ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

                          Комментарий

                          • Asket
                            Пилигрим

                            • 27 July 2009
                            • 1154

                            #73
                            Сообщение от очкарик
                            Св. Иоанн Златоуст в одном месте своих творений, перечислив дары, сообщаемые крещением, говорит: (???)«Видишь, сколько даров крещения, а некоторые думают, что небесная благодать состоит только в отпущении грехов. По этой причине крестим и младенцев, хотя они не имеют грехов, разумеется личных (первородный имеют), чтобы сообщить им святость, правоту, усыновление, наследие, братство со Христом, чтобы они были Его членами (т. X.)

                            .....ясные указания на крещение детей находятся у Иустина мученика и Иринея еп. Лионского (во II веке, кн. против ересей). Ориген относит крещение детей к апостольским установлениям (Толк. на Посл. к Рим. 9). Блаженный Августин, восставая против Пелагия, который отрицал необходимость благодати в деле спасения человека, и отрицавшим отсюда необходимость крещения детей, доказывал, что детей, как зараженных первородным грехом, крестить необходимо (о крещ. 18). Один только Тертуллиан восставал против крещения детей, но этим самым уже доказывается, что крещение детей было в церкви с самых первых времен, да и сам Тертуллиан допускал крещение детей в случае смертной опасности.

                            Письмо епископа Киприана Карфагенского (201 - 258 гг.).
                            Киприан и прочие товарищи, присутствовавшие на Соборе в числе 66, Фиду, брату, желают здоровья. Мы прочитали твое письмо, возлюбленнейший брат, в котором извещаешь, что товарищ наш Ферапий преждевременно и слишком поспешно даровал мир бывшему когда-то пресвитером Виктору прежде принесения им полного покаяния и удовлетворения Господу Богу, пред которым тот согрешил. Дело это сильно смутило нас, так как мир дарован ему с нарушением важности нашего определения, дарован прежде исполнения законного времени покаяния и удовлетворения, без прошения с его стороны и без одобрения народа, при отсутствии всякой настоятельной немощи и нудящей необходимости. Впрочем, после долгого рассуждения мы признали достаточным сделать товарищу нашему, Ферапию, выговор за этот безрассудный поступок его и внушить ему, чтобы впоследствии он не делал ничего подобного. Между тем мы не почли нужным отнимать мир, однажды каким бы то ни было образом дарованный священником Божиим, и потому позволили Виктору пользоваться предоставленным ему общением.

                            Что же касается дела о младенцах, которых, по словам твоим, не должно крестить во второй или третий день со дня их рождения, а должно сообразоваться с законом древнего обрезания, и рожденного, как ты думаешь, ни крестить, ни освящать прежде восьмого дня, то это обстоятельство представилось на нашем Соборе совершенно иначе. Никто не согласился с твоим мнением об этом деле напротив, все мы за лучшее почли ни одного родившегося человека не лишать милосердия и благодати Божией- Если Сам Господь в Евангелии Своем говорит, что Сын человеческий не прииде душ человеческих погубить, но спасти (Лк. 9, 56), то, сколько это от нас зависит, ни одна душа не должна погибнуть, если это возможно.

                            Да и чего еще недостает тому, кто однажды навсегда образован во утробе руками Божими? Только нам и глазам нашим представляется, что родившиеся получают некоторое приращение с течением мирских дней; между тем как все то, что творится Богом, есть совершенно сообразно с величием и художеством Бога Творца. Притом и свидетельство Священного Писания показывает нам, что все люди: и младенцы, и возрастные имеют равный божественный дар.

                            Елисей, когда молил Бога об умершем отроке, сыне вдовы, распростерся над ним так, что голова приходилась к голове и лицо к лицу, и каждый член распростертого Елисея положен был на каждый член из членов дитяти, и ноги на ноги (4 Пар. 4, 34). Если рассматривать это со стороны неравенства нашего возраста и тела, то отрок не мог бы сравниться со взрослым и пожилым и малые члены не могли бы сойтись и сравниться с большими. Но здесь выражается равенство Божественное и духовное, именно то, что все люди, как однажды навсегда созданные Богом, равны и одинаковы и что возраст наш может иметь приращение только для мира, но не для Бога; почему и самая благодать, даруемая крещаемым, сообщается не в большей или меньшей мере, смотря по возрасту приемлющих, так как и Дух Святой подается всем один и тот же не по какой-нибудь мере, но по любви и отеческому благоволению (Гал- 2).

                            Бог не взирает ни на лицо, ни на возраст, являясь отцом в равной мере для всех в деле приобретения Небесной благодати.

                            А что младенец в первые дни после своего рождения бывает, по твоим словам, нечист, так что даже всякий из нас боится целовать его, то мы не думаем, чтобы это долженствовало служить препятствием к дарованию ему Небесной благодати. В Писании сказано: Вся чиста чистым (Тит, 1, 15), и никто из нас не должен гнушаться тем, что благоволил создать Господь.

                            Хотя младенец от рождения бывает еще невзрачен, однако ж не столько, чтобы надлежало кому-либо бояться поцеловать его при сообщении благодати и даровании мира, тем более что, целуя младенца, всяк из нас по своей вере должен представлять еще недавнее делание рук Божиих, которые некоторым образом мы лобызаем на человеке, только что образованном, когда заключаем в свои объятия то, что создал Бог.
                            А что при иудейском плотском обрезании наблюдаем был восьмой день, то это есть таинство, предпосланное прежде в сени и в образе и потом исполнившееся самым делом с пришествием Христовым. Так как восьмому дню, т. е. первому после субботы, надлежало быть тем днем, в который Господь воскрес, оживотворил нас и даровал нам обрезание духовное. И потому мы думаем, что никому не дйлжно препятствовать в получении благодати на основании закона уже прекратившегося и духовное обрезание не должно стесняться плотским; но решительно всякий человек должен быть допускаем к благодати Христовой, тем более что и Петр в Деяниях апостольских возвещает и говорит: Мне Бог показа ни единого скверна или нечиста глаголати человека (Деян. 10, 28).

                            Впрочем, если бы и могло что-нибудь служить препятствием к получению благодати, так это тяжкие грехи, да и те могли бы препятствовать более возрастным, пожилым старцам. Притом же если и величайшим грешникам, много грешившим прежде против Бога, когда они потом уверуют, даруется отпущение грехов и никому не возбраняется прощение и благодать; то тем более не должно возбранять это младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через само рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные, а чужие грехи.
                            И потому, возлюбленнейший брат, на Соборе нашем состоялось такое определение: "не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, надобно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление."
                            Желаем тебе, возлюбленнейший брат, всегда здравствовать.


                            Учение о необходимости крещения детей никогда и ни в ком не встречало сомнения. Даже Лютер (???)признал необходимость крещения детей... Только Фома Мюнцер, отделившись от Лютера, в 1522 году стал проповедывать, что крещение должны и могут принимать взрослые.

                            без коментариев...
                            Оч-чень сомневаюсь, что Иоанн Златоуст, который сам был крещён в зрелом возрасте, мог такое написать Наверняка это один из "артефактов" православия, "найденный случайно" в каких нибудь катакомбах. /// Даже Лютер Что Вы говорите?... ДАЖЕ ЛЮТЕР? Я вот всё время был уверенн, что главой церкви является Христос, а не "даже Лютер", и доверяю больше Писанию, которое ничего нне говорит о крещении младенцев, чем "даже Лютеру".
                            ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

                            Комментарий

                            • nicko
                              Ветеран

                              • 17 October 2008
                              • 2662

                              #74
                              Сообщение от Asket
                              ... а все "непонятки" из за неумения, или нежелания слушать и слЫшать друг друга.
                              Думаю, что неумение и нежелание слЫшать друг друга из-за того, что мы ну никак не хотим быть просто овечками Божьими. БольшАя часть присутствующих здесь на форуме поражены болезнью "самости" и "избранности", наша гордыня и ЖЕЛАНИЕ быть знАчимым, толкает смирение и покаяние на второй план. И вот уже дух "истины в последней инстанции" властвует в умах и (к сожалению) в сердцах. А между тем ни разу ещё не видел здесь, опирающихся на это:
                              7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
                              (1Кор.4:7)
                              и на вот это:
                              12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
                              (1Кор.13:12)
                              К сожалению к правславным это относится в большей мере, а все остальные лишь только огрызаются в ответ на "самоисключительность в Истине".
                              Все мы важны для Бога:
                              44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                              45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                              (Матф.5:44,45)
                              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #75
                                Сообщение от Frelst
                                Хм, интерпретацию этого принципа предоставил тот, кто этот принцип сформулировал.
                                Ну тогда и поведайте, кто его впервые сформулировал (а также где и как) и как он его интерпретировал

                                Боюсь узнать много нового и интересного...

                                Сообщение от Frelst
                                Т.е. моих объяснений почему я так сделал не достаточно?! Ну продолжайте "повторять" и дальше.
                                Значит, Вы просто не в состоянии формулировать свои мысли:

                                Сообщение от Frelst
                                Существуют другие места Писания, которые не позволяют назвать православных братьями во Христе. Например, во времена Реформации, вообще не шло дискуссии по поводу того, должен ли христианин почитать Иисуса Христа Господом или нет.
                                Слово "например" связывает преддложения в сложное синтаксическое целое, после него подразумеваются примеры к сформулированномку ранее тезису. А Вы вместо этого начали говорить о Реформации. Какое отношение одно имеет к другому?

                                А то что не шло дискуссии по этому вопросу, как раз и свидетельствует, что вера у протестантов и католиков ОДНА.

                                Сообщение от Frelst
                                Конечно, а если бы я привел из Писания несколько мест
                                Вы бы их не привели по причине их отсутствия.

                                Комментарий

                                Обработка...