Нужна ли православной церкви реформа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Kot
    ...Современный язык при богослужении в православии отсутствует, священник не может взять на себя миссию переделывать на свой лад богослужебные тексты с церковно-славянского на русский. ....
    Вы немного не в курсе...

SFI.RU - ЗАВЕРШЕН МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД ПО ПЕРЕВОДУ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ОСНОВНЫХ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ТЕКСТОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
    Тексты переведены, и в некоторых храмах уже идут служения на русском языке.

Комментарий

• Русс
      Отключен

• 24 November 2007
      • 765

Забавно смотреть,как протестанты развивают идею реформ в православной церкви.В своем глазу,однако,бревна не видят...

Комментарий

• Всеединство
        Отключен

• 19 June 2007
        • 5650

Сообщение от Русс
        Забавно смотреть,как протестанты развивают идею реформ в православной церкви.В своем глазу,однако,бревна не видят...
        Все религии мира и церкви ведут людей к Страху, чувству Вины, Рабскому сознанию и Лизоблюдству. Иисус Христос же вел людей к Любви и к Свободе, что противоположно Страху. Поэтому здесь речь идет о всех религиях и церквях мира, которые предали Учение Пророков.

Комментарий

• Русс
          Отключен

• 24 November 2007
          • 765

Сообщение от Всеединство
          Все религии мира и церкви ведут людей к Страху, чувству Вины, Рабскому сознанию и Лизоблюдству. Иисус Христос же вел людей к Любви и к Свободе, что противоположно Страху. Поэтому здесь речь идет о всех религиях и церквях мира, которые предали Учение Пророков.
          Стоп.Стоп.Давайте уточним.Вы считаете,что все религии и церкви мира предали учение пророков.Учение пророков-это что?И есть ли религии и церкви на ваш взгляд правильные и живущие по Слову Божьему?И какие конкретно?

Комментарий

• Саныч
            Участник

• 20 August 2006
            • 196

Сообщение от Русс
            Естественно, баптист при упоминании о реформе в ПЦ видит её глазами баптиста, пятидесятник - глазами пятидесятника. Адвентист - соответственно.
            Давайте попробуем поставить вопрос по другому - нужна ли реформа Обществу сознания Кришны?
            Это шутка, а если серьёзно: "Нужна ли реформа ЕХБ, ХВЕ, АСД и проч..."?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Марго
              Вы немного не в курсе...

SFI.RU - ЗАВЕРШЕН МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД ПО ПЕРЕВОДУ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ОСНОВНЫХ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ТЕКСТОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
              Тексты переведены, и в некоторых храмах уже идут служения на русском языке.
              Жаль. ))))))) Теперь от православной Церкви будут требовать скамейки. Подскажите, в каких храмах ведутся эти богослужения? Интересуюсь, потому что перевод богослужения и перевод именно для богослужения - вещи немного разные.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Kot
                Жаль. ))))))) Теперь от православной Церкви будут требовать скамейки. Подскажите, в каких храмах ведутся эти богослужения? Интересуюсь, потому что перевод богослужения и перевод именно для богослужения - вещи немного разные.
                У нас раз в месяц Литургия на русском языке (в остальное время на финском) А по России надо поискать, тут сведения мои могут быть не точные. Могу поспрашивать у знакомых. У стати, о скамейках. Еще в стародавние времена было сказано, что лучше уж сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах. Во многих храмах есть вдоль стен скамеечки, на которые можно присаживаться во время службы.
                К стати, о стоянии. У лютеран есть скамейки в храмах, но и они не сидят всю службу, есть моменты, когда их просят встать и постоять. И причастие они принимают коленоприклоненные (т.е. стоя на коленях). И во всех лютеранских храмах есть алтарные картины со сценами из жизни Христа.

Комментарий

• Всеединство
                  Отключен

• 19 June 2007
                  • 5650

Сообщение от Русс
                  Стоп.Стоп.Давайте уточним.Вы считаете,что все религии и церкви мира предали учение пророков.Учение пророков-это что?И есть ли религии и церкви на ваш взгляд правильные и живущие по Слову Божьему?И какие конкретно?
                  Учение Пророков - это Движение людей к ЛЮБВИ, к СВЕТУ и МУДРОСТИ!
                  А все религии и церкви мира ведут сегодня людей к Страху, к чувству Вины, через догмат о "Первородном Грехе", которого нет в Новом Завете, Рабскому сознанию через целование рук священникам.

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Еще несколько ссылок, если интересно о русском языке:
                    PSYLIB® – H. Б. Мечковская. ЯЗЫК И РЕЛИГИЯ

Богослужение в русском переводе

Вопрос о богослужебном языке | Око церковное

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Марго

Марго, давайте уточним вопрос, который мы обсуждаем. Реформа коснется ВСЕХ текстов богослужения или тех, кои уже ТАК устарели, что непонятны даже духовенству?

Вопрос не праздный, ибо люди, знакомые с текстами церковно-славянскими касательно основных, никогда не согласятся петь к примеру вместо "Воскресение Христово видевше" "Воскресение Христа увидев". Про Псалом 50 вообще умолчу, его знаю наизусть ВСЕ воцерковленные православные и именно на церковно-славянском языке.

Ваши ссылки очень интересны и они лишь поддтверждают всю серьезность поставленной задачи. Реформа нужна, но не "никоновская", а то у нас всё так - начинаем за здравие... Ну да ладно.. Бог нам в помощь

А по поводу скамеек - они и в православных храмах есть... я имею в виду поблажки, которые очень быстро появляются через ощущение комфортности и доступности.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Марго

лучше уж сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах.
                        Думаю, что стремиться надо к той молитве, при которой не только ноги болят..., а ты стоишь и говоришь с Богом.

Один человек очень просто проверял - интересная ли книга, которую он читает или нет - он выходил на холод или на зной и читал ее. Хорошая аналогия.

P.S.: если честно... мне вопросы реформы, начинающиеся с того "а как бы нам всё по-понятней, да по лучше сделать, чтобы мы все разом в вере были..." не совсем душу теплят. Что-то в этом лукавое...

Мне кажется, человек, видящий какие-то трудности, должен задать прежде всего СЕБЕ вопрос - "а почему мне трудно это понять, познать, почему я не понимаю?", а не вопрос - "почему мне не объясняют так, чтобы я понял, почему мне тут читают на непонятном языке?"
                        Как то через претензии воцерковление происходит, а не через покаяние и признание своей собственной немощи - "я нищ и наг" - вот с чем должен прийти человек в храм, а выходя из храма, думать о милости Божией, и о своем недостоинстве.
                        А что касается духовенства, которое за реформу... тут тоже палка о двух концах... может в самих себя посмотреть сначала стоит.
                        Последний раз редактировалось Kot; 29 August 2008, 04:37 AM.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Kot
                          ...Марго, давайте уточним вопрос, который мы обсуждаем. Реформа коснется ВСЕХ текстов богослужения или тех, кои уже ТАК устарели, что непонятны даже духовенству? .... Реформа нужна, но не "никоновская", а то у нас всё так - начинаем за здравие... Ну да ладно.. Бог нам в помощь....
                          Я думаю, что начинать надо с того, что в принципе уже начато - с образования новоначальных, с изучения и понимания текстов Писания и Богослужения... а дальше "будем посмотреть".

Думаю, что стремиться надо к той молитве, при которой не только ноги болят..., а ты стоишь и говоришь с Богом.
                          Совершенно согласна. Надо стремиться к этому, но постепенно, начиная с малого.

Комментарий

• Всеединство
                            Отключен

• 19 June 2007
                            • 5650

Сообщение от Kot
                            Марго
                            Как то через претензии воцерковление происходит, а не через покаяние и признание своей собственной немощи - "я нищ и наг" - вот с чем должен прийти человек в храм, а выходя из храма, думать о милости Божией, и о своем недостоинстве.
                            Я же говорю, что РПЦ - это тоталитарная секта, которая из людей делает зомби с комплексами вины и ничтожества.
                            Иисус Христос приходил возвысить человека, а вы снова человека в "амебу" превращаете.

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (гл.10, Иоанн)

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Марго
                              Я думаю, что начинать надо с того, что в принципе уже начато - с образования новоначальных, с изучения и понимания текстов Писания и Богослужения... а дальше "будем посмотреть".
                              А вот это "дальше будем смотреть" - это что означает? что на самом деле не известно, к чему эти реформы должны привести? или что?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Всеединство
                                Я же говорю, что РПЦ - это тоталитарная секта, которая из людей делает зомби с комплексами вины и ничтожества.
                                Иисус Христос приходил возвысить человека, а вы снова человека в "амебу" превращаете.
                                Покажите мне хотя бы одного такого амебного?

Комментарий

Обработка...