В Беларуси дефолт

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #601
    В Европарламенте покажут репортаж о белорусских выборах 2



    Это произойдет 7 декабря.
    Для показа избран репортаж телеканала Белсат «Реалити-шоу: выборы». Просмотр состоится в рамках показа фильмов о правах человека в постсоветских странах.
    Мероприятие будет сопровождаться выставкой фотографий писем белорусских политзаключенных к своим семьям. На просмотр фильмов приедет российский оппозиционер Гарри Каспаров, жены Дмитрия Бондаренко и Николая Статкевича Ольга Бондаренко и Марина Адамович, а также фотограф Андрей Дубинин, передает «Еврорадио».

    Комментарий

    • маклай
      Ветеран

      • 23 January 2004
      • 14970

      #602
      Новодворская: Лукашенко - маньяк и украсть ему в Беларуси уже нечего (Видео)6

      10:01, Политика
      Диссидент Валерия Наводворская считает, что в российской оппозиции нет таких людей, как Санников и Некляев.
      Об этом Валерия Новодворская сказала в программе «Горячий комментарий» «Белсата».
      Валерия Новодворская также отметила, что у тандема Путин-Медведев нет сейчас сильных оппонентов. «У нас нет таких людей, как Санников или Некляев, которые загнали Лукашенко во второй тур, и через это прошли все трагические события: аресты и разгоны, так как он понял, что должен идти во второй тур. У нас нет демократической альтернативы, которую можно было бы зарегистрировать. Белорусский сценарий имеет те особенности, что Лукашенко, конечно, маньяк, и украсть ему в Беларуси, очевидно, уже нечего, а у нас - чекисты. Они не только маньяки, но еще жулики и воры. К тому же нет никакого сопротивления - вот этим и отличаются российский и белорусский сценарии», - говорит российская диссидентка.
      По словам Валерии Новодворской, кто бы ни победил в парламентских выборах, а потом даже в президентских, отношения Москвы и Минска не изменятся. «Наша демократическая оппозиция - это большая условность. Демократическая оппозиция не структурирована: Партия народной свободы даже не смогла выбросить из своего состава империалиста Милова, который ходит на митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Борис Немцов не контролирует ситуации, Владимир Рыжков считает, что надо объединяться против Путина с фашистами и коммунистами. Они не представляют, как нужно добиваться западного выбора народа», - сказала диссидентка.

      Комментарий

      • маклай
        Ветеран

        • 23 January 2004
        • 14970

        #603
        Independent: Как лорд Белл отмывал последнего диктатора Европы



        Британская Independent на первой полосе разоблачает деятельность могущественной пиар-компании Bell Pottinger.
        «Темное искусство лоббирования», которым в совершенстве владеют специалисты Bell Pottinger, известно далеко за пределами Британии.
        К их услугам прибегают, к примеру, когда необходимо «подправить» имидж политика, непопулярного лидера, компании и даже целой страны.
        Известно, что клиентами фирмы несколько лет назад были белорусские власти во главе с Александром Лукашенко.
        Издание выяснило, что услуги Bell Pottinger крайне недешевы: расценки компании начинаются с миллиона фунтов и выше.
        Как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger вхожи в высшие эшелоны британской власти, включая Даунинг-стрит и Форин офис, и по просьбе своих клиентов в кратчайшие сроки могут получить аудиенцию у премьер-министра Дэвида Кэмерона или министра иностранных дел Уильяма Хейга или же организовать встречу в обход дипломатических каналов.
        Представители офиса премьер-министра в данном газете комментарии категорически отрицали подобную возможность.
        В распоряжение Independent попала видеозапись, сделанная представителями независимой организации «Бюро журналистских расследований», на которой высокопоставленные сотрудники Bell Pottinger рассказывают в подробностях о том, какого рода услуги они предоставляют.
        Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь»
        К примеру, как утверждает газета, при необходимости они способны влиять на результаты поиска в Google, отсеивая и удаляя всю негативную информацию о клиенте.
        Кроме того, на видеозаписи сотрудники Bell Pottinger хвастаются тем, что им, якобы, под силу организовать «сортировку» и «корректировку» статей в Википедии или устроить публикацию нужного содержания в якобы независимых источниках блогосферы.
        По словам Independent, представители «Бюро журналистских расследований» в общении с Bell Pottinger выдавали себя за группу бизнесменов, сотрудничающих с властями Узбекистана и действующих по их просьбе.
        Издание отмечает, что сегодня Узбекистан имеет репутацию одной из самых кровавых диктатур в мире, где, по данным правозащитников, жестоко подавляется любое инакомыслие, а на хлопковых плантациях используется рабский детский труд.
        Несмотря на это, как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger охотно пошли на контакт и были готовы предоставить властям Узбекистана собственные услуги по «корректировке» международного имиджа.
        Газета сообщает, что одно из главных условий, выдвигаемых черными пиарщиками перед началом сотрудничества с диктаторами и одиозными режимами, состоит в том, чтобы те формально объявили своем стремлении к либерализации и начали осуществлять какие-либо реформы.
        «Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь. Запрет в конечном итоге был восстановлен. Bell Pottinger прекратила сотрудничать с властями Беларуси в 2009 году. На прошлой неделе белорусский суд приговорил двух человек к смерти, несмотря на призывы к милосердию и международное возмущение», - пишет Independent.
        Лоббисты лоббируют и отстаивают чьи-то интересы, пиар-компании заботятся об имидже своих клиентов. В этом, по мнению аналитиков издания, нет ничего зазорного - до тех пор, пока эти процессы находятся под контролем общественности.
        Independent призывает власти ужесточить контроль за деятельностью фирм, подобных Bell Pottinger, и сделать ее максимально прозрачной, а для политиков - ввести за правило отчитываться о всех встречах с международными мастерами «темного искусства лоббирования».

        Комментарий

        • маклай
          Ветеран

          • 23 January 2004
          • 14970

          #604
          Дэвид Кремер: Лукашенко понимает только





          Белорусский диктатор представляет угрозу для независимости своей страны, поэтому необходимо расширять экономические санкции против его режима.
          Об этом заявил глава неправительственной организации Freedom House, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Дэвид Кремер 5 декабря на конференции ОБСЕ в Вильнюсе
          «Я полагаю, что для США и ЕС очень важно предпринимать дополнительные шаги по применению экономических санкцией и делать это как можно скорее. Перед тем, как Лукашенко продаст страну России Мы видим, что ради того, чтобы остаться у власти, Лукашенко жертвует независимостью страны», - заявил Кремер.
          Глава Freedom House выразил сожаление, что Россия решила поддержать белорусский режим: «10 млрд. долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов. К сожалению, это шаг назад, потому как, по моему мнению, Лукашенко с возникновением экономического кризиса оказался на тончайшем льду, который сам и создал. К сожалению, кажется, что полагающие так же лидеры в Москве предоставляют ему помощь».
          По мнению Кремера, давление и санкции - единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко. «Мы должны понять, что он больше не может вернуть свое доброе имя, он не поведет Беларусь в демократическое будущее. Он препятствие для Беларуси на пути становления членом европейской семьи, - считает Кремер. - Требование абсолютного и безоговорочного освобождения политзаключенных - необходимое условие перед какими-либо разговорами, связанными с Беларусью. Это исправление плохой работы, это не что-то, за что Лукашенко должен получить какую-либо компенсацию».
          Глава FH признал, что с расширением экономических санкций в отношении Беларуси могут пострадать и простые граждане этой страны: «В определенный момент эти санкции должны сказаться и на простых белорусах для того, чтобы давление появилось и снизу. Однако основная цель этих санкций не простые жители Беларуси».
          По мнению политика, если бы ЕС и США вовремя ввели санкции против «Белтрансгаза» это могло бы остановить его продажу России.
          «Мы должны сделать все, чтобы усложнить жизнь Лукашенко», - отметил Кремер и предложил не проводить Чемпионат мира по хоккею в Беларуси в 2014 году и ввести запрет на передвижение самолета Лукашенко над территориями стран ЕС и США, когда «он будет лететь к Ахмадинежаду и Чавесу».
          При этом важно помнить, что Лукашенко не является признанным президентом страны, отметил Кремер.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #605
            Gazeta Wyborcza: Белорусская губерния Газпрома1



            Продажа Москве Белтрансгаза ускорит вассализацию Беларуси, которая все глубже падает в карман российских фирм и банков, пишет польский обозреватель.
            Радио «Свабода» предлагает перевод фрагментов этой статьи:
            Россияне за 50 процентов Белтрансгаза согласились на все наши условия - похвастался в минувшую пятницу Лукашенко. Однако российские комментаторы видят это несколько иначе. «Газпром Всея Руси Великой и Белой» - так иронично прокомментировало сделку родимого концерна российское прессагентство Финмаркет. И подчеркнуло: это первый успех стратегии Газпрома, который на протяжении лет стремится «играть роль министерства газовой промышленности СССР». 20-ю годовщину распада Советского Союза Газпром отметил символично - преодолевая результаты решений, принятых в Беловежской пуще.
            Российский концерн понизит цены газа не столько Беларуси, сколько своей компании. Ее потери и доходы будут влиять на результаты российского концерна. А уже сейчас Беларусь - где инфляция в этом году превысила 100%, а своя валюта втрое потеряла в стоимости по отношению к доллару - имела проблемы с оплатой за все дорожающий газ из России.
            В третьем квартале Белтрансгаз имел свыше 130 миллионов долларов долгов перед Газпромом, и эти долги постоянно растут, так как белорусская фирма не платит вовремя. Москва перевела выплату этих долгов на следующий год.
            Зато Газпром гарантировал себе, что в течение 20 лет тарифы его белорусской компании не будут определяться регулятором и дадут концерну прибыль не меньше чем 16 долларов на каждые 1000 кубометров газа, проданного в Беларуси. Правительство в Минске понизило газовому монополисту, который был куплен Газпромом, с 8% до символических 0,25% ставку выплаты в специальные правительственные инвестиционные фонды, а ставку подоходного налога уменьшило с 24% до 18%.
            Под конец ноября Путин также заявил, что Россия даст Беларуси 10 миллиардов долларов кредита, чтобы покрыть 90% постройки АЭС возле границы с Литвой. Иначе говоря, Россия одолжит деньги, которые передаст своим фирмам за оборудование, поставленное для строительства АЭС в Беларуси. А выплачивать этот кредит в течение четверти века будет Минск. Из собственных денег - возможно, что из сделки с Газпромом - Минск выплатит свыше 1 миллиарда долларов как аванс за строительство станции россиянами.
            Но деньги за продажу газового монополиста могут также пригодиться Беларуси на выплату иностранных долгов. В начале октября государственный долг Беларуси достиг 11,9 миллиарда долларов. В следующем году для обслуживания этого долга Минску потребуется 1,6 миллиарда долларов.
            В кризисное время Беларусь одолжила 3,5 миллиарда долларов у МВФ, у нее также остались невыплаченные долги Китаю, Венесуэле и России. Летом 2010 года Беларусь также продала еврооблигации на сумму 800 миллионов долларов через французский банк «BNP Paribas», немецкий «Deutsche Bank», британский «Royal Bank of Scotland» и «Сбербанк», крупнейший банк России.
            Согласно порталу «Белорусские новости», западные банки отказались вести расчеты по этим еврооблигациям, и сейчас этим занимается только «Сбербанк». Две недели назад «Сбербанк» одолжил Беларуси 0,9 миллиарда долларов под залог контрактов на калийные удобрения. И еще в этом году своей белорусской дочерней компании «Сбербанк» одолжил 0,75 миллиарда долларов.
            Эту увеличивающуюся роль «Сбербанка» в Беларуси подтверждает озвученное на прошлой неделе соглашение, согласно которому правительство Беларуси к 2022 году придало «Сбербанку» статус своего уполномоченного по делам приватизации.

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #606
              Платить за детсады придется в два раза больше2



              Денежные нормы на питание в детских садах и школах выросли в два раза.
              Изменения внесены постановлением Совмина №1603 от 26 ноября 2011 года (предыдущая редакция от 6 августа 2011 г), сообщает TUT.BY.
              Например, если раньше в яслях и садах, в которых ребенок находится 10,5 часов в день, на питание малышей от года до двух полагалось 4580 рублей ежедневно, а для ребят от трех до шести 5930, то теперь нормы для них - 9010 и 11430 рублей соответственно.
              В садах с 12-часовым пребыванием и норма повыше. На питание ребенка в яслях раньше приходилось 5790 рублей, теперь 11740. На питание малыша в детском саду раньше было «положено» 7220 рублей в день, теперь норма 14160.
              Вот такие объявления уже висят в некоторых столичных детских садах.
              Что касается школ, стоимость питания изменилась и там. Так, если на завтрак учащегося начальной школы выделялось 3250 рублей, то сейчас - 7230. Суммы, которые будут выделяться на питание льготникам, а также размеры доплат от Мингорисполкома уточняются.

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #607
                Осудили за белорусский язык



                Могилевчанин Андрей Подоляк, который был оштрафован за якобы нецензурную брань, утверждает, что на самом деле его осудили за разговор по-белорусски.
                5 декабря он подал жалобу в Могилевский областной суд, сообщает БелаПАН.
                Как утверждает Подоляк, 16 ноября около 22 часов он находился на остановке общественного транспорта «Красная звезда» и по мобильному телефону разговаривал с женой по-белорусски. «И именно поэтому ко мне подошли милиционеры и задержали, и именно поэтому потом они издевались надо мной, когда я отказался пройти дактилоскопическую экспертизу», - отмечает Подоляк в своей жалобе.
                24 ноября судья Ленинского района Могилева Станислав Шандарович оштрафовал Подоляка за нарушение ст. 17.1 КоАП на 15 базовых величин (525 тыс. рублей). Молодому человеку вменялось в вину то, что он якобы находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и нецензурно бранился, громко кричал и тем самым привлекал внимание граждан, на замечания не реагировал.
                Андрей Подоляк утверждает, что судья вышел за рамки протокола об административном правонарушении - не принял во внимание, что показания свидетелей-милиционеров не соответствуют протоколу об административном правонарушении.
                «Так, в постановлении и протоколе судебного заседания в показаниях свидетелей милиционеров указано, что я будто бы ругался матом и громко кричал только после того, как ко мне подошли милиционеры. А в протоколе об административном правонарушении указано, что я будто бы кричал и ругался, обращая на себя внимание, и поэтому милиционеры подошли ко мне», - указывает Подоляк в своей жалобе.
                По его словам, судья обошел полным молчанием тот факт, что сотрудники милиции до признания его судом правонарушителем насильно пытались взять у него отпечатки пальцев, а также показания о том, сотрудники милиции издевались над ним - избивали и даже окунули головой в унитаз.
                Подоляк уверен, что судья пытается скрыть белорусофобские настроения сотрудников милиции и то, что эти милиционеры фактически приравняли разговор на белорусском языке к нецензурной брани.
                Осужденный требует отмены постановления Ленинского суда Могилева в отношении себя.

                Комментарий

                • маклай
                  Ветеран

                  • 23 January 2004
                  • 14970

                  #608
                  Зарплаты расти не будут, а штрафы увеличатся



                  Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина заявила журналистам, что тарифная ставка первого разряда, а соответственно и зарплаты в бюджетной сфере пересматриваться не будут.
                  Вместе с тем, по ее словам, Минфин Беларуси рассматривает вопрос об увеличении базовой величины. Марианна Щеткина напомнила, что нынешний размер базой величины (35 тысяч рублей) не меняется уже очень давно, а с ней связана оплата аренды, штрафов и прочего. «Поэтому здесь есть над чем подумать», - сказала Щеткина, передает «Радыё Свабода».

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #609
                    Хилари Клинтон: Права человека в Беларуси продолжают нарушать

                    В частности, подчеркнула Клинтон, в Беларуси продолжается преследование правозащитников.
                    Об этом госсекретарь США заявила, выступая 6 декабря на 18-й сессии Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.
                    «Алесь Беляцкий недавно был осужден якобы за неуплату налогов. Но реально его судили за то, что он защищал права других», заявила госсекретарь США.
                    Помимо Беляцкого, отметила она, в Беларуси есть и другие политзаключенные - в частности, кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич.
                    Хилари Клинтон также сообщила, что сегодня состоится ее встреча с представителями гражданского общества стран-членов ОБСЕ, в том числе Беларуси, на которой будут обсуждаться новые вызовы в сфере защиты прав человека и возможности борьбы с ними.
                    Сессия Совета министров ОБСЕ будет работать 67 декабря. Участие в сессии принимают министры иностранных дел 56 стран-членов ОБСЕ, в том числе глава белорусского МИД Сергей Мартынов.
                    По сообщению МИД Литвы, в ходе сессии ожидается принятие важных решений, касающихся безопасной работы журналистов и энергетической безопасности, борьбы с кибернетическими угрозами и распространением наркотиков, укрепления доверия в военной сфере и сфере безопасности.

                    Комментарий

                    • MARDUK
                      Великорусский шовинист

                      • 18 March 2007
                      • 4021

                      #610
                      Цветная революция по-белорусски
                      Политические технологии
                      Идея использования технологии «цветных революций» ради установления проамериканских режимов на постсоветском пространстве прижилась и себя оправдала. За последнее время она была с разной степенью успешности реализована в Грузии, Украине, Молдове, Киргизии. Об этом написано уже множество исследований и широкой публике это словосочетание хорошо известно. Стали ли события «Площади» 19 декабря в Минске практической реализацией отдельных элементов сценария «бархатной» революции в Беларуси или погромы административных зданий на площади Независимости были спонтанными и хаотичными действиями радикально настроенных участников акции?

                      Обычно мишенью для проведения «цветных революций» становится страна, власть которой не следует в русле прозападных интересов, позволяя себе в политическом и экономическом отношении самостоятельные шаги. Беларусь, как и другие страны, стала именно такой мишенью нежелание подчиняться западным директивам давно набило оскомину у правящей мировой элиты. А поскольку военные операции слишком дорого стоят и будоражат мировое сообщество, выбирается другой метод смещение власти без применения военной силы, усилиями местного населения и установлением марионеточного режима.

                      Сценарии «цветных революций» прописаны политологами достаточно досконально и состоят из нескольких этапов. Посмотрим, как они применялись на президентских выборах 2010 года в Беларуси.

                      Итак, ход первый создание образа тирании. Для этого различными зарубежными центрами создается система грантов и фондов, поддерживающих «свободную прессу», а фактически финансирующих тех, кто нагнетает в стране атмосферу истерии. Только ленивый из числа т.н. альтернативных кандидатов в президенты во время предвыборной кампании не кричал о «деспотичном режиме», а «независимые» СМИ буквально подсели на материалы, разоблачающие «клан Лукашенко» и его окружение. Вспомнили темы «знiклых», «политических» узников, президентского фонда и пр.

                      Ход второй марионеточная оппозиция. Параллельно с созданием образа тирании формируется или покупается своя, ручная, оппозиция, как правило, набранная из числа чиновников и публичных людей, по различным причинам, оказавшихся за бортом. Именно она, оплачиваемая и поддерживаемая извне, должна прийти к власти на популистских лозунгах, чтобы потом верно служить своим спонсорам.

                      В нашем случае, один из примеров Андрей Санников. Бывший чиновник, заместитель министра иностранных дел, оставшийся, как преподносится сейчас, не у дел по политическим взглядам. Именно его кандидатура активно поддерживалась европейскими структурами, пытавшимися сделать на него основную ставку в ходе избирательной кампании. Да и опыт работы с зарубежными «партнерами» у него давний: в 2001 году Санников принял активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь в качестве доверенного лица американских организаций, спонсировавших избирательную кампанию Семена Домаша. Участвовал в разработке планов по провоцированию массовых беспорядков 26 апреля 2001 года в ходе акции «Чернобыльский шлях», и по указанию США в формировании «теневого правительства». В 2003 году стал одним из руководителей блока «Свободная Беларусь», целью которого был приход так называемых демократических сил к управлению страной, в том числе через кампании гражданского неповиновения. В 2003 2006 годах непосредственно курировал радикальное молодежное формирование «Зубр», специализировавшееся на инспирировании массовых акций протеста. В 2007 году начал планомерную неафишируемую подготовку к президентской кампании. Основная ставка на первоначальных этапах предвыборной кампании делалась на поиск зарубежных спонсоров и подготовку дееспособных молодежных радикальных структур («Джинс», «Европейская Беларусь» и др.) для проведения провокационных и активных протестных акций.

                      Самое непосредственное участие в формировании тактики избирательной и информационной кампании Санникова принимала его жена Ирина Халип известная в оппозиционных кругах журналистка. Личность амбициозная и властная, она стала не только надежным тылом Санникова, но и фактически руководителем всех его действий.

                      Во время нынешней предвыборной кампании зарубежные спонсоры постоянно требовали от лидера «Европейской Беларуси» реализации варианта «единый кандидат А. Санников», но это стало невозможным из-за катастрофической разобщенности белорусской оппозиции и появления на политическом поле сильного, хорошо финансируемого конкурента Владимира Некляева.

                      Гражданская кампания «Говори правду», которую возглавил этот известный белорусский поэт, никогда не была самостоятельной политической структурой и всецело подчинялась воле зарубежных «кураторов». С самого начала Некляев рассматривался ими как «запасной долгосрочный проект», ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее «изменение ситуации в стране» и участие в парламентских выборах 2012 г.

                      Подтверждением тому служит оригинальный текст рекомендаций доноров для директората гражданской кампании «Говори правду», предусматривающих ряд тактических установок:

                      · дистанцирование от «бесперспективной оппозиции», представленной «демократическими» политическими партиями;

                      · возможное снятие кандидатуры В. Некляева, но только под А. Санникова;

                      · избежание ситуации, при которой В. Некляев становится «единым».

                      В узком кругу избранных от гражданской кампании «Говори правду» В. Некляев постоянно твердил, что ему надо «красиво уйти с предвыборной гонки», чтобы «остаться политиком». По указке «спонсоров» он был серьезно настроен на участие в выборах в Парламент 2012 г. и видел себя к этому времени в роли «лидера крупной оппозиционной партии». Именно поэтому руководитель республиканского штаба Андрей Дмитриев на интернет-конференции координаторов «Говори правду» заявил, что с ноября «начнется трансформация структуры под предстоящие парламентские выборы. Избирательная кампания «ГП» начнется с января 2011 года, независимо от итогов выборов Президента Республики Беларусь. Поэтому основной целью является организация «костяка» будущей команды».

                      Именно для решения этих задач Некляев договорился с Санниковым о координации действий ему была дана установка переложить ответственность за заведомо провальный результат выборов на другое лицо.

                      Ход третий «черный» и «белый» пиар. Вся пропаганда перед созданием революции строится в двух направлениях, якобы, независимых друг от друга. Первый из них, «черный» направлен на демонизацию власти, внедрение в сознание населения ее образов как преступной, коррумпированной и неустойчивой. «Белый» пиар создание позитива демократической оппозиции и ее лидеров, подконтрольных Западу.

                      К «черному» пиару можно с полной уверенностью отнести волну дискредитации и запугивания силовых структур, формирование в глазах населения иллюзии «войны» между ними.

                      Все кандидаты от оппозиции в период предвыборной гонки так или иначе затронули тему спецслужб и белорусских офицеров.ГригорийКостусев заявлял о желании создать комиссию по люстрации для «привлечения к ответственности преступников, которые прячутся за дверями служебных кабинетов». В телевыступлениях «христианского демократа» Виталия Рымашевского отчетливо прозвучало противопоставление «офицеров правоохранительных органов» и «спецслужб», обещание довести заработную плату военнослужащих до уровня спецслужб. Николай Статкевич в телеэфире выразил признательность охранявшим его сотрудникам исправительного учреждения за то, что они «сохранили офицерскую честь» и не поддались на провокации спецслужб. А. Санников в ходе теледебатов лично обратился к офицерам вооруженных сил, милиции, сотрудникам КГБ: «вы знаете выбор народа, просто соблюдайте закон, будьте гражданами своей страны, и мы очень скоро будем жить в свободной Беларуси».

                      Прессинг сотрудников правоохранительной системы в независимом медиа-пространстве начал осуществляться заблаговременно. Массированные информационные вбросы должны были стать побудительным мотивом для офицеров к «противостоянию системе», отказу от «силовой поддержки режима» во время массовых акций оппозиции, в том числе и акции «Площадь» 19 декабря 2010 года.

                      Соревнуясь между собой в «загрязнении эфира», оппозиционные кандидаты не приводили каких-либо серьезных аргументов в поддержку своей позиции. Ставка делалась исключительно на эмоции избирателей и «Площадь».

                      Ход четвертый выборы. Здесь следует рассмотреть два варианта минимальный и максимальный. Вариант-минимум был рассчитан на эффективность пропаганды и слабость действующей власти. В результате заведенный оппозиционной пропагандой народ должен был выбрать нужного кандидата, веря в его демократичность и порядочность.

                      Вариант-максимум вслед за проигранными выборами объявляется о нарушениях, фальсификациях и на улицы выводится «революционный костяк» из заранее подготовленной молодежи. В революцию вливаются финансовые средства для того, чтобы к костяку привлечь студенчество и обывателей. Демонстрации и митинги протеста выливаются в столкновения с правоохранителями. Тут же на страну оказывается давление дипломатическими и международными структурами, отказывающимися признать результаты выборов.

                      С попыткой развития варианта-максимума белорусы столкнулись 19-20 декабря во время акции «Площадь». Ей, само собой, предшествовала серьезная подготовка. В ходе всей предвыборной гонки кандидаты от оппозиции синхронно нагнетали обстановку в стране, увеличивая к дате выборов число участников протестных акций.

                      Неудачно «работая» по Беларуси не первый год, и несмотря на ограниченность людских ресурсов радикальных политических групп, зарубежные спонсоры оппозиции ориентировали организаторов акции на сбор 100 тысяч человек.Именно поэтому координатор «Хартии'97» Дмитрий Бондаренко постоянно доводил до своего окружения «основную задачу» альтернативных кандидатов привлечение любыми способами 19 декабря на Октябрьскую площадь Минска требуемого количества людей. Именно такое количество «недовольных», по мнению западных грантодателей, способно было раскачать ситуацию в Беларуси. Поэтому уже в ноябре 2010 года началась масштабная информационная кампания с призывами к «Площади». Не последнюю роль здесь сыграли популярные у молодежи социальные сети, именно там активно распространялась информация о том, что в акции уже «готовы участвовать сотни тысяч человек». На известном российском ресурсе «В контакте» заявлялось о созданной группе участников «Площади» в 130 тысяч человек. Как и при любой «цветной революции» ставка делалась на молодежь.

                      Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич убеждал соратников, что «без организации протестов никакая электоральная кампания, а тем более президентские выборы, не имеет смысла в Беларуси». В качестве радикального варианта развития событий организаторами «Площади» рассматривался захват Администрации Президента и ЦИК Беларуси для озвучивания заявлений о признании результатов выборов недействительными, избрании «временного правительства» и дате повторных выборов в марте 2011 г.

                      Лидерами оппозиции предпринимались попытки пополнения рядов молодежных радикалов активистами из среды футбольных фанатов и неформальных объединений для использования в акции протеста.

                      Для создания выгодной «картинки» для СМИ оппозиционными кандидатами готовились провокации по столкновению «протестующих» с силами правопорядка, чтобы продемонстрировать Западу «репрессивный характер» власти, обеспечить внешнее давление на руководство республики и непризнание итогов голосования. На крайний случай это стало бы дополнительной возможностью оправдаться перед спонсорами за провал на выборах и создать видимость «массовой» поддержки населением оппозиции.

                      Однако, несмотря на участие в выборах и подготовку акции, фактически все кандидаты от оппозиции сомневались в реальной победе и массовости «Площади», поскольку признаки «революционной ситуации» в Беларуси отсутствовали, а население было не готово к стихийным выступлениям. И сомневающиеся оказались правы народ их не поддержал, а власть оказалась настолько крепка, что ненавистный оппозиционерам режим не сдался и не передал власть проамериканской «демократической оппозиции». В итоге страна не оказалась под иностранным контролем, что, по сути, являлось бы скрытой формой оккупации

                      Цветная революция по-белорусски
                      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                      Комментарий

                      • MARDUK
                        Великорусский шовинист

                        • 18 March 2007
                        • 4021

                        #611
                        БДИПЧ опять против
                        Выборы в Белоруссии

                        Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опять оказалось недовольным. Теперь выборами в Белоруссии.

                        Как заявил его глава Герт-Хайнрих Аренс, Бюро «не признает выборы легитимными».

                        Правда, хотя на выборах присутствовали 329 наблюдателей от этой экзотической организации, самое большое нарушение которое они смогли заметить, - то, что по его мнению, соревнование в информационном пространстве проходило в неравных условиях и 90 % новостных передач были посвящены Лукашенко.

                        Еще был использован «административный ресурс». А еще вечер дня голосования «был омрачен задержаниями большинства кандидатов на пост президента, а также сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

                        Таким образом, 329 сотрудников этого бюро, наблюдая за ходом избирательной кампании, ничего внятного о нарушениях в ходе голосования сказать не смогли.

                        Потому что: в чем заключалось использование административного ресурса они внятно не объяснили, вбросов, фальсификаций, уничтожения бюллетеней, подделки протоколов, препятствий голосованию или принуждения к определенному голосованию не обнаружили.

                        Что обнаружили: неравенство в информационной сфере и вечерние аресты. То есть то, что можно было обнаружить сидя в номере отеля. И смотря телевизор.

                        Либо все 329 наблюдателей, оплаченных из бюджета ОБСЕ только и делали, что сидя в номере смотрели телевизор. Либо на участках они были но там все оказалось настолько прозрачно, что больше придраться было не к чему.

                        Причем огласили свои выводы представители ОБСЕ и ПАСЕ только по окончанию кампании и после вечерних задержаний.

                        Только для таких выводов неравенство в информационной сфере и административный ресурс ждать окончания кампании было не нужно. Если это было оно было видно и до дня голосования и тогда об этом можно и нужно было заявит: если речь шла о том, чтобы эти нарушения ликвидировать.

                        Ждать с такими претензиями до конца кампании имело смысл в одной случае если нужно было с одной стороны, чтобы подобные нарушения уже состоялись и чтобы исправить их было нельзя, а с другой в ожидании того, что к ним еще удастся добавить.

                        Оказалось, что практически нечего. Кроме задержаний. А в этом случае возникает предположение, что этих ожиданий ждали. То есть знали, что в Белоруссии состоится нечто такое, за чем задержания последуют.

                        Причем можно заметить сходство лексики: представители ОБСЕ говорят, что «миссия не может признать выборы легитимными» - а лидеры оппозиции тоже говорят о «нелегитимности» но только «власти Лукашенко». Причем с такими акцентами, согласно которым раз последний разогнал начавшую громить здание правительства толпу он нелегитимен. А вот если бы позволил продолжать то был бы легитимен.

                        Отсюда получается, что вопреки всем политологическим теориям, легитимна власть, которая позволяет ей не подчиняться, и нелегитимна та, которая обеспечивает подчинение себе.

                        На самом деле, конечно, идеальна такая легитимность, которая не требует принуждения. Только это такая ситуация, когда управление обществом осуществляется уже без государства, на основании собственной самоорганизации. Иначе говоря коммунизм в своей высшей стадии.

                        Кто бы мог подумать, что лидеры белорусской оппозиции вкупе с представителями ОБСЕ поголовно окажутся коммунистами.

                        Если мы речь идет не о коммунизме, а о чем-то другом то она идет только об обществе с государством. То есть с машиной принуждения. В частности принуждения к соблюдению законов.

                        Бюро ДПЧ и ПАСЕ сетуют, что вечером после выборов были задержаны «большинство кандидатов на пост президента, а также сотни активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

                        Требовать честности и совести даже в минимальных количествах от этих организаций дело бессмысленное такие туда просто не идут работать. Но, все таки: вот так просто взяли, судя по строкам из их доклада и задержали кандидатов в президенты и сотни представителей «гражданского общества». И не слова о том, как, когда, при каких обстоятельствах и при совершении каких действий те были задержаны. Ни слова о том, что они организовали несанкционированные акции, принимали в них участие, пытались ворваться в парламент, оказывали сопротивление спецназу

                        То есть при желании их взглядам можно сочувствовать. А их действия одобрять и считать их «мужественными борцами с диктатурой». Только тогда какой смысл сетовать, что за их «мужественную борьбу» взяли под руки и отвели в места заключения. Радоваться нужно мужеству борцов не испугавшихся «кровавого режима».

                        Если «кровавый режим» арестовывает «борцов с режимом» - значит они и впрямь борцы. Если не арестовывает значит, либо они не «борцы», либо он не «кровавый режим». Если он не «кровавый режим» - то чего они вообще хулиганили на площади и с чем боролись? С законно установленным демократическим порядком? Тогда их точно нужно забирать как провокаторов и хулиганов.

                        Вообще, зачем обычно используются и какую роль играют наблюдатели ОБСЕ и его БДПЧ в странах, подобных Белоруссии то есть, недолюбливаемых Западом: они нужны для того, чтобы оправдать действия по захвату власти прозападными силами.

                        В контакте с местной оппозицией они организуют экзит-полы, расходящиеся с официальными данными, затем объявляют о массовых нарушениях и создают ситуацию, психологически благоприятную для выхода протестующих граждан на улицы. То есть, задача представителей ОБСЕ делегитимизировать официальные данные и выборы и подтолкнуть страну к перевороту. Второе задача максимум, первое задача минимум.

                        Переворот в Белоруссии пока не удался. Но задача делегитимизации все равно для ОБСЕ имеет ценность. Теперь в любых отношениях в такой страной они могут становиться в позу и в обмен на свою благожелательность требовать тех или иных уступок. Их изначальная задача поставить тех, кого они считают «чужими» в неравноправное положение. Привить им комплекс неполноценности. Приучить смотреть на другие страны как на учителей и своего рода «высших», старших, тех, кого нужно слушать и слушаться над кем можно господствовать и кем можно управлять.

                        Правда интересно, что представители двух органов ОБСЕ БДПЧ и ПАСЕ не вполне сошлись в оценках выборов. Глава БДПЧ на пресс-конференции заявил, что миссия «не признает легитимными» президентские выборы в Белоруссии. А в совместном докладе БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) ОБСЕ отмечается, что президентские выборы в Белоруссии не полностью соответствовали ее обязательствам перед ОБСЕ. "Прошедшие вчера президентские выборы показали, что Белоруссии еще надо пройти значительный путь для того, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ, хотя наблюдались и некоторые улучшения", говорится в документе.

                        То есть в одном случае «выборы нелегитимны» - в другом: «Есть улучшения. Но нужно пройти еще большой путь». Не договорились. Впрочем, вообще фраза «выборы нельзя признать легитимными» это что-то безграмотное. Выборы легитимными или нелегитимными вообще не бывают Они бывают с нарушением или без. Соответствующие тем или иным нормам или не соответствующие. Потому что легитимность это как уже говорилось, согласие на подчинение. Выборы здесь вообще не причем. Легитимность может определяться через них, а может через те или иные другие процедуры. Глава БДПЧ просто либо не знает, либо перепутал разницу между легальным (законным) и легитимным (чему люди соглашаются подчиняться). ОБСЕ присылает на выборы недоучек и после этого требует права указывать на некие нарушения.

                        Либо глава ОБСЕ просто не отдает себе отчет в том, что он произносит и не понимает значения собственных слов. И его можно понять ему ведь нужно не проявит профессионализм в оценке некой ситуации а делегитимизировать выборы. Ему даже не нужно, чтобы его слова выглядели правдоподобно и грамотно ему нужно в чем ни будь обвинить, в данном случае - Белоруссию. В чем неважно. Нарушений не нашли сказали, что было неравное соревнование. Добавили, что вечером многих задержали. Не задержали бы этих сказали бы что задержали кого-то другого. Кого ни будь ведь наверняка бы задержали пусть и по другим поводам.

                        И не менее специфически выглядит заявление о том, что ОБСЕ «ждет, что правительство Белоруссии даст разъяснения по поводу арестов кандидатов на президентский пост, журналистов и правозащитников».

                        Во-первых, какое их дело - абсолютно непонятно. Главная задача ОБСЕ - безопасность и сотрудничество в Европе. Где кого и за что задержали не их компетенция и никто им отчет давать не обязан.

                        Во-вторых, если знают, что указанные лица задержаны то имеют свои источники. Они пусть и объясняют, кого и за что задержали. Если источников не имеют и знают о произошедшем из передач телевидения там все было сказано. Задержали за организацию массовых беспорядков. И пусть благодарят либерализм и гуманизм Лукашенко. По-хорошему нужно было бы называть вещи своими именами вечером 19 декабря 2010 года в Минске была организована попытка государственного переворота и захвата власти. И задержали «кандидатов в президенты и представителей гражданского общества» за организацию и участие в государственном перевороте. Кстати, последняя формулировка «представители гражданского общества» тоже спорна. Любой, кто не представляет государство так или иначе является представителем гражданского общества. Любой мошенники или карманник.

                        Если же ОБСЕ будет задержание любого преступника трактовать как «задержание представителя гражданского общества» и вступаться за последнего - оно конечно может получать хорошие деньги из криминальных сфер. Правда, тогда нужно будет менять статус.

                        БДИПЧ опять против
                        Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                        Комментарий

                        • маклай
                          Ветеран

                          • 23 January 2004
                          • 14970

                          #612
                          Сообщение от MARDUK
                          Цветная революция по-белорусски
                          Политические технологии
                          Идея использования технологии «цветных революций» ради установления проамериканских режимов
                          Амераканофобские настроения, и теория заговора. Паранойя.

                          Комментарий

                          • маклай
                            Ветеран

                            • 23 January 2004
                            • 14970

                            #613
                            Хиллари Клинтон: Мы будем говорить с Лукашенко еще жестче39

                            15:33, Политика
                            Госсекретарь США на саммите ОБСЕ в Вильнюсе встретилась отдельно с делегацией из Беларуси.
                            Хиллари Клинтон встретилась с редактором сайта charter97.org, бывшей политзаключенной Натальей Радиной, представителями правозащитного центра «Вясна» Валентином Стефановичем и Татьяной Ревяко, председателем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком, руководителем рабочей группы Ассамблеи негосударственных организаций Беларуси Сергеем Мацкевичем, директором Белорусского Дома прав человека в Вильнюсе Анной Герасимовой, председателем Белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной. На встрече также должна была присутствовать Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, однако она прибыла в Вильнюс с опозданием.
                            Начиная встречу с белорусскими гражданскими активистами, Хиллари Клинтон заявила:
                            «Для меня большая честь встретиться с вами. Нет более сложной работы, чем то, что вы делаете, то, что вы пытаетесь построить демократию в своей стране. Мы знаем, что прошлый год был очень сложным для народа Беларуси. Мы знаем, что каждый день происходят аресты, принимаются репрессивные законы, преследуются активисты гражданского общества. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению политзаключенных. Это более 50 человек, которые находятся в тюрьме или так или иначе ограничены в свободе. Вместе с европейскими партнерами мы продолжим делать все возможное против режима Лукашенко. Я имею в виду санкции и запрет на передвижение».
                            Выступления представителей белорусской делегации начала редактор charter97.org Наталья Радина. Свое выступление она начала с личной истории, акцентировав внимание на положении политзаключенных и призвав США сделать все возможное, чтобы Евросоюз ввел экономические санкции против режима Лукашенко.
                            «Я журналист, после президентских выборов была арестована и помещена в тюрьму КГБ. Чтобы меня арестовать, сотрудники спецслужб в масках ворвались в редакцию сайта charter97.org в 4 утра, взломав двери. Когда меня привезли в тюрьму КГБ, оказалось, что в соседних со мной камерах сидят практически все кандидаты в президенты и активисты их избирательных штабов. Я сидела в холодной камере, без туалета и спала на полу. И постоянно слышала крики политзаключенных-мужчин, которых пытали совсем рядом, за стенкой Меня спасли США и Евросоюз и сегодня я могу работать в Литве, которая дала мне политическое убежище.
                            Сегодня в белорусских тюрьмах продолжают находиться 15 политзаключенных, включая двух кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Сегодня нам необходимо спасать этих людей из тюрем любой ценой. Существует реальная угроза жизни кандидата в президенты Андрея Санникова и лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича. Их сегодня продолжают подвергать пыткам и жесткому обращению. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко может стать инвалидом. Он перенес тяжелую операцию на позвоночник и ходит сегодня в тюрьме на костылях.
                            Есть только один способ спасти жизни политзаключенных и добиться свободы для моей страны. Давление, давление и еще раз давление. Позиция США в отношении режима Лукашенко сегодня единственная правильная и моральная. Но необходимо, чтобы к экономическим санкциям против режима присоединился Евросоюз. Для этого Европе необходимо отказаться от покупки белорусских нефтепродуктов. Эти деньги идут на содержание диктатуры и ее репрессивного аппарата. Позиция ЕС и США должна быть единой и сильной. США должны использовать все свои рычаги влияния, чтобы Евросоюз также ввел реальные, а не символические экономические санкции.
                            Надо понимать, что диктатура Лукашенко несет опасность белорусскому народу, Европе и миру. Режим Лукашенко подвергает репрессиям не только свой народ, он продает оружие странам-изгоям и сеет смерть по всей земле.
                            Полтора месяца в тюрьме КГБ были для меня адом, хотя меня не избивали, как мужчин. А теперь представьте, что в этом аду политзаключенные находятся уже год. Если вы спасете наших лидеров, вы спасете Беларусь», - заявила Наталья Радина.
                            Представитель правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка остановилась на ситуации с адвокатами в Беларуси, которых сегодня лишают лицензий. По ее словам, репресссии против адвокатов лишают белорусов права на защиту. Кроме того, Ревяка отметила новую ситуацию, которая сложилась в Беларуси в связи с арестом председателя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Сегодня белорусские правозащитники сами нуждаются в защите, отметила представитель «Вясны». Под угрозой ликвидации оказался и Белорусский хельсинкский комитет последняя официально зарегистрированная белорусская правозащитная организация.
                            Кроме того, правозащитник напомнила, что в Беларуси приняты репрессивные законы, которые запрещают проведение любых акций протеста и оказание иностранной помощи общественным организациям. «Это еще больше усугубило и без того сложную ситуацию в стране». отметила Ревяка.
                            Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина сказала, что из-за экономического кризиса «белорусские власти усилили контроль над обществом, насаждают страх, укрепляют спецслужбы». Более агрессивной становился официальная пропаганда. «Однако властям все сложнее управлять обществом. У людей есть огромное желание получать информацию без цензуры. И, несмотря на репрессии, мы, независимые журналисты, работаем. Потому что знаем, что сегодня самое главное дать людям информацию», - сказала Литвина. Председатель БАЖ также отметила огромную работу, которую проделывает в Беларуси посольство США, которое вынужденно сегодня работать в сокращенном составе.
                            Правозащитник Валентин Стефанович выразил обеспокоенность перспективой создания Евразийского союза и активной поддержкой этой инициативы Владимира Путина и Дмитрия Медведева Александром Лукашенко.
                            «Появление такого рода военно-политических союзов опасно для независимости Беларуси. Лукашенко, спасая свою власть, начал распродажу независимости Беларуси. Было большой ошибкой некоторых европейских политиков утверждать, что Лукашенко гарант независимости. Гарантом он никогда не был. Он готов к распродаже своей страны.
                            Важно и то, что Лукашенко не решил своих экономических проблем с получением российских кредитов и денег от продажи предприятий. Этих денег недостаточно. Так что, даже в этой ситуации, идея задействовать экономические рычаги против Лукашенко, остается актуальной. И конечно это должен сделать Евросоюз», - отметил Стефанович.
                            Выслушав представителей Беларуси, Хиллари Клинтон отметила, что США будут постоянно поднимать вопрос освобождения политзаключенных и, прежде всего, по ее словам, на гуманитарных основаниях должны быть освобождены люди, чье здоровье в опасности.
                            По словам госсекретаря США, действительно, должна быть большая координация и между США и ЕС, и между гражданскими обществами Америки и Европы, чтобы поддержать тех, кто подвергается в Беларуси огромному риску.
                            Присутствующий на встрече заместитель госсекретаря США Майкл Познер вставил ремарку: «Мы должны удвоить наши усилия и плотнее работать с ЕС в этом вопросе».
                            Сразу после встречи с белорусскими активистами госсекретарь США Хилари Клинтон сделала еще одно публичное заявление.
                            «Совершенно непонятно, как сегодня, в декабре 2011 года, в Европе режим Лукашенко поступает так, как он поступает. Поэтому мы все заинтересованы говорить еще жестче», - заявила Клинтон собравшимся во вторник в Центре толерантности в Вильнюсе представителям гражданского общества.

                            Комментарий

                            • MARDUK
                              Великорусский шовинист

                              • 18 March 2007
                              • 4021

                              #614
                              Главным ощущением первой недели был тихий восторг. Минск город чистый, зелёный, приветливый, безопасный. Какой-то весь соразмерный и лёгкий, без чудовищных, как варикоз, московских пробок и запрессованного в часы пик метро. А здешние цены после Москвы - просто музыка.

                              Я уже писал в своём журнале v_miron , что в Минске совсем нет кавказцев и гостей из Азии; даже строители, дворники и водители маршруток все блондины или шатены. Никто не танцует на площади лезгинку и не бибикает длинноногим местным девушкам из-за руля шахид-такси. Некому танцевать и бибикать.

                              Дело отчасти в том, что у белорусов нет своей Чечни и Дагестана, не повезло людям, но где азербайджанцы? Где узбеки и таджики? Мне объяснили, что их здесь нет, во-первых, потому, что Белоруссия старается обходиться на стройках, в домоуправлениях и вообще повсюду - своими силами. Даёт работу в столице не гостям с Востока, а блондинам из провинции. На Комаровском рынке за прилавками много настоящих крестьян и крестьянок, а не восточных перекупщиков. Кроме того, в стране соблюдается паспортно-визовый режим. Без автоматчиков на улицах и вообще без суеты. Просто белорусский гаишник или участковый милиционер не решает с гордыми джигитами вопросы за деньги; а если ему пригрозят, намекнут на связи, то приедет наряд и гости мухами вылетят из страны. Наглые джигиты повылетали из Белоруссии ещё в 90-е и больше не возвращаются. Остались только вменяемые и покладистые. К шовинизму и фашизму это не имеет никакого отношения. Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь этнический азербайджанец. Говорят, справляется намного лучше Шойгу. Хотя, почему «говорят»? Пожары всё показали.

                              Вообще, главное отличие белорусских успехов от российских - невиртуальность. Наши достижения почти все остаются в телевизоре или в главном городе страны; в ста пятидесяти километрах от блистающей столицы начинается полная, как бы это помягче сказать неупорядоченность. А теперь представьте, что в Белоруссии это не так. Российских путешественников срубают наповал гладкие просёлочные дороги в самой дальней белорусской глубинке, дома с газовым отоплением, сплошь распаханные поля и работающие фермы. У нас, если хорошо поискать, такие чудеса тоже кое-где отыщутся; у них наоборот надо искать сельское бездорожье и провалившиеся крыши коровников.

                              Это одно из самых непривычных обстоятельств: в Белоруссии нет диких контрастов между столичной жизнью и деревенской. Контрасты есть, но они домашние. Почти для всех минчан, с кем я на эту тему разговаривал, сельские белорусы как бы старшие родственники; а для селян городские взрослые умные дети, получившие образование и набравшиеся хороших манер. Внутри этакой семейной идиллии тоже бывает всякое; однако столичная кокаиновая молодёжь, талантливо сочиняющая про деревенские вонючие портянки и сопли и понимающая, что она, доведись, огребёт за это от страны не просто по сусалам - российская и казахстанская беда, а не белорусская и немецкая.

                              Не слишком сложно я данную мысль завернул?

                              Автором ещё ничего не сказано о белорусских достижениях в экономике. Уровень менеджерских и технологических решений команды Лукашенко, и в 90-е, и сейчас вызывает тихий восторг не только у журналиста, но и у самых разных российских начальников, побывавших на белорусских заводах и фермах. Некоторые адреса, явки и пароли у меня есть. Спрашивайте расскажу подробно.

                              Есть ещё такая тема, как белорусские товары, которые московская торговля с аншлагом продаёт по 2500-6000 рублей (обувь, костюмы, куртки), а в Белоруссии они стоят 1000-2500 рублей. По таким ценам (я даю в пересчёте на российские деньги) всё это можно купить в минском ЦУМе, не самом дешёвом столичном магазине. Я нашёл там за две четыреста свою курточку, купленную дома прошлой осенью за пять с чем-то. Кто тут халявщик, кто партнёр?

                              Ничего пока не сказал автор о льготных ипотечных кредитах под один процент, которые дают жителям белорусской провинции; о такой же однопроцентной безработице в стране; о нормальной, а не живодёрской армии, куда белорусы идут служить охотно (это чистая правда и хорошая тема для статьи в «Советской России» или в «Завтра» дарю); о льготных путёвках в санатории; о доступности и массовости белорусского спорта и много, много ещё о чём.

                              В общем, здесь в 90-е годы построили социализм с человеческим лицом, тот самый, что в 1986 году обещал всему СССР М. Горбачёв. А теперь без шума и пыли, хотя и не без проблем, белорусы перестраиваются в капитализм тоже с человеческим лицом.

                              С таким выводом я в Белоруссию приехал, с ним и уезжаю обратно.

                              Чего ж тогда, спросит читатель, у автора начало было минорное? Для занимательности? И успехи Белоруссии он перечислил как-то скороговоркой.

                              Это оттого, что, примерно со второй недели, продолжая напитываться новыми впечатлениями, я всё чаще зависал над вопросом: почему же минчане так Лукашенко не любят?

                              Конечно, никакой репрезентативной выборки у меня нет. С белорусами из деревень и маленьких городов я в этот приезд почти не общался; в основном беседы велись со столичными жителями. И почти все они: компьютерщик, настраивавший мне вай-фай; сын московского приятеля, хозяин небольшого цветочного бизнеса; случайный прохожий, подсказавший дорогу, слово за слово разговорившийся и минут сорок избавлявший меня от иллюзий (по его выражению); мужики в бане на Сухаревской (в Минске это не площадь, а улица), с которыми за четыре моих субботних похода сложилось вполне себе знакомство, все эти люди, во-первых, нисколько не опасались высказываться. Во-вторых, они с разной степенью полемического задора говорили, что власть в одних руках так долго - не есть хорошо. Не только в абстрактно-демократическом смысле, но и для решения конкретных административных задач.

                              А некоторые, разогревшись, начинали повесть о семейной торговле каким-то оружием и снова возвращались к тому, что вот же наивные россияне, вечно стараются отыскать себе кумира.

                              Ребята, отвечал я белорусским вольнодумцам, давайте я вам подробно расскажу о нашем сельском хозяйстве. Хотите? О российских и белорусских градообразующих предприятиях в глубинке. Про наши и ваши сельские дороги. Про нашу и вашу коррупцию. В Белоруссии она трогательная, как домашняя белая крыска, а наша тиранозавр. Вы ничего этого не знаете?

                              Ответ чаще всего был такой: почему мы должны сравнивать себя с Россией? Почему не с Польшей и Литвой? И опять про какое-то оружие.

                              Минский политолог Юрий Шевцов - самый известный для москвичей специалист по Белоруссии. Для Европы, пожалуй, тоже самый известный. Шевцов часто даёт комментарии по российско-белорусским отношениям на Би-Би-Си и на радио «Свобода». Сейчас как раз есть, что комментировать. Мы с Юрием были знакомы только через интернет; приехав в Минск, я написал Шевцову, предложил пообщаться, он охотно отозвался, и в тот же вечер мы погуляли по городу, посидели в кафе на берегу Свислочи и хорошо поговорили.

                              Юрий Шевцов автор интересной глубокой книги «Беларусь. Объединённая нация». Очень рекомендую, она есть в сети. Это чтение хорошо продвигает в понимании белорусского национального характера, истоков и особенностей «белорусского пути».

                              Так вот, что касается отношения к Лукашенко. Шевцов говорит, что этот человек очень много сделал для страны и продолжает делать. Альтернативы ему на сегодня нет; тем более, что на Лукашенко держится вся система, на его авторитет завязаны международные контракты и надежды на инвестиции. Но что усталость от Батькиного многолетнего правления имеет место, Юрий спорить не стал.

                              Я спросил: значит, на честных выборах Лукашенко проиграет? И Шевцов снова повторил в ответ: достойных фигур в белорусской оппозиции нет, серьёзной альтернативной программы тоже не существует.

                              В общем, подумал я после всех этих разговоров, поразмыслил, так прикинул, эдак - и не стал писать полноформатный очерк о счастливой белорусской жизни. Чего-то я здесь не понимаю.

                              Или это молодые и средних лет городские белорусы чего-то не понимают? Может, у них просто скопилась от хорошей жизни демократическая дурь, как скопилась у нас, тоже молодых и горячих, к середине 1980-х годов?

                              Страна СССР тогда была богатая и сильная; начальство, по сравнению с нынешним российским, было гораздо более толковым и в сто раз менее вороватым. Колхозные нивы колосились; стада тучнели (автор в те годы уже заведовал сельхозотделом в одной немаленькой газете, поэтому может вполне авторитетно заявить: они таки действительно колосились и тучнели); заводы-фабрики работали, жилья и дорог строилось всё больше. По всем этим позициям Россия за 20 лет никак не восстановит уровень РСФСР 1990 года. Белоруссия, в скобках замечу, свой давно восстановила и превзошла.

                              Конечно, в СССР было над чем работать. Многое надо было выправлять и улучшать; например, кроме прибыльных колхозов были и убыточные. Чтобы поддержать миллионы крестьян, государство досыпало колхозам денег из бюджета безобразие! Зато теперь на эти деньги российские миллиардеры покупают себе яхты и острова в океане. Совсем другое дело.

                              Большую страну, начавшую «реформы» без плана и ясной цели, доверившую руль болтунам, унесло в первобытный дикий капитализм. И никак обратно не выносит. За двадцать лет так и не насытился зверь, не помягчал, всё жрёт в три горла. Если не верите автору, то просто выключите Медведева в телевизоре и сходите посмотреть на цены в соседней овощной палатке.

                              И вот я думаю Хотя, может, Белоруссия это уже совсем другая страна? И наши уроки с «перестройкой» тут неуместны? Может, те минчане, которые против Лукашенко, верно говорят: соседи, Польша и Литва, обходятся без авторитарного правления; там и без Батьки полиция похожа на полицию, а не на бандитскую шайку, армия похожа на армию, и даже строители дорог почти не воруют.

                              Спорить глубже кто прав я со своим зрелым опытом, или они, все такие европейцы, - довольно бессмысленное занятие. Тут только практика может быть критерием истины. Вот изберут себе белорусы другого президента, и всё у них будет идти так же ровно, как сейчас, даже ещё лучше. Мелкий бизнес перестанут угнетать. А то вон едет известный санкт-петербургский философ Тарас Бурмистров с семьёй через Беларусь на поезде; и не пирожка тебе купить, ни лимонаду. А на российских и украинских станциях - пожалуйста. Тарас недавно об этом писал.

                              А может, полетит у славянских братьев всё кверху тормашками без Батьки, как полетело у нас в России в начале 90-х и летело, летело. Летело. С бандюками, залоговыми аукционами, и в конце приходом Путина-собирателя земель.

                              Нам, людям, этого знать не дано. А кто скажет, что он знает не верьте.

                              Месяц в Минске
                              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                              Комментарий

                              • MARDUK
                                Великорусский шовинист

                                • 18 March 2007
                                • 4021

                                #615
                                Ну так "жестче" можно и с Клинтоншой поговорить. Почему, например, там разгоняют демонстрантов Occupy Wallstreet?
                                Впрочем понятно почему американские спецслужбы поддерживают "оппозицию" в РБ - Беларусь последняя в Европе страна, независимая от США. У американцев "демократия" это марионеточный режим, лояльный США.
                                Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                                Комментарий

                                Обработка...