В Беларуси дефолт

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #586
    Продукты питания будут дорожать 5

    10:23, Экономика
    Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство с 18% до 10% от валового производства в этой сфере, заявил Лукашенко.
    «Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП - и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас 18%. Нам надо до 10% дойти», - сказал правитель.
    Он призвал «уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет», сообщает infobank.by.
    «Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились», - сказал Лукашенко.
    Таким образом, в ближайшее время опять произойдет подорожание продуктов питания.

    Комментарий

    • маклай
      Ветеран

      • 23 January 2004
      • 14970

      #587
      Жена президента Польши поддержала супругу Андрея Санникова5

      Ирина Халип получила письмо от Анны Комаровской.
      «Я хотела бы поблагодарить Вас за доверие и в то же время заверить, что я очень хорошо понимаю Вашу обеспокоенность судьбой мужа. Польские жены и матери испытывали те же чувства в годы нашей борьбы за свободу и демократию. В те тяжелые времена наши семьи пережили аресты, тюрьмы и интернирование во время военного положения. Сейчас, к сожалению, в столь же бедственном положении оказались белорусские семьи.
      Мы в Польше не приемлем такие действия режима, как лишение свободы в качестве инструмента политической борьбы. Мы осведомлены о судьбе Андрея Санникова, как и всех других арестованных 19 декабря 2010 года. Представители польских властей, общественные деятели и организации осуждают действия белорусских властей, нарушающие базовые права и свободы, и требуют освобождения политических оппонентов Лукашенко.
      Я желаю Вам силы в борьбе за освобождение Вашего мужа и уверяю Вас, что президент Республики Польша будет упорен в своих попытках обеспечить освобождение политических заключенных Вашей страны», - написала Анна Комаровская.

      Комментарий

      • маклай
        Ветеран

        • 23 January 2004
        • 14970

        #588
        Власти экономят на здоровье и образовании белорусов3

        11:24, Экономика
        В процентах к валовому внутреннему продукту Беларусь тратит на образование и здравоохранение меньше развитых стран с рыночной экономикой.
        Да и среди стран СНГ по этим показателям отнюдь не на первом месте, пишет «Завтра твоей страны».
        Где готовы тратиться на образованных граждан?
        По данным справочника Белстата «Беларусь и другие страны», в 2009 году наша страна потратила из консолидированного бюджета на образование 4,9% ВВП. А в 2005 году, например, доля расходов в консолидированном бюджете составляла 6,2% ВВП, но затем постоянно снижалась. Белстат в специальной сноске указал данные за 2010 год - расходы консолидированного бюджета составили уже 5,1% ВВП. Впрочем, секрет увеличения расходов в прошлом году всем хорошо известен - необходимо было обеспечить взрывной рост заработной платы учителей перед выборами.
        Но ни показатель 2009 года, ни даже 2010-го, который соответствует показателю за 2008 год для Беларуси, не является самым высоким среди стран СНГ. Беларусь в последние годы постоянно обходит Молдова по уровню расходов на образование (9,6% в 2009 году и 8,2% в 2008), а также Киргизия (5,9% в 2008 году и 6,5% в 2007 году). В Украине данный показатель составлял 5,3% в 2007 году, что, однако, на тот момент было ниже, чем в Беларуси (5,7%).
        Что же касается остальных стран мира (данные по ним приводятся только за 2007 год), то для развитых стран характерным является уровень бюджетных расходов на образование, превышающий 5% ВВП. Так, по 5,5% к ВВП расходуют на образование из консолидированного бюджета Соединенные Штаты и Великобритания. При этом значительное число крупнейших и самых престижных вузов в этих странах являются частными. Так что бюджет если и тратит на них свои средства, то явно в незначительном количестве. К тому же, высшее образование является формально платным (есть, правда, гранты, стипендии, кредиты с рассрочкой на большой период). Скорее всего, основные расходы в этих странах идут на среднее образование.
        Франция с формально бесплатным высшим образованием тратит из бюджета 5,6% ВВП. Германия меньше - 4,5%. Самый высокий уровень бюджетных трат на образование среди европейских стран - в Дании (7,8%). Чуть меньше - 7,4% - тратит Исландия. Довольно высок уровень бюджетных расходов на образование в Скандинавских странах - Норвегия - 6,8%, Швеция - 6,6%.
        Кому нужен здоровый электорат?
        Но если расходы белорусского бюджета на образование еще как-то укладываются в параметры других стран, то с расходами на здравоохранение дела обстоят хуже. В 2009 году расходы на здравоохранение в Беларуси составили 4,7% ВВП, уменьшившись с 5,9% в 2000 году. В 2009 году среди стран СНГ по этому показателю мы были третьими с конца и делили это место с Арменией (тоже 4,7%) Ниже расходы на здравоохранение были в Туркменистане (2,3%) и Казахстане (4,5%). Больше всех тратят опять-таки Молдова - 11,9% ВВП, Украина - 7%, Россия - 5,4%.
        Уровень расходов на здравоохранение для многих крупных стран европейского континента превышает 11% ВВП. К ним относятся Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Дания, Бельгия, и даже Португалией. Порядка 10% - Нидерланды, Швеция, Греция.
        Но в мировом масштабе их обходят Соединенные Штаты. Здесь в 2009 году потрачено на здравоохранение 16,2% ВВП.
        На «социальные выплаты» в 2009 году Штаты потратили 43,9% расходов консолидированного бюджета. Белорусский бюджет - 30% своих расходов. И по данному показателю обходит другие страны СНГ. Правда, в Молдове, Украине и России высокий удельный вес «дотаций» в бюджетных расходах, в отличие от Беларуси.
        Однако и Беларусь, и США своими социальными тратами «бьют» некоторые европейские страны - Германия на социальные выплаты «транжирит» 55,9% бюджетных расходов, Люксембург - 51,1%, Австрия - 49%.

        Комментарий

        • маклай
          Ветеран

          • 23 January 2004
          • 14970

          #589
          Николай Статкевич призывает создать народное движение сопротивления10

          11:41, Политика
          Демократические партии, некогда созданные и подготовленные для участия в честных выборах, не в состоянии единолично решить задачу демонтажа режима, считает кандидат в президенты.
          «Но они могут стать организатором широкого Движения всех слоев общества, время которого пришло. Ведь только такое Движение способно переломить ситуацию в сторону демократии», - пишет Николай Статкевич во второй части своего тюремного письма.
          «Отсутствие у руководства белорусского режима способности к стратегическому планированию будущего страны, ответственности за ее судьбу, нарушение основных законов построения государства и нации привели Беларусь в стратегический тупик. Хитрость, талант популиста и здравый смысл «простого человека», даже если все это опирается на параноидальную жажду власти и отсутствие моральных ограничений - недостаточные качества, чтобы построить современное государство со своим местом в мировом разделении труда.
          Паразитировать на комплексах и стереотипах соседних стран - не может быть долгосрочной стратегией для государства. Мошенничество бывает успешным, пока есть люди, которые верят в честность мошенника. Теперь, когда таковых среди руководителей России и Европы не осталось, когда кризис модели паразитарной экономики очевиден, мы наблюдаем вместо попыток поиска новой стратегии истерику власти. Такое впечатление, что режиму уже нужен консилиум психиатров, а не политологический анализ действий.
          Из фазы псевдоразвития режим перешел в фазу накопления долгов и продажи наиболее ликвидных активов ради своего сохранения на какое-то дополнительное время.
          Очевидно, что режим не сможет вывести страну из созданного им тупика. Необходимо изменение политической системы, переход страны к политической и экономической свободе. Это может произойти через давление на обанкротившиеся власти и принуждение их к уступкам. При отсутствии таких уступок демонтаж режима может быть внезапным, при переходе социальной и политической напряженности определенной границы.
          Демократические партии, некогда созданные и подготовленные для участия в честных выборах, не в состоянии единолично решить задачу демонтажа режима. Но они могут стать организатором широкого Движения всех слоев общества, время которого пришло. Ведь только такое Движение способно переломить ситуацию в сторону демократии.
          Насчет формата Движения ... На Площади 19 декабря прошлого года было одобрено решение о создании Народного движения «За свободные выборы» и даже выбрано его руководство. Это голосование десятков тысяч сторонников демократии обладает на данный момент наивысшей степенью легитимности. Правда, некоторые члены Совета Движения осудили митинг, который выбрал их, и потеряли моральное право на место в Совете.
          Структура Движения не должна быть централизованной. Его организации могут действовать как автономно, так и скоординировано вместе с другими организациями. Организации выдвигают свои инициативы и координируют действия через Сеть. Совет выражает свое отношение к инициативам организаций, выдвигает свои инициативы через Сеть и демократические СМИ.
          Одна из основных задач движения - агитация, создание в обществе атмосферы протеста, преодоление страха. Формы агитации:
          а) настенная агитация в форме граффити, карикатур и ироничных плакатов. Карикатуры и тексты могут быть распространены через Сеть, напечатаны на домашних принтерах в небольшом количестве и размещены на остановках транспорта, в подъездах, лифтах, на зданиях;
          б) устная агитация в общественных местах и транспорте;
          в) агитация в Сети. Ее объектами могут быть также и представители вертикали, избирательных комиссий, силовых структур и члены их семей. Она может носить положительный или отрицательный характер.
          Вторая основная задача - публичные акции. Они могут быть локальными, общенациональными и автономными. Цель акций - публично продемонстрировать протест, заставить режим обнаружить перед всем миром свой брутальный характер. Например, молчаливые акции в июне-июле этого года не только стали известными во всех слоях общества, но и продемонстрировали неадекватность белорусских властей. Формат акций должен быть разным и постоянно меняться. Например, 19 декабря этого года, в день святого Николая, можно было бы собраться в 18-00 со свечами возле храмов в крупных городах, а в 22-00 (время начала разгона акции 19.12.2010 года) призвать людей зажечь свечи в окнах своих квартир.
          Совет (Рада) Движения, обладая легитимностью, может выступать от имени демократических сил Беларуси в отношениях с режимом и иностранными организациями и правительствами. Совет должен довести до зарубежных партнеров Беларуси, что кредиты белорусским властям без экономических и политических реформ - это грабеж будущих поколений белорусов ради продления агонии режима. При переходе страны к демократии может возникнуть вопрос о целесообразности возвращения этих кредитов, а также ренационализации белорусских активов, проданных режимом.
          Демократические партии должны не только выступать каркасом Движения, но и выполнять свои классические функции. Имеется в виду участие в ближайших парламентских выборах, которое считаю обязательным.
          При отсутствии прогресса в демократизации избирательного законодательства задачами участия демократических сил в парламентской кампании должны быть: пользование легальными возможностями для общенациональной агитационной кампании, проведение скоординированных акций протеста по всей стране в формате встреч с избирателями, сбор доказательств фальсификации выборов. Неучастие оппозиции в выборах не является поводом для их международного непризнания, так же, как участие не является поводом для их признания.
          Надеюсь, что мои предложения помогут демократическим силам в выработке стратегии победы.
          Призываю руководство демократических партий и организаций к ответственности за судьбу страны!», - пишет политзаключенный.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #590
            Замгендиректора издательства «Белорусский дом печати» убил жену и застрелился8

            12:33, Происшествия
            Прокуратура Советского района Минска проводит проверку по факту убийства и самоубийства в квартире дома на улице Хмельницкого в столице.
            Трагедия произошла ночью 3 декабря. 36-летний заместитель генерального директора издательства «Белорусский дом печати» нанес пять ударов ножом в грудь своей 33-летней супруге, собиравшей вещи, чтобы уйти к другому мужчине. Затем он покончил с собой, выстрелив в голову из незарегистрированного охотничьего ружья 16-го калибра, передает БелаПАН.
            У семейной пары остался ребенок.

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #591
              Витебского активиста судят за «хулиганство»



              В суде Первомайского района Витебска начался суд над Сергеем Коваленко, которого милиция обвиняет в нецензурной брани.
              Протокол на активиста составил сотрудник милиции Хохловский, сообщает пресс-служба БХД.
              Сергей Коваленко, известный своей активной общественной позицией, сейчас находится на «химии». Полтора года из присужденных трех он уже отбыл. В случае обвинительного приговора он может попасть за решетку и стать очередным политзаключенным.
              «Сергей никогда не ругается. Он совсем не любит брань и меня всегда поправляет, если я что-нибудь скажу дома. А тут как всегда - нашу бедную милицию все нецензурно оскорбляют. Сергей всегда прав, и за правду его сажают. Поскольку не могут посадить именно за правду, то придумывают хулиганство», - сообщила мать активиста.
              По ее словам, на Сергея Коваленко и его семью постоянно оказывается давление, его постоянно провоцируют. «Уже маленького пятимесячного ребенка перепугали своими звонками и хлопаньем в дверь. Мне на работу звонили, рассказывали о Сергее. Хотели на меня давить, но я своей метлой не дорожу», - отметила она.
              «Если Лукашенко даст приказ посадить, то Сергея посадят. Конституция у нас не выполняется. Нет ни закона, ни совести», - подчеркнула мать активиста.
              У Сергея Коваленко двое детей: пятимесячная дочка и сын-первоклассник.

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #592
                Станислав Шушкевич: Россия завидует, что в Беларуси фальсификации масштабнее



                Александр Лукашенко приходит к власти только благодаря фальсифицированным выборам, которые признает Россия, заявил Станислав Шушкевич.
                Об этом первый руководитель Беларуси сказал на открывшейся сегодня в Эстонии выставке «Письма: Мужество и боль», посвященной белорусским политзаключенным, сообщает DELFI.
                По мнению Шушкевича, с 1996 года в Беларуси больше не проводилось честных выборов, и президент больше не избирался, поскольку Александр Лукашенко захватил власть и удерживается в кресле президента при помощи фальсификации.
                «С тех пор он больше не избирался, потому что фальсифицировал выборы. И он постоянно приходит к власти. Для этого нужно вершить черные дела, и он их вершит и пытается спрятать концы в воду», - сказал Шушкевич на открытии выставки.
                «Так, у нас нет свободной политики, так, у нас висит угроза над людьми, которые высказывают свободное мнение, так, у нас посажены в тюрьму те, из которых кто-то обязательно должен был стать президентом, если бы были честные выборы, потому что как раз сидят кандидаты в президенты. И только таким образом он удерживает власть. Притом, к моему великому сожалению, помогает это делать Россия. Я приведу хотя бы один пример. Ни одна цивилизованная страна не признала выборы в Беларуси, начиная с 1996 года - это были последние парламентские выборы, которые были проведены достаточно честно. Ну, а Россия все признает и посылает поздравления Лукашенко, понимая, что это 100-процентная фальсификация. Она просто завидует, что здесь фальсификации масштабнее. Они тоже хотят освоить такие методы, чтобы было не 50 процентов, а больше половины поддержки», - сказал Шушкевич.
                Вместе с Шушкевичем в Эстонию приехали родственники политзаключенных, которых посадили после президентских выборов в декабре 2010 года - Ольга Бондаренко (супруга Дмитрия Бондаренко, координатора кампании «Европейское Беларусь»), Елена Лиховид (мать 20-летнего Никиты Лиховида, осужденного на 3,5 года и досрочно освобожденного в сентябре 2011 года) и Марина Лобова (мать активиста организации «Молодой фронт» Эдуарда Лобова, приговоренного к 4 годам колонии усиленного режима).

                Комментарий

                • маклай
                  Ветеран

                  • 23 January 2004
                  • 14970

                  #593
                  Белорусских торговцев гонят из Смоленска



                  Поводом стала несанкционированная продажа на улицах Смоленска продуктов из Беларуси.
                  Как сообщает сайт «Смоленские новости», глава Смоленска Николай Алашеев дал указание пристально заняться наведением порядка. Он отметил, что не хочет обижать попавших в тяжелое положение белорусов. Тем не менее, он говорит, что смоляне могут получить большой вред от торговли белорусскими продуктами. Особое возмущение Алашеева вызывают белорусы, раскладывающие продукты на перевернутых ящиках и ведрах.
                  Кроме того, от дешевых товаров, заполонивших город, несут убытки местные предприниматели.

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #594
                    ООН настаивает на расследовании пыток в Беларуси 1



                    Комитет ООН против пыток опубликовал рекомендации белорусским властям.
                    Напомним, 11 и 14 ноября в Женеве комитет обсуждал ситуацию в Беларуси. Были заслушаны два доклада - официальный отчет о выполнении Беларусью Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения, подготовленный правительством, и альтернативный, составленный правозащитниками. По итогам этих слушаний и были составлены рекомендации белорусским властям, передает БелаПАН.
                    В частности, комитет рекомендует обеспечить всем заключенным доступ к основным правовым гарантиям с момента их задержания, в том числе право на незамедлительный доступ к адвокату, на обследование независимым врачом, на возможность связаться с семьей.
                    Комитет также рекомендует обеспечить быструю регистрацию всех задержанных людей и доступ к этой базе данных их родственников и адвокатов.
                    Государство - участник Конвенции ООН по предотвращению пыток должно осуществлять мониторинг соблюдения законодательства, которое обязывает всех находящихся при исполнении представителей правоохранительных органов, включая спецназ и сотрудников КГБ, носить опознавательные знаки, говорится в рекомендациях.
                    Комитет рекомендует властям обеспечить расследование случаев исчезновения людей, в частности Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.
                    Следует также установить независимый и эффективный механизм, облегчающий подачу жалоб в госорганы жертвами пыток или жестокого обращения, в том числе механизм медицинского освидетельствования. При этом необходимо обеспечить на практике защиту подающих жалобы от любого вида жестокого обращения или запугивания.
                    Комитет рекомендует властям рассмотреть возможность создания независимой и беспристрастной комиссии по правам человека в составе представителей государственного и негосударственного сектора, которая располагала бы эффективными полномочиями.
                    В рекомендациях также указано на необходимость отстранения от выполнения своих обязанностей лиц, подозреваемых в применении пыток, на срок расследования, особенно если есть риск того, что они могут препятствовать расследованию.
                    Комитет ООН рекомендует предоставить результаты расследования по предполагаемым правонарушениям, в том числе по делам кандидатов в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича, Андрея Санникова, Владимира Некляева, активистов их штабов Александра Отрощенкова, Натальи Радиной и Майи Абрамчик, а также по многочисленным жалобам по поводу непропорционального применения силы спецназом на площади Независимости 19 декабря 2010 года.
                    Комитет призывает Беларусь гарантировать полную независимость судебной власти, обеспечить соответствие выбора, назначения, оплаты труда, пребывания в должности судей объективным критериям, таким, как квалификация, честность, способности, эффективность.
                    Кроме того, предлагается провести расследование по делам адвокатов, которые представляли интересы задержанных в результате событий 19 декабря 2010 года и впоследствии были лишены лицензий.
                    Комитет ООН призывает власти создать полностью независимые органы с полномочиями для мониторинга и посещения мест лишения свободы без предупреждения. В составе таких органов должны быть эксперты из юридической и медицинской сфер, представители общественности.
                    Следует также принять все меры для обеспечения защиты правозащитников и журналистов от запугивания или насилия, для оперативного, беспристрастного и тщательного расследования и наказания за такие деяния.
                    Властям рекомендовано проинформировать комитет о результатах расследования предполагаемых угроз и преследований со стороны властей в отношении правозащитников и журналистов, в том числе Ирины Халип и Анджея Почобута, председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака и лидера «Весны» Алеся Беляцкого.
                    Беларусь, отмечается в рекомендациях, должна принять все необходимые меры для улучшения условий содержания лиц, приговоренных к смертной казни, а также обеспечить им оказание всех видов защиты, предусмотренных конвенцией.
                    Кроме того, Комитет ООН считает необходимым устранить ситуацию секретности, окружающую смертную казнь, чтобы члены семьи приговоренного не испытывали дополнительных страданий.
                    Властям Беларуси также рекомендовано рассмотреть возможность отмены смертной казни.

                    Комментарий

                    • маклай
                      Ветеран

                      • 23 January 2004
                      • 14970

                      #595
                      В Витебске запретили еще один пикет 1



                      Двое пикетчиков собирались отметить годовщину подписания «Всеобщей декларации прав человека».
                      Они также планировали пригласить земляков к участию в инициативной группе кандидата в президенты Дмитрия Усса, который предлагает внести изменения в избирательное законодательство. Но в администрации Железнодорожного района отказали, сообщает «Радыё Свабода».
                      Причина отказа - отсутствие договоров на охрану порядка, медицинское обслуживание и уборку после мероприятия, которое предполагали провести 10 декабря всего два человека. Тем не менее, районная администрация посчитала необходимым и наличие милицейской охраны, и дежурство скорой помощи, и «трудовой десант» работников ЖКХ.
                      Отказ подписал недавно назначенный председатель администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов . Это было первое обращение к нему от витебских оппозиционных активистов. Его предшественник на этом посту, Юрий Москалев, в течение 2011 года не удовлетворил ни одной из восьми заявок от представителей различных общественных объединений, партий и движений на проведение массовых акций.

                      Комментарий

                      • маклай
                        Ветеран

                        • 23 January 2004
                        • 14970

                        #596
                        Очередной беспредел? 70



                        В Минске на Тракторном поселке «люди в штатском» гребли и избивали всех подряд несовершеннолетних.
                        Причина якобы назначена драка местных с кадетским корпусом, где учатся дети «троноохраняющих». Задержанным звонить родителям не разрешили, телефоны отобрали, а когда каким-то образом оповещенные родители прибыли в РУВД и потребовали освободить детей, был вызван ОМОН, который оцепил здание от возмущенных родителей. С нарушением закона у подростков взяли отпечатки пальцев и допросили без присутствия родителей. Одну девочку и мальчика-астматика сильно избили. Некоторые родители подали заявления в прокуратуру. Сейчас идет травля! Родителям, чьи дети пострадали, предлагают забрать заявления и угрожают поставить детей на учет.
                        Такой слух барражирует по Партизанскому району столицы. Интернет-газета Naviny.by попыталась узнать, откуда у него ноги растут, и выяснила, что нет дыма без огня.
                        После ряда журналистских поисковых мероприятий удалось найти непосредственных участников событий, которые, как оказалось, произошли вечером 17 ноября, однако до сих пор родители находятся в неведении о причинах задержания и проведении серии милицейских процедур в отношении их детей.
                        «Моего сына похитила милиция! рассказывает мать 16-летнего подростка Юлия Владимировна. Я к произошедшему именно так отношусь и говорила это же прокурору района».
                        Больше двух недель прошло с того вечера, но женщина до сих пор не может успокоиться.
                        «Мой сын Павел, продолжает она, вышел из квартиры в 19.35 и отправился на тренировку. В 21.10 он позвонил с мобильного телефона на домашний, сообщил, что находится в Партизанском РУВД и сказал: «Мама, приходи через час». Я тут же собралась и пошла. Возле здания РУВД уже находилось около тридцати родителей задержанных детей. Потом мы выяснили, что был задержан 31 ребенок в возрасте от 14 до 17 лет. В основном мальчики, но были и две девочки Вероника и Оля.
                        В РУВД мы попросили дежурного офицера дать нам информацию, на каком основании задержаны дети. И услышали в ответ: мол, стойте и ждите, вам все потом объяснят. Мы требовали вернуть детей, нас к ним не пускали и даже пригрозили, что силой выдворят из здания. Потом к нам вышел человек, который представился подполковником Харитоненко и сказал: «Уважаемые родители, сейчас мы будем приглашать вас по одному, чтобы ваших детей опрашивать в вашем присутствии и дактилоскопировать». Я тут же перезвонила сыну, спросила: вас уже дактилоскопировали? «Да», ответил он. Выяснилось, что с детей не только сняли отпечатки пальцев, но и сфотографировали. На каком основании эти процедуры были проведены в отношении несовершеннолетних, нам никто не ответил», - сказала женщина.
                        Как происходило задержание несовершеннолетних и что происходило в здании Партизанского РУВД, журналисты услышали от самих подростков.
                        «Я вышел из подъезда, на лавочке сидели знакомые ребята, не успел с ними поговорить и трех минут, как к нам подошли двое мужчин и сказали, что они из милиции, и мы должны с ними проследовать в РУВД. Они были без формы, и я потребовал показать удостоверение. Один из них достал документ и показал мне. Нас всех пятерых привели в милицию, посадили в большом зале, начали всех переписывать, а потом по одному вызывать. В зал ребят приводили группами по пять-десять человек. Меня хотели сперва допросить: завели в какой-то кабинет, где было двое мужчин в гражданской одежде. Один из них удивился, что у них на меня ничего нет: на учете не состою, в базе данных никакой информации. Он сказал, что ничего, найдем повод Никаких бумаг не оформляли, мне сказали, что я знаю о чем речь идет. А потом меня выкинули из кабинета и сказали идти отпечатки пальцев сдавать. Сняли отпечатки, сфотографировали спереди, слева и справа, разрешили помыть руки, потом отправили в зал и больше не трогали», - сказал Павел, 16 лет.
                        «В райотделе меня не дактилоскопировали и не фотографировали. Меня спрашивали, что я делала в среду 16 ноября. Рассказала, чем я занималась, а мне сказали, что вру и, видимо, хочу проблем. Этот человек какой-то странный был. Мне показалось, что он провоцирует меня на то, чтобы я его ударила. Он попросил показать, как я бью кулаком. Сказал, показывай, а то твоим друзьям что-нибудь припишем. Я показала, а он перехватил мою руку, и мой кулак ударился в стену. Милиционер задавал какие-то глупые вопросы, мол, представь ситуацию: ты идешь поздно вечером, а тебя хотят изнасиловать, что будешь делать? Убегу, говорю. А если будешь на каблуках? Все равно убегу, отвечаю. Затем я развернулась и пошла и тут почувствовала удар в спину. Мне пригрозили, что если я кому-нибудь скажу, то моим близким будет плохо. Мне сказали сделать вид, что все нормально и сидеть тихо. В тот вечер я маме ничего об этом не говорила, мне было страшно», - рассказала Вероника, 14 лет.
                        «Я с Павлом и другими ребятами был в одной группе задержанных. Со мной случилось то же, что и с ними. Когда сидели в актовом зале РУВД, ко мне прицепился неизвестный мне сотрудник. «Это что у тебя?» зло он у меня спросил, схватившись за мой шарф. Шарф, говорю. Не знаю, что его так взбесило, но мне показалось, он готов был меня задушить. Там же в зале у всех спросили, кто футбольный фанат? Руку никто не поднял. Тогда спросили, кто за какой клуб болеет? Некоторые ребята руки подняли: кто за «Динамо» болеет, кто еще за кого Как я понял, в деле Павла записали, что он футбольный фанат. Начали нас отпускать почти всех одновременно, в двенадцатом часу вечера. Отдавали родителям под расписку», - сказал Дима, 16 лет.
                        В РУВД кто-то из милицейских чиновников пытался объяснить родителям причину задержания их несовершеннолетних детей: якобы все подростки были задержаны одной толпой возле входа в кадетский корпус. Это учебное заведение было не так давно открыто на территории района. Вроде намечалась некая драка кадетов с местными.
                        «Мы выяснили, что здесь нет правды, говорит Юлия Владимировна. Милиционеры сами путались Драка якобы была в восемь часов вечера, а детей забирали с полвосьмого. И забирали не всей кучей. Моего сына и его друзей задержали возле подъезда нашего дома. Одного мальчика мама послала в магазин за молоком, а его там выдернули прямо из очереди. Детей забирали возле ДК МТЗ и с берега водоема, а эти места находятся в разных концах нашего поселка. Двое мальчиков были жителями Ленинского района, они приехали к знакомым девочкам, их схватили, а девочек отпустили. Кстати, в РУВД находилась представитель управления образования Партизанского района. Она вышла к нам и заявила: «Родители, нужно знать, где ваши дети находятся!». Странная позиция И еще эта дама нам сообщила, что намечалась драка, и две девочки избили двух кадетов. Когда мы с сыном вернулись домой, я набрала телефон «горячей линии» ГУВД Мингорисполкома и оставила сообщение об этом безобразии. До сих пор (на 5 декабря. ред.) нет никакой реакции».
                        В пятницу, 18 ноября, группа родителей, отвоевывавших своих детей в Партизанском РУВД, направилась в районную прокуратуру.
                        «Нас принял лично прокурор Григорий Мишнев, рассказывает Юлия Владимировна. По его предложению мы написали заявление с жалобой на действия сотрудников РУВД. Встреча с прокурором нас, можно сказать, воодушевила. Однако затем нас, что называется, опустили на землю. Родителей с детьми по очереди вызывают в прокуратуру для проведения опроса по нашему заявлению. И вот одна чиновница этого учреждения заявила, что мы должны быть готовы к тому, что «в любой момент к вашим детям могут подойти на улице и попросить пройти в РУВД». Нас что уже всех в преступники записали?»
                        А в ответ тишина
                        Выслушав одну сторону этого конфликта, журналисты предприняли попытку узнать позицию другой стороны.
                        Корреспондент обратился за разъяснениями к пресс-офицеру Партизанского РУВД Анне Чиж-Литаш. Изложенная словами родителей и подростков история о событиях вечера 17 ноября, мягко говоря, милицию не красит. Закономерно у журналиста появились вопросы, касающиеся законности как задержания несовершеннолетних, неких опросов-допросов, дактилоскопирования и фотографирования для милицейских баз данных. Известно, что наши стражи порядка периодически проводят всякие спецмероприятия, как например, недавнее в Крупках, вызвавшее резко отрицательную реакцию местной общественности к действиям милиции.
                        Казалось бы, это так просто: встретиться с журналистом, объяснить, рассказать что-нибудь о неблагоприятной криминогенной ситуации и по каждому пункту «обвинения», если оно покажется голословным, ответить буквой Закона. Увы
                        Молчание представителей власти стало традиционной благоприятной средой для рождения всевозможных слухов. Да, ОМОН Партизанское РУВД не окружал и боевые действия против матерей не вел. Женщины о таком моменте ничего не говорили. Но не нашлось в этом подразделении человека, способного «убить» конфликт в зародыше, снять напряжение, чтобы не оставлять испуганных людей в неведении. И желающих побеседовать с журналистом, чтобы рассказать о природе конфликта также не нашлось. «Мы воздерживаемся от комментариев», ответили в РУВД.
                        Прокуратура свое слово может сказать только по завершении проверки заявления родителей подростков, которые после столь близкого знакомства с методами отечественной милиции, наверное, сделают свои выводы. Если люди бояться называть свои фамилии, то о чем это говорит?

                        Комментарий

                        • MARDUK
                          Великорусский шовинист

                          • 18 March 2007
                          • 4021

                          #597
                          Сообщение от маклай
                          Что по БТ и говорят каждый день, зомбируя простой народ, типа ваших родственников.
                          Отвечать на все лень, поэтому отвечу коротко и по существу. За все время вы не предъявили ни единого доказательства об "ужасах" которые вы описали. Что бы говорить о том, что выборы подтасованы, нужны какие-либо документальные свидетельства. Таких свидетельств вы не предоставили, следовательно причин верить в теорию заговора нет. Почему "оппозиционеры" в тюрьме? Потому что устраивали массовые беспорядки, так как не смогли набрать достаточно голосов, что впрочем, учитывая характер оппозиции по вашей манере дискутировать, не удивительно. Уровень жини в Беларуси так же выше чем в России, равно как и качество соц. услуг.
                          Ну а про вашу фашистскую русофобию я уже вообще молчу. Впрочем русофобия - общая черта "оранджевых" оппозиционеров, так что, опять же, ничего нового. Очень радует, что беларусы вполне себе благоразумны и не поддерживают подобные движения.
                          Ну и насчет "зомбированности" - учитывая то, как вы отказываетесь верить факты и предоставлять доказательства, упорно врея в теории заговора - зомбированы как раз вы.
                          Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                          Комментарий

                          • MARDUK
                            Великорусский шовинист

                            • 18 March 2007
                            • 4021

                            #598
                            Почему в Белоруссии провалился оранжевый путч
                            Батька: итоги выборов


                            Оранжевый путч в Белоруссии провалился. Вернее, был своевременно подавлен решительными и, что особенно важно, грамотными действиями государственных властей и силовых структур. Механизм захвата власти, отработанный в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии, который в начале нулевых повергал в состояние шока практически всех (начиная от политиков и политических экспертов и заканчивая рядовыми обывателями) и который некоторые поспешили окрестить даже политическим ядерным оружием, на этот раз дал сбой. Свержения Александра Лукашенко не произошло, оппозиция была образцово-показательно разгромлена.

                            Предвосхищая возможные вопросы читателей, отвечу сразу: в Белоруссии я был, негазетное и нетэвэшное представление о стране имею. Причём, был я там не так давно, весной этого года. И не только в Минске, но и в провинции, на самом западе страны, в Бресте, где за Бугом лежит уже извечно враждебная русскому миру Польша.

                            Опытом общения с местной оппозицией также располагаю. При этом оголтелым фанатом батьки не являюсь, прекрасно осознаю все реальные недостатки созданной им системы. Но при этом ещё более я осознаю всю тяжесть необратимых последствий, к которым неизбежно приведёт слом этой системы под знаменами цветных, какими бы высокопарными рассуждениями о свободе слова и протесте против тоталитаризма они не завлекали.

                            Сейчас, по горячим следам произошедших в Минске в ночь после президентских выборов событий можно с уверенностью сказать: это не было попыткой оспорить их результаты как таковые это была именно попытка государственного переворота. Который, помимо прочего, включал в себя важный элемент - создание видимости народного недовольства итогами этих выборов. Под шумовую завесу которой, собственно, и планировалось взять власть.

                            К сожалению, складывается такое впечатление, что даже сейчас, по прошествии ряда лет, многие политологи и публицисты так до конца и не осмыслили сам феномен так называемых цветных революций, ещё не так давно с лёгкостью сметавших политические режимы на постсоветском пространстве и восточноевропейском пространстве. В обществе о них до сих пор существует два расхожих мнения: сколь противоположных друг другу по оценке, столь же и неверных.

                            Согласно первому из них, которого по большей части придерживаются представители патриотической общественности, цветные революции это результат борьбы за власть двух чиновничье-олигархических группировок, одна из которых опирается на политическую и информационную помощь Запада и задействует на улицах толпу в качестве массовки. Выразители этой точки зрения вообще отказываются признавать цветные революции именно как революции мол, всё равно никаких глубинных противоречий в обществе они не разрешают.

                            Всё верно: ни югославские, ни грузинские, ни украинские, ни киргизские оранжисты их не разрешили. Наоборот, почти повсеместно усугубили. Но кто сказал, что всякая революция, то есть насильственный слом существующей общественно-политической системы, должна обязательно приводить к разрешению социальных противоречий?

                            Согласно второму, которое без конца вот уже многие годы ретранслируют либералы и примкнувшие к ним политические деятели, цветная революция это сметающее коррумпированные и прогнившие режимы стихийное и массовое движение народа под руководством современно ориентированных политиков к политическим ценностям Запада: демократии, гражданскому обществу, свободе СМИ и т.д. Вернее, даже не столько к глубинному смыслу этих ценностей (наоборот, организаторы подобных революций их истинный смысл от народа как раз-таки скрывают), а к той завлекательно сверкающей оболочке-мишуре, в которых их вот уже двадцать лет подряд нам преподносят.

                            Однако, как я уже говорил выше, оба эти представления о природе цветных революций неверны. Ибо не отвечают на главный вопрос: в чём конкретно заключается их глубинная суть? Каковы истинные цели тех, кто выводит на улицы толпы людей, которые сами иной раз едва могут сказать, за что конкретно они вышли бороться?

                            На мой взгляд, предельно чёткий ответ на этот вопрос сформулирован в книге Сергея Кара-мурзы Оранжевая мина, написанной и вышедшей в свет в 2005 году, по горячим следам помаранчевой революции на Украине.

                            Цветные революции это, прежде всего, не дворцовые перевороты и не номенклатурные склоки, а именно революции, в прямом, подлинном значении этого слова. Они разрушают привычные до той поры системы ценностно-мировоззренческих и политических координат, заменяя их другими, зачастую прямо противоположными. В этом заключается их истинный смысл.

                            Однако это ещё и революции эпохи постмодерна, ценностные и смысловые ориентиры которого во многом расходятся с теми представлениями о мире, на которых выросло многие поколения наших сограждан. Именно в этом феномене потсмодерна, ускользающим от столь большого числа как политиков, так и политических публицистов, и кроются столь ошеломляющие успехи цветных революций. Далеко не все способны воспринять именно как революцию то действо, которое на первый взгляд оформлено под карнавал. Со всеми их оранжевыми шарфами и шариками, уличными рок-концертами и криками геть! на майдане. Попросту говоря, большинство из них просто толком не понимали, с чем конкретно они имеют дело.

                            Суть цветных революций хоть и включает захват власти при помощи задействования фактора уличной толпы, к одному лишь этому не сводится. Их глубинная цель предполагает иное: установление в странах Восточной Европы и бывших союзных республиках такой власти и такой общественно-политической системы, которая была бы основана на общественно-политических ценностях современного Запада, навязана при непосредственной помощи Запада и легитимизирована Западом.

                            При этом, наряду с остальными приёмами манипуляции общественным сознанием, важным фактором успеха подобной революции является фактор эксплуатации стихийного национализма. Причём, зачастую в вульгарно агрессивной форме, с созданием подлинного образа врага (на киевском майдане таковым сделали Россию) и нагнетанием массовой истерии.

                            Однако такой национализм, который по сути своей является лишь блестящей оболочкой агрессивного и оголтелого либерализма, предназначенной для оболванивания толп и игры на их естественных национальных чувствах, следует, конечно же, брать в кавычки.

                            Напомню, что национализм в своей изначальной сути это любовь к своей нации, стремление всегда и везде отстаивать её коллективные интересы. Коллективные то есть относящиеся к абсолютному большинству народа. Так разве эти интересы сводятся к тому, чтобы установить в своей стране режим откровенных прозападных холуев, втягивающих государство и народ в орбиту изначально чуждой им цивилизации? И какова оказывается цена подобного втягивания: для Югославии, которую вскоре цинично расчленили, для Грузии, которая проиграла ещё одну войну и окончательно потеряла даже призрачные надежды на возвращение Абхазии и Южной Осетии, для Киргизии, погрузившееся в пучину межэтнической резни?

                            Увы, осознание всей тяжести содеянного зачастую приходит много позже. Я ведь как сейчас помню глупо восторженные лица молодых ребят, ещё вчера заявлявших о приверженности русскому патриотизму и национализму, которые в ноябре-декабре 2004 года искренне болели за Ющенко с Тимошенко.

                            Ух ты,, там реальная движуха началась! радовались они.

                            И не нашлось в стране практически никого, кто бы мог внятно объяснить, что реальная движуха для государства это когда оно неуклонно и поступательно развивается в политическом, экономическом, социальном, военном отношении, а не когда депутаты без конца скандалят и выясняют отношения в парламенте.

                            К сожалению, попытки поставить национализм на службу врагам страны имеют место и в России. Уже существуют организации, которые под маской радетелей за интересы русского народа, проповедуют совершенно чудовищные идеи. Такие, как, например, немедленное отторжение от страны всего Северного Кавказа и даже расчленение всего государства.

                            Или вот ещё характерный пример. Недавно созданный Русский гражданский союз, позиционирующий себя как движение национал-демократической ориентации, в своём программном манифесте, в разделе касающемся экономической политики, пишет буквально следующее: Частная собственность и свобода предпринимательской деятельности лежат в основе как политических свобод, так и стабильного развития экономики. Вмешательство государства в экономическую деятельность должно быть ограничено необходимым минимумом.

                            Да какой здесь, к чёрту, национализм? Это же неприкрытая гайдаровщина в чистом виде, воинствующий монетаризм с его людоедской проповедью свободного предпринимательства и невидимой руки рынка! Или идеологи РГС полагают, что продолжение грабительских ультралиберальных реформ, из-за которых с 1992 года и по сей день в России вымерло уже свыше 13 миллионов (!) наших сограждан (а именно таковы официальные показатели естественной убыли населения в стране за годы реформ) это есть действия в интересах русского народа?!

                            Впрочем, вернёмся к теме статьи.

                            Итак, уличные толпы, активная роль молодёжных организаций наподобие сербского Отпора, грузинской Кмары и украинской Поры это уже механизмы, посредством задействования которых реализуется один общий стратегический замысел. Который при этом использует в своих целях все объективно имеющиеся в обществе противоречия, все факторы народного недовольства. На Украине и в Киргизии таковыми, к примеру, являлись массовая бедность большей части населения, в Югославии и Грузии чувство национального унижения в результате проигранных войн.

                            Кстати, кто-нибудь обратил внимание на то, что роднит все эти организации, явно свидетельствуя об их общей природе и общем идейном руководстве? Роднит их не только направленность, но даже и символика. Так вот, символ всех этих организаций, созданных специально на короткий промежуток времени и под конкретную цель захват власти сжатый кулак. Что характерно, даже основанная в России на базе молодёжного отделения партии Яблоко движение Оборона и та использовала на официальном флаге этот символ. Ничуть не стесняясь того, что, скажем, грузинские кмаровцы и украинские пористы, взятые за образец, выступали под подчёркнуто антироссийскими и антирусскими лозунгами.
                            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                            Комментарий

                            • MARDUK
                              Великорусский шовинист

                              • 18 March 2007
                              • 4021

                              #599
                              Однако, как показывает новейшая история, технология цветных революций отнюдь не универсальная. И срабатывает лишь против тех режимов, которые не просто являются рыхлыми, но и сами стремятся так или иначе интегрироваться в западную систему нового мирового порядка, признавая a priori все его ценности. Только при этом не понимают, что для подобной интеграции им необходима системная перезагрузка. После которой эти страны будут интегрированы в систему нового мирового порядка (на самые низшие её ступени, разумеется), но уже с другими лидерами и с иной системой общественно-политических координат.

                              Верхушка свергнутых режимов при этом действительно коррумпирована, действительно несостоятельна в роли политических управленцев и, что особенно важно, накрепко связана с Западом финансовыми и политическими узами. Это, скажем, лидера КНДР Ким Чен Ира или отца кубинской революции Фиделя Кастро не устрашат угрозы арестовать счета в швейцарских банках, отобрать находящуюся на Лазурном берегу недвижимость и сделать персоной нон-грата в странах Евросоюза нет у них там ни счетов, ни недвижимости, да и сам Запад не является для них вожделенным. А вот для всех тех, кто был сметён волной цветных революций Шеварднадзе, Акаева, да и Милошевича подобная угроза была одной из самых стращных. И стремление в решительный момент трусливо слиться и капитулировать без серьёзной борьбы выглядело для них вполне естественным ведь, в самом деле, не ради же торжества великой идеи правили они своими государствами. Потому-то цветные революции протекают практически бескровно, ибо не за что кровь проливать. На Украине вон не то, что майдан, даже ни один оранжевый митинг не разогнали, сколько ни запугивали Ющенко с Тимошенко народ донецкими уголовниками и российским спецназом.

                              Почему Запад не устраивали именно эти политики в роли правителей своих стран, которые при этом и так нему льнули всеми фибрами души? Потому что они либо представители старой номенклатуры времён социализма (как, скажем, Милошевич или Шеварднадзе), а потому для западной системы мироустройства заведомо чуждые, либо политики, сформировавшиеся в историческую эпоху слома социализма (как Аскар Акаев). И всех их при этом роднило одно их право на власть не было получено из рук Запада и не было им освещено.

                              А теперь вернёмся к Белоруссии. Излишне говорить, что фигура президента страны Александра Лукашенко, построившего в своей стране государство с почти социалистической системой экономических отношений (правда, без внятной идеологии социализма) для западных политиков не может рассматриваться как приемлемая. В первую очередь, потому, что он абсолютно не стремиться к интеграции в западное общество ни политически, ни экономически, проводя в жизнь собственную линию в международных отношениях. И, кстати, режим подобной автаркии уберёг страну от тяжёлого экономического и, как следствие, общественно-политического кризиса, который в 2008-2010 годах потряс до основания большую часть стран-лимитрофов бывшего СССР и Восточной Европы.

                              Демонизированный образ Лукашенко именно как последнего диктатора Европы продукт труда не только западных СМИ, которым радостно помогают российские либералы, но западных политических институтов. К которым в последнее время, по всей видимости, готовы примкнуть и российские. Кремлёвскую верхушку явно не устраивает самостоятельность белорусского президента, не отдающего свою страну, её промышленность и сельское хозяйство на откуп своре хищных российских олигархов. А, как мы уже усвоили за последние годы, коммерческие интересы у этих господ практически всегда превалируют над политическими. Поэтому стоит ли удивляться тому потоку грязи, который лился на Лукашенко весь год по российским телеканалам.

                              Хорош, однако, последний диктатор, в чьей стране вплоть до последних дней напрочь отсутствовала такая категория граждан как политические заключённые. И это в беседе со мной был вынужден признать даже лидер БНФ Алексей Янукевич безусловный противник действующего президента. Такой вот Александр Григорьевич диктатор без диктатуры.

                              Сами президентские выборы несвободными и недемократичными тоже никак не назовёшь. Для участия в выборах белорусским ЦИК, помимо самого Лукашенко, были зарегистрированы ещё девять кандидатов. Никто из них не был снят с дистанции. В канун выборов в Минске свободно разрешались антилукашенковские агитпикеты.

                              Массовый митинг и погромы в центре, силовое столкновение с милицией, штурм Дома правительства всё это был заранее подготовленный сценарий. Всерьёз ли оппозиционеры рассчитывали захватить власть или просто опасались, что в случае непредоставления западным телеканалам соответствующей картинки массовых беспорядков, заметно иссякнет поток получаемых ими грантов пока в точности неизвестно.

                              Здесь важно другое. Оппозиция собиралась протестовать и громить правительственные здания не в знак протеста против результатов выборов, а независимо от их результата. Ибо, как уже говорилось выше, при реализации оранжевого сценария уличные протесты по итогам выборов это лишь один из этапов операции по захвату власти.

                              Сколько там в действительности собралось людей на Октябрьской площади сказать пока сложно. Но, судя по ТВ-картинке, тысяч десять-пятнадцать было точно. При условии непротивления руководства свергаемого режима цветным революционерам такого количества протестующих может оказаться вполне достаточно, чтобы захватить правительственные учреждения.

                              Однако в Белоруссии объективные предпосылки для оранжевой революции отсутствовали. И дело здесь даже не в том, что Александр Лукашенко в действительности пользуется поддержкой большей части своего народа, и набранные им на выборах 79,67% голосов видятся вполне правдоподобными цифрами, скорее всего, отображающими реальную расстановку в обществе политических сил.

                              Дело в другом. Он, будучи законным правителем своей страны, беря на себя всю степень ответственности за её судьбы, не заключал ни с оппозицией, ни с западными политиками, никаких закулисных и негласных договоров о праве на почётную капитуляцию. Он был готов решительно отстаивать суверенитет страны и пресекать любые попытки силового захвата власти. Более того, он был обязан это делать. И он продемонстрировал подобную готовность в ночь на 20 декабря.

                              Кстати, вы заметили, что протестующий собрались на своё майдан задолго до официального оглашения итогов президентских выборов? Едва только вечером 19 декабря закрылся последний избирательный участок, как они были тут как тут на улицах. И в количестве уже нескольких тысяч человек.

                              В начавшемся примерно в 21:00 по местному времени митинге на проспекте Независимости поучаствовал и глава российской партии Правое дело Леонид Гозман. Отечественный либерал приехал благословлять белорусских. Не все в России любят Лукашенко,- ободрил он цветных.

                              А выступавший здесь же глава Христанско-демократической партии и кандидат в президенты Виталий Рымашевский, набравший, кстати сказать, на выборах 1,1% голосов, призвал собравшихся создать правительство народного доверия, куда по его мысли должны были войти все девять отвергнутых белорусским народом кандидатов. Которые в сумме набрали всего 12,99%. То есть, остальные 87% белорусских избирателей сказали этим кандидатам в президенты своё твёрдое нет. Что ж, для подобного гипотетического правительства, пользующегося поддержкой чуть более, чем 1/10 часть населения страны, более подходящим было бы наименование правительства народного игнорирования.

                              И кто-то ещё будет говорить о стихийном массовом возмущении итогами голосования?

                              Когда мы готовились к 19 декабря, мы сразу говорили, что готовы взять ответственность за проведение реформ, но ОГП (Объединённая гражданская партия И.Б.) и Романчук не являются специалистами по организации Площади. Поэтому мы доверились тем людям, которые публично говорили, что они отвечают за Площадь - Некляев, Санников, Статкевич. Когда события на площади приняли такой неожиданный оборот, то, естественно, они несут ответственность, потому что они публично заявляли об организации акции заявил в интервью агентству Интерфакс кандидат в президенты явно испуганный Ярослав Романчук, набравший, кстати сказать, на этих выборах 1,97% голосов избирателей.

                              В общем, не виноватая я он сам пришёл!

                              Кстати, небезынтересны фигуры остальных руководителей путча всех этих Санниковых и Некляевых. Первый является лидером движения Европейская Беларусь (в сторону какой именно Европы оно смотрит, думаю, пояснять не надо) и супругом известной белорусской корреспондентки либеральной Новой газеты Ирины Халип. Второй литератор-диссидент, с 1999 по 2003 г. находившийся в эмиграции в Польше и Финляндии по политическим мотивам. Вот вам и социальный состав белорусских цветных. Третий Николай Статкевич, лидер Европейской коалиции. Поэтому чему удивляться, что при штурме Дома правительства наряду с БНФовско-шушкевичевским бело-красно-белым флагом над толпой реалии звёздно-голубые знамёна ЕС.

                              Не заставила себя ждать и поддержка извне.

                              Глава делегации наблюдателей ОБСЕ в Минске Тони Ллойд заявил, что прошедшие в республике выборы не могут быть признаны легитимными: Эти выборы не смогли обеспечить стране новый старт, в котором она нуждается. Народ Белоруссии заслуживает большего. Подсчету голосов не хватило транспарентности.

                              Слово транспарентность на русский язык переводится как ясность, прозрачность. Интересно, что же такого непрозрачного узрел господин Ллойд в белорусских выборах? В какие потайные щели ему не позволили заглянуть? Если были реальные нарушения (фальсификации, массовый вброс бюллетеней, запугивание избирателей) то вперёд, выкладывайте факты. Или главу ОБСЕшной делегации попросту не устраивает фигура победившего на них кандидата?

                              "Соединенные Штаты решительно осуждают действия белорусского правительства, направленные на подавление демократического процесса, и непропорциональное применение силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты Беларуси, а также сотен демонстрантов, задержанных девятнадцатого и двадцатого декабря. Соединенные Штаты не могут признать законными результаты президентских выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь двадцатого декабря", - заявил также заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули в Вашингтоне.

                              Заметьте, речь не идёт об обвинениях в массовой фальсификации бюллетеней, давлении на избирателей и прочих нарушениях в ходе избирательного процесса, которые, будучи озвучены как оппозиционерами внутри страны, так и их союзниками на Западе, являются той взмывшей в воздух красной ракетой, которая является для оранжистов сигналом для начала силового захвата власти.

                              Речь идёт о недовольстве лишь процессом подавления мятежа. А это уже совсем другое дело. Это, прежде всего, говорит о том, что никаких обвинений по существу Запад предъявить не может. Хотя на выборах присутствовали аж 329 наблюдателей из бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ даже они, будучи заведомо пристрастными, не смоги изыскать сколько-нибудь серьёзных нарушений.

                              В общем, на этом полагаю закрыть тему нелегитимности выборов президента Белоруссии. Тем более, что в своих политических целях Запад готов признать легитимными какие угодно выборы, лишь бы на них побеждали нужные ему кандидаты.

                              И ещё о легитимности. В белорусских бюллетенях, кстати сказать, по-прежнему существует графа против всех, которая на сей раз набрала целых 6,47% голосов. Однако выборы называют нелегитимными недемократичными. Зато в России, где данная графа в избирательных бюллетенях давно отменена, и в качестве участников к предвыборной гонке могут быть допущены лишь на 100% лояльные действующему руководству страны политики, серьёзных нареканий со стороны мировой общественности процедура выборов не вызывают.

                              Что ж, Белоруссию и её народ следует поздравить с успехом. На этот раз попытка Запада при помощи местной пятой колонны разгромить и подчинить своей воле ещё одно государство потерпела неудачу. Не прокатывает там оранжевый сценарий, не те социальные условия, не тот глава государства.

                              Когда, выступая по итогам выборов, Александр Лукашенко на пресс-конференции завил: Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит он говорил сущую правду. Ведь действительно бы растерзали и разорили во всех смыслах. И он, равно как и его поколение, хорошо помнящее катастрофу 1991 года, действительно осознаёт, чего это стоит.

                              Почему в Белоруссии провалился оранжевый путч
                              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                              Комментарий

                              • маклай
                                Ветеран

                                • 23 January 2004
                                • 14970

                                #600
                                Именно вы и рассказываете о теории заговора, пугаете госдепом, но никаких фактов не приводите. Где документы подтверждающие оплату оппозиции?

                                Комментарий

                                Обработка...