В Беларуси дефолт

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MARDUK
    Великорусский шовинист

    • 18 March 2007
    • 4021

    #616
    Сокрушить Лукашенко невозможно
    Альтернативы Союзу - нет
    Союзное Государство, которое составляют РФ и РБ уже 10 лет, предполагает очень высокую степень взаимной интеграции. Внутри СГ есть и свой таможенный союз. Выдвигая сейчас на первое место Таможенный союз трех, Россия понижается значение СГ до уровня Таможенного союза трех и ЕвразЭСа. Таможенный союз трех создается в рамках ЕвразЭС. Перед подписанием Таможенного кодекса Таможенного союза трех в Астане в начале июля посол РФ в РБ Суриков даже давал понять, что в случае неподписания Беларусью этого кодекса между Беларусью и Россией возникнет таможенная граница, как того требует Таможенный союз трех (на тот момент фактически двух - РФ и Казахстана). То есть Союзное Государство в целом Россией отставлено в сторону и представляет из себя сейчас очень неустойчивый и ненадежный союз. Таможенный союз трех только-только начал свое квелое существование, и реальные отношения РФ и РБ сейчас сводятся к этому союзу. Формально сохраняются многие соглашения, достигнутые в рамках Союзного Государства, но их судьба зависит все-таки от развития Таможенного Союза трех.


    В других сферах отношений происходит примерно такое же быстрое понижение уровня интеграции двух стран. ОДКБ находится вообще в кризисе. Киргизия продемонстрировала степень ненадежности ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности стран-участниц. Фактически ОДКБ свелся сейчас к механизму поставок российского вооружения в страны ОДКБ. Российский ВПК загружен заказами, на его традиционный рынок в странах ОДКБ особо не могут войти конкуренты.

    Сохраняется также по инерции унификация военного планирования, учений и т.д. Сохраняется и объединенная воинская группировка России и Беларуси, объединенная система ПВО. Но ни для кого не тайна, что ОДКБ и военный союз с РФ теперь мало кто из стран-союзниц всерьез рассматривает в качестве гаранта своей безопасности. Тем более что президент России объявил о приоритетности для РФ отношений с западными странами по сравнению с отношениями со странами-союзницами по ОДКБ. Полным ходом наращивается и военное сотрудничество стран ОДКБ по отдельности и НАТО. Россия участвовала в учениях НАТО в Балтийском море. Военные объекты стран НАТО есть и усиливаются в странах Центральной Азии. Военные учения Армении и НАТО вообще касались самых что ни есть сложных вопросов национальной безопасности Армении, и НАТО, согласно этим учениям, должен был спасать Армению от последствий аварии на армянской АЭС.

    В общем, отношения между Россией и Беларусью в целом сейчас опустились до уровня, разрешенного Таможенным союзом трех и некоторых инерционно сохраняющихся программ.

    Однако разрушение отношений до большего уровня, введение, например, полноценной границы между странами, отказ от военного союза, вступление Беларуси в антироссийские коалиции - сейчас маловероятно. Сейчас установилось своего рода равновесие сил на более низком уровне сотрудничества, чем раньше: сокрушить Лукашенко имеющимися в распоряжении ресурсами невозможно, нельзя даже существенно ослабить его власть. Лукашенко не может больше обеспечивать высокий уровень союзных отношений с Россией. В таком патовом положении отношения могут длиться долго, вплоть до окончания президентской компании уже в России в 2012 году.

    Острота кризиса в двусторонних отношениях, переход на личности лидеров вызван усиливающимся ослаблением эффективности власти в России. Россия пережила очень тяжелое падение экономики в прошлом году и сейчас медленнее почти всех стран СНГ выходит из кризиса. Это повлекло за собою также ослабление политической власти в стране. Это, конечно не распад 90-х, но это и не то, что было: на Кавказе нестабильность грозит превратиться в несколько новых крупных конфликтов, в Центральной Азии существует реальнейшая угроза большой войны и т.д. Объявленный Медведевым курс на приоритетное сотрудничество с Западом - это проявление понимания реально очень слабого положения России в преддверие предвыборной компании 2012 года в самой России, а также - в по сути прифронтовом Казахстане. Россия отступает в поисках поддержки Запада, пытается укрыться за его спиной и под его защитой.

    Это естественно для того реально очень слабого государства, каким является РФ. В принципе, это можно назвать новой инкарнацией политики Перестройки. Или же новой фазой «перестройки». Разрушение союза с Беларусью и информационные атаки из России против Лукашенко - это не целенаправленная антибелорусская политика РФ, а - одно из проявлений общего ослабления России и общего отступления от миссии регионального лидерства в регионе бывшего СССР. Выталкивание Беларуси из союза с Россией можно сравнить с новой версией вискулевских соглашений, когда вместо намеченного в Огарево обновления советской федерации пришла цивилизованная форма развода союзных республик через СНГ. Таможенный Союз вместо Союзного государства напоминает СНГ вместо обновления СССР. И философия разрушения союза прежняя, как и в 1991-м - государственный меркантилизм. Отказ от ввода войск в Киргизию - еще один элемент нового «вискулевского процесса». Он продемонстрировал отсутствие военных гарантий союзникам РФ по линии ОДКБ.

    В рамках такого ослабления союза происходит обострение всех конфликтных точек. Ибо мало кто стремится сберечь отношения. В т.ч. и старая личная неприязнь лидеров выплескивается на поверхность. Воспринимаются всерьез аналитические разработки по поводу свержения Лукашенко, раскрутки альтернативных ему лидеров, апокалипсические сценарии развития белорусской экономики, когда кажется, что вот-вот она рухнет и т.п.

    Однако альтернативы союзу с Россией у Белоруссии на ближайшие лет 10 - нет. Даже пониженный уровень союзных отношений, который установился сейчас - это все-таки уровень союзных отношений, и они выгодны Беларуси. Причина выгодности для Беларуси союза с РФ та же, которая в 90-х годах привела к инициативе со стороны РБ по созданию Союзного государства: Россия - сырьевая страна, Беларусь - индустриальная. Белорусской промышленности естественно нужен рынок РФ, а также сырье из РФ. Таков же интерес к России любых несырьевых стран, того же ЕС в целом: сырье и рынки сбыта. Никакие ссоры не смогут ликвидировать этого интереса Беларуси к России. Если в Беларуси рухнет каким-то чудом индустрия, как это произошло в Прибалтике, например, тогда, конечно, внутренняя заинтересованность в союзе с Россией резко уменьшится. От этой заинтересованности останется в основном гуманитарное и культурное притяжение белорусов к России и русской культуре. Что проблематично при соседстве с очень мощным альтернативным притяжением ЕС.

    В ближайшие лет 10 индустриальный характер экономики РБ сохранится, а значит, несмотря на всю политику достижения энергетической независимости Беларуси от России, диверсификации рынков сбыта белорусских предприятий, структурных изменений экономики РБ - все равно Беларусь будет заинтересована в российском сырье и рынке. А значит, и в союзе с РФ.

    Однако может и обязательно произойдет уменьшение степени заинтересованности Беларуси в российском сырье и рынке. И как следствие - в степени интеграции с РФ. Если сегодня Россия выталкивает Беларусь из союза и понижает степень союзных отношений, то завтра Беларусь адаптируется к новому своему положению и не будет стремиться к возврату к тесным отношениям с РФ. Ключевые годы в этом отношении - ближайший президентский срок Лукашенко, 2011-2016 гг. В течение этих лет Беларусь должна будет кардинально уменьшить зависимость от поставок российских углеводородов. На этот счет существует и реализуется целый комплекс программ. Беларусь за эти годы должна будет выстроить очень тесные отношения со странами-соседями. Это также происходит.

    И опереться в поисках новых рынков сырья и сбыта на КНР, Венесуэлу, возможно, Иран и некоторые иные страны. В течение новой пятилетки президентства Лукашенко основным рынком для Беларуси станет, скорее всего, Европейский Союз. На него же произойдет переориентация Беларуси в технологическом отношении, финансовом, по стандартам и т.д. Но курс на вступление в состав ЕС - маловероятен. Беларусь будет стремиться сохранить свое реально независимое положение между РФ и ЕС, играя на полутонах. Для небольшого государства это возможно. Тем более, что ЕС не стремится к включению Беларуси в свой состав.

    Сокрушить Лукашенко невозможно
    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

    Комментарий

    • маклай
      Ветеран

      • 23 January 2004
      • 14970

      #617
      Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом 25

      3:28, Политика
      В Риме проходит представительная конференция с участием лидеров Европы.
      Конгресс Ненасильственной Радикальной партии, Транснациональной и Транспартийной собрал в Риме около 200 участников со всего мира, включая главу Министерства иностранных дел Италии Джулио Терци, вице-президента Европейской Комиссии Антонио Таяни, бывших глав МИД Франции, Германии и Венгрии Бернарда Кушнера, Йошки Фишера и Гордона Байная, вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пикулы, главы Комитета ПА ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи.
      Радикальная партия непарламентская организация, основанная на идеях Махатмы Ганди - идеях ненасилия и защиты прав человека. Партия объединяет лидеров государств и парламентариев со всего мира. С 1995 года признана неправительственной организацией с Генеральным консультативным статусом при ООН.
      Делегатов конгресса Радикальной партии приветствовал новый министр иностранных дел Италии Джулио Терци, сменивший Франко Фратинни после отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
      В своей речи министр отметил важность защиты прав человека в мире и отметил, что Италия должна быть представлена сегодня в Европе по-новому. При этом, говоря о предпринятых первых шагах в качестве главы МИД, Терци отметил, что Италия «жестко высказалась» по поводу применения в Беларуси смертной казни.
      После главы МИД на открытии конференции выступили лидер оппозиции Камбоджи Рэнси Сэм, председатель парламента Тибета в изгнании Пенпа Тсеринг, которые рассказали о чудовищной ситуации с правами человека в своих странах, отметив, что такое положение стало возможным, в том числе, из-за того Запад не оказывает должного давления на политические режимы их государств.
      Затем участники конференции перешли к ситуации в России и Беларуси. Российская журналистка, член Общества российско-чеченской дружбы Оксана Чалышева призвала европейское гражданское общества к солидарности с российскими гражданскими и политическими активистами, которые в эти дни борются против фальсификации итогов парламентских выборов.
      Со вступительным словом на открытии конгресса о ситуации в Беларуси выступили редактор сайта charter97.org Наталья Радина и глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров.
      «Европа сегодня переживает не только экономический, но и политический кризис. Мы сегодня говорили о нарушениях прав человека в Китае, России и странах Африки, но сможет ли Европа решить проблемы этих стран, если она не может или не хочет решать проблемы небольшой страны в самом ее центре? В Беларуси безнаказанно убивают и похищают оппозиционеров, пытают в тюрьмах политзаключенных, 17 лет власть удерживается тираном Лукашенко вооруженным путем, а Евросоюз делает лишь декларативные заявления и вводит всего лишь визовые санкции и точечные экономические, которые, однако, не бьют в цель. Европа продолжает финансировать белорусскую диктатуру через покупку у нее по демпинговым ценам нефтепродуктов. Мы ездим сегодня по всему Евросоюзу, стучим во все двери, но нам говорят: никогда 27 стран ЕС не согласятся на введение реальных экономических санкций. Нефтепродукты у диктатора сегодня закупают Германия, Великобритания, Нидерланды. Италия, к сожалению, также выступает против серьезных экономических мер против режима Лукашенко. Но это происходило из-за мафиозного правительства Сильвио Берлускони и равнодушия итальянского гражданского общества.
      Мы надеемся, что новые власти Италии будут более принципиальны в отношении Беларуси, но меня насторожило, что сегодня Джулио Терци упомянул Беларусь только в связи с отменой смертной казни. Это очень важный (особенно в контексте казни в Беларуси обвиняемых в теракте в метро людей), но далеко не единственный грех белорусской диктатуры. И если смертная казнь в Беларуси будет отменена это не решит всех ее проблем. При смене диктатуры на демократию этот вопрос решится автоматически, и сегодня нам нужно думать о том, как привести Беларусь к свободе. Формально смертную казнь диктатор может отменить, но останутся неофициальные казни и политические убийства. И давайте не будем сокрушаться по поводу казни Саддама Хусейна, как это сегодня делали некоторые, (хотя я сама сидела в тюрьме и хотела бы, чтобы он там посидел подольше и помучался). Давайте думать о тех, кого сегодня убивают такие диктаторы, как Саддам, в тюрьмах. В Беларуси это лидеры оппозиции Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич. Давайте спасать этих людей вместе», - заявила Наталья Радина.
      Глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров отметил, что ООН и ОБСЕ показали свою полную неспособность эффективно реагировать на массовые системные нарушения прав человека и на пренебрежение правителями принятых на себя международных обязательств и стандартов. Это означает необходимость усиления таких международных механизмов и важность усиления давления международного гражданского общества на эти политические организации. Проблема заключается в том, что многие западные страны, прикрываясь демократической риторикой, исповедуют политику двойных стандартов.
      «За жесткой псевдодемократической риторикой не следуют никаких реальных действий. И я не вижу никакой другой возможности, кроме мощного давления гражданских организаций демократических стран на собственные правительства для того, чтобы заставить их перейти от пустых слов к реальным эффективным действиям в отношении режимов, нарушающих права человека», - сказал Андрей Юров.
      Глава МИД Италии Джулио Терци
      Лидер оппозиции Камбоджи Рэнси Сэм
      Председатель парламента Тибета в изгнании Пенпа Тсеринг
      Редактор charter97.org Наталья Радина
      Глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров
      Фото Юлии Васильевой

      Комментарий

      • MARDUK
        Великорусский шовинист

        • 18 March 2007
        • 4021

        #618
        Возможна ли оккупация Белоруссии Западом и трансформация Александра Лукашенко в российского вождя


        Президент Белоруссии Александр Лукашенко и ливийский лидер Муамар Каддафи ничем не отличаются друг от друга, заявил 1 июля министр иностранных дел ставшей председателем Евросоюза Польши Радослав Сикорский. «В Белоруссии, где правит диктатор Лукашенко, сложилась такая же ситуация, как и в Ливии, лидер которой полковник Муамар Каддафи должен подать в отставку, так как находится у власти в течение 42 лет это более чем достаточно», отметил он.


        Эксперты прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову последствия возможно попытки отстранения от власти Александра Лукашенко внешними силами.


        Сергей Сибиряков: Что можно сказать о планах Запада в отношении Белоруссии и о роли, отведенной в этом сценарии руководству РФ? Возможно ли ставка каких-либо российских политических сил на Александра Лукашенко?


        Лев Вершинин политолог (Испания): Если нет никакой путаницы и такое заявление, действительно, прозвучало, это не может быть расценено иначе, как совершенно беспрецедентное хамство. Думается, однако, что дело не в политесе. Каким бы быдлом ни был пан Сикорский, правила своего ведомства он знает и если уж нарушает, то, можно предполагать, вполне сознательно. Имея на то ярлык от великого хана.


        То есть, называя вещи своими именами, имеет место не оскорбление, а черная метка. Последний и абсолютно прозрачный намек на то, что Батьку намерены валить. Для этого, собственно, уже созданы все условия. Расшатана экономическая, а следовательно, и социальная ситуация внутри страны, апробированы самые разные формы "мирного протеста", а день-два назад озвучено и обращение к Обаме с просьбой помочь "вольнолюбивому белорусскому народу" избавиться от диктатора. В связи с чем, рискну предположить, что где-то в середине осени, может быть, ближе к зиме, следует ждать генерального наступления. С толпами народа и, скорее всего, - уже созрело, - "неизвестными снайперами", а вслед за тем и окончательного ультиматума. С временным Советом Национального спасения и, в случае отказа, силовыми мерами по призыву "народного правительства".
        Бомбить, конечно, не будут, Европа все-таки, а вот ввод войск едва ли исключен. Естественно, с санкции СБ ООН, и вовсе не факт, что только с Запада. Вполне возможно, что и с Востока тоже. Потом они, конечно, уйдут, в стране пройдут демократические выборы, а Россия, получив за помощь определенные экономические преференции для некоторых бизнес-групп, станет (с учетом грядущей весны) первой в списке на демократизацию. Судя по всему, Александр Григорьевич многое знает, ничего не исключает и готовится. Но хватит ли у него решимости, лояльности силовиков и народной поддержки, сказать не возьмусь...


        Вопрос о планах Запада в отношении Белоруссии и вполне вероятной роли, отведенной в этом сценарии руководству РФ, по-моему, заслуживает отдельного рассмотрения.
        Моя позиция не такова. России, которая РОССИЯ, нынче нет. Есть страна-аббревиатура РФ. У которой, в самом деле, есть все предпосылки стать Россией. Но не при имеющемся составе "элит". Поскольку, - прав был Иосиф Виссарионович, - кадры решают все. А наличные кадры уже все решили, взяв курс на полную интеграцию с элитами Запада любой ценой. Интересы страны и народа в этом раскладе даже не вторичны. Иными словами, альтернатива полному подчинению РФ интересам Запада, возможно, с расчленением ее, а в перспективе и ролью поставщика ядерно-пушечного мяса в войне США с Китаем, одна: резкая, быстрая и жесткая смена элит. С полной зачисткой высшего кадрового эшелона и приходом лидера, которому верят.


        Что, к сожалению, сделать своими силами категорически невозможно. Ни "сверху", поскольку за двадцать лет все слишком слиплось на цементе финансово-корпоративных завязок, даже отдельные "официальные" персоны, имеющие какой-то позитивный потенциал (не стану скрывать, что к их числу я отношу, в частности, г-на Путина), несомненно, многое, понимая, не способны вырваться из этого замкнутого круга. Ни "снизу", ибо любой бунт неизбежно (все просчитано и на все случаи есть планы) будет оседлан все теми же "цивилизованными" партнерами, заготовивших агитаторов и главарей на все случаи жизни.


        Выходит, остается "извне". Вариант совершенно фантастический, невозможный, из другой реальности.


        Прежде всего, дело вовсе не в Лукашенко. Давайте понимать, что Александр Григорьевич, с достоинствами своими и недостатками, всего лишь символ. Некая альтернатива тому, чего сподобилась Россия. Не столь даже и важно, каков он есть, главное, что живет он не по тем правилам, считать которые единственно верными за два десятка лет целенаправленно приучали Россию, ставшую ныне РФ. Очень многие понимают, а еще больше народу чувствует, куда идет дело, - и пока еще много таких, кто не может с этим смириться. Не может реально, а не на детском уровне, когда, заткнув уши, топают ногами, лишь бы хотя бы не слышать плохого. Причем, что очень важно, не могут не только "убежденные русские" (их парадигма, будучи реализована, дает тот же развал), а все, себя с Россией соотносящие. Все очень просто: созрел и перезрел социальный запрос на Вождя. Неважно уже, кинет ли шапку оземь нижегородский мясник, перейдет ли свой Рубикон, решившийся на поступок вояка, приплывет откуда-то хмырь в рогатом шлеме или выйдет в первый ряд, аккуратно распихав "хозяев жизни" скромный работяга-секретаришко, - лишь бы пришел и лишь бы был настоящим.


        Николай Лагун политолог (Украина): Ставить на Лукашенко в качестве альтернативы российским политикам и перспективного вождя - полнейший абсурд. Личность маргинальная, зависимая, способная лишь на истерические пароксизмы. Лукашенко - изоляционист, не пославший ни единого весомого мессиджа патриотическому континууму России.


        Единственная надежда на смену современного российского "курса" - интеллектуальная и культурная патриотическая элита в самой РФ - заботливо скуплена властями, флегматична и аполитична. Т.е. на деле практически отсутствует.


        Напротив, западники и "либералы" из числа гуманитарной элиты периодически разражаются "открытыми письмами" соответствующего характера, "имеют гражданскую позицию".


        Переворот, устроенный верхушкой цеховиков, валютчиков и их номенклатурной "крышей", пустил корни на уровне ментальности. Это не только "феня" в СМИ, но и отождествление нормального, можно сказать векового, русского патриотизма с "совком" на уровне обывателя.


        "Интеллектуально-культурная" элита умелыми руками вовлечена в соперничество за роскошь и "признание", ставшее единственной целью ее жизнедеятельности. Российская система - это респектабельный паханат снизу доверху, не только превративший страну в плантацию, но и прибравший головы.


        "Патриотическая оппозиция" - это "оппозиция Их Величеств", - кластер "патриотов", представленный погромными организациями с комплиментарной меньшинству нацистской идеологией.


        Вот и остается нам держаться за жидкий пучок соломы - Каддафи, Лукашенко и Чавеса. За Ряженого пастуха, Председателя колхоза и Человека, моющийся за три минуты. Первые два даже не признали Абхазию и ЮО.


        Ряженый Пастух, сын влиятельнейшего и сплоченнейшего, иначе и не скажешь, Арабского Мира, плевал, как это издавна водится в упомянутом мире, на Россию, ее интересы и на интересы самих арабов. Он стал, как и его коллеги, Амир аль Умара в своем уделе, что является высшей и конечной целью этого клуба интеллектуалов.


        Председатель колхоза - типичный представитель западнорусского правящего класса, в вековом мировоззрении которого заложена программа, вовсю пользоваться Россией, давая взамен лишь поцелуи за рюмкой чая. Это мы проходили за несколько столетий. Два брата - "часть Европы", третий - дурак, платящий за все.


        Человек, моющийся за три минуты, поверьте, тоже трезво оценивает ситуацию на глобусе. Наш географический антипод хорошо знает реалии русской быдлократии последнего полувека: когда поцелуи взасос слезливы и обязательны, но ничего не стОят перед бусами настоящей мировой элиты.


        Крестьянская сметка безукоризненна. Всегда знаешь, что целовать Хоннекера, Кастро и даже Медведева, хоть и приятно, но это ничто по сравнению с поцелуем Хозяина.

        Возможна ли оккупация Белоруссии Западом и трансформация Александра Лукашенко в российского вождя
        Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

        Комментарий

        • маклай
          Ветеран

          • 23 January 2004
          • 14970

          #619
          Беларусь на грани банкротства13

          Финансовая поддержка со стороны Кремля cтавит страну в долговую зависимость.
          К такому выводу приходят аналитики, комментируя заявления российского посла Александра Сурикова о семи миллиардах долларов, которые в ближайший год получит Беларусь по доброй воле Москвы, пишут «Белорусские новости».
          Начало уже положено - 1 декабря Минск получил 2,5 млрд. долларов, перечисленных «Газпромом» за покупку второй половины акций ОАО «Белтрансгаз».
          Согласно заявлениям российского посла на пресс-конференции в Минске 30 ноября, до конца этого года Беларусь должна получить 1 млрд. долларов кредита российского «Сбербанка» (формально деньги предназначены для ОАО «Беларуськалий») и 440 млн. долларов второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
          В 2012 году финансовая поддержка будет состоять из 800 млн. долларов третьего транша кредита по линии ЕврАзЭС и примерно 0,5 млрд. долларов первого транша экспортного госкредита на строительство Островецкой АЭС. Кроме того, порядка 2 млрд. долларов Беларусь сможет сэкономить благодаря снижению цены на российский газ.
          Таким образом, подытожил Суриков, общий размер поддержки в 2011-2012 годах ожидается на уровне 7,3 млрд. долларов. «Это хорошая поддержка, которая составляет около 25% ВВП Беларуси», - подчеркнул посол.
          Следует отметить, что примерно столько же, порядка 7 млрд. долларов, белорусские власти рассчитывали получить от Международного валютного фонда, куда обратились за помощью в конце мая текущего года.
          С учетом рекомендаций экспертов МВФ правительство разработало беспрецедентную по своей реформистской сути программу развития экономики на 2012 год. Одобри ее глава государства - будущий год мог бы стать поистине переломным для белорусской экономики.
          Однако чуда не произошло. Проект макроэкономического прогноза на 2012 год Александр Лукашенко забраковал, обвинил министров в оторванности от нужд народа и потребовал выполнения программы социально-экономического развития, одобренной год назад Всебелорусским народным собранием.
          Прогнозные показатели на 2012 год, судя по всему, не утверждены до сих пор. 6 декабря они в очередной раз обсуждались на расширенном заседании правительства, но к какому решению пришел Совмин, не сообщается.
          Совещание, на котором президент устроил разнос министрам, проходило 10 ноября, а вскоре стало известно, что визит в Минск миссии МВФ, назначенный на начало декабря, не состоится.
          До конца года фонд не планирует проводить переговоры по предоставлению очередного кредита Беларуси, заявила постоянный представитель МВФ в Минске Наталия Колядина.
          «Несмотря на то, что власти предприняли некоторые меры, которые помогут достичь макроэкономической стабильности, мы не видим существенных доказательств действительной приверженности макроэкономической стабилизации и структурным реформам», - пояснила представитель фонда.
          То, что переговорный процесс с МВФ свернут на неопределенный срок, - плохой знак для белорусской экономики, считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
          «Во-первых, МВФ предоставляет кредиты на очень выгодных условиях. Во-вторых - такие кредиты даются под программы реформ, которые способствуют оздоровлению экономики», - отметил Богданкевич в комментарии для БелаПАН.
          И, что не менее важно, подчеркнул эксперт, «кредитное сотрудничество с МВФ дает инвесторам из цивилизованных государств положительную информацию».
          «Это своеобразная гарантия того, что в стране, получившей кредит, действительно проводятся реформы, наметились устойчивые положительные тенденции», - говорит Богданкевич.
          Финансовая же поддержка со стороны России опасна тем, что, по большому счету, зависит не от экономической политики белорусских властей, а от интересов российской стороны.
          «2,5 миллиарда долларов, которые якобы являются поддержкой со стороны России, - это плата за «Белтрансгаз». Еще один миллиард, который дает «Беларуськалию» российский «Сбербанк», скорее всего, пойдет на оплату акций белорусского «Нафтана». По сути, проводится завуалированная операция по покупке Россией белорусской собственности», - считает Богданкевич.
          Здесь необходимо заметить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в котором ключевую роль играет Россия, также связывал свое решение о предоставлении Беларуси кредита с определенными условиями.
          Главным условием при этом называлась приватизация белорусских госактивов на сумму 7,5 млрд. долларов в течение трех лет. Продажа предприятий, поясняли в Москве, - один из способов получить средства для улучшения платежного баланса.
          Летом этого года тогдашний вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин пригрозил Беларуси тем, что условия выдачи кредита ЕврАзЭС могут измениться, если белорусская сторона будет продолжать эмиссионную политику и практиковать прочие антирыночные меры.
          Премьер-министр РФ Владимир Путин не далее как 19 октября заявлял: Беларусь должна выполнять все обязательства, принятые в связи с предоставлением ей финансовой помощи по линии ЕврАзЭС.
          Все претензии со стороны Москвы прекратились после того, как 18 ноября в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Евразийского экономического союза.
          «Россия вряд ли заинтересована в каком-то особом успехе структурных реформ в Беларуси. Россиян по большому счету и так все устраивает, они прекрасно умеют работать в таких политико-экономических условиях», - считает экономист Сергей Чалый.
          А вот МВФ, добавил он, «не является субъектом ни политики, ни экономики, а также не отстаивает геополитические интересы либо интересы каких-то бизнес-структур». Поэтому, полагает Чалый, «упрекнуть в чем-либо МВФ нельзя, в то время как в отношениях с Россией такого рода подозрения обязательно присутствуют».
          В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Российская помощь отодвигает на неопределенный срок рыночные реформы в Беларуси и укрепляет нынешнюю экономическую модель. К реформированию побуждает острая необходимость. Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги. Получив российскую помощь, с рыночными преобразованиями можно и повременить».
          Кроме того, получая из Москвы миллиардные долларовые кредиты, Беларусь, помимо энергетической зависимости от России, попадает еще и в зависимость долговую.
          Между тем порог экономической безопасности Беларусь уже переступила. По данным Министерства финансов, на 1 ноября внешний государственный долг составил 12,01 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 24%.
          По подсчетам финансовых аналитиков, после получения кредита ЕврАзЭС и российского кредита на строительство АЭС внешний государственный долг вырастет до 25 млрд. долларов. И это с учетом погашения части уже имеющейся задолженности.
          Таким образом, Беларусь может попасть в число стран, внешняя задолженность которых стремительно приближается к объему ВВП.
          В 2010 году ВВП составил 53,443 млрд. долларов, по итогам нынешнего года независимые экономисты прогнозируют его падение в долларовом исчислении до 33-35 млрд. долларов в связи с двумя девальвациями белорусского рубля.
          Подчеркнем: выше речь шла только о внешнем госдолге. Валовой же внешний долг Беларуси (он включает в себя долг органов государственного управления, денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.) уже на 1 июля нынешнего года достиг 33,1 млрд. долларов.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #620
            Молодечнецы спили главную елку и отбили голову Ленину (Фото)



            Жители Молодечно хотели украсть металлоконструкции, на которых держалась новогодняя елка.
            Как сообщает блог Prаzhektаr, два молодечненца захотели таким образом сдать железный стержень ели на металлолом, чтобы получить деньги.
            - Жена сказала, чтобы я не возвращался домой без колбасы к новогоднему столу. Вот у меня и не было другого выхода... - говорит один из задержанных.
            Вечером 45-летний молодечненец вместе с 75-летним тестем пошли на Центральную площадь Молодечно и падпилили «болгаркой» главную елку города. Но мужчины не рассчитали траекторию, и дерево упало как раз на памятник Ленину. От удара пострадавший Ильич потерял голову. Ее также вместе с каркасом елки преступники решили прихватить с собой.
            Неудачных грабителей нашли очень быстро. Милиция вычислила «металлистов» через несколько часов: они привлекли внимание тем, что покупали очень много мяса на городском продовольственном рынке. Это показалось, конечно, подозрительным.
            - Да здесь никто два месяца по таким ценам ничего не покупает, а тут эти появились - и начали набирать! - говорит один из торговцев мясного отдела.
            Тем временем железный каркас елки нашли в одном из пунктов приема металла, а вот место нахождения головы Ильича до сих пор неизвестно. Городские власти в панике.
            - Мы пытались найти отломанную, слепить временную из гипса, но ничего не получилось, - ответил представитель руководства города, который предпочел остаться анонимным. - Это страшный скандал, информацию о котором мы стараемся скрыть. Но все равно город не обманешь...
            Задержанные молодечненцы отпущены. Елка была быстро восстановлена.
            На момент написания материала стало известно, что над памятником уже работают. Приехали строительные краны и что-то устанавливают на место пропавшей головы Ленина, которую продолжают искать и поныне.

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #621
              Никакой разницы или «две большие разницы»?



              Вот нам и открылась возможность сравнить выборы в России и Беларуси.
              Правда, в России выборы были парламентские, а в Беларуси - президентские. И это вся разница. Буквально! У них, так сказать, парламентские, а у нас, так сказать, президентские. Разница лишь в прилагательных. У них не случилось выборов парламентских, а у нас не случилось выборов президентских. Результаты есть, а выборов не было. Там есть депутаты, но нет парламента. Здесь есть правитель, но нет президента.
              Что там на очереди следующее? Ага, по календарю у нас вскоре не случится парламентских выборов, а у них - президентских. Нормальный такой вальсок. Прямо кружок бального танца при районном дворце пионеров. Сезонный бал-маскарад! И уровень людей, которых этот фарс может обмануть, - пионерский. Примерно 11 - 12 лет психофизического развития, не старше.
              Но поскольку избирательное право и в России, и в Беларуси люди обретают в 18 лет, то обманутых не так уж много. Подозреваю, что даже детей не обманули: у них же есть родители, которым они доверяют, - должны были бы объяснить. Я бы своему ребенку объяснил. У меня смышленые дети, - правда, удаленные от событий. Так что это рассчитано на слабоумных или впавших в детство. Собственно, мы их и видим в рядах восторженных лоялистов и в одной стране, и в другой. В общем, о различиях «невыборов» говорить не приходится ну, может, технологии вбросов другие. Да они уже и вбросами занимаются по инерции. А так - нарисовали цифры, подогнали их под спущенные сверху, сымитировали подсчет голосов для наблюдателей, побили их, если носы свои длинные дальше разрешенного сунули, - и разошлись по домам с чувством выполненного гражданского долга и завершенности демократического процесса. Зачем что-то вбрасывать? Даже в деталях нет различий: все те же училки, все те же доценты, все те же «указивки» и их публичная читка на предвыборных инструктажах в военных частях, во флотских экипажах, на педсоветах, на совещаниях у главврачей далее по списку. И то сказать: проституция и воровство - древние ремесла, и все до нас придумано.
              Однако есть минимальная разница, которая дает большие надежды. Разница не в выборах, а в реакции - до, во время и после.
              Белорусы худо-бедно разобрались, что к чему и кто есть кто, на прошедших выборах. Невероятно активно в них участвовали. И, несмотря на то, что в Беларуси режим совсем умалишенный, даже по сравнению с российским, сделали верные выводы у урн и вышли протестовать после «невыборов». Протестовал в 10-миллионной Беларуси в 4-5 раз больше, чем в 15-миллионной Москве. И еще, самое главное: из девяти альтернативных кандидатов девять были вменяемыми. Из них семеро - достойные, из них шестеро - умницы, а из последних трое - вообще герои. Подождем российских президентских выборов и сравним. Я с нетерпением жду - вот потеха будет.
              Видно, не зря ТНП как-то заявил: «Белорусы - это русские, только со знаком качества». Идиоты на папертях выдают время от времени перлы, генератор случайных чисел тоже может в конце концов выдать верный результат. Правда, их за это не держат на высших государственных должностях. Но это смотря где.
              Вадим Бельзацкий, специально для charter97.org

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #622
                «Обыкновенные выборы» (Видео)




                Режиссер Юрий Хащеватский снял продолжение «Обыкновенного президента».
                55-минутный фильм, который создал в сотрудничестве с «Белсатом» Юрий Хащеватский, это попытка понять, что случилось с нами и нашей страной - с помощью красноречивого видеоряда за полтора десятка лет: с самого первого интервью Александра Лукашенко на посту главы государства до брутального разгона Площади-2010.
                Отчасти «Обыкновенные выборы» сняты в той же стилистике, что и «Обыкновенный президент» пятнадцать лет назад. Это - памфлет на Лукашенко и его режим. В фильме много ироничных, саркастических моментов и комментариев за кадром.
                Вот на избирательном участке голосует бабушка с козами, вот клип с танцами Лукашенко и Путина на фоне белорусских предприятий - «Белтрансгаза», МАЗа... А эти кадры совсем не смешные: уголовная версия модели власти Лукашенко, то, как президентские охранники не пускают Виктора Гончара в его кабинет в ЦИК, который передается Лидии Ермошиной, - и начинаются «обыкновенные выборы». Одни, вторые, третьи, четвертые...
                «Обыкновенные выборы» - ясная политическая сатира. Сам Юрий Хащеватский в преамбуле от автора прямо говорит: «Все разговоры об объективном предоставление материала - на самом деле большое мошенничество. Единственная объективность, которая есть в моих руках, - это субъективность. Честно - это то, что я чувствую, что я вижу, что со мной в этот момент происходит. И это - безусловная объективность. Поэтому чем более субъективный фильм, тем он объективнее. Парадокс, но это так».
                Сколько времени режиссер давал первому президенту Беларуси тогда, когда выходил фильм «Обыкновенный президент»? Не был ли Юрий Хащеватский слишком оптимистичным - и поэтому продолжение («Обыкновенные выборы») появилось лишь через пятнадцать лет? Кстати, в «Обыкновенном президенте» есть момент, где Лукашенко говорит, что будет управлять двенадцать лет.
                «Я думал, что он будет управлять максимум полгода, - признается режиссер. - И мои друзья с надеждой восприняли этот прогноз, так как в 1991 г. я точно предсказал, сколько продлится путч. Но с Лукашенко ошибся. Не стал пророком. Ведь не понимал Лукашенко. И белорусов тоже. Это несчастье интеллигенции и диссидентов: страшно далеки они, как говорил Ленин, от народа».
                Юрий Хащеватский отмечает, что многие не чувствовали тогда еще «опасности, нависшей над страной, а также не представляли той глубины цинизма и размаха лжи, на которые способен Лукашенко».
                По мнению режиссера, сейчас белорусское общество все больше ценит ценности суверенитета и беспокоится за то, что делает Лукашенко, «но пока, скажем, честно, оно не готово еще жить по демократическим законам».
                Поэтому в фильме «Обыкновенные выборы» больше пессимизма и трагичности, чем в «Обыкновенном президенте». Как говорит Хащеватский, «это уже не просто смех над диктатором, а его оценка».
                Режиссер рассказывает, что первые 35 минут его нового фильма были сняты еще в августе, и он ждал, чем логически завершатся события, которые случились 19 декабря 2010 года и позже.
                Хащеватский говорит, что фильм закольцевали не социальные протесты, которые могли бы произойти из-за кризиса, а распродажа Лукашенко «фамильного серебра» страны. «Беларусь и нас начинают продавать», - грустно резюмирует режиссер.

                Видео здесь:
                Режиссер Юрий Хащеватский снял продолжение «Обыкновенного президента».

                Комментарий

                • маклай
                  Ветеран

                  • 23 January 2004
                  • 14970

                  #623
                  Белорусы бросаются под поезда чуть ли не каждый день 3



                  Милиция устанавливает личность мужчины, погибшего 12 декабря под колесами поезда Минск - Санкт-Петербург.
                  Об этом сообщил пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Александр Марченко.
                  Инцидент произошел на станции Минск-Восточный. По данным милиции, мужчина бросился под поезд, чтобы покончить жизнь самоубийством. На вид погибшему было лет 60. Сейчас по этому факту проводится проверка, устанавливается личность погибшего.
                  Это не единственный подобный случай за последние несколько дней. Так, 11 декабря вечером на перегоне Медведка - Лучеса дизель-поездом Орша - Витебск был смертельно травмирован неизвестный мужчина, которому было на вид 55-60 лет. Из-за этого происшествия задержка в движении дизель-поезда Орша-Витебск составила 15 минут, поезда Минск-Витебск - 14 минут, дизель-поезда Витебск-Заольша - 15 минут.
                  Днем раньше (10 декабря) на станции Пуховичи электропоезд Минск-Талька наехал на 61-летнюю женщину. Она была доставлена в больницу с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма тяжелой степени, травматическая ампутация нижнего предплечья, давленые переломы костей черепа, размозжение вещества головного мозга, множественные ушибленные раны головы.
                  Кроме того, 10 декабря на остановочном пункте Победа перегона Барановичи - Погорельцы, бросившись под грузовой поезд Барановичи-Минск, покончил жизнь самоубийством 28-летний безработный. По этим инцидентам также проводятся проверки.

                  Комментарий

                  • маклай
                    Ветеран

                    • 23 January 2004
                    • 14970

                    #624
                    Совокупный внешний долг Беларуси около $33 миллиардов 7



                    Валовой внешний долг Беларуси за девять месяцев вырос на 4 млрд. 114,6 млн. долларов, или на 14,5%.
                    На 1 октября он составил 32 млрд. 515,7 млн. долларов, или 54,8% ВВП (28 млрд. 401,1 млн. долларов, или 52% ВВП на начало года).
                    Как сообщили БелаПАН в Национальном банке, в третьем квартале внешний долг снизился на 585,4 млн. долларов, или на 1,8% по сравнению с данными за второй квартал.
                    В расчете на душу населения валовой внешний долг на 1 октября составил 3 тыс. 443,3 доллара против 2 тыс. 995 долларов на 1 января 2011 года.
                    При этом внешний долг органов государственного управления за январьсентябрь вырос на 18,2% и достиг 11 млрд. 885,4 млн. долларов.
                    Внешний долг органов денежно-кредитного регулирования на 1 октября 2011 года составил 1 млрд. 328,1 млн., снизившись за три квартала на 28,4%.
                    Задолженность коммерческих банков выросла за девять месяцев на 17,3% до 6,75 млрд. долларов.
                    Внешний долг прочих секторов экономики составил 11 млрд. 634,5 млн., увеличившись на 17,4%.
                    Прямые инвестиции (межфирменное кредитование) выросли на 11,2% до 917,9 млн. долларов на 1 октября 2011 года.
                    По данным Нацбанка, на обслуживание внешнего долга за девять месяцев было направлено 4 млрд. 350,1 млн. долларов (9,9% ВВП или 13% экспорта товаров и услуг). Из указанной суммы 3 млрд. 585 млн. долларов составили выплаты по основному долгу, а 765,1 млн. долларов платежи по процентам.
                    Валовой внешний долг Беларуси представляет собой невыплаченную сумму фактических текущих и необусловленных обязательств, которая требует выплаты основного долга и/или процентов дебитором в будущий период времени и представляет собой обязательства резидентов Беларуси перед нерезидентами.
                    Валовой внешний долг включает в себя долг органов государственного управления, органов денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.

                    Комментарий

                    • Rebelius
                      ин Гад ви траст

                      • 31 January 2011
                      • 2374

                      #625
                      В ближайшие лет 10 индустриальный характер экономики РБ сохранится, а значит, несмотря на всю политику достижения энергетической независимости Беларуси от России, диверсификации рынков сбыта белорусских предприятий, структурных изменений экономики РБ - все равно Беларусь будет заинтересована в российском сырье и рынке. А значит, и в союзе с РФ.
                      Да, но рынок России это 1 трлн. долларов. Рынок ЕС - 14 трлн. долларов. Если следовать этой логике, то союз с ЕС выгодней в раз эдак 14.
                      ​iRebel.

                      Комментарий

                      • маклай
                        Ветеран

                        • 23 January 2004
                        • 14970

                        #626
                        Мяса в колбасе все меньше и меньше



                        За год, согласно официальным данным Белстата, мясо выросло в цене в 2,3 раза.
                        В попытке побороть инфляцию и удержать спрос на продукцию белорусские производители начали экономить на качестве выпускаемой продукции.
                        «Самый простой способ сэкономить на цене мясной продукции - добавить в продукт какой-нибудь пищевой заменитель, например сою», - рассказала в интервью «Продукт.BY» специалист по маркетингу одного из ведущих предприятий по производству пищевых добавок в Беларуси ООО «Соя-Продукт» Наталья Шпаковская.
                        «Сейчас мясокомбинаты стали закупать в несколько раз больше сои, чем год назад, так что в белорусской колбасе, к сожалению, стало еще меньше мяса», - отметила специалист.
                        Кстати, в том числе и в той, что по цене в районе 100 тысяч за кг.
                        На вопрос, отразится ли соевый неурожай в Северном полушарии и ожидаемая конкуренция за южноамерианскую продукцию на цене белорусских продуктов с добавлением сои, наша собеседница заверила, что сегодня цена на этот богатый белком продукт в Беларуси привязана не к мировой погоде, а к курсу доллара. Дело в том, что отечественные предприятия по производству пищевых добавок закупают сою не в Южной Америке, а в России.

                        Комментарий

                        • маклай
                          Ветеран

                          • 23 January 2004
                          • 14970

                          #627
                          PwC: Беларусь страна с гиперинфляционной экономикой

                          Белорусские деньги теряют покупательную способность с сумасшедшей скоростью.
                          Международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers признала Беларусь страной с гиперинфляционной экономикой, сообщается в пресс- релизе компании.
                          «Начиная с третьего квартала 2011 года, экономическая ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. При этом совокупный уровень инфляции с начала года превысил 100%, в связи с чем страну следует считать государством с гиперинфляционной экономикой», - говорится в сообщении.
                          Таким образом, PwC первая из аудиторских компаний «большой четверки» официально признала экономику Беларуси гиперинфляционной, передает «Интерфакс-Запад».
                          По мнению экспертов PwC, в этой связи, для адекватного отражения данных в финансовых документах за 2011 год, субъекты белорусской экономики должны использовать особые стандарты финансовой отчетности (международный стандарт финансовой отчетности, IAS 29 или «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
                          В соответствии с текстом стандарта 29, «в условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной.
                          Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение».
                          Помимо совокупного уровня инфляции за 3 года 100% и более, критериями гиперинфляционной экономики в стандарте называются, в частности, хранение сбережений населением в СКВ, расчет цен населением в СКВ, привязка зарплаты и цен к инфляции, сделки купли-продажи по ценам, которые смогут компенсировать ожидаемые потери.
                          Эксперты PwC также отмечают, что предприятиям-резидентам республики требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции. «При этом стандарт IAS 29 следует применять, как если бы экономика всегда была гиперинфляционной. Финансовая отчетность по сделкам и немонетарным балансам за 2011 год в конце периода должна быть повторно представлена, в свете текущего индекса цен, на момент составления баланса.
                          Сопоставление показателей и балансовый отчет на начало периода также следует привести в соответствие со стандартом IAS 29 - в свете текущего индекса цен на момент составления баланса», - отмечается в сообщении.
                          Кроме того, для предприятий с филиалами в Беларуси, где в операциях используется белорусский рубль, рекомендуется в консолидированном отчете приводить данные в твердой валюте, в том числе и по филиалам в республике. Все показатели за текущий период следует пересчитать в твердой валюте по текущему курсу на конец периода.
                          В Беларуси действуют все четыре крупнейшие аудиторские компании: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG.
                          Как ранее сообщалось, в последней декаде ноября «большая четверка» крупнейших в мире аудиторских компаний заявила о готовности признать экономику Беларуси гиперинфляционной и вынести соответствующее решение до конца месяца.
                          Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120%, после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году.
                          По данным Белстата, в Беларуси базовая (без учета регулируемых цен и сезонных товаров) инфляция за январь-ноябрь 2011 года составила 113,6%, против 104% сводного индекса роста потребительских цен (ИПЦ). Прирост цен на товары и услуги, не входящие в расчет базовой инфляции, за 11 месяцев превысил 80%.

                          Комментарий

                          • маклай
                            Ветеран

                            • 23 January 2004
                            • 14970

                            #628
                            Доренко: Лукашенко сказал, что у европейских лидеров нет яиц 30

                            13:57, Политика
                            Еще до выхода в эфир интервью Лукашенко «Русской службе новостей» начали всплывать отдельные сделанные им заявления.
                            Ожидается, что интервью выйдет в эфир 16 декабря в 16 часов по белорусскому времени. А пока Сергей Доренко, беседовавший с белорусским правителем, написал в своем твиттере: «Лукашенко крут: сказал, у европейских лидеров нет яиц, я возразил: у Саркози есть. Лукашенко приговорил: и у Саркози нет!», пишет «Салідарнасць».
                            Сексуальная тема, похоже, незримо витала над собеседниками на протяжении всего разговора. Еще один твит Доренко: «Лукашенко классный. Я намекнул, что у него с Беларусью как с женой. Он сказал, что очень бы этого хотел».
                            Это внушает оптимизм. Как известно, после долгой совместной жизни с супругой Александр Лукашенко все-таки де-факто расстался и теперь живет отдельно.

                            Комментарий

                            • маклай
                              Ветеран

                              • 23 January 2004
                              • 14970

                              #629
                              Сто триллионов обещаний белорусской экономики 1

                              17:28, Политика
                              14 декабря брестские активисты гражданской кампании «Говори правду» осчастливили жителей областного центра на общую сумму 100000 триллионов «долларов».
                              В половину первого по местному времени, на центральной пешеходной улице Советская, около десятка молодых людей раздали прохожим более тысячи сувенирных «купюр» достоинством «100 триллионов долларов» каждая, сообщает Zapraudu.info.
                              «Наличные» по своему внешнему виду представляли собой своеобразный симбиоз валюты Зимбабве и белорусского рубля, которые помимо логотипа кампании «Говори правду», также содержали цитату А. Лукашенко: «Вашае будушчае в нашых руках! Но вы на меня не обижайтесь» и краткие статистические данные о базовой инфляции с начала текущего года.
                              Этой шуточной акцией мы хотели обратить внимание граждан на чистую условность обещаний правительства и той реальной экономической ситуации в стране. С начала года инфляция в Республике Беларусь, и это по официальным данным, составила более ста процентов и продолжает неуклонно расти. В текущем году мы обогнали даже Зимбабве, традиционного лидера в мире по этому показателю. Поэтому, в созданных нами сувенирных купюрах, мы символично использовали, как элементы зимбабвийской, так и белорусской валют, рассказал один из участников акции Владимир Вуек, одни прохожие, которым мы предлагали наши сувениры, в шутку спрашивали: где, мол, можно «обналичить» эти «деньги», другие принимали «купюры» за лотерею и интересовались, что мы разыгрываем. Надеюсь, что после этой акции многие брестчане поймут, что разыграло нас государство, а «лотерея» это текущее состояние белорусской экономики на сегодняшний день.

                              Комментарий

                              • маклай
                                Ветеран

                                • 23 January 2004
                                • 14970

                                #630
                                Виктор Шендерович: Яйца - это полезно, но не вместо мозгов

                                21:04, Политика
                                Писатель-сатирик Виктор Шендерович считает, что Лукашенко оценил европейских политиков в соответствии со своим интеллектуальным уровнем.
                                «Мой урологический комментарий будет довольно короткий: что яйца - это полезно, яйца - это хорошо, но не вместо мозгов. Приведенный диалог полностью соответствует интеллектуальному уровню, как Сергея Леонидовича, так и Александра Григорьевича. Четыре яйца - и ни одного мозга ... Извините ...», - сказал Виктор Шендерович в интервью «Радыё Свабода».
                                Напомним, что 13 декабря российский журналист Сергей Доренко взял интервью у Александра Лукашенко. После интервью Доренко оставил в своем твиттере несколько записей о том, о чем разговаривал с белорусским правителем: «Лукашенко крут: сказал, у европейских лидеров нет яиц, я возразил: у Саркози есть. Лукашенко приговорил: и у Саркози нет!».

                                Комментарий

                                Обработка...