В 2010 году цены на нефть могут опуститься до 40 долларов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Св

Объясните, мне(только не Раджаб!!!!! ) почему ОПЕК объявил о снижении добычи с целью поднять цены, а цены вместо этого упали еще?
    Хорошо объяснил Рех.

Блин, ничего не понимаю в этой экономике, но нутром чую, ворует кто-то сильно и много, нет никаких экономических законов, есть только чья-то закулисная воля, крутят, вертят. "кручу, верчу, запутать хочу".

Много слов "красивых" фьючерсы-шмучерсы, фишкидоуджонсы, за всем этим примитивное средневековое ростовщичество, нет?
    Не знаю, Светлана, захотите ли вы слушать это от меня- тем не менее попробуем. Вся экономика и всегда- это утрировано ростовщичество и есть. Купи-продай. Иногда между Купи и Продавай встает Произведи, но не обязательно.

Главное отличие современной экономики от средневековой- это просто ее чудовищная сложность, происходяшая от сложности современного общества. Появились десятки новых ресурсов, которых не было не то что век, а пол-века назад. Связь между ними чаще всего вообще неявно.

Собсно современные экономики- это типичные сложные синергетические самоорганизующиеся системы. И они обладают всеми свойствами таких систем. Например- не выносят грубых воздействий. Когда современные правительства планируют развитие экономик, то привлекаются очень сильные экономисты. Но их работа сводится к тому, что бы сравнительно мягкими системными действиями с разных сторон добиться требуемого результата. Любое ломовое резкое движение, даже из самых лучших побуждений с вероятностью 99,9% спровоцирует кризис разной степени величины. Или просто сложная система тут же отзовется каким-нить изощренным способом. Например, вы вдруг для строительства объявите неожиданно низкие ставки с целью способствовать строительному буму и через него поднять экономику. Экономика может отозваться появлением структур, мимикрирующих под строителей с целью урвать свой кусок пирога, но ничего не строить. Или строители просто взвинтят цены на свои услуги, видя что денег им все равно дофига светит. Потому например Россия не может вложить в свою экономику свой Стабфонд- экономика тупо отбросит концы от таких вливаний.

Тут можно привести хороший пример с самолетами-невидимками. Американцы создали слабозаметные самолеты. Но у них есть один минус- эти формы не желают летать. Они катастрофически не устойчивы. Поэтому на самолет ставятся мощные суперкомпьютеры. Пилот, дергая ручку, сообщает о том, чего он желает получить от самолета. И суперкомпьютеры, отталкиваясь от физ. модели полета данного самолета подбирают такой комплекс мер, который позволил бы добится выполнения желания пилота. А может и не выполнить. А упадет комп- самолет упадет тут же. Потому что компьютеры постоянно мониторят самолет и даже просто прямой полет для такого самолета- плод работы этих компьютеров. Человек с таким объемом работы просто не справился бы.

Современные экономики похожи на такие самолеты. Ни одно правительство, если желает построить нормальную инновационную экономику- не сможет потом управлять ею напрямую. Управлять потом придется опосредованно. И очень аккуратно. Вплоть до того, что первым лицам гос-ва надо крепко думать над тем, что ляпаешь. А то че-нить ляпнешь, а на завтра биржевые индексы рухнут процентов на 5

О индексах. Это не сложно. Объяснить. Биржевый индексы (ПФТС там, НасДак и прочие)- это просто число, вычисляющее определенным, постоянным образом в зависимости от стоимости акций опредленного числа компаний. Иногда- просто крупнейших, иногда только лидеров конкретной отрасли. Когда акции этих предприятий дешевеют- индекс падают. Сам этот индекс- просто показатель. Истинная же проблема, что при падении курса акций уменьшается стоимость компаний и соответсвенно уменьшатся объем возможных для них кредитов, что повлияет на производство, развитие, прибыли акционеров и т.д. Но если индексы падают- то собсно "поднять" их не так просто. Надо разбираться в чем причина падения, затем- какими максимально точечными и незначительными мероприятиями можно остановить падение. И вообще- а нужно ли? Может пусть там себе играют, а национальным правительствам это ничем не угрожает?

Также стоимость ресурсов. Цены на нефть отражают по большому счету оптимизм. Нефть такой ресурс, что имеет ценность только для работающей экономики. А вот золото, напротив имеет ценность как наиболее надежный способ хранить деньги. С минимальной прибылью конечно, зато и с минимальными рисками. Когда экономика на подъеме- инвесторы вкладываются в бумаги корпораций, в нефть, в промышленное сырье. Когда экономика падает и риски труднопредсказуемы- растут цены на золото. Но это лишь индикаторы. В данном случае так и произошло. Арабы снижаю добычу. Это очень мило, конечно, но она и по такой цене не нужна экономикам в прежних объемах. Не нужна- вот и падает в цене. А с другой стороны, арабы тоже не знают, скоко нефти на самом деле надо мировой экономике. Поэтому будут уменьшать добычу, пока экономика не отзовется повышением стоимости нефти. Правда, повышением стоимости нефти она может отозваться и на другие факторы. А вот как это выянить- чем вызват тот иной рост цен? Арабам тоже нет смысла добывать нефть для спекуляций- рынок становится дутым, спекулятивным, неустойчивым и с труднопрогнозируемыми рисками.

Например наступивший кризис для Украины икнулся падением цен на черный металл- основную статью экспорта Украины. Но, как вы понимаете это произошло не благодаря тому, что себестоимость упала- а просто строить меньше стали. А кому нужна украинская сталь, когда не строят? Вот и падает.

Впрочем все эти пояснения- это просто знания продвинутого любителя. Если бы тут был бы нормальный макроэкономист- он бы разъяснил бы все гораздо лучше.

Мораль. Хотя в основе основ действительно старое как мир желание получить прибыль, современные экономики- сверхсложные системы. Они неустойчивы, не любят резких вмешательств, в них невозможно выявить однозначные взаимосвязи даже между основными параметрами. Короче, управление современными экономиками- это удел гениев с нетривиальным мышлением.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

Да, и к слову о топике. Столь резкое падение стоимости нефти в осязаемом будущем- крайне маловероятное событие. Её не так уж и много в мире. Автомобильный транспорт с каждым годом все экономней. Значит люди смогут себе позволять дорогой бензин. Значит- с чего бы ему дешеветь? И даже если вдруг в течении ближайших 10 лет человечество откажется от использования нефти как главного (и мобильного) источника энергии- это ровным счетом ничем не грозит нефти. Потому что нефть- уникальный источник углеводородов и изобретательное человечество найдет, куда их применить, после того стада автомобилей перестанут выпивать ее. Когда-нибудь наши потомки такое использование нефти, как в наши времена- покажется приблизительно как топление дома пачками банкнот. Когда нефть избавится от такого потребителя, как автотранспорт, поневоле держащий ее стоимость на уровне, который позволяет заливать ее в баки, ее стоимость даже может возрасти. Химическая промышленность обязательно попробует защитить свой уникальный ресурс от прожорливых автомобилей. Например из нефти может быть налажено производство искуственной пищи, что снимет проблему голода на Земле без тормознутых агротехнологий. По-моему мне где-то даже попадалось что-то на эту тему.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• жаннакул
        Ветеран

• 28 November 2007
        • 6993

Сообщение от maestro
        Да, и к слову о топике. Столь резкое падение стоимости нефти в осязаемом будущем- крайне маловероятное событие. Её не так уж и много в мире. Автомобильный транспорт с каждым годом все экономней. Значит люди смогут себе позволять дорогой бензин. Значит- с чего бы ему дешеветь? И даже если вдруг в течении ближайших 10 лет человечество откажется от использования нефти как главного (и мобильного) источника энергии- это ровным счетом ничем не грозит нефти. Потому что нефть- уникальный источник углеводородов и изобретательное человечество найдет, куда их применить, после того стада автомобилей перестанут выпивать ее. Когда-нибудь наши потомки такое использование нефти, как в наши времена- покажется приблизительно как топление дома пачками банкнот. Когда нефть избавится от такого потребителя, как автотранспорт, поневоле держащий ее стоимость на уровне, который позволяет заливать ее в баки, ее стоимость даже может возрасти. Химическая промышленность обязательно попробует защитить свой уникальный ресурс от прожорливых автомобилей. Например из нефти может быть налажено производство искуственной пищи, что снимет проблему голода на Земле без тормознутых агротехнологий. По-моему мне где-то даже попадалось что-то на эту тему.

Что будет с ценой на нефть никто не знает. Надо вообще менять систему торгов. Так, выяснилось, что в некоторые моменты продается нефти в 10 раз больше, чем ее на данный момент ( на предполагаемый момент поставки) произведено. Т. е. 9/10 нефти в этом случае-виртуальные. Ну а там проблемы человечества трейдерам побоку.

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Что будет с ценой на нефть никто не знает.
          в деталях- да. В общем- понятно. Падать ей до указанных 40 баков- не с чего. При таких экономичных автомобилях..

Надо вообще менять систему торгов.
          ЭЭЭээ..... ПОнимаете, одно дело- провести весьма популярную лекцию по основам современной экономики, а другое дело- решить что ты знаешь как реформировать с-му, из которой сотни и тысячи людей десятилетиями пробуют реформировать эту с-му и на этом немного подзаработать Уж кто-то, а они-то точно видят ее изнутри и осведомлены о реальных возможностях ее реформировать.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от жаннакул
            Любит советский человек все упрощать.
            ...а загрансовок - ваще доводить до идиотизма.

Комментарий

• жаннакул
              Ветеран

• 28 November 2007
              • 6993

Сообщение от RehNeferMes
              ...а загрансовок - ваще доводить до идиотизма.

Ну, ну Вы этот как его египтянин что ли. Очки-то снимите с фараона.

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Зачем? Я без них хуже видеть буду, чушь всякую нести начну...

Комментарий

• Radjab
                  Христианин

• 23 February 2008
                  • 10230

Цена нефти марки "Брент" на Лондонской бирже упала ниже 59 долларов за баррель.

Цена нефти марки "Брент" на Лондонской бирже упала ниже 59 долларов за баррель.

Это самый низкий показатель с февраля 2007 года. Падение произошло на фоне данных о спаде производства в США и опасении по поводу состояния европейской экономики.
                  NewTimes.ru | Цена РЅРµССРё РјР°СРєРё "РСенС" РЅР° РРѕРЅРґРѕРЅСЃРєРѕР№ Р±РёСР¶Рµ Спала РЅРёР¶Рµ 59 доллаСРѕРІ Р·Р° Р±Р°ССРµР»С - ТелеСайп
                  Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Нефть вытекает из бюджета - Газета.Ru

Напомним, что бюджет России на 2009 год сверстан при цене на нефть $95 за баррель.

Комментарий

• ametistus
                      R.I.P.

• 06 May 2008
                      • 2952

Сообщение от VAO
                      Нефть вытекает из бюджета - Газета.Ru

Напомним, что бюджет России на 2009 год сверстан при цене на нефть $95 за баррель.
                      Вао,напомни себе,что цена на нефть для стабилизированности бюджета рассчитана на отметке70$ за баррель.Опять вводите,сударь ,людей в заблуждение.Да есть ещё и 500 млрд.долларов золотовалютных и прочее и прочее.Не надо стонать и радоваться раньше времени. Ведь известны нам Ваши помыслы и *светлые*взгляды.Кстати,цена на нефть и будет не менее 70-80 долларов за баррель.Так что,не парьтесь.ПОдумайте о родной Украине.Это будет более верно и своевременно.
                      Последний раз редактировалось ametistus; 04 November 2008, 08:35 AM.
                      :adr:

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Не надо стонать и радоваться раньше времени.
                        я считаю что Роши должны покаяться, и я считаю Роши будут на коленях каяться.

Комментарий

• ametistus
                          R.I.P.

• 06 May 2008
                          • 2952

Сообщение от VAO
                          Ежели не секрет,в чём? и перед кем?

Комментарий

• Radjab
                            Христианин

• 23 February 2008
                            • 10230

Сообщение от ametistus
                            Ежели не секрет,в чём? и перед кем?

Не секрет, за большевизм чекизм - путинизм, за миллионы убитых, замученных. Перед Творцом, Которому принадлежит эта Земля, на которой они творили беззакония.
                            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от VAO
                              А кто такие Роши?

Комментарий

• ametistus
                                R.I.P.

• 06 May 2008
                                • 2952

Сообщение от Radjab
                                Не секрет, за большевизм чекизм - путинизм, за миллионы убитых, замученных. Перед Творцом, Которому принадлежит эта Земля, на которой они творили беззакония.
                                Боже Праведный!!! Опять агитпром! Раджаб, я не Вас спрашивал.Это месседж,а не пост.

Комментарий

Обработка...