"Чудо"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #16
    Сообщение от Тихий
    Безотносительно, имело место или нет ,,окаменение Зои,, ,действительно важно задуматься куда приводят такие,,чудеса,, ? Рождается ли живая вера в Бога, с неизменно сопутствущим изменением всей жизни поверивших, или попали эти люди в силки суеверий, как говорится ,,из огня да в полымя !,, . Вот в чем главный вопрос, Света ! Христос не напрасно предостерегал, как различать истинное от ложного :

    От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 16 [1.000] По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
    Я думаю, что спустя 50 лет в стране когда-то поголовно атеистической можно увидеть плоды того чуда. Это, прежде всего, разрушение строя, который не только отрицал Бога, но и всячески боролся с Ним.

    Фильм очень хороший, хотя и немного неточный. Окаменевшая девушка кричала, призывая к покаянию, в фильме же этого нет. Но смысл Божьего присутствия и есть в том, чтобы человек признал свою грешность и начал новую жизнь с Богом.

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #17
      Вот по этой ссылке Танцуя с иконой, богохульница Зоя окаменела // KP.RU есть довольно тщательное изучение тех фактов в "Комсомольской правде".

      Мнение журналиста отсюда:

      А на селе едва пить не бросили

      Странная эта история растревожила советский идеологический аппарат. По городам и весям засылались исследователи настроений, которые писали отчеты: «...В июне месяце при ознакомлении с деятельностью церкви в селе Заплавное Борского района Куйбышевской области я выяснил, что в селе еще ведутся разговоры о мифической окаменевшей девице на Чкаловской улице... хотя фельетон об этом диком случае обсудили широко на колхозном собрании... Слухи о чуде сильно подействовали на пользу религии - под праздники и в Страстную неделю не было слышно песен и гармошки, больше стали ходить в церковь и причащаться. Под Пасху в кино не пришло ни одного зрителя...»

      В связи с событиями в Куйбышеве идеологический отдел ЦК КПСС в 1956 году приказал своим подразделениям выступить широким фронтом по всей стране против пропаганды религии. Только в Куйбышевской области было прочитано за год более 2000 атеистических лекций против 800 в прежние годы. Участников крестных ходов, включая немощных старух, отлавливали по лесам, избивали до полусмерти. В школах проповедовали атеизм как главную из наук. Так постепенно все встало опять на свои места. Народ вернулся к загулам и пьянству, потому как в безверье у русского человека другого пути и нет.
      Последний раз редактировалось svetham; 04 January 2010, 06:28 AM.

      Комментарий

      • DIMA123
        участник

        • 31 March 2006
        • 6106

        #18
        для кассовой судьбы картины гром был бы полезнее...



        Сценарист фильма "Чудо" Юрий Арабов: "Власть беспомощна. Силой обладает невинный ребенок"
        Вита Рамм

        В рамках 31-го ММКФ состоялась мировая премьера фильма Александра Прошкина "Чудо". В основу картины положены реальные события, случившиеся в 1956 году в Самаре. Девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца, начала с ней танцевать и вдруг застыла на месте. И это стояние продолжается много месяцев... Фильм уже вызвал серьезную дискуссию в среде киноманов. Одни не приняли карикатурных зарисовок быта героини - грубоватой фабричной Таньки и появления во второй части картины Никиты Хрущева. Другие насчитали множество огрехов в воспроизведении православной обрядовости... За разъяснениями обозреватель "Известий" обратилась к сценаристу фильма "Чудо" Юрию Арабову.

        вопрос: С кем вы консультировались при создании сценария?

        ответ: Я человек давно воцерковленный, знаю обряды, знаю провинциальный быт священников в глубинке. Лучшим моим консультантом была моя нянечка, баба Лиза, которая мне эту историю рассказала еще в детстве. И я всю жизнь с ней прожил, но всегда думал, что это выдумка, святочный рассказ из какого-нибудь дореволюционного календаря.

        в: Когда вы поверили, что это реальность?

        о: В начале 1990-х были опубликованы фрагменты документов из сгоревшего архива. Там есть отрывки обсуждения "стояния Зои" на заседании обкома партии в 1956 году.

        в: Но разве Никита Хрущев посещал те края и избу, в которой стояла реальная Зоя?

        о: Я писал метафору нашего народа, который "выпал" из истории, но, может быть, еще оживет. Больше ничего. Хрущев мне нужен, чтобы показать: высшая светская власть и даже высшая духовная власть на самом деле бессильны. Силой обладает невинный ребенок, который берет икону - и девушка оживает.

        в: Почему так быстро заканчивается линия журналиста, которого сыграл Константин Хабенский?

        о: Сценарий повествует о людях, которые сгруппированы вокруг этого события. Журналист - один из таких персонажей, хотя именно он и стал причиной танца с иконой. Обещал приехать к девушке на день рождения и обманул. Константин Хабенский играет человека, который обретает собственное чудо - становится свободным от ненавистного труда, которым занят в своей газете.

        в: Самый большой грешник в вашем фильме - священник. Он солгал на проповеди, затем сбежал, бросив жену с тремя детьми...

        о: Ну, может быть, он еще вернется... Я не хочу валить все на священника. Он пытался спасти единственную оставшуюся в городе церковь, спасти свой приход и поэтому вынужден был пойти на отрицание Божьего чуда. Сделка с уполномоченным по делам религии - принципиальный момент в сюжете.

        в: Как вам работалось с Александром Прошкиным?

        о: Мы с ним впервые сотрудничали над экранизацией "Доктора Живаго". У нас прекрасные отношения. Александр Анатольевич - нравственный и порядочный человек. И это самое главное.

        в: На съемках фильма бывали?

        о: Нет. С 1980-х годов я не езжу на съемочную площадку. Не хочу путаться под ногами у режиссера. С моим характером трудно сдерживать себя.

        в: Но вы же подсказали во время монтажа, что не надо громовых раскатов во время танца с иконой.

        о: Да, это подсказал. И, думаю, был прав. Хотя для кассовой судьбы картины гром был бы полезнее...




        20:13 22.06.09 Известия.Ру: Сценарист фильма "Чудо" Юрий Арабов: "Власть беспомощна. Силой обладает невинный ребенок"
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

        Комментарий

        • DIMA123
          участник

          • 31 March 2006
          • 6106

          #19
          для меня, прежде всего, чудо это человеческое общение



          .
          .. Александр Анатольевич, как возникла идея снять фильм о Зоином стоянии?
          Это идея не моя, а сценариста и писателя Юрия Николаевича Арабова. Он говорит, что знает об этом случае с детства: ему еще бабушка рассказывала. Никаких публикаций на эту тему не было, информация много лет была в достаточной степени скрыта, но верующие женщины, особенно пожилые, бережно сохранили эту историю, причем в совершенно разных местах. Я, например, слышал об этом в Питере, где эта история жила много лет. И, я думаю, тот факт, что Патриархия несколько лет назад опубликовала маленькую брошюрку об этом, стало для Юрия Николаевича своеобразным толчком написать сценарий.

          Мы обратились к этой теме потому, что чудо играет очень важную роль в нашем сознании: это очень мощный толчок, момент внутреннего пробуждения, когда человек обращает взгляд внутрь себя. У каждого из нас есть свое чудо (не обязательно одно на всех) случай, факт, встреча, событие, что кажется нам совершенно неожиданным и не поддается прямому объяснению, что катализирует в нас православную основу нашего православного сознания, которое генетически заложено во многих поколениях.

          Именно в такие моменты мы пересматриваем свою жизнь, принимаем подчас поворотные решения в своей судьбе. Поэтому для меня в картине было важным не реконструировать события (мы и не ставили своей целью досконально изучить историю и соединить противоречивые порой версии), а показать, как люди реагируют на необычное событие, что с ними происходит, показать главное влияние чуда изменение человека.....
          А в вашей жизни какое было самое большое чудо?

          Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что вообще были какие-то события, которые на меня повлияли, но для меня, прежде всего, чудо это человеческое общение. Это встречи с людьми, которые оказывают очень сильное воздействие. Такие яркие личности, которые не обязательно являются знаменитостями, а могут быть абсолютно простыми людьми, открывающими чудеса совершенно другого способа существования.

          Вас не интересовала судьба человека, который взял икону из рук Зои?

          Все попытки найти какие-то подтверждения или свидетельства закончились ничем. Единственное свидетельство: Юрию Арабову из Самары женщина написала письмо, в котором рассказывает, как она пыталась прорваться через оцепление, нашла какого-то молоденького милиционера, которого стала уговаривать, но он ее все равно не пропустил. Через неделю они поженились, и вот уже 50 лет живут счастливо. Это единственное доступное для меня доказательство.

          По одним слухам, это был священник. По другим, нет. То, что Церковь отвернулась от нее в тех условиях, это было понятно, потому что Церковь тогда была гонима...
          «Чудо это очень мощный толчок для внутреннего пробуждения» / Православие.Ru
          Добавлено с опозданием
          Задело злободневностью

          Беда нашей массовой культуры заключается в том, что человека приучают к тому, что кровь и смерть ничего не значат, что преступность это явление нормальное. Вот эта бесконечная привычка проливать кровь на экране совершенно амортизирует человеческое сознание. Болевой порог снижается, и человек в жизни настоящую кровь воспринимает как киношную, клюквенную.
          Я только что вернулся из Франции, где представлял картину, и первое впечатление по возвращении толпы мрачных злых людей. Ну ладно, Франция это чистая и благополучная Европа. Но до этого я был в Корее и видел тоже какой-то энергетический подъем. Особенно у молодежи. Но и у обихоженных, уважаемых стариков, для которых выстроены специальные зоны отдыха и прочие блага. А у нас первое, что бросается в глаза, злость, агрессия и постоянное деление на какие-то лагеря. Мы все время находимся в состоянии внутренней латентной гражданской войны.
          Речь в фильме идет о том, что нет чистых людей. Люди живут во вранье. В школе, дома, на работе, где угодно сплошной клубок вранья.
          Телевидение из несчастий и крови сделало развлечение. Это очень опасная вещь, которая деформирует сознание, особенно у молодых людей. В стране абсолютно благополучной, с устоявшимся бытом, устоявшимися семейными традициями это не опасно, это всего лишь развлечение. А в стране, где высокий процент разводов, институт семьи очень сомнительный, авторитеты родителей и старшего поколения не существуют, а воспринимаются как балласт, это преступление.
          Мне очень трудно говорить по поводу этой картины. Я предполагал, что процесс ее воздействия должен происходить с каждым зрителем. Если она его задевает, то он будет размышлять, делиться с кем-то. А свою точку зрения я никому навязывать не хочу. Я сделал достаточно, чтобы человек сам начал размышлять. Поэтому я специально не дал никакого рецепта в конце фильма это не дело искусства. Искусство работает в соавторстве со зрителем. Особенно на такие темы. Нельзя однозначно выходить из подобных тем по типу «мойте руки перед едой», «чистите зубы перед сном».
          Хочется сказать
          Фёдор Тютчев. «Умом Россию не понять...»
          В принципе - вот она загадка русской души ! Только детская надежда на чудо.
          Но самое удивительное , что оно приходит , хоть и выстраданное
          Последний раз редактировалось DIMA123; 06 January 2010, 03:08 AM.
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

          Комментарий

          • Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 14 May 2007
            • 8497

            #20
            [quote=svetham;1910875]

            Сообщение от svetham
            Я думаю, что спустя 50 лет в стране когда-то поголовно атеистической можно увидеть плоды того чуда. Это, прежде всего, разрушение строя, который не только отрицал Бога, но и всячески боролся с Ним.
            Не знаю какие будут плоды от фильма, но плоды всей этой истории от начала весьма неоднозначные. С одной стороны да, была сделана серЪезная брешь в материалистическом восприятии мира некоторых людей того поколения, а с другой - была запущенна оголтелая антирелигиозная компания по всей стране....Всем было несладко, павославным , католикам, евангельским христианам.....одним словом коснулось всех, кто только посмел повыше уровня чернозема посмотреть ! Многие родители опасались брать с собой в церьковь детей, прудпочли на время придержать их дома. Как оказалось ,,на время,, получилось не год и не два, и даже не пять... Вот и получилось целое ,,придержанное,, поколение, к которому и я принадлежал....Увы, вырастая вне общения с христианской молодежью, я постепенно потерял представление кто такие христиане, в силу некоторых обстоятельств ,в моём представлении сформировался стереотип христианина как серой, ущербной и недалёкой личности, за убеждениями которой ЧТО-ТО стоит, но в общество этих людей меня не тянуло (из-за навязанного пропагандой предвзятого мнения и ложного стыда )....Страшно даже представить свою дальнейшею жизнь, не пошли в свое время Господь мне встречу с человеком, который был использован Им, чтобы сломать в один день все мои стереотипы, заставить устыдиться своего ложного стыда....Случилось это в 78, не в церькви, не где-то на дому, встреча состоялась там где я меньше всего ожидал....на сЪемочной площадке oдной из киностудий ! Этим человеком оказалась очаровательная девушка-христианка,сотрудница Науч-фильма ,открыто и безбоязнено свидетельстовавшая о своей вере в Бога всем ,кто только проявлял малейшую заинтересованность....Для меня она была большим феноменом,чем окаменевшая Зоя.....Валя оказалась живой, яркой и очень интересной личностью....Когда Господь хочет спасти гордого , заблудшего человека, Он безошибочно выбирает время, место и найлучший для такого случая инструмент ( как эту сестру-баптистку ) Видно потому, я не сторонник каменных чудес, люблю хоть немножко, но живого ....как наш Господь, Он живой, не каменный! Его чудеса не несут беды и лишений, явленные жизнью святых детей Eго, они несут спасение....
            Последний раз редактировалось Тихий; 07 January 2010, 05:44 PM.
            Ad fontes

            Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #21
              Сообщение от Тихий
              Видно потому, я не сторонник каменных чудес, люблю хоть немножко, но живого ....как наш Господь, Он живой, не каменный! Его чудеса не несут беды и лишений, явленные жизнью святых детей Eго, они несут спасение....
              Вы знаете, Бога нельзя уложить в какие-то рамки и Он действует, исходя из Своих представлений. К кому-то с словом приходит живой человек, а к кому-то Бог посылает слово, переданное через бумагу... Вот и в этом фильме, о котором идет речь, каждый увидел то, что ему было открыто Богом. Ни больше, и ни меньше...

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #22
                Сообщение от DIMA123
                Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают....
                И пошло, начал собираться народ Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, все туда.
                А теперь прикиньте реально. Пустые слухи. Вызывают милицию. И милиция (!) сразу ставит оцепление! Даже конную милицию! Абалдеть! Вы сами в такое можете поверить? Просто так на пустых слухах конная милиция... По-моему, мавзолей Ленина и Кремль так не охраняли, а тут какая-то одинокая бабка... Логичнее, увидев, что толпы начинают прибывать, пригласить часть людей в дом, они тут же разнесут, что все выдумка, чуда нет, все спкойно разойдутся. Дешево и результативно. А каким надо быть, пардон, идиотом, чтоб устраивать такой спектакль на пустом месте?

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #23
                  Сообщение от Тихий
                  Видно потому, я не сторонник каменных чудес, люблю хоть немножко, но живого ....как наш Господь, Он живой, не каменный! Его чудеса не несут беды и лишений, явленные жизнью святых детей Eго, они несут спасение....
                  Это только потому, что вы в Библии читаете только любимые вами места, забывая, что в Ней есть и неприятные для вас вещи.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55142

                    #24
                    Трудно вам угодить, и то не эдак и это не так.

                    Комментарий

                    • DIMA123
                      участник

                      • 31 March 2006
                      • 6106

                      #25
                      Сообщение от Марго
                      А теперь прикиньте реально. Пустые слухи. Вызывают милицию. И милиция (!) сразу ставит оцепление! Даже конную милицию! Абалдеть! Вы сами в такое можете поверить? Просто так на пустых слухах конная милиция... По-моему, мавзолей Ленина и Кремль так не охраняли, а тут какая-то одинокая бабка... Логичнее, увидев, что толпы начинают прибывать, пригласить часть людей в дом, они тут же разнесут, что все выдумка, чуда нет, все спкойно разойдутся. Дешево и результативно. А каким надо быть, пардон, идиотом, чтоб устраивать такой спектакль на пустом месте?
                      Масштабы народного любопытства были большие , народ дикий . Вспомните сколько погибло на похоронах Сталина .
                      20 января 1956 г. Стенограмма 13-й Куйбышевской областной партконференции. На вопросы делегатов отвечает т. Ефремов: «В г. Куйбышеве " широко распространились слухи о происшедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу пришло штук двадцать (!). ДА, ПРОИЗОШЛО ТАКОЕ ЧУДО позорное для нас, коммунистов, руководителей парторганов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло Начал собираться народ, потому что НЕУМЕЛО ПОСТУПИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ МИЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ. ВИДНО, И ЕЩЕ КТО-ТО ПРИЛОЖИЛ К ЭТОМУ РУКУ. Тут же поставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию. А народ, раз так, все туда.

                      Некоторые даже ДОДУМАЛИСЬ ДО ТОГО, ЧТО ВНОСИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСЛАТЬ ТУДА ПОПОВ для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять... А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живет там старуха (прямая ложь! В этой квартиое жила Клавдия Петровна Болонкина с сыном, о чем даже написали в «Волжской коммуне» 24 января 1956 г. А.Ж.). К сожалению, наши органы милиции ЗДЕСЬ НЕ СРАБОТАЛИ И НЕ ВЫЯСНИЛИ, КТО РАСПРОСТРАНИЛ ЭТИ СЛУХИ (а как же тогда с той старушкой, которая «шла и сказала»? А.Ж.). Бюро обкома рекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, а товарищу Страхову (редактору «Волжской коммуны» в те годы А.Ж.) дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона».
                      http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=chudesa2-6-3.htm
                      Постановление бюро Куйбышевского горкома КПСС от 3 февраля 1956 г. о мерах по усилению научно-атеистической пропаганды в городе:

                      «В результате ослабления научно-атеистической пропаганды в городе заметно активизировались церковники и сектанты, распространяющие всякого рода небылицы и слухи религиозного характера. Слух о «наказании Божием» «грешников», распространившийся в городе во второй половине января с. г., привлек, например, на Чкаловскую улицу большое количество граждан, пытавшихся посмотреть на якобы происшедшее «чудо». Однако местные партийные организации не приняли срочных мер к разъяснению трудящимся ПРОВОКАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА ЭТОГО СЛУХА... Данный дикий случай на Чкаловской улице со всей остротой подчеркивает необходимость принятия неотложных мер по усилению идейной борьбы с религией».
                      http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=chudesa2-6-4.htm
                      КАК ЭТО БЫЛО



                      Рассказывает секретарь Самарского Епархиального Управления А.А. Савин («Волжский комсомолец», 2 сентября'1990 г.): «При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали, видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже позднее всех начали разгонять. Предлог обычный «нарушаете покой жителей, движение автотранспорта»... Но толпа все равно росла как на дрожжах. Многие даже из окрестных сел приезжали.

                      Те дни были очень для нас напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись. В те годы мы все ходили по «тонкой жердочке». Священники были на «регистрации» их утверждал и смещал уполномоченный по делам религии исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы и средств к существованию. А тут такой прекрасный повод свести с нами счеты! Нас бы сразу же обвинили во всем...

                      На пятый день «стояния» епископу Иерониму позвонил уполномоченный Алексеев. Попросил выступить с амвона церкви, назвать этот случай нелепой выдумкой. Нам-то народ поверил бы!.. Это было поручено настоятелю Покровского собора отцу Александру (Надеждину), который жил по соседству с тем местом и был в курсе всех дел. Но было поставлено одно непременное условие: отец Александр должен побывать в том доме и своими глазами во всем удостовериться. Такого «поворота» там не ожидали. Ответили, что подумают и перезвонят через два часа. Но позвонили ... через два дня! Сказали, что наше вмешательство уже не требуется. В тот дом никого так и не пропустили.

                      Потом я снова проходил по Чкаловской и видел машину «скорой помощи», людей в белых халатах. Видимо, заметались следы...


                      Вскоре среди верующих прошел шепоток, что Зоя прощена и в день Святой Пасхи воскреснет. Люди ждали, надеялись. А по городу уже вовсю расхаживали отряды комсомольцев. Бойко «разагитировали», уверяли, что были в доме и ничего не видели. Это все только подлило масла в огонь, так что и те, кто, правда, не верил, под конец усомнились. Наверное, все же народная молва права не во всем. Но что в доме на Чкаловской улице все-таки произошло нечто удивительное не сомневаюсь!Пенза Православная # ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА
                      Из слов Савина следует , что 128 дней не было. Это голос РПЦ

                      А можно к вам вопрос ?
                      Получается в этой истории Николай-угодник наказал и простил девушку
                      Речь в истории идет ведь об иконе св.Николая
                      В чём выражается смысл присутствия в этом чуде Бога ?
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                      Комментарий

                      • ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                        • 08 July 2005
                        • 3936

                        #26
                        Сообщение от DIMA123
                        В чём выражается смысл присутствия в этом чуде Бога ?
                        Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: «Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары. Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы. Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз. Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит». После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева): «Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона, в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет. Отец настоятель ответил: «Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел». Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и отцу настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо. Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как «обман попов». Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года». Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское. ПОСЛЕСЛОВИЕ Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке. Но во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному;
                        во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, и
                        в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

                        взято здесь СТОЯНИЕ ЗОИ. Описание самарского чуда 1956 года
                        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                        Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                        Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.
                        Молитва св. Ефрема Сирина

                        Комментарий

                        • Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 14 May 2007
                          • 8497

                          #27
                          Сообщение от Марго
                          Это только потому, что вы в Библии читаете только любимые вами места, забывая, что в Ней есть и неприятные для вас вещи.
                          Признаться, не ожидал от Вас такого диагноза ....незная человека утверждать что я что-то одно, любимое читаю, имею какие-то неприятные места....так обычно наезжают с неприязни или легкомыслия....Чтож, любимые места в Библии у меня есть (у кого их нет ? ), но они не имеют никакого отношения к моим доктринальным ориентирам. А вот о том что, для меня есть неприяные вещи в Библии - это новость для меня ! Вообще- то, Марго, у меня никогда не было привычки убегать от непонятных мест Писания, а тем паче считать какую-то часть Библии неприятной для себя .
                          Последний раз редактировалось Тихий; 07 January 2010, 07:18 PM.
                          Ad fontes

                          Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                          Комментарий

                          • DIMA123
                            участник

                            • 31 March 2006
                            • 6106

                            #28
                            Спрос на чудеса растет
                            Кинокомпания Inter Media Production/ Интер Медиа Продакшн - Проекты - Чудо
                            "" | RUSKINO.RU
                            В название темы стоит указывать хотя бы имя режиссера
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                            Комментарий

                            • svetham
                              оливковый

                              • 15 February 2006
                              • 8566

                              #29
                              Сообщение от DIMA123
                              Спрос на чудеса растет
                              Кинокомпания Inter Media Production/ Интер Медиа Продакшн - Проекты - Чудо
                              "" | RUSKINO.RU
                              В название темы стоит указывать хотя бы имя режиссера
                              Кстати, то, что приведено в аннотации на фильм по этой ссылке, говорит, что и здесь достаточно хороший сюжет.

                              И что за скепсис по отношению к чудесам? Чудо оно ж рядом с каждым из нас, надо только иметь открытое сердце...

                              Комментарий

                              • DIMA123
                                участник

                                • 31 March 2006
                                • 6106

                                #30
                                Сообщение от svetham
                                Кстати, то, что приведено в аннотации на фильм по этой ссылке, говорит, что и здесь достаточно хороший сюжет.

                                И что за скепсис по отношению к чудесам? Чудо оно ж рядом с каждым из нас, надо только иметь открытое сердце...
                                Не ко всем .Чудесам в ПЦ , которые происходят часто и стабильно , и почему-то с предметами культа или частями останков умерших людей .Для меня это терра .
                                Не найду места , где в этих историях Бог . Правда .Один раз чуть не поставил в храме свечку за упокой , потому что увидел Христа на кресте , а больше его нигде не было .Нигде , кроме церковной лавки
                                Последний раз редактировалось DIMA123; 08 January 2010, 03:10 AM.
                                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                                Комментарий

                                Обработка...