Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Танцуя с иконой, богохульница Зоя окаменела // KP.RU
Посмотрел на НТВ в суботний прайм-тайм передачу про это чудо . Не впечатлило .Очень смахивает на другие православные чудеса . Где-то кто-то что-то видел , где-то вроде кто-то стоял , говорил . Много народу и нет свидетелей , только слышатели . Явная мистификация . Снимать по ней фильм - усиливать её , где-то сродни преступлению . С какими бы благородными* целями это не делалось
Очнулась Зоя только на Пасху. Что было с ней после этого точно никто не знает. Одни утверждают, что она прожила еще много лет. Другие что умерла через несколько дней после «выздоровления». Третьи считают, что она до сих пор живаКаменная Зоя оживет - Новость дня - 63.ru
Последний раз редактировалось DIMA123; 31 December 2009, 04:36 AM.
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Танцуя с иконой, богохульница Зоя окаменела // KP.RU
Посмотрел на НТВ в суботний прайм-тайм передачу про это чудо . Не впечатлило .Очень смахивает на другие православные чудеса . Где-то кто-то что-то видел , где-то вроде кто-то стоял , говорил . Много народу и нет свидетелей , только слышатели . Явная мистификация . Снимать по ней фильм - усиливать её , где-то сродни преступлению . С какими бы благородными* целями это не делалось
Я никогда не гонялась за чудесами. Внутри, конечно, жду своих чудес, но такое явление, как было описано в фильме, вижу первый раз. Вначале, честно говоря, я ничего не поняла из этого фильма, были одни эмоции. Пошла искать информацию в интернете и нашла разные источники, которые говорят самое главное - событие имело место быть. Естественно, что такие вещи обрастают слухами, ведь тогдашняя власть пыталась скрыть это всеми силами (кстати, очень напоминает период написания евангелий, когда авторы так и говорят - поскольку многие стали говорить об этом и ситуация стала обрастать слухами, то напишу...), но суть осталась той же - покайтесь люди в своем неверии. И это главное.
Мне тоже . Но одновременно думаю , а зачем нужны эти чудеса ? Кому нужны и для чего ? Для закрепления веры маловеров ? Рука Фомы ищет тверди ...
Иногда говорят: как Бог мог допустить то-то и то-то... и говорят это, как подтверждение бессилия или даже отсутствие Бога. Бог может наказывать, но не хочет, дает время одуматься... как и в этом случае.
Мне тоже . Но одновременно думаю , а зачем нужны эти чудеса ? Кому нужны и для чего ? Для закрепления веры маловеров ? Рука Фомы ищет тверди ...
Возможно и так, как говорит Марго. Для меня же показательно, что люди в этой истории чего-то пугались, кто-то седел, кто-то убегал оттуда... На большинство людей сходил страх, который в поиске объяснения приводил их к Богу. Немаловажно и то, что все это происходило в расцвет атеистической эпохи, когда Хрущев поставил целью искоренить все связанное с христианством. Оказывается, он обещал к 2000 году показать России последнего священника. И где теперь этот Хрущев?..
Иногда говорят: как Бог мог допустить то-то и то-то... и говорят это, как подтверждение бессилия или даже отсутствие Бога. Бог может наказывать, но не хочет, дает время одуматься... как и в этом случае.
Звоночки ? Только слепой может не замечать пробоин и ждать когда корабль потонет .. Возможно , если это от Бога , конкретно , для случая с Зоей . А вот как определиться - Божее или нет ? Иногда так похоже и тоже искренне , а присмотришься болезнь или ложь
Сообщение от svetham
ля меня же показательно, что люди в этой истории чего-то пугались, кто-то седел, кто-то убегал оттуда... На большинство людей сходил страх, который в поиске объяснения приводил их к Богу.
Это положительный фактор , толчок к какому-то осмысления в советском вакууме светлого завтра , на которое поставлено всё . Жизнь завтрашним днем . Ужас !
Сообщение от svetham
Немаловажно и то, что все это происходило в расцвет атеистической эпохи, когда Хрущев поставил целью искоренить все связанное с христианством. Оказывается, он обещал к 2000 году показать России последнего священника. И где теперь этот Хрущев?..
Умер , как все . Но я не думаю , что батюшки не приложили бы сил , чтобы задокументировать событие чуда .Они все граммотные с высшим и поболе . Почему РПЦ не сохранила свидетельства ? У Зои должна быть родня , одноклассники , соседи , которые ещё живы . Их вот хотелось бы услышать . Больше слов , Да ,подтверждаю ! Если верить в чудеса , то , именно , в чудеса ! А так чему доверять ? Поправлюсь . Верить не то слово
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
Умер , как все . Но я не думаю , что батюшки не приложили бы сил , чтобы задокументировать событие чуда .Они все граммотные с высшим и поболе . Почему РПЦ не сохранила свидетельства ? У Зои должна быть родня , одноклассники , соседи , которые ещё живы . Их вот хотелось бы услышать . Больше слов , Да ,подтверждаю ! Если верить в чудеса , то , именно , в чудеса ! А так чему доверять ? Поправлюсь . Верить не то слово
О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: "При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали - видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже позднее начали всех разгонять. Предлог обычный: "Нарушаете покой жителей, движение автотранспорта". Но толпа все равно росла как на дрожжах. Многие приезжали даже из окрестных сел.
Те дни были очень напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись. Тогда мы все ходили по "тонкой жердочке". Священники были "на регистрации" - их утверждал и смещал уполномоченный по делам религий - от исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы и средств к существованию. А тут такой прекрасный повод свести с нами счеты!
Вскоре среди верующих прошел шепоток, что Зоя прощена и в день Святой Пасхи воскреснетСтояние Зои » Святой источник
«Люди приходят интересные. Каждый третий Божью Матерь видел»
На улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена Зоиной смуты, так и не восстановили», вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.
Моему появлению она не рада, потому что визиты на тему Зои Карнауховой ее уже основательно заколебали.
Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю язык отсох.
А что отвечаете-то?
А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».
К Зое является сам Николай Чудотворец и освобождает ее
Ну и как верят вам паломники?
Нет, конечно. Говорят: «А откуда ж тогда имя Зои всплыло? Да еще вместе с фамилией?»
А действительно, откуда?
Я и сама не знаю. Забыла у матери поинтересоваться, а теперь уже не спросишь: умерла она.
Сам дом № 84 стоит глубоко во дворе. На вид ему никак не меньше ста лет врос в землю по самые окна. Живет здесь теперь молодая пара с детьми: она продавец на рынке, он торговый представитель.
Москва, Краснодар, Новосибирск, Киев, Мюнхен Наталья Курдюкова перечисляет города, из которых к ним в гости приезжали паломники. Одесса, Минск, Рига, Хельсинки, Владивосток Прежний жилец этого дома наркоманом был и никого не пускал, а мы люди доброй воли пожалуйста, не жалко.
Избушка как избушка. Тесная комнатка, печь, сени, кухня. Владелец живет где-то в области, а дом сдает лишь для того, чтобы кто-нибудь вносил квартплату и присматривал за имуществом.
Люди бывают интересные, продолжает Николай Трандин, муж Натальи. Каждый третий Божью Матерь видел. Многие шутят: «Это хорошо, что хотя бы 50 лет спустя в этом доме Николай появился». А тот, которого в ту ночь Зоя ждала, говорят, стал законченным уголовником. Всю жизнь по тюрьмам провел.
А вы тут ничего необычного не замечали?
Два года живем абсолютно ничего. Не сказать, чтобы мы сильно верующие, но вся эта история все равно на нас потихоньку воздействует. Мы когда здесь поселились, еще в гражданском браке жили, а теперь вот поженились и даже обвенчались. Сын недавно родился тоже Николаем назвали, в честь святого. Ну вот и на эту тему все чаще задумываемся, Николай нагнулся и похлопал ладонью по полу.
В Самарском храме есть икона, написанная по мотивам Зоиного стояния
В самом центре комнаты в ширину человеческих ног половые доски более свежие и узкие, остальные ветхие и раза в два толще.
Кошка почему-то здесь очень любит сидеть, улыбается Наталья. Пробовали сгонять, все равно возвращается.
На следующий день, проходя мимо «Зоиного дома», мы с фотографом увидели, как Николай зачем-то косит и бросает в огонь траву. Пригляделись, а это конопля
Прежний жилец, наркоман, насажал, виновато развел руками Николай. Ничем теперь не выведешь.
Госнаркоконтроль достает, что ли?
Да нет, просто соседи подкалывают постоянно: «Развели тут опиум для народа!Каменная Зоя Русский репортер
Парадокс в том , что история с Зоей новогодняя . 31 декабря 1955 года
Смех не к фактам этой истории , к празднику
Расследование МК
Проведённое журналистское расследование[7][8] показало, что, скорее всего, история является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной. Первый секретарь обкома Самары Михаила Ефремова рассказывает о событии следующее:
Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела И пошло, начал собираться народ Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живет там старуха.
Дом №84 принадлежал Клавдии Болонкиной, а имён Зои Карнауховой и Сергея Тяпочкина в архивах найдено не было[7]. По рассказам очевидцев, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.
Имя же Зое Карнауховой дала женщина, поверившая в легенду настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей», и имя стало частью легенды.[7]Городские легенды Самары Википедия
Всех с Праздником Нового Года !
Дима123, Вы хотите убедить всех, что Зои не было? А что Вам это даст? Ведь история, которая по рассказам произошла больше 50 лет назад в стране самого воинствующего атеизма, привела многих людей к Богу. Разве это не достойно уже само по себе удивления? Если сопоставить разные источники, то лично у меня картина вызывает доверие. Вполне похоже на правду то, что надежно упрятаны все возможные участники того события - сама героиня, её близкие, участники той вечеринки. Разве власти допустили бы такую информацию до народа...
А рассказ партийного работника - это вааще жесть. Его здесь только и не хватало...
svetham , во что же верить ? В чудеса или в Бога ?
То что привела людей история - полезно , но неужели не важно каким путем ? И куда ? Это почти силки
Сообщение от svetham
Вы хотите убедить всех, что Зои не было?
Нет , просто захотел понять , что кроится за конкретным православным чудом
Сообщение от svetham
Разве власти допустили бы такую информацию до народа...
А вы не думали , что гораздо проще было погрузить эту Зою в "воронок" и вывезти в неизвестном напралении , чем потворствовать " великому топтанию " советских пипл - читателей " Искателя " . НЛО , снежный человек , ракеты на луну и пр . брень .YouTube - Слухи, невежество (Собачье Сердце) Уверен , если что было , это не терпелось . Работа шла , именно , с массовым психозом , подогреваемым слухами , распускаемые пожилыми или психически неуравновешанными людьми , школьниками . Ладно , пусть будет моё видение , которое сформировалось из прочитанного . Если вам интересно , я могу продолжить собирать материалы , но думаю для svetham это не нужно .
Не посягаю на вашу веру .
Последний раз редактировалось DIMA123; 31 December 2009, 06:05 PM.
Ну поверьте для начала в чудо, а потом задайтесь вопросом, кто за ним стоит.
Безотносительно, имело место или нет ,,окаменение Зои,, ,действительно важно задуматься куда приводят такие,,чудеса,, ? Рождается ли живая вера в Бога, с неизменно сопутствущим изменением всей жизни поверивших, или попали эти люди в силки суеверий, как говорится ,,из огня да в полымя !,, . Вот в чем главный вопрос, Света ! Христос не напрасно предостерегал, как различать истинное от ложного :
От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 16 [1.000] По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Последний раз редактировалось Тихий; 02 January 2010, 09:35 PM.
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)
Комментарий