Кого называют христианами?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не совсем так.
Кто говорит о Христе, того сразу записывают в христианина. И не важно, что именно о Христе. Главное, чтоб имя Его произносилось.
"Ты веришь в Иисуса Христа?"
"Да, верю."
Раз его в воду.
"Теперь ты - христианин, возрожденный."Комментарий
-
Думаю, что определение слова "христиане" должно быть таким, чтобы не требовалось исследование невидимого и сокровенного. В то же самое время оно должно включать в себя и упоминание о принадлежности к Церкви, которую создал Иисус Христос для спасения людей.
Мф 18:20 "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
Мф 16:18 "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её".
Поэтому предлагаю такое определение: Христиане - члены поместных христианских церквей.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
А те, кто не соблюдает заповеди Христа (Нового Завета) - ненавидят Христа:
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
(Иоан.14:24)
Ненавидящие Христа, извращая Писание, здравый смысл..., сражаются насмерть за царство тьмы:
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования...
(2Кор.4:3,4)
И таких "христиан" - большинство!
Также, как большинство (99%) израильского народа (ревнителей закона Моисея) не приняли Иисуса и Евангелие! «Пришёл к своим, а свои Его не приняли» (Иоан.1:11), и более того, распяли Иисуса Сына Божьего, а Его учеников рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями (Деян.7:51-60).
А разве после смерти Христа и Апостолов могло что-то измениться? Разве сатана и бесы на пенсию ушли? Сказано, что перед пришествием Христа произойдёт отступление от Бога (2Фесс.2:3,4).
Возьмём, для примера, государственную религию, адепты которой:
- Делают идолов (иконы, статуи), изображающие Христа, Ангелов, деву Марию, Апостолов Петра, Иоанна, Павла...,
- Выкапывают кости "святых", расчленяют трупы,
- Становятся на колени перед изображениями, костями, поклоняются им,
- Просят мёртвых о помощи (деву Марию...).
- И предают анафеме (проклятию...) тех, кто не делает эти мерзости.
См. деяния "Седьмого вселенского собора".
Есть такие заповеди в Новом Завете? Нет! Значит, государственная религия - ненавидит Христа (Иоан.15:24)! Адепты которой являются - безбожниками, которых нельзя в дом принимать и приветствовать:
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
(2Иоан.1:9-11)
И более того, государственная религия 1600 лет зверски убивала людей (отрубала головы, сжигала на кострах...). Об этом здесь и здесь.
Участь таковым - озеро огненное:
8 ...убийц... идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
(Откр.21:8)Комментарий
-
Почитала, посмотрела а отвечать просто и понятно... Капипастить Евангельское Учение Христа не каждому дано.Комментарий
-
Комментарий
-
Это в России. А в США и почим цивилизованном мире СИ считается христианской конфессией.
Даже Путин говорил что те его чиновники, которые устроили преследование СИ в России - сошли с ума... Но почему то преследований не отменил....
Я более в этом деле склонен верить странам протестантизма. Там СИ - самая что ни на есть христианская религия.Комментарий
-
То, что государства позволяют деятельность этой организации, не означает, что она христианская. Государство не занимается тем, чтобы классифицировать религии по конфессиям. Это дело ученых, богословов, отношений внутри самих христиан. Католическая Церковь, как наиболее многочисленная христианская организация не признает «иеговистов» христианами, равно как и большая часть иных конфессий. Энциклопедия мировых религий Британники 2006 года определяет свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты. Так что считать себя кем-то - не значит им быть. У меня нет враждебности никакой к «иеговистам», как и к другой любой инаковости, однако нужно быть объективным, рассматривая какие-то понятия. Я, как католик восточного обряда, придерживаюсь учения Церкви, и не считаю «иеговистов» христианами.Комментарий
-
Ибо:
«Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
**От Матфея святое благовествование *7:13-14 *Комментарий
-
Согласно декрету Второго Ватиканского собора «Об экуменизме» «те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном. Оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями».
В последние десятилетия растет число разнообразных группировок, которые называют себя христианами, поэтому существуют «минимальные реквизиты», определенные консенсусом между разными христианскими конфессиями и позволяющие ту или иную группировку называть христианской. Первые и главные условия, без которых община не может называться христианской, - следующие: это вера в единого Бога в Троице Отца, Сына и Святого Духа; вера в Иисуса Христа, второе лицо Пресвятой Троицы, истинного Бога и истинного человека, Который умер и воскрес ради нашего спасения, Который является посредником между Богом и людьми; вера в Святого Духа, единосущного Отцу и Сыну, в то, что Он действует в христианской общине; принятие Библии как Божественного откровения: и никакая другая книга, будь то откровение или пророчество, не должна почитаться как равноценная Библии; совершение христианского крещения как таинства присоединения к Церкви; воспоминание Тайной вечери или Евхаристия; вера в воскресение мертвых и провозглашение этой веры; свидетельство жизни по Евангелию Иисуса Христа.
Таким образом, ни Свидетелей Иеговы, ни мормонов нельзя назвать христианами, и практикуемое ими крещение недействительно, - в отличие от баптистов, которые являются христианами и совершают крещение, действительное для Католической Церкви (за исключением случаев, перечисленных в 869 каноне Кодекса канонического права, который относится к любой некатолической общине).
Заметим, что в декрете «Об экуменизме», во втором разделе, посвященном отделенным от Католической Церкви христианам на Западе, проводится различие между Церквами и церковными общинами. Однако после Собора возникали определенные трудности в терминологии. В одном из постсоборных документов Секретариата по христианскому единству «Феномен сект и новых религиозных движений: пастырский вызов» (1986) приведены критерии, по которым следует отличать секту, вдохновляющуюся христианством и называющую себя христианской, от Церкви или церковной общины. В документе утверждается, что таким критерием может быть источник вероучения для таких групп. Если эти группы добавляют к Библии иные «откровения» или пророческие послания, изымают из Библии протоканонические книги или же радикально модифицируют их содержание, они не могут называться Церковью или церковной общиной. В документе говорится также, что иногда непросто проводить различие между Церковью, церковной общиной или христианским движением с одной стороны и сектой с другой, поскольку сектантский дух можно встретить и среди верных, принадлежащих к Церквам и церковным общинам. Кроме того, христианские группировки сектантского типа могут «эволюционировать» в направлении церковной общины. Однако этот документ еще не вносит ясность в вопрос различения между Церковью и церковной общиной, о которых идет речь в декрете Второго Ватиканского собора «Об экуменизме».
Такую ясность вносит вероучительная декларация Dominus Iesus, обнародованная Конгрегацией вероучения в 2000 году. В ней уточняется: «Церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью».
Подведем итог и ответим на заданные Вами вопросы: Церквами мы можем называть только общины, сохранившие подлинный епископат и истинную сущность Таинства Евхаристии; христианами мы называем тех, кто разделяет основные истины веры, которые мы перечислили выше; таким образом, баптисты являются христианами. Свидетели же Иеговы и мормоны не могут называться христианами и относятся к категории сект.Комментарий
-
Многочисленность католиков и других сект общепризнанного христианства не делает их автоматически христианами. «Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» *Матф.7:13-14 *Комментарий
Комментарий