Кого называют христианами?
Свернуть
X
-
2. Человек не может верить или каяться не искренно ибо веру и раскаяние никто из людей контролировать не может.
3. Живет ли человек по учению Христа свидетельствует исполнение им заповедей Христовых, среди которых одно из важнейших - требование принимать догматы Его Церкви как истину в последней инстанции.Комментарий
-
А членом поместной церкви, таковой может стать несколько позже - как, к примеру, евнух (см. Деян 8 глава). Ожил духовно на пути в Эфиопию.., но не стал тогда же членом поместной церкви.
Да и сам Апостол Христа - Павел (до этого, Савл), членом поместной церкви стал значительно позже своего покаяния (см. Деян 9:6-30, Деян 11:25).
А разбойник на кресте, вообще никогда не был членом поместной церквиИ, тем не менее - он был спасен!
При этом, вполне вероятно, что за 2000 лет могло быть немало таковых, которые, также не успели стать членами поместной церкви... И, при этом, вполне могли быть спасенными (Христианами).
При сем, понятие "член поместной церкви" в Библии не употребляется.
Бесконечно важнее стать членом Тела Иисуса Христа - присоединиться к Его Церкви. Это происходит при крещении водою во имя Иисуса Христа:
"Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян 2:41). Все они, прежде всего, присоединились к Церкви Христовой.
А далее уже, как Бог усмотрит (по обстоятельствам).
Можно полагать, во времена инквизиций довольно непросто было найти поместную церковь, которая держалась бы учения Иисуса Христа - в те времена было принято держаться того, что Бог вообще велит игнорировать: обольщения преданиями человеческими (Кол 2:8).
Также и в будущем (в предстоящих гонениях), вполне возможно такое, что некоторые спасенные Христиане, не смогут стать членами поместных церквей - равно, как и с самими "поместными церквами" может быть непросто, о чем написано: "и сожгли все места собраний Божиих на земле" (Пс 73:8).
При этом уже и сегодня, членство в поместной церкви, более является поводом к избавлению от тех верующих, которые, ища полноту учения Христа, не поддерживает те или другие заблуждения в общине. От таковых (зачастую), легко избавляются посредством ИСКЛЮЧЕНИЯ из членов поместной церкви.., с навешиванием на него ярлыка - "еретик"!
Но это вовсе не исключает таковых (неугодных) из членства в Церкви Христовой, которая от начала держится учения Евангелия
То есть, бывает так, что вся (та или другая община) - есть ОТСТУПНИКИ.., а тот, которого эти отступники исключили из своей общины - как раз есть верный Господу и Его Церкви на земле (если конечно он держится всего слова Нового Завета).
Более того - таковой получит награду в небесах по написанному: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" (Мф 5:10,11).
А, чем Вас не устраивает озвученное вот тут #10 (7025698)Последний раз редактировалось Елиаким; 02 February 2022, 05:48 AM.Комментарий
-
В наше время христианами называют всех кого ни попадя, а именно:
1) Любителей носить на шее медальончик в виде креста или «матери божьей»
2) Любителей иногда зайти в какой либо храм поставить свечку и перекреститься на всякий случай.
3) Любителей увешать стены своей квартиры или офиса иконами.
4) Любителей хорошенько гульнуть в разные типа христианские общепринятые праздники.
5) Любителей самих себя назвать христианами, хоть и «не в зуб ногой что это такое»
6) Поклонников и адептов своих религий - конфессий издали напоминающих христианство.Комментарий
-
Христианское крещение осуществляется сейчас в поместных церквях, и крещаемые становятся их членами. К сожалению, такое членство может быть и чисто номинальным, когда крещёные пренебрегают причастием Иисусу Христу, Который посреди собранных во имя Его.Комментарий
-
Комментарий
-
Идолопоклонство, когда поклоняются не богу: поклоняются солнцу, но солнце не Бог, или поклоняются Моисею, но Моисей не Бог... и если Христос не Бог, то и поклонение такое может быть идолопоклонством.
А поклонение Богу-Отцу, Богу Христа через Сына - какое это идолопоклонство? Разве Отец и Бог Христа не истинный Бог? В чем идолопоклонство, если поклоняются Самому Богу, который всегда был еще до воплощения в Сыне Человеческом?Комментарий
-
Сам термин "христиане" ввели как некий ярлык, для наименование для группы верующих, которых в народе называли еще и одной из иудейских сект, следующих определенному учению. И вскоре сами верующие во Христа согласились с этим наименованием и сами стали так себя называть. Какого-то четко сформулированного общепризнанного понимания, кого можно называть христианином, а кого нельзя, в первое время не было. Это уже со временем, по мере развития богословской мысли, стали появляться определения, кого можно называть христианами, а кого называли ужеисектантами по отношению к христианам. Сенодня же есть и ортодоксальное христианство, и не ортодоксальное. Но в самом начале таких подгрупп еще не существовало, хотя мышление тех и других уже могло сосуществовать рядом. Просто не было еще четко ищложенных соборных определений, что обьявить христианским, а что отвергнуть как ересь.
Сначала римские чиновники просто не знали что делать с жалобами гонителей на "христиан". Судить? Ладно, суд может признать, что подсудимый - "христианин".
После реформы Константина тот же суд по тому же принципу и заявлял, что человек является "христианином" согласно его исповедания.
Проблема в том, что в первом случае фундаментальное и неотъемлемое качество христианина проявлялось в исповедании перед гонителями;
а во втором случае исповедание даёт привилегированный статус "христианина", никак не гарантируя сути верующего.Комментарий
-
А в отношении христиан, думаю, не стоит изобретать велосипед: есть определение этому понятию к русском языке, к примеру:
ХРИСТИАНИН, -а; мн. -ане, -ан; м. Последователь христианства, верующий, исповедующий христианскую религию.
Вот собственно и все. А вот какой это христианин, плохой или хороший, исполняющий заповеди Божьи или нет, признающий Христа Богом или нет, является ли членом какой-то конфессии или нет и тд. - это уже другой вопрос.
А кто христовый, а кто нет, думаю, может определить только Сам Христос.
Но не в Новом Завете, а значит и не в моём случае. Проблема в термине "религия", который является основополагающим для определения термина "христианин", и который полностью отсутствует и в Библии, и в библейском мировоззрении.Комментарий
-
2. Человек не может верить или каяться не искренно
ибо веру и раскаяние никто из людей контролировать не может.
3. Живет ли человек по учению Христа свидетельствует исполнение им заповедей Христовых, среди которых одно из важнейших - требование принимать догматы Его Церкви как истину в последней инстанции.
Мф.7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Узок путь, а не пути.
3Езд.7:6 Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами;
7 но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.
8 Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека.Комментарий
-
В единственно верном источнике познания Истины Божьей (Христовой) - слове Библии, написано:
"ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян 11:26).
Таким образом, ответ на Ваш вопрос очевиден: Христианами называются ученики Иисуса Христа (те, кто держится учения Христа в полноте слова Нового Завета).
То же самое следует из Деян 26:28 и 1Пет 4:16.
А если учесть, что во всех трёх случаях упоминания термина "христианин" в Новом Завете право названия можно отнести неверующим, то выводы могут оказаться совсем непредсказуемыми.Комментарий
-
Во-первых, количество покаяний не гарантирует их искренности.
Во-вторых, мы помним далеко не все свои грехи даже совершенные в недавнем прошлом.
Догма, это узкий путь в Ц.Н. ...Сколько церквей, столько и узких путей.Комментарий
-
До ереси Маркиона ещё не дошли?Комментарий
Комментарий