А вам не кажется, что форум заполонили антитринитарии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от Денис Нагомиров
    а на то как Церковь в истории сформулировала вероучение, Символ Веры, Соборные определения. И протестанты хоть и считают себя соласкриптурщиками, а сами пользуются плодами церковной догматики. Кроме того, протестанты издают катехизисы и прочие вероисповедальные документы, подсказывающие им, как стоит правильно понимать Библию. Эти их документы построены на католической догматике. Но я в первом своем сообщении другое хотел подчеркнуть, история описанная в Библии, это одни исторические моменты, в рамках того понимания, культуры, а Церковь, это последующие исторические моменты. Даже на страницах самой Библии, нет статичности священной истории, а есть ее динамика. Представления более древних иудеев, могли отличаться от представлений последующих иудеев. Представления фарисеев отличались от представлений саддукеев. Возможно развивалась и ангелология. То есть, даже сама библейская история, не является статичной. Это и появление диаконского служения в Апостольской церкви, которого прежде раньше не было. Такая же модель и в Церкви, только не рассматривайте отдельно Библию и Церковь, а поместите Церковь так сказать на страницы библейской истории (а она там и была, но и страницами Библии не ограничивается!) и представьте в уме последующую ее жизнь в Духе Святом, не ограничивая страницами Библии. Естественно, что Церковь развивается, заключается это в том, что она углубляет свое понимание, формулирует вероучение. Она не стоит на месте, она использует культурный багаж. Апостолы кстати тоже использовали, например, Апостол Павел использует слово "ипостась"; Апостол Иоанн, непонятно откуда берет термин "Логос"; Апостол Павел цитирует греческого поэта-язычника Менандра. В другом месте Апостол Павел приводит слова греческого поэта Арата, а в Послании к Титу, содержится цитата из Каллимаха. От вас евангеликов, можно услышать обвинения в человеческом учении, но во первых, вы просто не осознаете, хотя вы в это тоже верите, но не можете осознать глубже, что учения от людей, могут быть озарениями Духа Святого, могут быть Провидением Бога, а Церковь и состоит из людей. Во вторых, это проистекает из первого. Разум верующему не чужд, он может озаряться Духом Святым и раскрывать истину. Святые Отцы использовали разум в богословии. Кроме того, разум обобщает, систематизирует.

Так традиционное христианство, в своем вероисповедании, не на Библию равняется,
    Очень плохо, что не на Библию. ..я только на Библию равняюсь и советую всем это делать.

что Церковь, водительствуется Духом Святым,
    ..если на Библию не ровняться, то Дух Святой навряд ли посетит нас..

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Так традиционное христианство, в своем вероисповедании, не на Библию равняется, а на то как Церковь в истории сформулировала вероучение, Символ Веры, Соборные определения. И протестанты хоть и считают себя соласкриптурщиками, а сами пользуются плодами церковной догматики.
      Но церкви которые говорят о св Предании, выделяют и св Писание
      и ПЦ говорит что она ничего нового не изобрела со времен апостолов

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Enrico
        Вселенские соборы не анафематствовали ни иудаизм, ни мусульманство
        Однако, на чине Торжества Православия поют Анафему отрицающим бытие Божие, например.
        Уж совсем не христианам. Да и на иудеев, мусульман в соборном разуме Церкви анафемы существуют. Какая разница, на каком соборе или синоде их произнесли? И на учения о реинкарнации, думаю есть Анафема. Если надо и на буддистов сформулируем - в чем проблема?
        Анафема - это просто объявление, что там - неправильно. А внутрь церковной ограды какие-угодно могут идеи вместе с людьми пролезть. Симон волхв почти пролез. Крещение принял, в священный сан попросился. А чего он потом нагородил? На все оставшиеся времена основой гностицизма остается.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от валерий2013
          ..я только на Библию равняюсь и советую всем это делать.
          Библия - это священная история, а история не стоит на месте. В ней записано Откровение, но Откровение, последующими поколениями христиан, осмысляется, углубляется их понимание, систематизируется. Даже Церковь, о которой нам сообщается уже в Библии, не находится в статичном состоянии. Апостолы вводят диаконский чин, которого прежде не было, решают вопрос по язычникам, все это говорит о динамике в Церкви. Даже пишут о богословии Апостола Павла, о богословии Апостола Иоанна. Евангелию последнего, характерна возвышенность, высокая Христология, учение о Логосе. У вас же Библия получается сама по себе, то есть, вы не можете увидеть, что она всего-лишь описывает историю, а в новозаветном периоде, описывает историю новозаветной Церкви, которая продолжается. Авторы новозаветных текстов, вовсе не думали ограничивать Церковь библейскими текстами, не думали помещать ее туда.

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от Двора
            Единый имеющий бессмертие, обитает в неприступном свете.
            Почему в неприступном?
            Некоторые удостаиваются видеть Этот Свет.
            Видеть реально.
            Даже не только видеть,а как бы пребывать в Нём.
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Юханна
              Почему в неприступном?
              Видеть реально.
              Можно еще вспомнить, что Апостолы видели Этот Свет на горе Фавор. Моисей сиял Этим Светом после Богообщения.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55152

Сообщение от Юханна
                Почему в неприступном?
                Видеть реально.
                Может быть, но не вы и не я и никто из живущих на планете во плоти ...

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от Двора
                  Может быть, но не вы и не я и никто из живущих на планете во плоти ...
                  За других не говорите,говорите за себя.

- - - Добавлено - - -

Можно еще вспомнить, что Апостолы видели Этот Свет на горе Фавор. Моисей сиял Этим Светом после Богообщения.
                  Мне Ионафан рассказывал,как видел.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Библия - это священная история, а история не стоит на месте. В ней записано Откровение, но Откровение, последующими поколениями христиан, осмысляется, углубляется их понимание, систематизируется.
                    Но в православии догматы не могут меняться.
                    а раз есть СВЯТОЕ Писание- то все тексты ниже по статусу.
                    так в православии с недоверием относятся к людям духовым считая что они в прелести

Даже Церковь, о которой нам сообщается уже в Библии, не находится в статичном состоянии.
                    да церкви ПЦ попали в не христианские страны

У вас же Библия получается сама по себе, то есть, вы не можете увидеть, что она всего-лишь описывает историю,
                    Точнее это теологический комментарий на историю
                    но вы же сами назвали ее священной
                    плюс пророки псалмы

а в новозаветном периоде, описывает историю новозаветной Церкви, которая продолжается. Авторы новозаветных текстов, вовсе не думали ограничивать Церковь библейскими текстами, не думали помещать ее туда.
                    Тем не менее приняли канон св Писания

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Elf18
                      Из это этого следует, что Иисус Христос обычный человек, а все христианство есть ложь.
                      У вас, как обычно, неожиданные и неверные выводы. Меня это даже уже не удивляет.
                      Обращаю вниманию, что мне видится проблема, не в том, что вы де факто объявляете христианство ложью.
                      в принципе, это обычная иудейская позиция (и не только иудейская см американский этнический иранец Реза Аслан бывший христианин) что Иисус Христос был обычный лжеМессия вроде Бар-Кохба
                      Правда Бар-Кохба в современном Израиле в почете, а Иисус нет, но это потому что он стал богом у неевреев.
                      А что это противоречит Евангелию в значительной мере и не есть научная точка зрения (научная светская что Иисус Христос был апокалиптический пророк) это неважно для иудейской версии.
                      Это ваше дело, но не надо называть себя христианином
                      Поучайте лучше ваших паучат. Ваш комплекс неполноценности это ваше дело, но не надо повышать собственную значимость за мой счет.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Двора
                        и никто из живущих на планете во плоти ...
                        Вы видимо не читали жизнеописания христианских подвижников, иначе бы таких категоричных заявлений не делали. Причем, я имею в виду не древних святых, возьмите для примера афонских подвижников 20 века, вот свидетельство старца Авксентия Григориатского:

В последние годы, хотя отец Авксентий был слеп, он, тем не менее, очень часто видел этот сверхъестественный свет. Слепой! И однажды он с большим смирением признался:

«Да, я часто вижу этот Свет. Он уходит и возвращается снова. Но главное благо в том, что он оставляет в моем сердце пламенную любовь ко Христу и ко всем людям. Но все это из-за всемогущего имени Господа нашего Иисуса Христа, из молитвы: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
                        Вложения

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Не кажется ли вам, что форум заполонили антитринитарии?
                          это не проблема.

Проблема в другом: не только форум, но и всю землю заполонили те, кто говорит, что верит в Христа, но дел Христовых не делает, а должны:

От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

"Посмотри, Пальмина, там Господь!"

Я была ещё очень маленькой, когда папа начал брать меня с собой на святую Мессу, и, чтобы я могла лучше видеть священника, он ставил меня на подпорку скамейки, крепко обняв. Однажды, заметив моё особое внимание к тому, что происходило на алтаре, когда колокольчик подал знак о вознесении Гостии, он сказал мне на ухо: "Посмотри. Пальмина, видишь, там, в Гостии, Господь!" Я внимательно посмотрела и увидела в Гостии прекрасный Свет: я поняла, что это что-то великое, что наполняет меня счастьем и непреодолимо притягивает. Я чувствовала, что там, в том Таинстве, была сосредоточена вся моя жизнь.
                            Я помню, как после Мессы, были выставлены Святые Дары, и папа, чтобы поклониться сокрытому Богу, пал ниц практически до самой земли. Я тут же повторила этот его жест, мне хотелось остаться так навсегда в поклонении. Но папа позвал меня: "Пора возвращаться домой, нас ждёт мама. Что бы ты сделала, если бы я оставил тебя здесь с Господом?" "Я всегда смотрела бы на Него, так мне это нравится!" ответила я.
                            После этого я всегда чувствовала огромную притягательную силу, исходящую от Святых Даров и необходимость, входя в церковь, приблизиться к дарохранительнице, содержащей Евхаристию.

Мать Мария Констанца Заули, основательница католической женской монашеской конгрегации Служительниц Поклонения Пресвятым Дарам.

Из книги: Мать Мария Констанца Заули "Любовью на любовь. Из "личного дневника"

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Elf18
                              Могут.Но для этого нужен повод.Серьезный.
                              А его нет и не будет.Все уже было и всё уже определено.
                              Например:
                              Вы,протестанты,проповедуете живое,личное,свободное
                              Общение с Богом в молитве без Таинств,иерархии и обрядов-а это ересиарх II в. Монтан.
                              Или утверждаете,что Бога родить нельзя,а Мария обыкновенная
                              Девушка,никакая не Богородица-а это ересиарх V в. Несторий.
                              Утверждаете,что Икона-идол,а это иконоборец VIII в. Лев Исавр и т.д...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Elf18
                                а раз есть СВЯТОЕ Писание- то все тексты ниже по статусу.
                                так в православии с недоверием относятся к людям духовым считая что они в прелести
                                В КЦ, догматы тоже не могут меняться. Вы видимо путаете догматическое развитие доктрины, с изменением догматов. Тогда как догматическое развитие, это углубление понимания.

"Второй Ватиканский собор заявляет, что «не следует ожидать нового публичного откровения до славного явления Господа нашего Иисуса Христа». Понятие прогрессивного или продолжающегося откровения не поддерживается Римско-католической церковью или восточным православием, которые вместо этого отдают предпочтение идее традиции и развития доктрины, в то время как прогрессистские и континуационистские подходы особым образом осуждаются в декларации Dominus Iesus".

Определение римо-католического учения о догматическом развитии: В конституциях II Ватиканского Собора утверждается, что «апостольское Предание развивается в Церкви ибо возрастает понимание предметов и слов Предания - возрастает и через созерцание и исследование, осуществляемое верующими...» (CVatII. DV. 2. 8). В частности, речь идет о том, что «богословское исследование должно в то же время устремляться ко глубокому познанию истины, данной в Откровении» (CVatII. GS. 2. 62).

Обратите внимание, это не что-то новое, а глубокое познание истины, данной в Откровении! Развитие понимания уже имеющегося Откровения.

Даже в православном сборнике по Догматическому богословию архимандритов Алипия и Исайи, утверждается о развитии доктрины: "Главная и общая мысль догмата о Трех Лицах и едином Божестве должна была пройти долгий и многотрудный путь своего исторического и диалектического развития, прежде чем она получила окончательное определение и законченную формулу в учении святых отцов IV века".

Комментарий

Обработка...