Мог ли Иисус Христос скончаться в старости?
Свернуть
X
-
Тема на форуме: Всё сотворённое изначально Богом - совершенно?Комментарий
-
Здесь о воплощении Сына ("Господь с неба"), Который - безгрешен. И о Адаме, первом сотворённым Богом человеке, о первосозданной человеческой природе, которая была совершенной, нетленной, бесстрастной, но перестала такой быть после грехопадения.
Тема на форуме: Всё сотворённое изначально Богом - совершенно?Последний раз редактировалось AlVit; 07 September 2023, 05:59 AM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Хорошо, что пишу Певчему сейчас и пересматриваю тему (и увидел что вы дописали)... Вы неисправимый демагог: я не считаю, что до грехопадения в раю была смерть и тление, я считаю как раз наоборот смерти до грехопадения в раю нет и быть не может, ну а насчёт тления, то Адам именно до того, как слушался Бога, был нетленным, но в таком же человеческом теле, как и мы (из земли); говорить, что у него было такое прославленное нетленное тело, как у Христа после воскресения это верх легкомыслия. Это конец обожения, а не его начало... У Адама это нетление было только в зачатке, а Христос довёл его до логического завершения..."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Хорошо, что пишу Певчему сейчас и пересматриваю тему (и увидел что вы дописали)... Вы неисправимый демагог: я не считаю, что до грехопадения в раю была смерть и тление, я считаю как раз наоборот смерти до грехопадения в раю нет и быть не может, ну а насчёт тления, то Адам именно до того, как слушался Бога, был нетленным, но в таком же человеческом теле, как и мы (из земли); говорить, что у него было такое прославленное нетленное тело, как у Христа после воскресения это верх легкомыслия. Это конец обожения, а не его начало... У Адама это нетление было только в зачатке, а Христос довёл его до логического завершения...Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Аналогичный подход применён Католической Церковью и к Пречистой Деве Марии.
Католический догмат о телесном вознесении Девы Марии утверждает, что Пресвятая Богородица, закончив путь земной жизни, была воскрешена и вознесена в небесные обители со Своим пречистым телом. По убеждению католических епископов, богословов и народа Божия, люди осознали невозможность признания того, чтобы святое тело Девы Марии живой ковчег Божий подвергся тлению. Таким образом, опираясь на благочестивую уверенность католических верующих и используя свое право на непогрешимые определения «ex cathedra», папа Пий XII 1 ноября 1950 года апостолической конституцией «Munificentissimus Deus» обнародовал новый догмат о «телесном вознесении Девы Марии» с душой и телом в небесную славу: «Immaculatam Deiparam semper Virginem Mariam, expleto terrestris vitae cursu, fuisse corpore et anima ad caelestem gloriam assumptam», который в переводе на русский язык значит, что «Непорочная Матерь Божия, Приснодева Мария, закончив путь Своей земной жизни, была взята с телом и душой в Небесную Славу».
В свою очередь, Второй Ватиканский Собор в догматической конституции о Церкви посвящает Деве Марии целую главу, где довольно сдержанно говорит о догмате приятия Божией Матери с душой и телом в небесную славу: «Пренепорочная Дева, предохраненная непричастной ко всякой скверне первородного греха, совершив путь земной жизни, была взята с телом и душой в небесную славу и превознесена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Сыну Своему, Господу господствующих (Ср. Откр. 19: 16) и Победителю греха и смерти». В полном своем виде это соборное определение вошло и в катехизис Католической Церкви.
Как видно, здесь повторяются слова папских определений, которые стоят в непосредственной логической связи, что свидетельствует о взаимозависимости двух последних мариологических догматов. «Эти два догмата, писал папа Пий XII в своем окружном послании «Fulgens corona gloriae» в 1953 году, имеют между собой тесную внутреннюю связь, ибо после провозглашения и надлежащего разъяснения догмата о введении в небеса Пресвятой Девы Марии с душой и телом, что является увенчанием и завершением первого благодатного преимущества Богородицы, т. е. Ее непорочного зачатия, выявился с наибольшей ясностью премудрый и предивный план Божий, в силу которого Бог хотел, чтобы Пресвятая Дева была свободна от первородного греха. Такими высочайшими преимуществами, дарованными Пресвятой Деве, осветились ярким светом как рассвет, так и закат Ее земной жизни».
Подобные мысли высказывает католический богослов А. Мюллер: «Непорочное зачатие и телесное вознесение образуют единую неделимую истину: распространение облагодетельствования Марии на всю Ее жизнь и на все возможные виды проявления благодати». В самом деле, если Божия Матерь была свободна от первородного греха, то естественно заключить, что Она оказалась свободной и от его последствий, то есть смерти и тления.
Таким образом, догмат о «непорочном зачатии Девы Марии», провозглашенный в 1854 году папой Пием IX в булле «Ineffabilis Deus», сделался тем краеугольным камнем, на котором зиждется истина догмата о «телесном вознесении Девы Марии».Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. отом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе». (Ин 19:26-27)
С этого часа Пречистая Дева сделалась Матерью ученика, а он стал сыном Её, и жили они и оставались вместе до успения Марии. Потомство добрых христиан поручаются опеке Марии. Посему и Иисус говорит «Женщина, вот сын Твой». С этого момента Мария является для нас Матерью. Мария Мать всех, особенно тех, кто хочет расти в своей вере. Пусть эти слова воздадут надежду на эту Матерь, которая не устает заступаться за каждого из нас.
Богородице Діво, радуйся, благодатна Маріє, Господь з Тобою. Благословенна Ти між жінками і благословенний плід лона Твого, бо Ти породила Христа Спаса, Ізбавителя душ наших.
Достойно є воістину величати блаженною Тебе, Богородицю, присноблаженну, і пренепорочну, і Матір Бога нашого. Чеснішу від херувимів і незрівнянно славнішу від серафимів, що без зотління Бога Слово породила, сущу Богородицю, тебе величаємо.
Під Твою милість прибігаємо, Богородице Діво, молитвами нашими в скорботах не погорди, але від бід ізбав нас, єдина чиста і благословенна.
Преславна приснодіво Богородице, прийми молитви наші і донеси їх Синові Твоєму і Богові нашому, щоб спас задля Тебе душі наші.
Комментарий
Комментарий