Что или кто нас искушает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Сообщение от Алексей1984
    Меня искушает грех, вот то, что греховно, то и искушает, и чаще всего приводит к умножению греха чем к его отторжению.
    У меня у одного так?
    И ещё.
    Святое может послужить для нас соблазном?
    Грех - это тень собственного тщеславия. Обещал и не исполнил - грех; не обещал и не исполнил - нет греха.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Сообщение от Алексей1984
      а вот реально искушает именно грех, то есть всё то, что греховно, то есть тот самый запретный плод.
      Может быть дело в ошибочном представлении о грехе? Из-за этого не видно корня проблемы.

С уважением

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Григорий Р
        Тут можно поспорить.
        Ведь младенец никогда не пробовал материнскую грудь. И младенец не знает какая она на вкус, но грудь кричит - съешь меня.
        С манящими булочками может быть то же самое.
        Булочки иногда пищат.
        у младенца - врожденный сосательный рефлекс. Если вы приложите палец к его щеке, он потянется в ту сторону ртом. То есть, автоматизм. А булочки это воспитанный вкус. Мой муж, например, на них вообще равнодушно смотрит. Ну а мне они, конечно, пищат.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от И р и н а
          Ну, вообще, «око за око» ведь было ветхозаветной заповедью. Вы полагаете, что был заповедан грех? Я не думаю, что описанное вами есть грех, скорее - правосудие. Просто, по учению Иисуса, милость превосходит правосудие.
          Это я привёл как пример, греховного и соблазнительного для человека даже во сне с избытком, не говоря уже о реальной жизни, где на каждом шагу то "мина", то "граната" в том числе и на этом форуме, только успевай уворачиваться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
          Как сейчас помню своё возмущение ситуацией с наказанием Озы. «О́за протянул руку к ковчегу истинного Бога и подхватил его, потому что быки чуть не опрокинули его.. И тогда против О́зы вспыхнул гнев Иеговы. Истинный Бог поразил его за непочтительный поступок, и тот умер рядом с ковчегом истинного Бога» (2 Самуила 6:7). Мне было очень сложно осознать в чём состояла вина Озы ведь он хотел «как лучше»?... И похоже я не одинока была в своих чувствах далее описана реакция на это событие Давида Большого труда стоило объяснить мне, что Оза позарился на то, что Бог ему не предоставил - это право переносить ковчег. Святое право переносить ковчег было даровано Богом только левитам: «Никто, кроме левитов, не должен переносить ковчег истинного Бога, потому что Иегова избрал их, чтобы они носили ковчег Иеговы и всегда служили ему» (1 Летопись15:2).

Оза ни в чём не виноват, ни йотой, его благородное чувство поддержать падающий ковчег - неподсудно, более того - похвально.
          В ином случае от всякой падающей и разрушающейся материальной святыни надо держаться подальше.
          Я не осуждаю Озу и поступил бы так же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
          Действие сатаны заключается в том, что он отвратительное и невыносимое, злое и опасное, делает очень привлекательным для человека. Преподносит так, что это соблазняет, влечет, обольщает. Вот, что произошло после общения с диаволом.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
          (Быт.3:6)

Вы думаете до этого, она на дерево не смотрела?
          Поэтому и говорю, что меня искушает грех, то что запретно, а что не запретно как может искусить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
          + 1
          Грех - это нарушение заповедей Господних.
          Верно.
          Не скажите, почему зная это, верующих, и Вас в том числе привлекает грех и Вы ему служите, как и все прочие, что за парадокс, почему грех нас соблазняет и мы в него впадаем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ;6939317
          Всегда ли грех (нарушение заповеди Господней) влечёт за собой трагические или хотя бы просто негативные последствия?
          Нет, далеко не всегда.
          Это хорошо видно на примере грехопадения Праотца нашего Адама, который на тот момент олицетворял Человека перед Богом.

Совершил ли Адам грех? Да, Адам согрешил, нарушив заповедь Бога - не есть плодов древа Познания.
          Исполнилось ли пророчество Бога в Его заповеди: "Смертию умрёшь" ? Да, исполнилось.
          Несло ли это исполнение пророчества трагические и неотвратимые последствия для Адама? Нет, не очень.
          Адам бывал в Царствии Небесном, Адам видел Бога, в отличие от нас, Адам твёрдо знал, что смерть - это не конец. Для Адама, смерть была вроде как возвращение блудного сына в дом любящего Отца своего.

Теперь рассмотрим, был ли грех Адама негативным для нас? Нет, не был. Благодаря греху Адама, мы, люди, появились в этом мире.
          Если бы Адам не вкусил от древа Познания, то мы, люди, были бы просто не нужны ни Богу, ни Человеку (Адаму и Еве), ни этому миру.
          Началось антиправославное учение.
          Вы либо подтвердите учением Церкви - Ваше учение, которое Вы именуясь православным говорите от имени Православия, либо не несите в форум под видом православия - антиправославное сектанство.
          Последний раз редактировалось Алексей1984; 15 October 2021, 12:15 AM.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Алексей1984

Поэтому и говорю, что меня искушает грех, то что запретно, а что не запретно как может искусить?
            Сатана воздействует на нашу ветхую природу, то есть плоть. Провоцируя в нас желания плоти. Всякий грех хочет плоть, а не наш дух. Духу до наших плотских, земных желаний дела нет. У него свои желания высокие, духовные. По этому и сказано, что тот, кто живет по плоти Богу угодить не может.

Так вот, сатана воздействует на нашу плоть и провоцирует в ней дела плоти. Каким образом? Возбуждает в нас вожделенные, греховные желания. Возбуждает он, а желания наши. Поэтому и сказано:

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью(желанием);
            15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
            (Иак.1:14,15)
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от АлександрСлепов
              Добавлю ещё к пониманию греха, грех это результат веры(или убеждений). Во что ты веришь, какое правило для себя ты ставишь во главу, то нарушение и будет грехом твоим.
              Одно и тоже действие может быть для одного христианина грехом, а для другого нет.
              Грехом является всё то, что именуется таковым в слове Божьем. Верит ли атеист в грех показанный в Библии или не верит, Библии без разницы, Слово Божье судит и неверующего в грех атеиста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
              Иак 1:14
              но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью
              Откуда взялась в человеке похоть?

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от shlahani
                Можно предположить, что вопрос соблазна тесно связан с законом, поскольку именно законом познаётся грех, и ничем иным.
                А раз соблазн так или иначе имеет отношение к закону, то и Ваш вопрос про соблазн совсем недостаточен, если Вы не затрагиваете закон.
                Вы не иначе соблазняетесь, как через закон.
                И тогда резонно поставить следующий вопрос: зачем Вы затрагиваете закон, не будучи обрезанным?
                Христиане как и сказано обрезаются сердцем, а не плотью.
                Истинное обрезание это обрезание в сердце, то есть внутренней жизни человека, а не плоти. Апостол ясно говорит, что то, что наружно на плоти, то есть то, что заключается во внешней форме, это необрезание, но то обрезание, «которое в сердце, по духу, а не по букве».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani

Почему же не говорится? Говорится, и ещё как:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                Мат. 16
                Я говорил о том, что не говорится у Иакова, Иаков ни разу не упоминает в искушения сатану, но всю вину в искушениях перекладывает на самого человека.
                Иаков что - то не договаривает или вовсе ошибается в своём мнении о Боге?

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Джа дай
                  Грех - это тень собственного тщеславия. Обещал и не исполнил - грех; не обещал и не исполнил - нет греха.
                  Грехом является всё то, то именуется таковым в Слове Божьем.

- - - Добавлено - - -

Сатана воздействует на нашу ветхую природу, то есть плоть. Провоцируя в нас желания плоти. Всякий грех хочет плоть, а не наш дух. Духу до наших плотских, земных желаний дела нет.
                  Что такое плоть без духа?
                  Ничего.
                  Так что согрешает прежде, дух наш или плоть повинующаяся духу?

- - - Добавлено - - -

Сатана воздействует на нашу ветхую природу, то есть плоть. Провоцируя в нас желания плоти. Всякий грех хочет плоть, а не наш дух. Духу до наших плотских, земных желаний дела нет. У него свои желания высокие, духовные. По этому и сказано, что тот, кто живет по плоти Богу угодить не может.

Так вот, сатана воздействует на нашу плоть и провоцирует в ней дела плоти. Каким образом? Возбуждает в нас вожделенные, греховные желания. Возбуждает он, а желания наши. Поэтому и сказано:

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью(желанием);
                  15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                  (Иак.1:14,15)
                  Так увлекаемся и обольщаемся действием сатаны в нашей плоти или мы сами себе сатана?

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от Алексей1984

Что такое плоть без духа?
                    Ничего.
                    Так что согрешает прежде, дух наш или плоть повинующаяся духу?
                    Плоть берет верх над духом.

17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                    (Гал.5:17)

Так увлекаемся и обольщаемся действием сатаны в нашей плоти или мы сами себе сатана?
                    Желаниями, которые исходят от плоти. Уберите плоть, оставьте один дух и желания пропадут.
                    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Плоть берет верх над духом.

17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                      (Гал.5:17)

Желаниями, которые исходят от плоти. Уберите плоть, оставьте один дух и желания пропадут.
                      Как плоть, которая сама по себе мертва и не может без духа ничего, ни помыслить, ни шагу ступить, принуждать дух к чему либо?
                      Впрочем открыта новая тема, приглашаю.
                      Тайный договор.

Комментарий

• Живущий
                        Отключен

• 14 February 2013
                        • 9510

Сообщение от Алексей1984
                        Как плоть, которая сама по себе мертва и не может без духа ничего, ни помыслить, ни шагу ступить, принуждать дух к чему либо?
                        Я был вне плоти, где нас было вдвое и плоть себя очень хорошо чувствовала и молилась.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от Алексей1984
                          Что или кто нас искушает?
                          Кому человек раб того волю он исполняет. У Божьего не может быть греха , потому что Дух Божий живёт в нём и он поступает по Нему.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Алексей1984
                            Слово Божье судит и неверующего в грех атеиста.
                            Грех это нарушение заповеди, атеист никакого завета с Иисусом не заключал, так что применение к нему этой категории оценки неверно.
                            А в библии всё только к Божьему народу у которого есть завет.
                            .

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Алексей1984
                              Впрочем открыта новая тема, приглашаю.
                              Тайный договор.
                              Пока тело живо, то и плоть жива. В этой теме, уже зашла речь о пребывание в состояние плоти и состояние духа.

Ожесточился, заключил себя в грех!

Комментарий

• alexey957
                                Ветеран

• 22 November 2009
                                • 20289

Сообщение от АлександрСлепов
                                Грех это нарушение заповеди, атеист никакого завета с Иисусом не заключал, так что применение к нему этой категории оценки неверно.
                                А в библии всё только к Божьему народу у которого есть завет.
                                .
                                Как для верующих , так и неверующих всё определяет Его слово , одни под законом , а другие под благодатью.
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...