Взгляд на историю о Аврааме и Исааке.
Свернуть
X
-
Мне близко ваше понимание эпизода жертвоприношения Исаака. Но я склоняюсь больше к тому , что в описанной ситуации мы должны были уразуметь, какую жертву принёс Бог, чтобы выкупить человечество из рабства греха и смерти. Бог хорошо знает «наш состав» - а именно то, что мы одно и то же в разных ситуациях понимаем по-разному. Примером может служить следующее. Когда мы слышим, что от короновируса умер кто-то в далёкой от нас стране пропускаем все предупреждения «мимо ушей», а когда умирает сосед по лестничной клетке принимаем это «близко к сердцу». Пример Авраама нам близок т. к. он такой же как мы человек и нам легко ему сопереживать. Бог на примере Его и Исаака передал нам свои чувства при казни Христа. Иисус сам сказал: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоан. 3:16). Апостол Павел писал: «Бог же показывает нам свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). В то время как мы чтим Христа, отмечая день его смерти, нам нельзя забывать, что об искупительной жертве позаботился Больший Авраам Иегова. Отмечая Вечерю, мы воздаем славу ему.
В примере о Содоме и Гоморре я вижу заботу Авраама не столько о городах, сколько о праведном Лоте и его семье. Если будем внимательными, то заметим, что Авраам вопросы задавал об одном, а не о двух городах, хотя знал, что уничтожение грозит обоим и интересовался судьбой праведников, а не всех жителей городов. Описанная библейская ситуация предназначена открыть нам великолепные качества Бога, которые формируют в нас уверенность, что Бог при любом развитии событий способен обеспечить защиту своим служителям.
И Бог готов был не трогать этот город, если бы там был хоть один праведник.
Ангелы вошли в город, вывели от туда этого праведника и сожгли этот город.
Ваш город существует, значит в нем есть хоть один праведник. Может это вы?Комментарий
-
Этот приказ был дан Аврааму чтобы проверить его веру. Не стоит искать там каких то иных смыслов. По крайней мере прочтя сегодня разные комментарии ...как христианские так и иудейские...я нигде не нашел каких то аллегорий по этому тексту.
Единственную параллель этой истории со Христом проводит ап. Павел в своем послании к Рим 8:32 - «и не пожалел сына своего» Выражение, почти буквально повторенное Апостолом Павлом в отношении Бога Отца, принесшего в жертву за грех людей Своего единородного Сына.
Но тут Павел как раз в Исааке видит прообраз Христа, а не в баране. То есть совсем напротив тому как трактуете этот текст вы -
С моей точки зрения - это баран является прообразом появления Господа Иисуса, Он заменил собой осужденное к вечным мукам человечество, которое изображал собой Исаак.
Ваше толкование расходится с толкованием ап. Павла и с толкованиями отцов Церкви. Они же для вас авторитетней собственного мнения. Или нет?
Хотя наверное идею замещения одних жертв другими здесь можно и усмотреть...
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Хорошо, что заметили.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Тут не о ограничении догматами идет речь а о понимании Писания в целом. Вне Предания Церкви правильное понимание Библии невозможно. Личные откровения - да, допустимы. Но они личные. Ну как у вас ваше мнение об этой истории.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я считаю, что Содом был очень близок к спасению даже ради одного Лота. По действию Духа Божия этот единственный праведник вышел навстречу Ангелам и проявил к ним свое гостеприимство. Если бы бесноватые жители города, как один не явились для того, чтобы надругаться над путниками, их город мог бы остаться. Но демоны, которые владели их душами, не оставили им шансов на спасение. Они их реально погубили, как гадаринских свиней. Многие "местные" на этом форуме ведут себя как содомляне в случае, когда сюда для диалога приходят православные. Но есть тут и "Лоты"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В данном случае - Лотова семья. Их четверо было. Спаслись - трое.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я считаю, что Содом был очень близок к спасению даже ради одного Лота. По действию Духа Божия этот единственный праведник вышел навстречу Ангелам и проявил к ним свое гостеприимство. Если бы бесноватые жители города, как один не явились для того, чтобы надругаться над путниками, их город мог бы остаться. Но демоны, которые владели их душами, не оставили им шансов на спасение. Они их реально погубили, как гадаринских свиней. Многие "местные" на этом форуме ведут себя как содомляне в случае, когда сюда для диалога приходят православные. Но есть тут и "Лоты".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне так другое: будет в моем городе какая-нибудь катастрофа, Бог меня выведет.Комментарий
-
в моем городе какая-нибудь катастрофа, Бог меня выведет
Если в городе меньше десяти праведников тогда Бог выводит этих праведников а город уничтожает. Если праведников хотя бы десять в городе, то город Бог щадит.
Комментарий
-
Хотя нет...неправильно наверное я написал...потому что по тексту Бог говорил что ради пятидесяти и ради десяти пощадил бы Содом...Но такого количество праведников там не нашлось.
ну и город у вас...Нью-Содом называется?
Если в городе меньше десяти праведников тогда Бог выводит этих праведников а город уничтожает. Если праведников хотя бы десять в городе, то город Бог щадит.Комментарий
Комментарий