Откуда взялась десятина у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от MakDim
    Попадает человек в рай. Встречается с ангелом и говори ему ангел: Ну, пойдём в твой новый дом на небесах.
    Идут, смотрит - дворец!! Но нет, не ему, проходят дальше. Смотрит - особняк, и снова - мимо.
    Вилла, домина - всё мимо и мимо, всё дальше идут...
    Приходят к какой-то халупе разваленной.
    - Это как? - удивляется человек.
    - Кто как жертвовал, тому так и построили!!
    Это, вообще, переделанное византийское повествование про злую и богатую аристократку-вдову, у которой на кухне работал благочестивый посудомойщик-молитвенник наподобие монаха. Ей во сне показали райский сад, и дворец, который был предназначен для этого посудомойщика и самого посудомойщика, который там находился и дал ей яблоко, если правильно помню, а для нее показали пустое место на косогоре. В ответ на ее гнев, ангел заметил, что кухонный работник сюда пересылает много строительных материалов, а ты - нет.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от And55555
      Павел - апостол Христов. С этим согласны?
      Согласна. Но «апостол» для меня это просто ученик. Я сама называю себя «апостолом». У меня был такой ник на моем предыдущем форуме.

Апостолы, в моем понимании, это обычные люди, со всеми вытекающими.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• And55555
        Отключен

• 18 April 2009
        • 13332

Сообщение от И р и н а
        Согласна. Но «апостол» для меня это просто ученик. Я сама называю себя «апостолом». У меня был такой ник на моем предыдущем форуме.

1
        Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,

С этим согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Спрошу наперед. С чем вы здесь не согласны?

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
        2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
        3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
        4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
        5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
        6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
        7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
        8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

Комментарий

• Сергей из Керчи
          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от И р и н а
          Похоже, что отдавать десятую часть положено было не только левитам
          15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 1-я Царств 8 глава
          понимаете разницу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
          Если для Вас тело Христово - церковь, не дело Божье, то ясно откуда сомнения в его материальном обеспечении. Хорошо, что признались.
          обязанность библейской десятины и устроение Церкви, это разное
          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

...
          Вы живёте по заповедям и благословенны Богом и это выражается в материальном

библейская десятина, это конкретная обязанность. Ссылаться же на библейскую десятину при призыве к Христианам, не честно, ибо такой конкретной обязанности для Христиан нет
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от И р и н а
            Какая же тогда ценность в его словах, если они относились лишь к одному единственному человеку, жившему давным давно? Конечно же это не так. Слова Иисуса это слова Отца и они актуальны всегда. Другой вопрос, что они порой довольно трудны для исполнения
            ценность в том, что Иисус указал конкретный путь для конкретного человека, что может послужить назиданием и другим верующим для размышления, но не как руководство к действию для всех. Вы читали, что раздача имущества без любви к доброму не ведёт. Идти же за Иисусом в своём произвольном понимании, это вовсе не идти по следам Иисуса
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от And55555
              [COLOR=#333333][FONT=&]1
              Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,

С этим согласны?
              Не знаю. Не могу сказать, что безукоризненно верю ему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей из Керчи
              Вы читали, что раздача имущества без любви к доброму не ведёт.
              Вы имеете в виду то, что написал Павел?
              И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
              А он раздавал имение без любви и это не привело его к добру? Может, он просто думал так. Мало ли, кто из нас что думает. Писал, писал и увлекся в поэтическом порыве. Или может ему просто имущества жалко было, вот он и придумал отговорку.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

обязанность библейской десятины и устроение Церкви, это разное
                "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3
                Есть не только обязанности, есть ещё нужда, необходимость, доверие Богу сферы финансов, например. Смотрите шире.

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от И р и н а

- - - Добавлено - - -

А он раздавал имение без любви и это не привело его к добру? Может, он просто думал так. Мало ли, кто из нас что думает. Писал, писал и увлекся в поэтическом порыве. Или может ему просто имущества жалко было, вот он и придумал отговорку.
                  Кому в писании вы безукоризненно верите?
                  Заметьте, Христос писание не писал. Так кому?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  А вообще, я спросил, верите ли вы написанному, а не Павлу.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от And55555
                    Кому в писании вы безукоризненно верите?
                    Заметьте, Христос писание не писал. Так кому?
                    Иоанну, евангелисту. Но не тому, который написал «откровение». Я верю только словам Иисуса в евангелиях, больше всего в Иоановом.

А вообще, я спросил, верите ли вы написанному, а не Павлу.
                    Ну так ведь это Павел написал, о себе. наверное я не совсем верю написанному.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от И р и н а
                      Иоанну, евангелисту. Но не тому, который написал «откровение». Я верю только словам Иисуса в евангелиях, больше всего в Иоановом.

Вы не верите написанному. А Иоанн вам на ухо сказал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Интересно. Люди всякие свидетельства рассказывают, что в их жизни Бог сотворил. Вы им тоже не совсем верите?
                      А у вас лично есть свидетельства, как вы с Богом живете?

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

библейская десятина, это конкретная обязанность. Ссылаться же на библейскую десятину при призыве к Христианам, не честно, ибо такой конкретной обязанности для Христиан нет
                        Так ее сначала понять нужно а потом отвергать

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Апостол это посланный , а ученик Иисуса должен быть Иисусом признан учеником

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от И р и н а

Огромное заблуждение и богохульство. Апостол - это сверх-человек с особыми дарами Духа Святого. Апостол это не просто ученик. Он избирается лично Богом на служение.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• MakDim
                            Новичок

• 21 October 2012
                            • 5243

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Это, вообще, переделанное византийское повествование про злую и богатую аристократку-вдову, у которой на кухне работал благочестивый посудомойщик-молитвенник наподобие монаха. Ей во сне показали райский сад, и дворец, который был предназначен для этого посудомойщика и самого посудомойщика, который там находился и дал ей яблоко, если правильно помню, а для нее показали пустое место на косогоре. В ответ на ее гнев, ангел заметил, что кухонный работник сюда пересылает много строительных материалов, а ты - нет.
                            А где брал этот молитвенник-монах строительные материалы? Не у вдовы??
                            С вдовы какой может быть спрос?? Там муж её покойный должен был давать. А вдова на "пенсии", с неё спроса не может быть.
                            Но как и случае с "пояданием домов вдов" в Израиле времён Исуса, так и здесь - протянули жадные церковники свои кривоватенькие ручонки загребущие к вдовьему пропитанию и вот такими историями стращали люд Божий, чтобы больше в церковную кубышку несли.
                            Злая притча, плохая притча, не христианская, античеловеческая.
                            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от И р и н а

не верите Павлу, а Иоанну.?

"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." (1-е Иоанна 5:3|RST-http://b-bq.eu/1John/5_3/RST)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                              Есть не только обязанности, есть ещё нужда, необходимость, доверие Богу сферы финансов, например. Смотрите шире.
                              для различных нужд есть различные слова определяющие конкретные нужды верующих и поэтому незачем ссылаться на библейскую десятину при сборе пожертвований на другие нужды верующих. Наверное вы знаете, что неотъемлемой частью доброй совести, является честность

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              Так ее сначала понять нужно а потом отвергать
                              что нужно понять?

Комментарий

• Heruvimos
                                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                                • 9335

для различных нужд есть различные слова определяющие конкретные нужды верующих и поэтому незачем ссылаться на библейскую десятину при сборе пожертвований на другие нужды верующих. Наверное вы знаете, что неотъемлемой частью доброй совести, является честность
                                Честность не является последним пристанищем жадности.

Есть пример использования десятины как Божьего решения обеспечения служителей в ВЗ. Это хорошо работало, а от добра, добра не ищут.

Комментарий

Обработка...