Откуда взялась десятина у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

Сообщение от Сергей из Керчи
    сбора десятины у Христиан?
    Десятина не собирается. Она даётся.

Если десятину собирают в принудительном порядке - то это простой сбор денег, который с верой ничего общего иметь не может.
    Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от И р и н а
      Я конечно не знаю, что именно проповедуют в тех общинах, в которых вы находились. Я побывала в четырех разных протестантских общинах в штатах и ни разу меня не принуждали платить десятину. Я знаю людей, которые делают это добровольно по разным причинам, но никого к этому не принуждают и даже не настаивают. Добровольные пожертвования предлагают сделать в конце каждого служения и люди делают.

Насколько я знаю, обычно уплату десятины обосновывают тем, что это увеличивает доходы платящего.
      каким образом происходит понуждение или призыв к десятине, это другой вопрос. Здесь речь о том, что десятина вообще необоснованна для Христиан по Библии и любое понуждение или призыв к десятине, есть искажение Библейского смысла десятины

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
      Если насильно не требуют, а только доброохотно, то почему бы и нет?
      Единственное, с чем я не согласен, то это когда запугивают, цитируя Малакию, и прочее тексты.
      каким образом происходит понуждение или призыв к десятине, это другой вопрос. Здесь речь о том, что десятина вообще необоснованна для Христиан по Библии и любое понуждение или призыв к десятине, есть искажение Библейского смысла десятины

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
      Принцип десятины взят из Писания.
      теперь, это явное превращение смысла библейской десятины
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Прочитавшие Библию знают, что Аврам дал десятину без понуждения, а одинадцать родов Израилевых обязаны были давать десятину роду Ливия, дабы Левиты имели пропитание даром, исполняя своё особое служение.

Во времена распространения Христианства среди язычников и тем более во времена возникновения протестантских конфессий, служения Левитов кажется уже не было и потомки Левия зарабатывали на жизнь как все.

Откуда же взялась десятина в новой эре и на чём правдивом основана аргументация протестантских пастырей касаемо сбора десятины у Христиан?
        Если говорить строго по Библии, то учения о десятине в Новом Завете нет. Все места Библии, которые используют протестанты не соответствуют контексту Нового Завета.
        Я пришел к такому выводу не на ровном месте. Сам отдавал десятину долгое время и считал это обязательным. Но одно событие в моей жизни подвело меня к пониманию, что моя совесть была порабощена и основание веры в этом для меня было неправильным.
        Я видел в разных общинах разное отношение к вопросу десятины. От «совсем необязательно» до «необязательно, но крайне желательно и это тебе самому надо» и до «строго обязательно и десятина это основа нашего финансового завета с Богом».

Совершенно верно, что Авраам отдал десятину добровольно и уже будучи благословенным. Милхиседек сначала его благословил, а потом Авраам решил так сделать. Он не покупал благословение у Бога, как делают многие и не разрушал финансовое проклятие, как многие учат.
        И в его жизни описан только один эпизод с десятиной.

Поэтому, духовные дети Авраама тоже благословенны. Отдают они десятину или нет, благословение уже дано. И будучи уже благословенным, можно по велению сердца в Святом Духе тоже отдавать то, чем ты можешь поделиться. Главное чтобы не было страха, что Бог тебя проклянет, накажет, не благословит и так далее. Этот страх от демонов. Он уже благословил. Наблюдать десятину необязательно. Я думаю лучше слушать своё сердце. Дух Святой не всегда в нас действует одинаково. Нужно помнить, что сыны свободны.

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Мда. в Новом Завете к ап. Петру добровольно все имущество приносили. Фанатики(?).
        Мне представляется это так. Собственники земель и домов, то есть состоятельные люди. Продавали по зову сердца дома и земли. Причем не написано что последние. У богатого человека ведь может быть и не один дом. И полей у него может быть много. Богатые люди приносили деньги в церковь. И люди простые, которые в обычных условиях вынуждены работать каждый день ради пропитания, имели возможность восполнять свои нужды и не ходить каждый день на работу. А вместо этого они пребывали в ежедневном общении, и учении апостолов. Укреплялись духовно.

Современные протестанты зачастую неправильно это понимают и делают все наоборот. Служат десятинами небогатые люди, пенсионеры и работающие по найму. А используется эта десятина для очень немногих, материальное положение которых явно лучше чем у остальных.
        Конечно, та ситуация уникальна. Ее просто так не воспроизведешь. И дома продавали далеко не все. Потому что написано, что они собирались по домам.
        Последний раз редактировалось Lester_M; 26 September 2021, 11:28 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от Linfrix

Если десятину собирают в принудительном порядке - то это простой сбор денег, который с верой ничего общего иметь не может.
          если кто-то дает, значит кто-то призывает и не важно каким методом. Важно, что десятина для Христиан совершенно необоснованна, но происходит превращение смысла библейской десятины
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

А зачем тогда тему создавали, если и так всё понятно?
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

Откуда же взялась десятина в новой эре....
              От невежества....
              Надо же волкам на мерседесик....

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Валера life
                А зачем тогда тему создавали, если и так всё понятно?
                Я ведь человек и могу ошибаться, а вы можете меня поправить. А также я ищу единство веры

Комментарий

• Пятница
                  Еретик
                  • 22 April 2021
                  • 1931

Откуда же взялась десятина в новой эре и на чём правдивом основана аргументация протестантских пастырей касаемо сбора десятины у Христиан?
                  Протестанты известные реконструкторы. Коли в библии про десятину написано, значит есть в этом что-то полезное (и доходное). А служение Левитов можно и не реконструировать.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Я ведь человек и могу ошибаться, а вы можете меня поправить. А также я ищу единство веры
                    Но вы же утверждаете, а не спрашиваете в словах:
                    "Важно, что десятина для Христиан совершенно необоснованна, но происходит превращение смысла библейской десятины"

А единство веры в том, что "дающий десятину, не осуждай не дающего, и наоборот"

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Здесь речь о том, что десятина вообще необоснованна для Христиан по Библии
                      Ну да, согласна. Для христиан стоит другой стандарт:
                      продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною

Евангелие от Матфея
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13742

Думаю, здесь надо не о десятинах спорить, а прийти к тому, чтоб не жалко было отдавать и треть, и половину, если конечно есть деньги. Десятина- просто некий ориентир. А мы, бывает, не имея денег вообще нечего не даем, хоть и можем дать "две лепты". А когда имеем много, то или забываем о чужих проблемах, или становится жаль отдавать даже часть. Ведь часть из них, это же такая сумма!
                        Надо над собой работать, чтоб давать доброохотно. А не искать повод не давать, мол все пастыри воры. Скачайте аудио-книгу на реальных событиях "крест и нож". Этот пастырь за десятину был, верил, что она по Писанию. Но посмотрите на его жизнь.
                        А если у кого-то пастырь и вор, то не понятно, почему он вообще остается в такой церкви.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55002

Сообщение от Linfrix

десятина для левитов это десятая часть урожая, отделялась и хранилась в выделенном для этого месте, и когда приходил левит тогда ему и отдавали эту десятину... т.е.часть урожая..

Комментарий

• And55555
                            Отключен

• 18 April 2009
                            • 13332

Сообщение от И р и н а
                            И что делают с теми, кто не желает платить? Сажают в тюрьму?

Проповедовать можно сколько угодно, а пожертвования остаются добровольными. Нет в современном обществе закона, который мог бы заставить человека платить десятину.

Хотя, лично я отношусь к людям, которые платят, с уважением.
                            Я был минимум в трех конфессиях, где говорилось, что ты вор у Бога, если утаиваешь десятину.
                            По - этому, все охотно ее отдавали.

- - - Добавлено - - -

Я не раз писал, что нынешние конфессии - это обыкновенные законники, которые утверждают, что они не законники. Ни какой новой эры у них нету.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от And55555
                              Я был минимум в трех конфессиях, где говорилось, что ты вор у Бога, если утаиваешь десятину.
                              По - этому, все охотно ее отдавали.
                              Да, я с таким не сталкивалась. Но я вам верю. Это, в общем-то, принуждение, посредством вызывания чувства вины. Значит, я была неправа.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• And55555
                                Отключен

• 18 April 2009
                                • 13332

Прочитавшие Библию знают, что Аврам дал десятину без понуждения, а одинадцать родов Израилевых обязаны были давать десятину роду Ливия, дабы Левиты имели пропитание даром, исполняя своё особое служение.

Во времена распространения Христианства среди язычников и тем более во времена возникновения протестантских конфессий, служения Левитов кажется уже не было и потомки Левия зарабатывали на жизнь как все.

Сергей. Очень бы хотелось, чтобы каждый верующий конфессионник задал вопрос тому, кому он отдает десятину: "Ты зачем эту десятину собираешь? Ты зачем берешь от нас эти деньги? Ведь тебе лично эти деньги не нужны. Тогда зачем? Неужели мы сами не можем распорядиться этой десятиной, куда ее девать? Почему ты хочешь за нас решать, что с нею делать?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                                Да, я с таким не сталкивалась. Но я вам верю. Это, в общем-то, принуждение, посредством вызывания чувства вины. Значит, я была неправа.
                                Вы смотрели фильм "Лютер"? Очень советую. Там на эту тему очень четко показано. Фильм 2003 года.

Десятина преподноситься, как индульгенция. Индульгенция в разной форме. Есть даже такое: пожертвуешь больше, получишь больше, то есть благословений больше.

Комментарий

Обработка...