Откуда взялась десятина у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от И р и н а
    Я все же не согласна, что учение Павла называют учением Христа.
    Ну естественно...все правильно. Иисус трактовал Тору, Павел благовествовал Христа язычникам. Естественно что то чему учил язычников Павел отличается от того чему учил евреев Иисус.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Jewe
      Ну естественно...все правильно. Иисус трактовал Тору, Павел благовествовал Христа язычникам. Естественно что то чему учил язычников Павел отличается от того чему учил евреев Иисус.
      Отличается, но, я бы сказала не совсем именно так. Павел часто в своих указаниях добавляет к учению Иисуса то, чему Иисус не учил. И эти добавки порой противоречат словам Иисуса.

Вот https://vk.com/@tab_runarez-iskazhen...ariseem-pavlom интересная, на мой взгляд, статья на эту тему. Я не могу сказать, что согласна со всеми пунктами, перечисленными автором, но задуматься есть над чем и многое им подмечено верно. Ну, на мой взгляд конечно. Я в курсе, что убежденные паулиане со мной не согласятся.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от И р и н а
        Отличается, но, я бы сказала не совсем именно так. Павел часто в своих указаниях добавляет к учению Иисуса то, чему Иисус не учил. И эти добавки порой противоречат словам Иисуса.

Вот https://vk.com/@tab_runarez-iskazhen...ariseem-pavlom интересная, на мой взгляд, статья на эту тему. Я не могу сказать, что согласна со всеми пунктами, перечисленными автором, но задуматься есть над чем и многое им подмечено верно. Ну, на мой взгляд конечно. Я в курсе, что убежденные паулиане со мной не согласятся.
        Большая статья...это надо время... почитать...

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Jewe
          Большая статья...это надо время... почитать...
          Советую хоть часть прочесть. Я тоже все не осилила, но прочитала достаточно для того, чтобы убедиться, что я вижу разногласия между учением Иисуса и учением Павла правильно и что не одна я это вижу. Другому кому-то я бы не посоветовала эту статью, но вам, мне кажется можно. Вы не откусите мне за нее голову.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от И р и н а
            Советую хоть часть прочесть. Я тоже все не осилила, но прочитала достаточно для того, чтобы убедиться, что я вижу разногласия между учением Иисуса и учением Павла правильно и что не одна я это вижу. Другому кому-то я бы не посоветовала эту статью, но вам, мне кажется можно. Вы не откусите мне за нее голову.
            Ну вот начал читать...привожу цитату сразу из статьи -
            Обратите внимание, что Павел был призван возвещать имя Христа, а не учить и не добавлять чего-либо к учению Христа, но, увы, так не получилось
            Точь в точь что я вам и сказал только что чуть выше...

«

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Jewe
              Ну вот начал читать...привожу цитату сразу из статьи -

Точь в точь что я вам и сказал только что чуть выше...
              Мне вот этот момент понравился:
              Но разве всё-таки учениками Христа не могли стать книжники и фарисеи? Могли, конечно. Однако о таких случаях Иисус предусмотрительно сказал нам: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Всякий книжник, наученный Царству Небесному, выносит новое и старое учение, потому что старое, укоренившееся учение не так-то просто забыть. Для того-то и сказал нам эти слова Иисус Христос, чтобы мы повнимательнее относились к Его ученикам из книжников и фарисеев, которые могут вместе с Его новым учением выносить иногда и старое.
              Я раньше не понимала значения этой фразы Иисуса. А теперь вижу, что она действительно подходит к ситуации. Так и я думаю: учение Павла это смесь «сахара и песка» и относиться к ней нужно с осторожностью, читать внимательно, с различением и не заглатывать все без разбора.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Сообщение от Сергей из Керчи
                знаю собрания пятидесятников, баптистов и харизматов где проповедуется сбор десятины и собирают десятину с членов собрания
                А я слыхивал про собрания где была и вторая десятина. У шёлковцев точно читал, что такое практиковалось.
                Про 50-ков слышал про десятину и приношение. Десятина = 10% дохода, а приношение они толковали как 5% дохода. Итого: 15% дохода в церковную кассу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life

А некоторым людям просто удобно оправдывать себя , ничего не дающего: пастырь -вор.
                Задержан пастор из Ставрополя, сбежавший с 58 млн рублей прихожан

Сотрудники ФСБ и полиции задержали в Москве пастора церкви "Христианская миссия" из Ставрополя Евгения Шина, который, по версии следствия, собрал с прихожан более 58 млн рублей и сбежал с деньгами. Религиозный деятель обвиняется в особо крупном мошенничестве.
                "На протяжении четырех лет мужчина, являясь ранее помощником пастора ставропольской церкви "Христианская миссия", которая входит в состав Российского объединенного союза христиан веры евангельской, под различными предлогами занимал деньги у жителей края, других регионов и даже стран, используя свое положение и сложившиеся между ним и прихожанами доверительные отношения", - сообщает пресс-служба ГУ МВД Ставропольского края.
                Жертвы предприимчивого пастора рассказывают, что он обещал им дивиденды с бизнеса по поставке "чудо-лекарств" из Индии для лечения наркозависимых. Некоторые прихожане отдавали ему сотни тысяч рублей, другие десятки миллионов. Некоторые прихожане для передачи денег Евгению Шину продавали недвижимость и отдавали все свои накопления.
                Сам Евгений Шин скрывался с конца мая он и его супруга перестали вести когда-то популярные среди верующих аккаунты в социальных сетях. Оказалось, что объявленный в федеральный розыск религиозный деятель прятался у родственников в Москве.

Задержан пастор из Ставрополя, сбежавший с 58 млн рублей прихожан (kavkazr.com)
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от И р и н а

Я раньше не понимала значения этой фразы Иисуса. А теперь вижу, что она действительно подходит к ситуации. Так и я думаю: учение Павла это смесь «сахара и песка» и относиться к ней нужно с осторожностью, читать внимательно, с различением и не заглатывать все без разбора.
                  Не знаю не знаю...иудейское учение, основанное на Торе ну никак не может повредить...Учение самого Иисуса основано на трактовке той же самой Торы.

А новое в учении Иисуса - это эсхатология...а так же изменение древней мессианской концепции. Перетрактовка мессианских пророчеств и т.п.

Павла это смесь «сахара и песка» и относиться к ней нужно с осторожностью, читать внимательно, с различением и не заглатывать все без разбора.
                  Павел двигал древнее иудейское учение - Бней Ноах для язычников. На Иерусалимском Совете Бней Ноах был одобрен всеми апостолами. Вот Павел и благовествовал Христа с элементами Бней-Ноах... Но были иудеи которые учили что надо всю Тору язычникам принять к исполнению. Вплоть до ритуальной. Вплоть до прозелитизма. Но это мнение известное нам как фарисейская ересь проиграло.. А жаль. Думаю что зря так постановили для язычников на Иерусалимском совете..

Но а так в целом ничего страшного в учении Павла не было...ну кроме этой кажущейся нам раздвоенности. То ли он за закон то ли он против...Это и его современники замечали ему..

«

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Принесите десятину в хранилища целиком, чтобы в Моем доме была пища. Испытайте Меня в этом, говорит Господь Сил, и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить? Мал 3:10

Ответ, ЧТОБЫ В МОЁМ ДОМЕ БЫЛА ПИЩА. Вопрос, для кого пища? - Для Левитов, которые обслуживали Храм и не имели своих уделов.

Комментарий

• MakDim
                      Новичок

• 21 October 2012
                      • 5243

Сообщение от And55555
                      Десятина преподноситься, как индульгенция. Индульгенция в разной форме. Есть даже такое: пожертвуешь больше, получишь больше, то есть благословений больше.
                      Попадает человек в рай. Встречается с ангелом и говори ему ангел: Ну, пойдём в твой новый дом на небесах.
                      Идут, смотрит - дворец!! Но нет, не ему, проходят дальше. Смотрит - особняк, и снова - мимо.
                      Вилла, домина - всё мимо и мимо, всё дальше идут...
                      Приходят к какой-то халупе разваленной.
                      - Это как? - удивляется человек.
                      - Кто как жертвовал, тому так и построили!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от And55555
                      Десятина преподноситься, как индульгенция. Индульгенция в разной форме. Есть даже такое: пожертвуешь больше, получишь больше, то есть благословений больше.
                      Попадает человек в рай. Встречается с ангелом и говори ему ангел: Ну, пойдём в твой новый дом на небесах.
                      Идут, смотрит - дворец!! Но нет, не ему, проходят дальше. Смотрит - особняк, и снова - мимо.
                      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от MakDim
                        Пастор ваш сочинил небось для воскресной проповеди?

«

Комментарий

• MakDim
                          Новичок

• 21 October 2012
                          • 5243

Сообщение от Jewe
                          Пастор ваш сочинил небось для воскресной проповеди?
                          У нашего пастора была одна проповедь, состоявшая из трех частей.
                          Эти части таковы: надо ходить в церковь на богослужение , давать деньги (десятина и пожертвования) и принимать участие в церковных делах.
                          Это был основной лейтмотив почти каждой проповеди.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от MakDim
                            У нашего пастора была одна проповедь, состоявшая из трех частей.
                            Эти части таковы: надо ходить в церковь на богослужение , давать деньги (десятина и пожертвования) и принимать участие в церковных делах.
                            Это был основной лейтмотив почти каждой проповеди.
                            ну что, нормальный стандарт... пролог, основная часть и эпилог...

«

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от И р и н а
                              Советую хоть часть прочесть.
                              Не понравилась мне статья...очень много дезинформации...

«

Комментарий

• And55555
                                Отключен

• 18 April 2009
                                • 13332

Сообщение от И р и н а
                                Да, я в курсе. Но это вообще из Библии:
                                Я же говорю, что они обыкновенные законники, которые доказывают всем, что они не законники.

Только речь не о пожертвовании, а о вложении денег под проценты.
                                Когда пожертвование, тогда не ждут обратного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Linfrix
                                Десятина не собирается. Она даётся.

Если десятину собирают в принудительном порядке - то это простой сбор денег, который с верой ничего общего иметь не может.
                                Десятина не только дается, она еще и берется.

Авраам сжег для Бога десятину. Благоухание было приятно Богу.

Предложите пастору сжечь десятину в благоухание Богу. Я думаю, что он этого не сделает, а сделает, вряд ли ему еще принесут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                                Какая же тогда ценность в его словах, если они относились лишь к одному единственному человеку, жившему давным давно? Конечно же это не так. Слова Иисуса это слова Отца и они актуальны всегда. Другой вопрос, что они порой довольно трудны для исполнения
                                Слова Иисуса, сказанные до Креста, актуально до Креста. После Креста актуальны слова Иисуса, сказанные после Креста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                                Разве она только у протестантов ? Она у всех кто отвергает благодать и желает быть под законом , а в Евангельском учении Христа нет такого , там есть. Внимательно изучайте 2 послание Кор. 8. 9 гл.
                                Евангельское учение Самого Христа передано апостолом в послании римлянам. Речь не о тех четырех, что написано учениками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                                Я все же не согласна, что учение Павла называют учением Христа.
                                Павел - апостол Христов. С этим согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                                Иисус трактовал Тору. И делал это до Креста. Собою поставил точку.
                                Иисус исполнил Тору до конца. Умер. За грех принял смерть.
                                Павел же учил тому, что ему Иисус рассказал после Своего воскресения. И оно действительно отличается от того, чему учил Иисус до Креста, до Своей смерти. Павел проповедовал Новый завет. Иисус проповедовал Тору. О Новом завете Иисус говорил лишь притчами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Ирина, они не противоречат. Они из разных Заветов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                                Иисус учил, учил, учил, как надо. И умер.
                                Понимаете? Учил, как надо, и все-равно умер. Его же учение привело Его к смерти. Не к Жизни, а к Смерти.
                                Ладно бы к Жизни. Так нет. К смерти.
                                Его учение должно и вас привести к смерти. Не к Жизни, а к смерти. Такого Его учение, которое до Креста проповедовалось.

У Павла учение Христа, как перейти от смерти к Жизни. Это другое учение. Учение, приводящее к Жизни.
                                То учение, которое до Креста, приводит к смерти.
                                А это учение, которое после Креста, чтобы привести человека к Жизни.

Разные учения. Глупо искать противоречия, когда учения разные по своему характеру. Это тоже самое, если мы с вами будет искать противоречия между собой, между вами и мной. Вы женщина по природе, я мужчина. Причем тут противоречия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Чтобы понимать Павла, нужно умереть для закона. Вы именно и смешиваете Сахар с песком. Потому, сладко, но и на зубах скрепит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина37

Ответ, ЧТОБЫ В МОЁМ ДОМЕ БЫЛА ПИЩА. Вопрос, для кого пища? - Для Левитов, которые обслуживали Храм и не имели своих уделов.
                                Я же говорю, законники они. Обыкновенные законники.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim

Это вы про бабушку с двумя лептами?

Комментарий

Обработка...