Откуда взялась десятина у протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • And55555
    Отключен

• 18 April 2009
    • 13332

Сообщение от И р и н а
    посредством вызывания чувства вины.
    Посмотрите, с чего начинает благовестие апостол Павел.

1
    Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.

Кто вызывает чувство вины в человеке, который в первый раз приходит в церковь.
    "И они еще борются за звание: "Дом культуры и быта."

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Jewe
      ну а я знаю аналогичные собрания в которых не проповедуется сбор десятины. По Писанию то как? Добровольные пожертвования. Христиане же не по ВЗ живут а по НЗ и не обязаны платить левитскую десятину предписанную евреям. Следовательно ваши собрания занимаются беспределом.
      ... два кусочека колбаски до их пор лежат на форуму, а форумчанин Jewe рассказывал нам "скаски", только мы НЕ верили ему ...

...
      у нас (на Западе во протестантских странах) государства твердою (НЕ дрогнувшей) рукой о каждый год собирают "налог на церковь" и из этих денег ведут "спонсирование" ...
      ... и будь ты хоть негр (лиловых тонов), НО!..
      ... вынь да положь свой маленький процент на содержание ...

Комментарий

• Пятница
        Еретик
        • 22 April 2021
        • 1931

Сообщение от Квинт
        ... ... и будь ты хоть негр
        На содержание выбранной негром конгрегации.
        Да, и можно написать заявление и не платить.
        Договаривайте уж.

Комментарий

• Светмира
          Отключен
          • 22 December 2020
          • 1127

Сообщение от Jewe
          У протестантов нет десятины. Только добровольные пожертвования. Как и предписано в новозаветных писаниях.
          Сообщение от Сергей из Керчи
          Знаю собрания пятидесятников, баптистов и харизматов, где проповедуется сбор десятины и собирают десятину с членов собрания.
          Сообщение от И р и н а
          Нет в современном обществе закона, который мог бы заставить человека платить десятину. Хотя, лично я отношусь к людям, которые платят, с уважением.
          Для примера, возьмём вероучение "Российской Церкви христиан веры евангельской", в котором сказано:

Обязанности члена церкви:
          • повиноваться служителям церкви (1 Петр. 5:5; Евр. 13:17)
          • достойно участвовать в вечере Господней (1Кор. 11:23-30)
          • сохранять мир и единство в церкви (Евр. 12:14, Еф.4:1-3)
          • принимать ревностное участие в служении и жизни Церкви (Евр. 10:25), в материальном служении Господу десятой частью всех своих доходов, а также участвовать в добровольных пожертвованиях и в делах милосердия (Быт. 14:20; Мал. 3:8-10; Мат. 23:23; Евр. 7:4-6).

В этом же вероучение сказано, что кто не исполняет этот церковный закон - отлучают!

К членам церкви, ведущим нехристианскую жизнь или попавшим в различные духовные заблуждения, обольщения, впавшим в грех, увлекшимся ложными учениями, на основании Священного Писания применяются следующие меры церковного воздействия:
          • обличение (Иуд. 22,23; 1Тим. 5:20)
          • вразумление (Мат. 18:15-16; 1Фес. 5:14)
          • запрещение (2Тим. 4:2)
          • замечание (2Фес. 3:14-15)
          • отлучение (Мат. 18:17; 1Кор. 16:22; Тит. 3:10)

В отношении десятин в Новом Завете есть два места:

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
          (Матф.23:23)

5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
          (Евр.7:5)

Но эти места Писания относятся к закону Моисея, о котором в Новом Завете сказано:

4 конец закона Христос
          (Рим.10:4)

16 Закон и пророки до Иоанна...
          (Лук.16:16)

Собиратели десятин находятся под проклятием закона Моисея, потому что не исполняют постоянно всё (на 100%), что написано в законе (около 600 заповедей, включая, обрезание...):

10 А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
          (Гал.3:10)

Люди Божии должные поступать, как Иисус и Апостолы:

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
          (1Иоан.2:6)

16 Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
          (1Кор.4:16)

Которые не собирали десятин! В Новом Завете действуют только добровольные пожертвования (1Кор.16:1-3)!

Только безбожники, лжецы, находящиеся под анафемой (проклятием...), преступают учения, заповеди... Христа (Нового Завета), которых нельзя в дом принимать и приветствовать:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
          10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
          11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
          (2Иоан.1:9-11)

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
          (Гал.1:8)

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
          (1Иоан.2:4)

И, конечно, любого, кто придёт в эти церкви, собирающие десятины, и скажет вышеупомянутую правду, назовут волком..., и изгонят, и даже в некоторых случаях набросятся с кулаками:

2 Изгонят вас из синагог (собраний "верующих"); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
          3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
          (Иоан.16:2,3)

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Квинт
            ... два кусочека колбаски до их пор лежат на форуму, а форумчанин Jewe рассказывал нам "скаски", только мы НЕ верили ему ...

...
            у нас (на Западе во протестантских странах) государства твердою (НЕ дрогнувшей) рукой о каждый год собирают "налог на церковь" и из этих денег ведут "спонсирование" ...
            ... и будь ты хоть негр (лиловых тонов), НО!..
            Ну вы еще раз прочитайте что я написал...извилины напрягите свои.
            ну а я знаю аналогичные собрания в которых не проповедуется сбор десятины. По Писанию то как? Добровольные пожертвования. Христиане же не по ВЗ живут а по НЗ и не обязаны платить левитскую десятину предписанную евреям. Следовательно ваши собрания занимаются беспределом.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

теперь, это явное превращение смысла библейской десятины
              Смысл - обеспечение дела Божьего, как в ВЗ так и НЗ один и тот же.
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Сергей из Керчи
                Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Валера life
                Но вы же утверждаете, а не спрашиваете в словах:
                "Важно, что десятина для Христиан совершенно необоснованна, но происходит превращение смысла библейской десятины"

А единство веры в том, что "дающий десятину, не осуждай не дающего, и наоборот"

Искажает не дающий, ибо дающие не понимают веря берущим. Искажает Писание и смысл десятины именно берущий или берущий тоже не понимает, что делает. Предлагаю понять, что такое Библейская десятина.

Если у вас есть обоснования, что Христиане должны давать Библейскую десятину, то напишите

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Ну да, согласна. Для христиан стоит другой стандарт:

продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною

Евангелие от Матфея
                Извините, но и это конкретно связанно с тем, что за Иисусом можно было следовать буквально и слова Иисуса относились к конкретной ситуации, не являясь вероучением для всех -

"И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,
                а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." 1Кор 13.3

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                Думаю, здесь надо не о десятинах спорить, а прийти к тому, чтоб не жалко было отдавать и треть, и половину, если конечно есть деньги. Десятина- просто некий ориентир. А мы, бывает, не имея денег вообще нечего не даем, хоть и можем дать "две лепты". А когда имеем много, то или забываем о чужих проблемах, или становится жаль отдавать даже часть. Ведь часть из них, это же такая сумма!
                Надо над собой работать, чтоб давать доброохотно. А не искать повод не давать, мол все пастыри воры. Скачайте аудио-книгу на реальных событиях "крест и нож". Этот пастырь за десятину был, верил, что она по Писанию. Но посмотрите на его жизнь.
                А если у кого-то пастырь и вор, то не понятно, почему он вообще остается в такой церкви.
                Тема не обращена к людям понимающим, что значит Библейская десятина и всё равно призывающим отдавать её, ведь такие люди ведают, что творят

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Светмира
                Для примера, возьмём вероучение "Российской Церкви христиан веры евангельской", в котором сказано:

Обязанности члена церкви:
                • повиноваться служителям церкви (1 Петр. 5:5; Евр. 13:17)
                • достойно участвовать в вечере Господней (1Кор. 11:23-30)
                • сохранять мир и единство в церкви (Евр. 12:14, Еф.4:1-3)
                • принимать ревностное участие в служении и жизни Церкви (Евр. 10:25), в материальном служении Господу десятой частью всех своих доходов, а также участвовать в добровольных пожертвованиях и в делах милосердия (Быт. 14:20; Мал. 3:8-10; Мат. 23:23; Евр. 7:4-6).

В этом же вероучение сказано, что кто не исполняет этот церковный закон - отлучают!...
                да, печально

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                Смысл - обеспечение дела Божьего, как в ВЗ так и НЗ один и тот же.
                Делом Божьим люди могут счесть многое из своих дел, а десятина чётко прописана и нечестно изменять её конкретный смысл, ложно взывая к чувствам верующих. Честно, можно призвать к конкретным пожертвованиям
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Делом Божьим люди могут счесть многое из своих дел, а десятина чётко прописана и нечестно изменять её конкретный смысл, ложно взывая к чувствам верующих. Честно, можно призвать к конкретным пожертвованиям
                  Похоже, что отдавать десятую часть положено было не только левитам
                  И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
                  11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
                  12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
                  13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
                  14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
                  15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;

1-я Царств 8 глава
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от Jewe
                    Ну вы еще раз прочитайте что я написал...извилины напрягите свои.
                    ... НЕ проповедуется сбор десятины в протестантских церквях потому, что там прихожане платят "налог на церковь" государству и потому ВСЕ обряды пасторы проводят БЕСПЛАТНО ...
                    ... еще и нам, православным, ставят себя в пример ...
                    ... православным, у которых всякая покупка в храме расценивается аки ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование ...
                    ... попробуйте свои извилины напрячь ...

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Если для Вас тело Христово - церковь, не дело Божье, то ясно откуда сомнения в его материальном обеспечении. Хорошо, что признались.
                      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Прочитавшие Библию знают, что Аврам дал десятину без понуждения, а одинадцать родов Израилевых обязаны были давать десятину роду Ливия, дабы Левиты имели пропитание даром, исполняя своё особое служение.

Во времена распространения Христианства среди язычников и тем более во времена возникновения протестантских конфессий, служения Левитов кажется уже не было и потомки Левия зарабатывали на жизнь как все.

Откуда же взялась десятина в новой эре и на чём правдивом основана аргументация протестантских пастырей касаемо сбора десятины у Христиан?

Левиты в общем смысле это священники в узком вспомогательные священники
                        Был Храм там были и левиты вплоть до разрушения Храма
                        Но по первоначальному замыслу священником должен быть первенец в семье
                        И они были искуплены при исходе из Египте
                        Однако во время греха с золотым тельцом только из колена Левия пришли к Моисею когда он призвал "Кто Господен ко мне !"
                        Хотя все евреи были народ священников народ святой особенно первенцы в семьях
                        Поэтому права священства у первенцев было отобрано хотя они должны выкупаться после рождения
                        И хотя храм разрушен церковь то возникла и тоже требует материальной помощи
                        И Иисус платил религиозный налог и не осуждал саму десятину
                        А её формализм без милости
                        "Десятина" это простой расчёт вашего минимума что вы можете потратить не роскошествуя
                        И это по пятикнижию часть от вашего дохода при благословении Божьем
                        От вашего избытка изобилия
                        Вы живёте по заповедям и благословенны Богом и это выражается в материальном

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Извините, но и это конкретно связанно с тем, что за Иисусом можно было следовать буквально и слова Иисуса относились к конкретной ситуации, не являясь вероучением для всех
                          Какая же тогда ценность в его словах, если они относились лишь к одному единственному человеку, жившему давным давно? Конечно же это не так. Слова Иисуса это слова Отца и они актуальны всегда. Другой вопрос, что они порой довольно трудны для исполнения
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от And55555
                            Десятина преподноситься, как индульгенция. Индульгенция в разной форме. Есть даже такое: пожертвуешь больше, получишь больше, то есть благословений больше.
                            Да, я в курсе. Но это вообще из Библии:
                            Принесите десятину в хранилища целиком, чтобы в Моем доме была пища. Испытайте Меня в этом, говорит Господь Сил, и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить?

Мал 3:10

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Откуда взялась десятина у протестантов?
                              Разве она только у протестантов ? Она у всех кто отвергает благодать и желает быть под законом , а в Евангельском учении Христа нет такого , там есть.
                              Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                              (2Кор.9:7)
                              Внимательно изучайте 2 послание Кор. 8. 9 гл.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от alexey957
                                Разве она только у протестантов ? Она у всех кто отвергает благодать и желает быть под законом , а в Евангельском учении Христа нет такого , там есть. Внимательно изучайте 2 послание Кор. 8. 9 гл.
                                Я все же не согласна, что учение Павла называют учением Христа.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...