От покаяния до крещения...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

    • 27 August 2002
    • 2681

    #16
    Ya vam raskazhu svoj sluchaj. Koroche prishel s armii, esche ne chlen cerkvi, a tut roditeli zahoteli ehat' v Ameriku. Nu a u menya devushka lyubimaya byla, na kotoroj ya sobiralsya zhenitsya. Koroche vremeni dlya resheniya vseh problem bylo malo, nado bylo srochno raspisat'sya i vpisat' ee v dokumenty. A na ulice yanvar', a kreschenie prepodavali tol'ko letom. V lyubom sluchae, nado bylo opovestit' o svoih namereniyah sluzhitelej. Poshli s otcom k presviteru, on skazal chto nado pered raspiskoj prinyat' kreschenie. Proveli besedu, pochti vse brat'ya byli protiv krome pastyrya i moih testya s otcom. No presviter ih vseh zamochil tremya voprosami. Pervyj: prinyat' kreschenie horoshee zhelanie ili net? vse skazali horoshee. Vtoroe: brat hochet zhenit'sya, horoshee zhelanie ili net? vse skazali horoshee. Nu a naposledok on sprosil: Chto zhe vy imeete protiv. Beseda zakryta. Nu i vot tak menya i krestili, pravda v basejne a ne v rechke.

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #17
      Сообщение от Priestess
      ...конкретный пример с евнухом: вот вода, что препятствует мне креститься? - свидетельствует о том, что никакого интервала не надо было.
      Даже больше того: самого покаяния, как это принято сегодня понимать в некоторых известных кругах, тоже не было. Да и крещение сегодня многие, похоже, тоже иначе понимают, чем в древности.
      Кстати, никто не задается вопросом, почему это вдруг евнуху захотелось креститься: разве ему Филипп об этом проповедывал?
      Последний раз редактировалось awdij; 13 December 2005, 02:01 AM.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • asconi
        Участник

        • 28 November 2005
        • 35

        #18
        Сообщение от Georgy
        Братья и сёстры, как у Вас решается вопрос о крещении?
        Есть некий заранее оговоренный интервал между покаянием и крещением, скажем год или же допускается крещение сразу же после покаяния?
        Что может ограничить допуск покаявшегося к воде - вредные привычки, профессия или же те или иные грехи?
        Хотелось бы услышать мнения и за и против, основанные на Писании.
        Mnogie uzhe skazali, chto v net intervala mezhdu pokajaniem i kresheniem. Skazhu bol'she togo, ne vizhu ctobi eto bilo razdelno v biblii. Iz chego delaju vivod, chto eto odno dejstvie. Chelovek kajalsa i krestilsa v vode v znak pokajanija.

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #19
          Покаяние не кончается после принятия крещения, как некоторые думают. Есть такая теория "награды и наказания" от Христа. Дескать спасение потерять уже невозможно, а вот "награду" можно. В этом случае получается покаяние уже не "перемена мысли", а сожаление о потерянной награде. Эдакая разновидность "христианского карьеризма"!
          Я вообще, не вижу связи между крещением (как символом) и покаянием, как глубоком внутреннем переживании. Правильнее бы было говорить "от покаяния до рождения свыше" (от смерти во Христе до воскрешения с Ним).
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • Марина.
            ~~~~~~~~

            • 28 June 2005
            • 3183

            #20
            Сообщение от awdij
            Даже больше того: самого покаяния, как это принято сегодня понимать в некоторых известных кругах, тоже не было. Да и крещение сегодня многие, похоже, тоже иначе понимают, чем в древности.
            Кстати, никто не задается вопросом, почему это вдруг евнуху захотелось креститься: разве ему Филипп об этом проповедывал?
            Почему евнуху захотелось креститься?
            И как понимали крещение в древности
            (в отличие от сегодня)?

            Комментарий

            • Ольга К
              участница

              • 01 July 2002
              • 759

              #21
              Мар.1,4. Все-таки там стоит не "покаяние", а "крещение покаяния". Разница однако есть. Будем точными. Итак, не покаяние дает прощение грехов, а "крещение покаяния".

              Деян.5,31. "...чтобы дать покаяние и прощение грехов..." Вообще то, насколько я понимаю русскую грамматику, должно быть понятно, что здесь нет речи о прощении грехов через покаяние. Посмотрел также в немецком: это два отдельных этапа.
              Лежит безнадёжно больной человек в кровати и ждёт своей смерти. И вот перед смертью, человек раскаивается и принимает Христа в сердце своё. По вашему, он не совершил всё, для того, чтобы ему быть спасённым, если не покрестился. Значит и рая ему не видать как своих ушей?
              А может всё таки крещение является символом того, что УЖЕ сотворил с человеком Господь, когда тот пришёл к Богу с расскаянием, и попросил войти Христа в его жизнь. Не сам акт крещения спасает и отпускает грехи человека, но человек уже спасён, а крещение - это символ того, что теперь он новое творение в Боге.
              "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

              Комментарий

              • securic
                Ветеран

                • 27 August 2002
                • 2681

                #22
                Я думаю что проблема не в интервале. Если вы думаете что этот интервал поможет человеку стать не согрешающим то по моему это ошибочно.

                В продолжени своей истории скажу что слышал нарекания пресвитера преподавшего мне крещение, который сказал моей мама после какого то острого разговора. Ну что же вы так, я ведь вашему сыну крещение дал ... Насколько я понял ето он сделал по блату что ли....

                Может меня перекрещивать надо?

                Комментарий

                • chibuk
                  Я живу.

                  • 07 October 2005
                  • 868

                  #23
                  Если сохраним веру, Господь обещал воскресить нас в нетление.

                  Сообщение от awdij
                  2Пар.36,24 Вы откуда взяли? Не могу проверить, о чем там речь .
                  Хотя ветхий завет можно пока оставить.
                  Мне стыдно, я электронной Библии доверился, не проверил каноничность Писания... Беру этот отрывок (эти слова) обратно.
                  Мар.1,4. Все-таки там стоит не "покаяние", а "крещение покаяния". Разница однако есть. Будем точными. Итак, не покаяние дает прощение грехов, а "крещение покаяния".

                  Деян.5,31. "...чтобы дать покаяние и прощение грехов..." Вообще то, насколько я понимаю русскую грамматику, должно быть понятно, что здесь нет речи о прощении грехов через покаяние. Посмотрел также в немецком: это два отдельных этапа.

                  Деян.11,18. Будем точными. Не написано, что через покаяние дается жизнь, а что покаяние ведет к жизни. Выражение "покаяние в жизнь" понимать можно только так. А если еще точней, то звучать должно так: "перемена мышления в жизнь".

                  2Кор.7:10 "покаяние ко спасению". Опять же, согласно русской грамматике, смысл таков: покаяние, ведущее ко спасению. Или Вы не согласны? Опять же, речь тут о уже крещенных в Иисуса Христа.

                  Опять же, если быть точным, то не "...познание истины" а "к познанию истины". Или для Вас это без разницы?

                  После этого (крещения) Вы стали жить новой жизнью? Или новой жизнью Вы уже жили, только "утверждения" еще не имели?

                  Петр прямо об этом пишет: "Так и нас ныне...крещение...спасает воскресением Иисуса Христа." (1Петр.3,21). Надеюсть, что деепричасные обороты, которые я упустил, не заслонили от вас суть этого стиха.
                  Покаяние, согласен - перемена мысли, обращение, решение исполнять волю Бога в послушании и не грешить больше, ступить на путь, ведущий в жизнь... Сам термин "покаяние" не подразумевает в себе спасения и прощение грехов. Потому, что прощает и спасает Бог, это Его действия. Покаяние - наше действие. Спасение и прощение грехов не от нас а от Бога, по Его милости. И тут самое интересное. Бог обещал, что если мы покаемся, обратимся..., то Он пристит, очистит, призовет, освятит, воскресит, прославит. Жизнь сегодня доступна человеку, Бог человеколюбив и многомилостив.

                  Я сказал, что по-вашему спасение от крещения, а вы ответили
                  Почему по моему? Вы не согласны?
                  Я не согласен. Разбойник на кресте покаялся и признал Христа своим Господом: "помяни меня, Господи, в царствии Твоем!" Он не успел креститься, таких примеров масса. Иисус неоднократно повторял, что верующий в Него жив будет. Понятно, что верующий в Него будет креститься Его крещением (делать дела, которые Он делал, разделять страдания за людей, пребывать в Его слове, жить Им), но спасется не от того, что будет креститься, а от веры. (Я различаю причину и следствие.) Именно крещение, как видимый акт омытия водою, символизирует очищение, смерть - воскресение и т.д... - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ СПАСЕНИЯ! (Является следствием.) Обряды никогда не спасали. Господь смотрит на сердце человека. Духовное выражается внешним, но не зависит от внешнего. Если женщина станет носить обручальное кольцо (внешнее), то не станет от этого женой, т.к. мужа у нее нет. Но она выйдет замуж, и, если кольца у нее не будет, то все равно будет замужней. Так и мы свидетельствуем видимым актом (обрядом), который только свидетельство того, что действительно произошло в духовном мире человека.
                  Цитата из Библии:
                  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную...
                  Вообще то звучит странно. Вы не замечаете? Т.е., крещение это одно, а вера это другое?
                  Да, так и есть, звучит не странно. Крещение происходит по вере. Вера ведет к крещению, но это не одно и тоже (говорю вашими словами). Я настолько поверил, что Бог покаявшегося простил, возродил, принял к себе, что сказал, что это от покаяния - я был не прав. Но в практическом смысле это ничего не меняет.

                  Как бы нам не осуетиться рассуждениями, что когда и как происходит, и не преувеличить значения всего этого... Чтобы потом обряды не заслонили собой духовную сущность вещей. Бог смотрит на сердце человека. Каждый, кто исповедует Христа своим Господом спасется.

                  Спасибо, брат Авдий, за то, что помогли мне привести мысли в порядок, задуматься дополнительно... Я многое уточнил. Кое-что понял. Знаю, что мы говорим почти что одно и тоже. Просто язык позволяет выражаться неточно. С миром!

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #24
                    Ольга К
                    А может всё таки крещение является символом того, что УЖЕ сотворил с человеком Господь, когда тот пришёл к Богу с расскаянием, и попросил войти Христа в его жизнь. Не сам акт крещения спасает и отпускает грехи человека, но человек уже спасён, а крещение - это символ того, что теперь он новое творение в Боге.
                    Крещение является символом для людей. Ведь не спрашивают обычно верующий ты, или нет, а крещен ли? "Верующий" и другие духовные понятия не так то просто объяснять (особенно людям не рожденным свыше). Без крещения человек не может называть себя христианином.
                    Крещение - ответственный шаг, это обряд который дал Христос и Он не оставит в покое того, кто сознательно пренебрегает крещением. Это уже не просто символ, а знамение Нового Завета, но в отличии от духовного "крещения", солюдение обряда человеком не является обязательным для спасения. Для Бога важен сам выбор человека, а не его видимое проявление. Для Бога важно наше послушание, а не сам обряд крещения.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • awdij
                      Ушел в пустыню...

                      • 05 February 2003
                      • 7678

                      #25
                      Сообщение от VladK
                      Я вообще, не вижу связи между крещением (как символом) и покаянием, как глубоком внутреннем переживании.
                      Почему Вы считаете крещение символом? Разве где-то об этом говорится?
                      Правильнее бы было говорить "от покаяния до рождения свыше" (от смерти во Христе до воскрешения с Ним).
                      Вы считаете, что "смерть" во Христе происходит в покаянии? Где же написано об этом? Может быть здесь:
                      "Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? "

                      Сообщение от Марина
                      Почему евнуху захотелось креститься?
                      Очевидно, что Филипп говорил ему о необходимости креститься, если он хочет получить жизнь во Христе.
                      И как понимали крещение в древности (в отличие от сегодня)?
                      В любом случае, не как символ или свидетельство, а как актуальную реальность. Так, как Иисус своим крещением соединился с грешным людом, чтобы потом умереть с грехами этих людей, так и мы сегодня, со своей стороны, крещением соединяемся с Христом, чтобы, получив прощение грехов, воскреснуть вместе с Ним.

                      Сообщение от Ольга К
                      Лежит безнадёжно больной человек в кровати и ждёт своей смерти. И вот перед смертью, человек раскаивается и принимает Христа в сердце своё. По вашему, он не совершил всё, для того, чтобы ему быть спасённым, если не покрестился.
                      Этот пример уже стал классикой.
                      Возникает вопрос: а что человек делал до сих пор? Почему не каялся? Не было времени? Занят был собою? Или он не знал ничего? И ничего не слышал? Или проповедники специально ждали, пока такой случай подвернется?
                      Ответ на этот пример прост: Бог дает всем достаточно времени, чтобы и покаяться и креститься. Ну, а кто всю жизнь медлил, потом каются перед смертью. И таковых все больше. На суде увидим, к чему это приводит.
                      А может всё таки крещение является символом того, что УЖЕ сотворил с человеком Господь
                      Надо подтвердить Писанием.

                      Сообщение от chibuk
                      Покаяние - наше действие.
                      Покаяние действие? Да еще и наше?
                      Покаяние это состояние души. И к этому состоянию ведет человека благость Божия. Но не для того, чтобы он так в таком положении и остался, а чтобы встал и (теперь уже) совершил действие:
                      "... Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса." (Деян.22,16).
                      Обряды никогда не спасали.
                      Называет ли Писание крещение обрядом? Если в наше время и сделали из крещения обряд, то то же самое можно сказать и о покаянии. Обряд покаяния в некоторых кругах стал даже еще большим обрядом, чем крещение.
                      Так и мы свидетельствуем видимым актом (обрядом), который только свидетельство того, что действительно произошло в духовном мире человека.
                      Привидите хоть какой-нибудь намек на подобное из Писания.
                      Как Вам этот пример:
                      "...Он (Павел) сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса" (Деян.19,3-5).
                      Вопрос: что засвидетельствовали здесь ученики Иоанна? Что произошло у них в "духовном мире"? И когда это успело у них произойти? Ибо они как услышали, сразу крестились.
                      Вы никогда не обращали внимание, что в Библии нет такого сочетания, как "покаяться во имя Иисуса Христа"? Зато множество "креститься в (во имя) Иисуса Христа". Не догадываетесть почему?
                      Спасибо, брат Авдий, за то, что помогли мне привести мысли в порядок, задуматься дополнительно... С миром!
                      Оставайтесь с Богом. Было приятно в Вами пообщаться. С миром!
                      Последний раз редактировалось awdij; 14 December 2005, 03:07 PM.
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10271

                        #26
                        Вопрос довольно серьезный. Я крестился два раза. Один раз в православном храме лет в 13. Прочитал Библию - поверил и решил креститься так как в детстве крещён не был. Правда за компанию - старший брат крестился перед уходом в армию. Но заметьте я крестился почти осознанно и главное по собственному желанию. Но всё-таки я не совсем понимал зачем нужно крещение и т.д. Что я тогда понимал сейчас уже даже не вспомню.

                        Второй раз я крестился у современных христиан, которые не признавали крещение в православной церкви. Немного зная Библию я довольно быстро дошел по их пунктам до покаяния и крещения. Хотя мне кажется что я всё-равно не понимал до конца зачем это нужно. Всё произошло как-то формально. Именно как по предписанию. А предписание кстати нашлось в Библии. Помните про евнуха? "Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?" Там всё очень быстро произошло. Это взяли за правило и всех крестили довольно быстро. Чего ждать - вода есть, а некрещенным человека оставлять опасно - вдруг умрет завтра. Но я позже подумал, ведь евнух до крещения ознакомился с учением. Пусть за один день, но ведь он был подготовленным так сказать, знал Писания ветхозаветные. И САМ принял решение креститься, а не кто-то сказал "этого пора крестить". Но опять же ведь он не со всем учением ознакомился, иначые зачем тогда дальше нужно в него "вникать". А значит христиане крестились не всегда полностью сознавая что делают. Более глубокое духовное познание происходит позже или не происходит.

                        Тогда возникает вопрос чем такое "сознательное" крещение когда человек сознает но не до конца, отличается от крещения младенцев? Ведь и в том и в другом случае требуются дальнейшие наставления и разъяснения и как результат более глубокое осознание происшедшего. Извините, если увожу тему в оффтоп. Но возможно мои размышления и опыт как-то помогут Вам.

                        Комментарий

                        • Ольга К
                          участница

                          • 01 July 2002
                          • 759

                          #27
                          Этот пример уже стал классикой.
                          Возникает вопрос: а что человек делал до сих пор? Почему не каялся? Не было времени? Занят был собою? Или он не знал ничего? И ничего не слышал? Или проповедники специально ждали, пока такой случай подвернется?
                          Ответ на этот пример прост: Бог дает всем достаточно времени, чтобы и покаяться и креститься. Ну, а кто всю жизнь медлил, потом каются перед смертью. И таковых все больше. На суде увидим, к чему это приводит.
                          Бог даёт человеку шанс до последней минуты его жизни. Это мы, люди так жестоко можем рассуждать -"а где ты раньше был.?... у тебя было достаточно времени....), да где был...в мире... в суете...да где угодно, и только когда человек оказался на этой грани, между жизнью и смертью, тогда спохватился. И Вы думаете Бог скажет- "ну, знаешь дорогой, у тебя времени было завались, поздно уже...раньше надо было..?." Неа. поздно, когда умирают так и не приняв Христа, а пока ещё на земле живы, пусть даже и перед самой смертью, то никогда не поздно.
                          "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

                          Комментарий

                          • Rонn
                            жизнь моя видит свет

                            • 13 November 2005
                            • 742

                            #28
                            Сообщение от Ольга К
                            Бог даёт человеку шанс до последней минуты его жизни. Это мы, люди так жестоко можем рассуждать -"а где ты раньше был.?... у тебя было достаточно времени....), да где был...в мире... в суете...да где угодно, и только когда человек оказался на этой грани, между жизнью и смертью, тогда спохватился. И Вы думаете Бог скажет- "ну, знаешь дорогой, у тебя времени было завались, поздно уже...раньше надо было..?." Неа. поздно, когда умирают так и не приняв Христа, а пока ещё на земле живы, пусть даже и перед самой смертью, то никогда не поздно.
                            Покаяние есть внутрений диалог с Богом. А крещение символическое подтверждение завета с Богом в оставление грехов.
                            Последний раз редактировалось Rонn; 15 December 2005, 10:38 PM.

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13813

                              #29
                              Сообщение от chibuk
                              Я сказал, что по-вашему спасение от крещения, а вы ответилиЯ не согласен. Разбойник на кресте покаялся и признал Христа своим Господом: "помяни меня, Господи, в царствии Твоем!" Он не успел креститься, таких примеров масса. Иисус неоднократно повторял, что верующий в Него жив будет. Понятно, что верующий в Него будет креститься Его крещением (делать дела, которые Он делал, разделять страдания за людей, пребывать в Его слове, жить Им), но спасется не от того, что будет креститься, а от веры. (Я различаю причину и следствие.) Именно крещение, как видимый акт омытия водою, символизирует очищение, смерть - воскресение и т.д... - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ СПАСЕНИЯ! (Является следствием.) Обряды никогда не спасали.
                              Разбойник получил наказание за преступления и даже крестивши его мы не спасём его от смерти. Слова Христа: крещением которым Я крещусь , будите крестится - означает постоянно а не раз в жизни. Вера без дел ничто. На другом берегу Христос с учениками бесноватого крестили без всякой веры и я бы сказал насильно для его же пользы. Или вы думаите, что бесноватый не кидался на них с кулаками и уверовал по своей воле? Помните такие слова есть: Царствие Небесное ныне силою приобретаемо. Почему у вас крещение символизирует, а у Христа исцеляет? Крестят во исповедование грехов. А если нет грехов, то и болезней нет. Когда человек заболевает, то пусть 1000 раз скажет: Господи верую - не исцелится, а один раз прийдёт к Богу и прозреет. Иов не только не верил Богу, но и хулил его, крестившись ж выздоровел и Бога узрел. И я обретаю веру только по выздоровлению или предовращению болезни. А по другому она мне без полезна: и секира уже заготовлена у дерева не плодоносящего. аминь.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • awdij
                                Ушел в пустыню...

                                • 05 February 2003
                                • 7678

                                #30
                                Сообщение от Ольга К
                                Бог даёт человеку шанс до последней минуты его жизни.
                                Весной мы имеем шанс посеять семя, осенью мы имеем шанс пожать плод, если, конечно, весной его посеяли. Но если кто-то хочет осенью и посеять и пожать, то, согласитесь, Бог не виноват в том, что человек упустил свой шанс.
                                Это мы, люди так жестоко можем рассуждать -"а где ты раньше был.?... у тебя было достаточно времени....),
                                Жестокость в том, что мы даем человеку повод думать, что покаяться он может когда ему хочется, а не когда Бог его к этому призывает.
                                Бог же повелевает покаяться сегодня, "во время благоприятное". Но человек продолжает быть "где угодно... в мире... в суете...".
                                Как Вы думаете, почему сегодня так много неверующих детей у верующих родителей? А сколько жен, имеющих неверующих мужей? Потому что им дается надежда покаяться в последнюю минуту, перед жатвой. Несмотря на то, что "уже и секира при корне дерев лежит".
                                Человек не думает, что ему не только покаяться надо, но и "принести достойный плод покаяния".

                                И Вы думаете Бог скажет- "ну, знаешь дорогой, у тебя времени было завались, поздно уже...раньше надо было..?."
                                Он еще и не такое скажет. Даже к тем, которые, вроде, и покаялись:
                                "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мтф.7,21).


                                Неа. поздно, когда умирают так и не приняв Христа, а пока ещё на земле живы, пусть даже и перед самой смертью, то никогда не поздно.
                                Поздно сеять тогда, когда уже наступает жатва. Будем же поощрять наших близких сеять "во время благоприятное", "в день посещения", чтобы во время жатвы предстать пред Богом исполненными плодами праведности.
                                "...Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
                                а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение".
                                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                                Комментарий

                                Обработка...