Это весьма распространенное среди православных софистический прием популяризированный Кураевом(кстати будучи ещё православным я досканольно изучил православную апологетику и Кураев был одним из тех чьи материалы я изучал). У вас ложная диллема в выражении "Никто не живёт по библии, все живут по своему пониманию ее". То что у всех свое понимание библии это истинно тривиально те это и так понятно и даже абсурдно об этом сказать. Это тривиальная истина и не только по отношению к библии но и по отношению к любой литературе или даже информации. У каждого есть свое понимание войны и мира Толстого, и что с того? Когда я читаю в Евангелии что Иисус исцелял больных, я делаю вывод что в первом веке было реально совершенное чудо Иисусом из Назарета. И так, если у меня есть понимание этого места, означает ли это что это не по библии? Никак нет! Суть не в том, есть ли понимание Писании у людей, ибо это тривиально истинно что у людей есть понимание любой информации доступной им, а в том, совпадает ли это понимание с Писанием.
Поэтому можно жить по библии, имея свое понимание, при условии что понимание совпадает с Писанием, а демагогию Кураева распространять должно быть стыдно
Ps "Свое понимание" чего либо(будь то это Библия, какой то Роман или научный труд) будет в любом случае, но из этого никакой вывод невозможно сделать. Потому и тот форумчанин говорил правду, у баптистов высший авторитет это Библия, в отличие от православных.
Как сказал Кирилл Иерусалимский
«Ибо никакая Божественная и святая тайна веры, даже малейшая часть, не должна быть сообщаема без Божественного Писания. Не покупайся на красноречивые речи и умные аргументы. Даже мне не верь, когда я говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасение, в которое мы верим, зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями». (Кирилл Иерусалимский, 350 г. н.э., Огласительные поучения)
Pps рекомендую
Поэтому можно жить по библии, имея свое понимание, при условии что понимание совпадает с Писанием, а демагогию Кураева распространять должно быть стыдно
Ps "Свое понимание" чего либо(будь то это Библия, какой то Роман или научный труд) будет в любом случае, но из этого никакой вывод невозможно сделать. Потому и тот форумчанин говорил правду, у баптистов высший авторитет это Библия, в отличие от православных.
Как сказал Кирилл Иерусалимский
«Ибо никакая Божественная и святая тайна веры, даже малейшая часть, не должна быть сообщаема без Божественного Писания. Не покупайся на красноречивые речи и умные аргументы. Даже мне не верь, когда я говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасение, в которое мы верим, зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями». (Кирилл Иерусалимский, 350 г. н.э., Огласительные поучения)
Pps рекомендую
Комментарий