О каком законе идёт речь в Гал.3:19?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

    • 04 August 2017
    • 4240

    #91
    Сообщение от rehovot67



    В греческом тексте, вместо слова ДАН, стоит слово, которое имеет значение, как добавлен, прибавлен. Перевод короля Иакова более точно отмечает этот
    19 Для чего тогда закон? Он был добавлен из-за преступлений, пока
    не придет семя, которому было дано обещание; и он был установлен ангелами в руке посредника.
    (БКИ Гал.3:19)

    Вам вопросы: к чему был добавлен закон?
    Какой закон был добавлен?
    Какова причина этого добавления ?


    Приведите, пожалуйста, заповеди закона Нового Завета... Мне интересно, что ещё придумают люди, чтобы оправдать свой беззаконный образ жизни?

    Час добрый ! Весь закон был добавлен к уже известному закону, по которому евреи жили до Синайского законодательства, при этом прежняя практика правоприменения утратила законную силу. О том, что евреи, жили по действовавшим до Синайского законодательства, правовым нормам, говорится в истории о жертвоприношении животных Аврамом, в истории о Иуде и Фамари и др. текстах.

    Невозможно представить себе общество людей, в котором-бы не было никаких законов. Со сменою общественно - государственного устройства прежние законы лишаются законной силы полностью, даются новые законы, адекватные изменившимся обстоятельствам . Например, сменивший Русскую правду Ярослава Мудрого, сборник правовых постановлений - Стоглав Московского государства 1551 года, утратил законную силу когда был добавлен закон Российской империи, который, в свою очередь, утратил законную силу когда был добавлен закон советского государства, который утратил законную силу когда был добавлен закон РФ . Как думаю, в этом смысле нужно понимать глагол - добавлен.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 05 April 2021, 11:37 PM.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #92
      Сообщение от Дамитрай
      Час добрый ! Весь закон был добавлен у уже известному закону, по которому евреи жили до Синайского законодательства . О том, что евреи, жили по действовавшим до Синайского законодательства, правовым нормам, говорится в истории о Иуде и Фамари.

      Какой, конкретно, закон был добавлен, к закону (конкретно). Говорите ясно и чётко... По какому закону жили евреи до Синая?
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Дамитрай
        Ветеран

        • 04 August 2017
        • 4240

        #93
        Сообщение от rehovot67
        Какой, конкретно, закон был добавлен, к закону (конкретно). Говорите ясно и чётко... По какому закону жили евреи до Синая?

        Весь закон Моисея полностью был добавлен к известным нравственным нормам которые были повторены на скрижалях, и некоторым правилам жертвоприношений, известным Аврааму и его потомкам, при этом прежнее утратило законную силу.

        Например; Авраам, как глава семьи, приносил жертвы где хотел сам, и сооружал жертвенники в разных местах земли, по которой он странствовал, но закон Моисея, во время странствования Израиля по пустыне и во время завоевания обетованной земли, уже не разрешал приносить жертвы главам семейств, в местах, где они этого хотели, но только левитскому священству, и только в скинии, позднее, только в Иерусалимском храме.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 06 April 2021, 12:49 AM.

        Комментарий

        • Предвестник
          Ветеран

          • 01 October 2018
          • 1489

          #94
          Сообщение от rehovot67
          Внутренний природный закон. Вы этим словом вообще отвергаете Бога, как Творца человека.. Меня удивляет, что ради ниспровержения одной заповеди Божьего Закона, человек идёт на осознанное лукавство, чтобы оправдать себя перед людьми... Но перед Богом и Господом, Иисусом Христом - эти слова только факт для осуждения...
          Рим 2:14-16: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, - в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа."

          А Вы задайте честно себе вопрос по каким нормам Господь Бог будет судить язычников и поймёте нелепость своего убеждения, отвергающего естественный закон совести человека.

          Если человек языческого толка совестливый, то закон пребывает в его собственном сердце и отражается в его мыслях поступках и действиях. Придерживаясь такого нравственного образа жизни такие люди свидетельствуют этим, что дело закона у них на самом деле написано в сердцах, т.е. как говорит Дух - "по природе законное делают". Голос совести, заложенный внутри человека, обладает способностью оценивать свои поступки. И поэтому Павел говорит о таких нравственных язычниках, что «они сами себе закон». То есть врожденный нравственный инстинкт для них встаёт на место Богооткровенного закона, какой имеют иудеи. И исполняя этот нравственный закон они свидетельствуют этим то, что «дело закона у них написано в сердцах». И то, что требуется законом Божьего откровения на каменных скрижалях, у таких совестливых язычников начертано в сердце.

          Сообщение от Предвестник
          Вам могут ответить, что человек выполнил требования Нового Завета в котором он состоял, жил по Евангелию и вполне воспользовался нормами Слов Христа, по которым Господь обещал судить людей. Ин.12:48. Как вы докажете, что такие люди не правы?
          Сообщение от rehovot67
          И в этом вашем утверждении есть проблема, ибо вы выставляете Бога, как меняющего Свои принципы, как перчатки...
          А здесь Вы уже исказили предмет разговора. С рассмотрения изменения принципов Писания Вы перескочили на вопрос изменения Самого Бога.

          Сообщение от rehovot67
          Представьте вы теперь текст из Библии, где сказано, что Бог меняется... Больше не нужно никаких пространных ваших объяснений. Только факт.
          Объяснять человек должен всё, ибо он не роботом создан Богом прочёл готовую инструкцию без осмысления и выполнил.. И дьявол именно скрывается в деталях. Поэтому человек в понимании Слова Божьего должен вкладывать весь свой разум.

          Нет, предмет беседы у нас был иной, Вы забыли. И мною тоже сказано, что Господь Бог неизменен. Вопрос в другом. Если меняются принципы Заветов, то меняется ли при этом Сам Бог? Нет, не меняется. Вы путаете изменение Завета с изменением Бога.

          Откр 21:5: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны."



          Се творю всё новое. Здесь не Бог меняется, а меняется окружающий мир по Его замыслу. Проблема в понимании у Вас здесь заключается в том, что слово «меняется» Вы воспринимаете в человеческом эквиваленте вроде бы как что-то, должен был сделать, но не «осилил», «сдал позиции и изменил» то, что задумал, т.е. что-то не получилось. Но Бог совершенен у Него задуман мир от начала изменчивым и когда этот мир меняется по Его Воле, то Сам Бог остаётся неизменным относительно того, что Он определил и тому что должно бытьИ когда мы видим изменяемость нашего окружения, изменение Заветов, то это не означает что у Бога что-то не получилось, ибо это его изначальный замысел менять порядок вещей по Своему Божественному предопределению.

          На какое же время определено Богом действие того или иного вопроса веры? Есть такая Воля Бога, которая действует на все времена, типа: плодитесь и размножайтесь, обещание Вседержителя больше не совершать всемирный потоп и др. А есть такая Воля Его, которая определена на время действия самого Завета, из нравственных, например, вопрос брака.

          Так при законе возможен развод, через разводное письмо. Но при жизни под Благодатью, со времени пришествия Христа, это повеление уже не работает. Поступать следует здесь так, как было от начала: двое одна плоть. И подобные установления на самом деле серьезные. Их путать нельзя. Например, несведущий человек, может посчитать то, что Воля Бога представлена неизменным учением в двух Заветах касаемо брака или по части отношения к иноверцам. И если теперь человек здесь все сделает так, как было сказано о Воле Бога в отношении людей, находящихся под законом, то ответственность теперь весьма серьезна, по сути вплоть до геенны. Поэтому всякое повеление Божье в разрезе Заветов действует в продолжении того времени, на которое ему определено неизменным Богом от начала.

          Втор 4:8-9: "и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

          Видите? Здесь Моисей знакомит иудеев с новым для них законом. Поэтому и просит их сравнить то "новое", что он сейчас им предложил от Бога, с тем что имеют другие народы. И те предписания, переданные Моисеем народу своему, по его словам "сегодня", на самом деле другие народы не имели. Но если бы у иудеев уже был бы предложенный закон ранее, то вопрос Моисея был бы абсурден, т.к. Иудеи могли бы сравнить его с чем - то другим и до того дня, когда Моисей говорил с ними. Но абсурда же не бывает в Библии?

          Конечно не разумно спорит с ясно выраженной Волей Бога в Писании. И это дело уже серьезное. Потому что с Богом "шутить" нельзя. Христос говорит, что "если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем." Ин 15:22.
          Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания. Недопустимо оспаривать ясную Волю Бога в Писании - чревато последствиями.. Лучше конечно не доводить дело до гнева Божьего, который уже реально побуждает к покаянию..


          Сообщение от rehovot67
          Внутренний природный закон - где вы такую чушь придумали?

          Ну в таком формате мы беседовать не сможем.. А я думал что Вы Божий человек имеющий в себе Духа..

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #95
            Сообщение от Дамитрай
            Весь закон Моисея полностью был добавлен к известным нравственным нормам которые были повторены на скрижалях, и некоторым правилам жертвоприношений, известным Аврааму и его потомкам, при этом прежнее утратило законную силу.

            Например; Авраам, как глава семьи, приносил жертвы где хотел сам, и сооружал жертвенники в разных местах земли, по которой он странствовал, но закон Моисея, во время странствования Израиля по пустыне и во время завоевания обетованной земли, уже не разрешал приносить жертвы главам семейств, в местах, где они этого хотели, но только левитскому священству, и только в скинии, позднее, только в Иерусалимском храме.

            Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, есть ли резон разделить, вами выраженный, общий Моисеев закон на несколько других законов? К примеру: церемониальный (служение в Скинии и Храме), гражданский и санитарный.

            Вот интересный момент Моисеева закона:

            3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите:
            4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
            5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
            (RST Левит 18:3-5)
            6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
            7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
            8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
            9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
            10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
            11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
            12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
            13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
            14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
            15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
            16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
            17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
            18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
            19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
            20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
            21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
            22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
            23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
            24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
            (RST Левит 18:6-24)


            Неужели это не актуально в настоящее время? Если этот закон отменён, то движение ЛГБТ и разврат плоти уже оправданы таким заявлением.

            Далее, если мы читаем Священное Писание, то мы не можем не увидеть, что некоторые принципы жертвоприношений и служения в Скинии уже были в действиях патриархов веры. К примеру, Авель и Каин совершили МИНХУ. Хотя у них это была жертва первородного от стада, но служении в Скинии эта жертва называлась ХЛЕБНАЯ ЖЕРТВА (слово ХЛЕБНАЯ в оригинале отсутствует). Иов приносил жертву ОЛА, которая называлась ЖЕРТВОЙ ВСЕСОЖЖЕНИЯ.
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #96
              Сообщение от Предвестник
              Рим 2:14-16: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, - в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа."

              А Вы задайте честно себе вопрос по каким нормам Господь Бог будет судить язычников и поймёте нелепость своего убеждения, отвергающего естественный закон совести человека.

              Если человек языческого толка совестливый, то закон пребывает в его собственном сердце и отражается в его мыслях поступках и действиях. Придерживаясь такого нравственного образа жизни такие люди свидетельствуют этим, что дело закона у них на самом деле написано в сердцах, т.е. как говорит Дух - "по природе законное делают". Голос совести, заложенный внутри человека, обладает способностью оценивать свои поступки. И поэтому Павел говорит о таких нравственных язычниках, что «они сами себе закон». То есть врожденный нравственный инстинкт для них встаёт на место Богооткровенного закона, какой имеют иудеи. И исполняя этот нравственный закон они свидетельствуют этим то, что «дело закона у них написано в сердцах». И то, что требуется законом Божьего откровения на каменных скрижалях, у таких совестливых язычников начертано в сердце.
              Если смотреть контекст этого послания то речь идёт об обращённых язычниках и исполнении обетования Нового Завета с домом Иуды и домом Израиля в котором Господь говорит:

              31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
              32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
              33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
              34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
              (RST Иеремия 31:31-34)


              Для иудеев было невероятным, что язычники живут по совести в согласии с принципами Божественного Закона, который выражен в 10-ти заповедях.

              Сообщение от Предвестник
              Объяснять человек должен всё, ибо он не роботом создан Богом прочёл готовую инструкцию без осмысления и выполнил.. И дьявол именно скрывается в деталях. Поэтому человек в понимании Слова Божьего должен вкладывать весь свой разум.

              Нет, предмет беседы у нас был иной, Вы забыли. И мною тоже сказано, что Господь Бог неизменен. Вопрос в другом. Если меняются принципы Заветов, то меняется ли при этом Сам Бог? Нет, не меняется. Вы путаете изменение Завета с изменением Бога.
              Я помню о чём идёт речь. Закон в сердце - это было всегда в любых заветах Господа, как с человеком, так и с народом.

              Изменяется не принципы Заветов, которые указывают всегда на Иисуса Христа, изменяются обстоятельства, которые делают необходимым изменить некоторые пункты Первого Завета Бога с Израилем.

              Сообщение от Предвестник
              Откр 21:5: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны."
              Сообщение от Предвестник



              Се творю всё новое. Здесь не Бог меняется, а меняется окружающий мир по Его замыслу. Проблема в понимании у Вас здесь заключается в том, что слово «меняется» Вы воспринимаете в человеческом эквиваленте вроде бы как что-то, должен был сделать, но не «осилил», «сдал позиции и изменил» то, что задумал, т.е. что-то не получилось. Но Бог совершенен у Него задуман мир от начала изменчивым и когда этот мир меняется по Его Воле, то Сам Бог остаётся неизменным относительно того, что Он определил и тому что должно бытьИ когда мы видим изменяемость нашего окружения, изменение Заветов, то это не означает что у Бога что-то не получилось, ибо это его изначальный замысел менять порядок вещей по Своему Божественному предопределению.
              У Бога не было замысла менять мир после Своих Слов: ВОТ, ХОРОШО ВЕСЬМА. Вы будете удивлены, но нигде и никогда в Библии не говорится о том, что Бог благословил и освятил было отменено. Бог благословил Ноя и его семью. Но когда его сын Хам согрешил против отца, то проклятие коснулось его сына Ханаана... То же самое касается и 4-ой заповеди, о которой свидетельствует пророк Исайя:

              22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
              23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
              (RST Исаия 66:22,23)

              Важно понимать, корректором Божьего замысла оказался грех. Его необходимо устранить, чтобы вечность была непоколебима и неизменяма, как и Сам Бог Творец.

              Сообщение от Предвестник
              На какое же время определено Богом действие того или иного вопроса веры? Есть такая Воля Бога, которая действует на все времена, типа: плодитесь и размножайтесь, обещание Вседержителя больше не совершать всемирный потоп и др. А есть такая Воля Его, которая определена на время действия самого Завета, из нравственных, например, вопрос брака.

              Так при законе возможен развод, через разводное письмо. Но при жизни под Благодатью, со времени пришествия Христа, это повеление уже не работает. Поступать следует здесь так, как было от начала: двое одна плоть. И подобные установления на самом деле серьезные. Их путать нельзя. Например, несведущий человек, может посчитать то, что Воля Бога представлена неизменным учением в двух Заветах касаемо брака или по части отношения к иноверцам. И если теперь человек здесь все сделает так, как было сказано о Воле Бога в отношении людей, находящихся под законом, то ответственность теперь весьма серьезна, по сути вплоть до геенны. Поэтому всякое повеление Божье в разрезе Заветов действует в продолжении того времени, на которое ему определено неизменным Богом от начала.
              Господь сказал:

              3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
              4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
              5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
              6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
              7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
              8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
              9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
              (RST От Матфея 19:3-9)


              Господь отметил факт, что Моисей от себя внёс этот пункт в гражданский закон, по желанию некоторых жесткосердных людей...К сожалению, вы приводите факты Библии, совершенно не вникая в суть...

              Сообщение от Предвестник
              Втор 4:8-9: "и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
              Сообщение от Предвестник

              Видите? Здесь Моисей знакомит иудеев с новым для них законом. Поэтому и просит их сравнить то "новое", что он сейчас им предложил от Бога, с тем что имеют другие народы. И те предписания, переданные Моисеем народу своему, по его словам "сегодня", на самом деле другие народы не имели. Но если бы у иудеев уже был бы предложенный закон ранее, то вопрос Моисея был бы абсурден, т.к. Иудеи могли бы сравнить его с чем - то другим и до того дня, когда Моисей говорил с ними. Но абсурда же не бывает в Библии?
              Здесь не сказано: справедливые НОВЫЕ постановления и законы. Вы от себя прибавили к написанному... Эти постановления и законы были известны и ранее:

              5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
              (RST Бытие 26:5)



              Сообщение от Предвестник
              Конечно не разумно спорит с ясно выраженной Волей Бога в Писании. И это дело уже серьезное. Потому что с Богом "шутить" нельзя. Христос говорит, что "если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем." Ин 15:22.
              Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания. Недопустимо оспаривать ясную Волю Бога в Писании - чревато последствиями.. Лучше конечно не доводить дело до гнева Божьего, который уже реально побуждает к покаянию..

              12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
              (RST К Евреям 7:12)

              Речь идёт не об отмене закона, а о перемене....

              Сообщение от Предвестник
              Ну в таком формате мы беседовать не сможем.. А я думал что Вы Божий человек имеющий в себе Духа..
              Такого нет в Священном Писании, чтобы у человека без Бога был свой внутренний закон, который бы был бы выражен в делах людей в согласии с Божьим Законом. Написано о каждом человеке земли:

              1 Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
              2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
              3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
              (RST Псалтирь 13:1-3)


              Только после встречи с Иисусом Христом, Он может написать Свой Закон в сердце человека.

              Поэтому меня и возмущает ваша беапеляционность в вашей фразе "внутренний закон"... Есть множество людей, которые совершали дела в согласии с Божьими принципами, но это не внутренний закон - это послушание человека голосу Святого Духа, Который свидетельствует об Иисусе Христе.

              С уважением, Эдуард.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Предвестник
                Ветеран

                • 01 October 2018
                • 1489

                #97
                Сообщение от rehovot67
                Господь отметил факт, что Моисей от себя внёс этот пункт в гражданский закон, по желанию некоторых жесткосердных людей...К сожалению, вы приводите факты Библии, совершенно не вникая в суть...
                Не истинное утверждение здесь делаете. В гражданский кодекс закона ничего не могло быть внесено по воле человеческой, но только по воле Божьей. Здесь выражение Иисуса о Моисее является своеобразным оборотом речи. И смысл этого оборота заключается в том, что Моисей на самом деле тогда изложил Волю Бога о том, что развод в браке был допустим для иудеев.

                Да и Сам Христос в беседе с фарисеями ясно говорит, что во время действия закона разрешено было разводиться.

                Мар. 10:2-5: "Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь."


                Здесь вполне ясно видно со слов фарисеев, что в качестве заповеди Моисей позволил разводиться. Оспаривает ли такое утверждение Иисус? Нет. И Он вполне определённо говорит о правильном понимании ими рассматриваемой заповеди и объясняет причину почему её написал Моисей. Но то, что Моисей не свои мысли тогда доносил до Израиля, а заповеди и постановления Божьи, говорится ранее во «Второзаконии».

                И эту волю Божью о браке в законе следует признать смиренно заменённою теперь на другую Новозаветную волю. Также как Вы и согласились с недопустимостью теперь физического завоевания мира.

                Сообщение от rehovot67
                Только после встречи с Иисусом Христом, Он может написать Свой Закон в сердце человека.
                Поэтому меня и возмущает ваша беапеляционность в вашей фразе "внутренний закон"... Есть множество людей, которые совершали дела в согласии с Божьими принципами, но это не внутренний закон - это послушание человека голосу Святого Духа, Который свидетельствует об Иисусе Христе.
                Те лучшие представители языческого мира о которых сказано: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон», конечно не могут идти в сравнение с лучшими людьми под Благодатью по вере в Иисуса. Верующий имеет большие потенциальные возможности и может прославить Отца Небесного обилием плодов своих, которые возможны теперь благодаря наличия Христа внутри себя.

                Ин 14:12: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

                По поводу нашей темы и слов Павла о законе из послания Галатам 3:19. Закон присоединяется к Израилю, к истинным сынам веры. Этот закон не внезапно появился на Синае, но Израиль был подготовлен к принятию закона в Завете, как и готовилось общество к приходу Христа через Иоанна Крестителя, который говорил - «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Но откровения патриархов не могли заменить тот закон на Синае, который был принят всем обществом. Иначе бы закон на Синае был бы повторением того, что уже было. Но у Бога не бывает лишних ходов.

                Израиль на самом деле получает на Синае закон во всём объёме и он, в таком виде, новый для них. Например, появляется закон служения в Скинии и в Храме. И даны подробные описания и сведения о материалах для сооружения Скинии. Но суть дела в том, что закон присоединён к Израилю в лице "Господних", принявших его, чтобы обществу служить законом Богу до того времени, когда придёт «Семя».

                Христос уже пришёл. Время действия присоединённого закона к Израилю уже закончено. Истинно уверовавшие во Христа вступили в Новый Завет с Богом. Условия этого Соглашения подразумевают требования только этого Нового Завета. И выполнение этих требований и обеспечивает этот Завет, через который христианин вступил в отношения с Богом. Нельзя же находиться в одном Завете, а соблюдать условия другого Завета, в котором человек не состоит? Подобное поведение будет бесчестным в глазах Господа Бога.

                Комментарий

                • Дамитрай
                  Ветеран

                  • 04 August 2017
                  • 4240

                  #98
                  Сообщение от rehovot67
                  Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, есть ли резон разделить, вами выраженный, общий Моисеев закон на несколько других законов? К примеру: церемониальный (служение в Скинии и Храме), гражданский и санитарный.

                  Вот интересный момент Моисеева закона:

                  3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите:
                  4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
                  5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
                  (RST Левит 18:3-5)
                  6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
                  7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
                  8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
                  9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
                  10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
                  11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
                  12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
                  13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
                  14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
                  15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
                  16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
                  17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
                  18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
                  19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
                  20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
                  21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
                  22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
                  23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
                  24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
                  (RST Левит 18:6-24)


                  Неужели это не актуально в настоящее время? Если этот закон отменён, то движение ЛГБТ и разврат плоти уже оправданы таким заявлением.

                  Далее, если мы читаем Священное Писание, то мы не можем не увидеть, что некоторые принципы жертвоприношений и служения в Скинии уже были в действиях патриархов веры. К примеру, Авель и Каин совершили МИНХУ. Хотя у них это была жертва первородного от стада, но служении в Скинии эта жертва называлась ХЛЕБНАЯ ЖЕРТВА (слово ХЛЕБНАЯ в оригинале отсутствует). Иов приносил жертву ОЛА, которая называлась ЖЕРТВОЙ ВСЕСОЖЖЕНИЯ.


                  Час добрый ! Конечно-же, общечеловеческие заповеди не отменены, суббота, кашрут, и т.п. Просто, закон - целостен, даётся полностью, и отменяется полностью, при этом новый завет включает те-же самые заповеди, только уже без ритуалов ветхого завета. В такой форме и в таком новом объёме заповедей, это новый закон. Вы ведь не будете опровергать, что количество заповедей ветхого завета, отличается от количества заповедей нового завета.

                  Уже приводился пример, если можно сказать, эволюции права, развивающейся от эпохи Русской правды Ярослава Мудрого до нынешнего кодекса законов РФ. Ясно, что кражи, убийства и т.п были запрещены во все времена, при этом государства Киевская Русь и современная Россия - это разные государственные образования, соответственно, и законы считаются разными.
                  Последний раз редактировалось Дамитрай; 07 April 2021, 10:53 AM.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #99
                    Сообщение от Предвестник
                    Не истинное утверждение здесь делаете. В гражданский кодекс закона ничего не могло быть внесено по воле человеческой, но только по воле Божьей. Здесь выражение Иисуса о Моисее является своеобразным оборотом речи. И смысл этого оборота заключается в том, что Моисей на самом деле тогда изложил Волю Бога о том, что развод в браке был допустим для иудеев.

                    Да и Сам Христос в беседе с фарисеями ясно говорит, что во время действия закона разрешено было разводиться.

                    Мар. 10:2-5: "Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь."


                    Здесь вполне ясно видно со слов фарисеев, что в качестве заповеди Моисей позволил разводиться. Оспаривает ли такое утверждение Иисус? Нет. И Он вполне определённо говорит о правильном понимании ими рассматриваемой заповеди и объясняет причину почему её написал Моисей. Но то, что Моисей не свои мысли тогда доносил до Израиля, а заповеди и постановления Божьи, говорится ранее во «Второзаконии».

                    И эту волю Божью о браке в законе следует признать смиренно заменённою теперь на другую Новозаветную волю. Также как Вы и согласились с недопустимостью теперь физического завоевания мира.
                    Господь отметил причину написания заповеди о разводе - жестокосердие людей Израиля. Этот фактор уверенно свидетельствует, что Израиль непременно отступит от Господа и следствием этого отступления будут плен и рассеяние среди народов. Моисей пророчествует:

                    1 Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
                    2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -
                    3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.
                    4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
                    5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
                    6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
                    (RST Второзаконие 30:1-6)


                    Поэтому ваши слова нельзя воспринимать, как верное суждение, ибо весь диалог Иисуса Христа необходимо рассматривать в целости:

                    3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
                    4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                    5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                    6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                    7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                    8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                    9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                    (RST От Матфея 19:3-9)

                    31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                    (RST От Матфея 5:31,32)


                    Что мы читаем? Господь назвал только одну причину для развода - измену, то есть прелюбодеяние. И всё. Тогда как в Иудейском обществе для этого достаточно было сказать, что она больше не имеет благоволения в глазах мужа:

                    1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
                    (RST Второзаконие 24:1)


                    24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
                    25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
                    26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
                    27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
                    28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю;
                    29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
                    (RST Второзаконие 31:24-29)


                    Это было свидетельством против Израиля, по причине его жестоковыйности. Господь не одобрил нисколько такой развод. Но допустил его, чтобы Израиль мог в реальности осознать причину своего морального падения перед Богом... Фарисеи видели в законе Моисеевом только букву и при этом они совершенно не желали сравнивать эту букву с духом Божественного Закона, который Бог объявил на Хориве... Они потеряли из виду эталон Божественного понимания семьи, который был отражён заповедью Божьей в Эдеме:

                    20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
                    21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
                    22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
                    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                    24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                    (RST Бытие 2:20-24)


                    Сообщение от Предвестник
                    Те лучшие представители языческого мира
                    С чего вы взяли, что это лучшие представители языческого мира? Назовите хоть одного из них по имени и вы увидите, что их жизнь весьма далека от жизни согласно Божьему Закону.

                    Сообщение от Предвестник
                    о которых сказано: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон», конечно не могут идти в сравнение с лучшими людьми под Благодатью по вере в Иисуса. Верующий имеет большие потенциальные возможности и может прославить Отца Небесного обилием плодов своих, которые возможны теперь благодаря наличия Христа внутри себя.

                    Ин 14:12: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

                    По поводу нашей темы и слов Павла о законе из послания Галатам 3:19. Закон присоединяется к Израилю, к истинным сынам веры. Этот закон не внезапно появился на Синае, но Израиль был подготовлен к принятию закона в Завете, как и готовилось общество к приходу Христа через Иоанна Крестителя, который говорил - «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Но откровения патриархов не могли заменить тот закон на Синае, который был принят всем обществом. Иначе бы закон на Синае был бы повторением того, что уже было. Но у Бога не бывает лишних ходов.

                    Израиль на самом деле получает на Синае закон во всём объёме и он, в таком виде, новый для них. Например, появляется закон служения в Скинии и в Храме. И даны подробные описания и сведения о материалах для сооружения Скинии. Но суть дела в том, что закон присоединён к Израилю в лице "Господних", принявших его, чтобы обществу служить законом Богу до того времени, когда придёт «Семя».

                    Христос уже пришёл. Время действия присоединённого закона к Израилю уже закончено. Истинно уверовавшие во Христа вступили в Новый Завет с Богом. Условия этого Соглашения подразумевают требования только этого Нового Завета. И выполнение этих требований и обеспечивает этот Завет, через который христианин вступил в отношения с Богом. Нельзя же находиться в одном Завете, а соблюдать условия другого Завета, в котором человек не состоит? Подобное поведение будет бесчестным в глазах Господа Бога.
                    Закон присоединяется к Израилю
                    ??? Вы поняли, что сказали?

                    Израиль был готов к принятию закона в Завете...
                    Да они готовились, готовились, а затем испугались и сказали Моисею, чтобы он говорил с Господом и передавал им Божественное Слово...

                    Но суть дела в том, что закон присоединён к Израилю в лице "Господних"
                    что это значит в лице "Господних". То есть от Господа? А до этого, то что соблюдал Авраам было не от лица Господа?

                    Христос уже пришёл. Время действия присоединённого закона к Израилю уже закончено.
                    Вы опять занимаетесь отсебятиной. апостол Павел нигде не говорит слово закончено, завершено, отменено по отношению к Закону. Старайтесь говорить по Божьему Слову и не прибавлять от себя. Я вам приведу два факта из посланий апостола Павла:

                    12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                    (RST К Евреям 7:12)


                    Отмена закона или перемена закона?

                    13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                    (RST К Евреям 8:13)


                    Так уничтожено или близко к уничтожению? Семя ко времени написания этих слов уже пришло.

                    И последнее:

                    13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
                    14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
                    15 упразднив (греч. катаргео, делать бесполезным; упразднять, уничтожать, отменять) вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
                    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
                    (RST К Ефесянам 2:13-16)


                    Здесь говорится только о гражданском законе, касающемся заповеди, которая разделяла людей языческого мира от Израиля. К этому можно добавить и слова Господа в которых Он касается отдельных моментов гражданского закона Моисея:

                    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                    (RST От Матфея 5:38-42)


                    Это как бы по справедливости сказано, но Господь учит каждого человека стоять выше этого и для этого Он Сам стал примером для нас, отдав Свою жизнь нам вместо заслуженной нами смерти.
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #100
                      Сообщение от Дамитрай
                      Час добрый ! Конечно-же, общечеловеческие заповеди не отменены, суббота, кашрут, и т.п. Просто, закон - целостен, даётся полностью, и отменяется полностью, при этом новый завет включает те-же самые заповеди, только уже без ритуалов ветхого завета. В такой форме и в таком новом объёме заповедей, это новый закон. Вы ведь не будете опровергать, что количество заповедей ветхого завета, отличается от количества заповедей нового завета.

                      Уже приводился пример, если можно сказать, эволюции права, развивающейся от эпохи Русской правды Ярослава Мудрого до нынешнего кодекса законов РФ. Ясно, что кражи, убийства и т.п были запрещены во все времена, при этом государства Киевская Русь и современная Россия - это разные государственные образования, соответственно, и законы считаются разными.
                      Добрый день!

                      Прежде всего, в данном вопросе необходима мудрость Божья и водительство свыше. Но для начала предлагаю вам прочитать два обетования, которые были даны Израилю в бедственное время о Новом завете. Одно было дано перед переселением в плен, а второе в плену:

                      31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                      32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                      33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                      34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

                      (RST Иеремия 31:31-34)

                      21 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
                      22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
                      23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
                      24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
                      25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
                      26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                      27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

                      (RST Иезекииль 36:21-27)


                      Господь не ограничивается только одним Законом в сердце, но Он также говорит, что Его народ будет ходить в Его заповедях и Его уставах. И нигде не говорится о Новом Законе, Новых Заповедях и Новых Уставах. Бог не изменяется. Его принципы, касательно благополучия бытия человека и общества, остаются неизменными. В Своей проповеди открыл миру невероятную Божьих принципов, которые написаны в краткой форме в Его Законе. Об этом размышляет Давид:

                      1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
                      (RST Псалтирь 118:1)

                      18
                      Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:18)

                      29
                      Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
                      (RST Псалтирь 118:29)

                      34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
                      (RST Псалтирь 118:34)

                      44
                      и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки (закон вечен и неизменен);
                      (RST Псалтирь 118:44)

                      51 Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:51)

                      55 Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой.
                      (RST Псалтирь 118:55)

                      61 Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:61)

                      70 Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь.
                      (RST Псалтирь 118:70)

                      72 Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра.
                      (RST Псалтирь 118:72)

                      77 Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой - утешение мое.
                      (RST Псалтирь 118:77)

                      85 Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.
                      (RST Псалтирь 118:85)

                      92 Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем.
                      (RST Псалтирь 118:92)

                      97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
                      (RST Псалтирь 118:97)

                      109 Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю.
                      (RST Псалтирь 118:109)

                      113 Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю.
                      (RST Псалтирь 118:113)

                      126 Время Господу действовать: закон Твой разорили.
                      (RST Псалтирь 118:126)

                      136 Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:136)

                      142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
                      (RST Псалтирь 118:142)

                      150 Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:150)

                      153 Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.
                      (RST Псалтирь 118:153)

                      163 Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
                      (RST Псалтирь 118:163)

                      165 Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
                      (RST Псалтирь 118:165)

                      174 Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое.
                      (RST Псалтирь 118:174)

                      Каждый, кто говорит об отмене или замене Божьего Закона перчеркивает все обетования Божьи Своим детям. Важно охватывать Библию в целом и рассматривать каждый вопрос в разрезе всего Священного Писания, а не разделять его на две части, полагая, что первая написана для евреев, а последняя для всех. Но это не правильно.

                      С уважением.
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • Предвестник
                        Ветеран

                        • 01 October 2018
                        • 1489

                        #101
                        Сообщение от rehovot67
                        Господь не одобрил нисколько такой развод. Но допустил его, чтобы Израиль мог в реальности осознать причину своего морального падения перед Богом
                        Мы рассматриваем Заветы с позиции самих фактов Воли Божьей. Так обобщая закон в отношении развода Господь говорит «сказано также, что, если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную». Господь показывает одну волю Божью при действии закона и вот изменение её Мессией с установлением уже другой Воли Божьей о разводе: "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." Мат 5:32.

                        Слова здесь простые и здравомыслящим людям вполне ясны для понимания. При действии закона есть развод, при действии Благодати нет развода, кроме вины прелюбодеяния. Также вполне всем понятна отмена Христом и заповеди закона «око за око», которую Он заменил прощением и любовью. Законники ничего не могут противопоставить этой ясной Воле Бога разной в двух Заветах в оправдание своего законничества. А законничество вообще совершенно «низложено» Христом, также, как и фарисейство, отвергавшее Иисуса в Его словах.

                        Сообщение от rehovot67
                        Да они готовились, готовились, а затем испугались и сказали Моисею, чтобы он говорил с Господом и передавал им Божественное Слово... что это значит в лице "Господних"?
                        Что за глумление у Вас в словах не благоговейных о Господе Боге и Моисее? Когда Вы пытаетесь понять позицию собеседника святые вещи оскорблять вообще недопустимо, ..Подготовка общества к принятию важных аспектов веры вполне закономерный процесс. Это и подготовка упомянутая о Предтечи, когда в мир должен был явиться Мессия. И Ветхозаветное общество не на голом месте получает закон Моисеев. Так жертвоприношения и всесожжения предшествовали Закону. Сказано, что «Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их» Быт.4:3,4. И Ной приносил «во всесожжение» Господу Быт.8:20. И точно так же поступал Авраам Быт.22:13.

                        Далее и само сооружение и освящение жертвенника являлось действием, предшествовавшим Закону. Так в Писании сказано, что «Авраам... создал... жертвенник Господу» Быт.13:18. И еще, что «Иаков... взял камень... и поставил его памятником, и возлил елей на верх его» Быт.28:18.

                        Также и священнодействие - обрезание. Но обрезание предшествовало Закону, поскольку оно предписано ещё в семнадцатой главе «Бытия». И точно так же предшествовало Закону священничество, поскольку сказано, что «Мелхиседек... был священник Бога Всевышнего» Быт.14:18. Так же и различение чистых и нечистых животных относится тоже к соблюдению. Но это различение предшествовало Закону, поскольку читаем в Слове Божьем: «Всякого скота чистого возьми по семи, ...а из скота нечистого по два» Быт.7:2,3. Следовательно, все эти священнодействия и соблюдения, предшествовавшие Закону, были подготовкой уже к обрядам законным, когда Бог уже даровал Закон на Синае.

                        Но суть дела в том, что в словах, - "и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втор 4:8-9), - на самом деле Моисей говорит о «новом» для Иудеев законе на Синае, потому что всё что было до этого из священнодействий и соблюдений было просто подготовкой к этому закону на Синае.

                        Сообщение от rehovot67
                        что это значит в лице "Господних"?..
                        Однажды Моисей сказал Богу: "Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего." Чис 11:14-15. Но суть дела не в том, что Моисею просто тяжело было с народом и ему требовалась помощь, которую Бог и дал Моисею в лице других людей, а в том, что люди не все были «Господни». И если в Новозаветное время «плевелам» позволительно находиться вместе с истинным семенем до «жатвы», когда только сами Ангелы отделят не «Господних» (Мтф.13:40-41), то во время пребывания Израиля у Синая, очищение общества, не готово к принятию закона, осуществлялось иным принципом.

                        Исх 32:26-28: "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."

                        И вот когда Бог по повелению через Моисея «очистил» общество от не Господних, то Израиль и стал способным к тому, чтобы принять закон на Синае. Но суть здесь не только в этой подготовке Израиля в виде «очистки» общества от неверных и не в предшествующих священнодействиях и соблюдениях того, что было прежде закона. Смысл здесь в том, что сущность выражения что «закон дан Израилю», что «присоединён к Израилю» в лице верных, принявших закон, суть не меняется.

                        Гал 3:19: "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника."

                        Из Гал 3:19 мы ясно видим, что Закон дан (присоединён Израилю) до времени пришествия Иисуса Христа. И это закон, который преподан через Ангелов на горе Синае. И людям, вступившим с Богом в Новый Завет, закон больше не нужен. Потому что уже совершилось во времени обетование веры, способной даровать Дух, который животворит и даёт праведность. А закон не может животворить и время его действия закончилось с пришествием «Семени». Вникайте в контекст Писания. Человек не создан роботом чтобы жить по прямым инструкциям. Истину нужно понять и «выстрадать». И она сосредоточена «между строк» Писания, когда её осмысливают и косвенно в том числе, исходя из всего контекста. И если пришёл уже Христос с Благодатью, то закон не способный животворить, уже не нужен. В этом смысл контекста здесь.

                        Сообщение от rehovot67
                        Вы опять занимаетесь отсебятиной.
                        Да, Вам следовало бы отвергнуть закон, принять Христа и Его Благодать и относиться к ближним как учил Иисус. Потому что не любящий ближнего пребывает в смерти..

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #102
                          Сообщение от Предвестник
                          Мы рассматриваем Заветы с позиции самих фактов Воли Божьей. Так обобщая закон в отношении развода Господь говорит «сказано также, что, если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную». Господь показывает одну волю Божью при действии закона и вот изменение её Мессией с установлением уже другой Воли Божьей о разводе: "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." Мат 5:32.

                          Слова здесь простые и здравомыслящим людям вполне ясны для понимания. При действии закона есть развод, при действии Благодати нет развода, кроме вины прелюбодеяния. Также вполне всем понятна отмена Христом и заповеди закона «око за око», которую Он заменил прощением и любовью. Законники ничего не могут противопоставить этой ясной Воле Бога разной в двух Заветах в оправдание своего законничества. А законничество вообще совершенно «низложено» Христом, также, как и фарисейство, отвергавшее Иисуса в Его словах.
                          Я сказал вам, что раввины указывали совершенно на другой текст Торы:

                          1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
                          (RST Второзаконие 24:1)

                          Разонравилась - развёлся...

                          Сообщение от Предвестник
                          Что за глумление у Вас в словах не благоговейных о Господе Боге и Моисее? Когда Вы пытаетесь понять позицию собеседника святые вещи оскорблять вообще недопустимо, ..Подготовка общества к принятию важных аспектов веры вполне закономерный процесс. Это и подготовка упомянутая о Предтечи, когда в мир должен был явиться Мессия. И Ветхозаветное общество не на голом месте получает закон Моисеев. Так жертвоприношения и всесожжения предшествовали Закону. Сказано, что «Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их» Быт.4:3,4. И Ной приносил «во всесожжение» Господу Быт.8:20. И точно так же поступал Авраам Быт.22:13.

                          Далее и само сооружение и освящение жертвенника являлось действием, предшествовавшим Закону. Так в Писании сказано, что «Авраам... создал... жертвенник Господу» Быт.13:18. И еще, что «Иаков... взял камень... и поставил его памятником, и возлил елей на верх его» Быт.28:18.

                          Также и священнодействие - обрезание. Но обрезание предшествовало Закону, поскольку оно предписано ещё в семнадцатой главе «Бытия». И точно так же предшествовало Закону священничество, поскольку сказано, что «Мелхиседек... был священник Бога Всевышнего» Быт.14:18. Так же и различение чистых и нечистых животных относится тоже к соблюдению. Но это различение предшествовало Закону, поскольку читаем в Слове Божьем: «Всякого скота чистого возьми по семи, ...а из скота нечистого по два» Быт.7:2,3. Следовательно, все эти священнодействия и соблюдения, предшествовавшие Закону, были подготовкой уже к обрядам законным, когда Бог уже даровал Закон на Синае.

                          Но суть дела в том, что в словах, - "и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втор 4:8-9), - на самом деле Моисей говорит о «новом» для Иудеев законе на Синае, потому что всё что было до этого из священнодействий и соблюдений было просто подготовкой к этому закону на Синае.
                          В моих словах нет глумления. Только факт духовного состояния Израиля.

                          18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
                          19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
                          (RST Исход 20:18,19)

                          А что дальше? Из них только двое войдут в Ханаан.

                          И если говорить о благоговейности, то как раз её нет именно у вас. Вы отвергли Закон Божий и закон Моисея...

                          Считаете ли вы актуальным в настоящее время эти заповеди Моисеева закона или нет?

                          1 И сказал Господь Моисею, говоря:
                          2 объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш.
                          3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите:
                          4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
                          5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
                          6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
                          7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
                          8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
                          9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
                          10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
                          11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
                          12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
                          13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
                          14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
                          15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
                          16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
                          17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
                          18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
                          19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
                          20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
                          21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
                          22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
                          23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
                          24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
                          25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
                          26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами,
                          27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;
                          28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;
                          29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
                          30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
                          (RST Левит 18:1-30)


                          Если нет, потому что согласно вашим заявлениям закон отменён, то вы оправдываете тех, предаётся плотскому разврату.

                          Сообщение от Предвестник
                          Однажды Моисей сказал Богу: "Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего." Чис 11:14-15. Но суть дела не в том, что Моисею просто тяжело было с народом и ему требовалась помощь, которую Бог и дал Моисею в лице других людей, а в том, что люди не все были «Господни». И если в Новозаветное время «плевелам» позволительно находиться вместе с истинным семенем до «жатвы», когда только сами Ангелы отделят не «Господних» (Мтф.13:40-41), то во время пребывания Израиля у Синая, очищение общества, не готово к принятию закона, осуществлялось иным принципом.

                          Исх 32:26-28: "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."

                          И вот когда Бог по повелению через Моисея «очистил» общество от не Господних, то Израиль и стал способным к тому, чтобы принять закон на Синае. Но суть здесь не только в этой подготовке Израиля в виде «очистки» общества от неверных и не в предшествующих священнодействиях и соблюдениях того, что было прежде закона. Смысл здесь в том, что сущность выражения что «закон дан Израилю», что «присоединён к Израилю» в лице верных, принявших закон, суть не меняется.
                          Очистил говорите? И стал способен??? Из всего общества только двое вошли в Ханаан. Читайте внимательно всё путешествие Израиля по пустыне. Вы выдаёте желаемое за действительное отвергая факты... восстания Корея, постоянный ропот и отвержение войти в Ханаан сразу.
                          Сообщение от Предвестник
                          Гал 3:19: "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника."
                          Сообщение от Предвестник

                          Из Гал 3:19 мы ясно видим, что Закон дан (присоединён Израилю) до времени пришествия Иисуса Христа. И это закон, который преподан через Ангелов на горе Синае. И людям, вступившим с Богом в Новый Завет, закон больше не нужен. Потому что уже совершилось во времени обетование веры, способной даровать Дух, который животворит и даёт праведность. А закон не может животворить и время его действия закончилось с пришествием «Семени». Вникайте в контекст Писания. Человек не создан роботом чтобы жить по прямым инструкциям. Истину нужно понять и «выстрадать». И она сосредоточена «между строк» Писания, когда её осмысливают и косвенно в том числе, исходя из всего контекста. И если пришёл уже Христос с Благодатью, то закон не способный животворить, уже не нужен. В этом смысл контекста здесь.
                          К чему добавлен Закон?

                          Говорите, что не нужен? Читаем из книг Нового Завета:

                          16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                          17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                          18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                          19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          (RST От Матфея 19:16-19)


                          Господь цитирует заповеди второй скрижали Декалога, как эталон дел, чтобы иметь жизнь вечную...

                          Новый Завет - это Закон в сердце:

                          31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                          32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                          33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                          34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                          (RST Иеремия 31:31-34)


                          8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
                          9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
                          10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
                          11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
                          12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
                          (RST Иакова 2:8-12)

                          7
                          Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                          (RST К Римлянам 7:7)

                          12
                          Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                          (RST К Римлянам 7:12)

                          14
                          Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                          (RST К Римлянам 7:14)

                          8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                          9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                          (RST К Римлянам 13:8-10)

                          2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
                          3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                          (RST 1-е Иоанна 5:2,3)

                          31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
                          (RST К Римлянам 3:31)




                          Последний раз редактировалось rehovot67; 08 April 2021, 11:13 PM.
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #103
                            Сообщение от Предвестник
                            Да, Вам следовало бы отвергнуть закон, принять Христа и Его Благодать и относиться к ближним как учил Иисус. Потому что не любящий ближнего пребывает в смерти..
                            Вам бы следовало раскаяться в своём беззаконии и что вы ведёте людей в погибель:

                            21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                            23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                            (RST От Матфея 7:21-23)

                            20
                            [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
                            (RST Исаия 8:20)

                            Вы потеряли все ориентиры правды Божьей. Иисус Христос никогда не был нарушителем Божьего Закона и Он есть истинный пример для каждого Своего последователя:

                            14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
                            15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
                            16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
                            (RST 1-е Петра 1:14-16)

                            Ни в одном из ваших заявлений нет святости и благоговения перед Богом и Иисусом Христом, ибо вы отвергли все Божьи принципы праведности:

                            6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
                            (RST От Луки 1:6)
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Дамитрай
                              Ветеран

                              • 04 August 2017
                              • 4240

                              #104
                              Сообщение от rehovot67
                              Добрый день!

                              Прежде всего, в данном вопросе необходима мудрость Божья и водительство свыше. Но для начала предлагаю вам прочитать два обетования, которые были даны Израилю в бедственное время о Новом завете. Одно было дано перед переселением в плен, а второе в плену:

                              31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                              32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                              33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                              34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

                              RST Псалтирь 118:97)

                              109 Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю.
                              (RST Псалтирь 118:109)

                              113 Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю.
                              (RST Псалтирь 118:113)

                              126 Время Господу действовать: закон Твой разорили.
                              (RST Псалтирь 118:126)

                              136 Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего.
                              (RST Псалтирь 118:136)

                              142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
                              (RST Псалтирь 118:142)

                              150 Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего.
                              (RST Псалтирь 118:150)

                              153 Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.
                              (RST Псалтирь 118:153)

                              163 Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
                              (RST Псалтирь 118:163)

                              165 Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
                              (RST Псалтирь 118:165)

                              174 Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое.
                              (RST Псалтирь 118:174)

                              Каждый, кто говорит об отмене или замене Божьего Закона перчеркивает все обетования Божьи Своим детям. Важно охватывать Библию в целом и рассматривать каждый вопрос в разрезе всего Священного Писания, а не разделять его на две части, полагая, что первая написана для евреев, а последняя для всех. Но это не правильно.

                              С уважением.

                              Добрый день ! Конечно, общечеловеческие законы Бога, бывшие в эпоху ветхого завета, в новозаветную эру не утратили своей необходимости. Для ветхого и нового заветов характерны основные, если можно так сказать, заповеди и обетования. К примеру; обетование о написании закона в сердце верующих Израильтян действовало и в эпоху ветхого завета, ведь для Израиля всегда звучал и звучит призыв Божий, да будут слова сии в сердце твоём, это-же обетование стало одним из обещаний Бога в новом завете.

                              Также декалог, кашрут и многое другое вошли в н.з без изменений, при этом закон в том конкретном объёме заповедей, специфическом для эпохи ветхого завета отменён полностью, разбит, если можно сказать, как первые скрижали завета, но ведь потом Моисей вытесал новые скрижали, на которых Бог написал те-же заповеди.

                              Как я думаю, с заветами обстоит также, ветхий завет отменён полностью, по причине того, что Израильтяне не пребыли в нём, Евр.8.9. и дан был новый завет с теми-же заповедями, кроме обрядовых, а также уголовных и гражданских сфер правоприменения. Фраза; ..не такой завет, означает, что прежнее количество заповедей, представляющее собою целостный завет, утратило свою законную силу, стало иметь законную силу новое количество заповедей, представляющее собою целостный новый завет.
                              Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 April 2021, 10:30 PM.

                              Комментарий

                              • Предвестник
                                Ветеран

                                • 01 October 2018
                                • 1489

                                #105
                                Сообщение от rehovot67
                                Если нет, потому что согласно вашим заявлениям закон отменён, то вы оправдываете тех, предаётся плотскому разврату.
                                Закон отменён, потому что теперь под Благодатью праведность обеспечивает Дух Христов, когда тело уже становится мёртвым для греха. И поэтому Бог в человеке не может быть делателем греха. А кто извращает смысл проповедей учителей Благодати, тот понесёт осуждение от Бога.

                                Сообщение от rehovot67
                                Очистил говорите? И стал способен??? Из всего общества только двое вошли в Ханаан.
                                То, что закон был принят "Господними", еще не означало что они будут следовать ему в той мере, которая бы удовлетворяла Бога полностью. И вот Вы открыли тему, а сами не имеете обоснованного мнения о том, к чему именно присоединяется закон на Синае.

                                Вера в Господа Бога является категорией духовной. И закон, как данный от Бога, сказано, что он тоже духовный. Поэтому духовное с духовным может соединяться. И когда, например, верой принимают закон.

                                И Закон на Синае вошел в сердца принявших его людей и таким образом он оказался присоединенным к Израилю. И человек, как венец Божьего творения, здесь основное, а закон то, что присоединяется. Потому что, например, сказано, "суббота для человека, а не человек для субботы".Мар.2:27. И если так сказано в отношении одной заповеди, то значит можно сказать так и в целом о всем законе, его подчинении человеку, что Бог его задумал и дал как нечто второстепенное по отношению к человеку. Сам человек по Божьему определению превалирует над законом. Поэтому на Синае закон оказался присоединенным к человеку, сердце которого приняло его. А в целом вполне соответствует контексту Библии то понимание, когда закон присоединяется к Израилю избранных.

                                И само значение слова "присоединить" означает то, когда второстепенное соединяется с главным. И если Вы предполагали что закон на Синае присоединяется к закону устному, который проповедовали пророки и патриархи, то это не так. Ибо нарушается здравость смысла. Постановления на Синае оформлены в полноценный закон, а священнодействия и проповедь патриархов есть начаток. И абсурд получится если наоборот основное пытаться присоединить к такому начатку. Поэтому ваш вариант не работает с мыслью о том, что закон Моисея присоединяется к закону проповедей патриархов и пророков. Поэтому в послании к Галатам Павел именно и говорит о присоединении к "обществу" закона и о прекращении его действия. Потому что настало время полномочия веры в Спасителя, благодаря которой человек и способен иметь праведность от Бога, и иметь оправдание этой верой.

                                Сообщение от rehovot67
                                Говорите, что не нужен? Читаем из книг Нового Завета..
                                Господь цитирует заповеди второй скрижали Декалога, как эталон дел, чтобы иметь жизнь вечную...
                                Новый Завет - это Закон в сердце:
                                Закон теперь на самом деле не нужен человеку пребывающему по вере под Благодатью. Ведь и язычники после проповеди именно Благодати, не закона, уже получали в себе жизнь, что известно из Нового Завета. А о богатом юноше уже упоминалось, что Христос разговаривал с ним ещё в то время, когда Бог ещё не отменял вообще Иудейскую систему поклонения Ему. Поэтому в то время Христос и говорил, например, о даре и жертвеннике, когда нужно прежде "примириться с братом твоим". Поэтому когда в силу заступила Благодать и поклонение Богу в духе и истине, то уже стали не нужны Богу ни жертвенники, ни служение букве закона, о заповедях которого разговаривал Христос с богатым юношей.

                                Для обретения жизни вечной теперь эталоном является Слово Христово. И Вы ранее согласились с тем, что иудей не живущий по нормам Нового Завета получить спасение не может.
                                И Вы по - прежнему путаете слово "закон", имеющий разный смысл в двух Заветах. Для получения жизни вечной Ветхозаветный человек поставлен с внешней стороны по отношению нравственных норм. А в Новозаветное время слово "любовь" уже является не заповедью закона, а плодом Духа. И такое положение дел свидетельствует о принципиальных различиях норм и действий в двух Заветах.

                                Теперь человек по истинной вере получает запечатление Духом с дарованием любви. Всё. Это главное что может произойти с человеком и в плане спасения и в плане его личного хождения перед Богом. Дальше этот дар любви производит только то, что угодно Богу, потому что ведом Его Духом пребывающим в нём. В таком духовном состоянии человеку декалог вообще не нужен, ибо он чужд под Благодатью в проявлении какого - либо зла вообще. И вот кто отвергает это учение Благодати, кто поступает по плоти, не по Духу, те и названы беззаконниками в Новом Завете. И если сказано в текстах Нового Завета о заповедях, то имеются в виду только заповеди Христа и то, чему учили Апостолы развившие учение Иисуса.

                                Сообщение от rehovot67
                                Ни в одном из ваших заявлений нет святости и благоговения перед Богом и Иисусом Христом, ибо вы отвергли все Божьи принципы праведности
                                Когда делают обвинение человеку, то нужно нести ответственность за свои слова. И если усматривается несоответствие Слову, то приводят цитаты и Выражения самого критикуемого человека и что на этот счёт говорит Само Писание. Голословных заявлений делать не следует. По поводу благоговения перед Богом и Иисусом Христом и отвержении Божьих принципов праведности, ещё вначале темы сообщил Вам о главном Вашем беззаконии, когда Вы отвергли Суд по Слову Христову. Вы сказали: "..Нет... Слово Христово - это слишком огромная информация и оно не является конкретным в определении греха".. Но Спаситель нам ясно говорит, что Судить будет именно только Его Слово в Последний день. И Вы отвергли это Слово Божье в произвольном своём выборе. И кто так произвольно поступает, то что их ожидает?

                                Евр 10:26: "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,"


                                Остаться человеку без жертвы за грехи - есть вечная духовная смерть. Делайте выбор сами..

                                Комментарий

                                Обработка...