Что такое проповедь?
Свернуть
X
-
-
А вот для чего именно от Него дар просят: для размножения или нет, это уже от каждый из нас определяет.Комментарий
-
Начнём с того, что раскроем смысл слова проповедь и многое поймём. Древнерусское слово ведать, которое является коренным для слова проповедь, состоит из трёх понятий:
1. Знать.
2. Ощущать.
3. Применять.
Человек действительно ведает то о чём говорит только тогда он овладевает тремя составляющими этого слова. Ведать - это значит глубинно понимать природу вещей.
С приставкой про разобраться проще.
Про - направленность действия сквозь что-либо.
Ещё одна приставка в виде аффикса
По - совершение действия в течение некоторого, чаще непродолжительного времени.
Соединим все значения.
Проповедник - это человек, который глубинно понимает природу вещей о которых говорит, причём делает это с усилием и усердием в течении длительного времени.
Зная и понимая значение слова проповедь мы теперь легче можем определить, где действительно проповедник, а где болтун и конъюнктурщик!
Корень - ВЕД. Знание.
Приставка ПО, краткая ПОСЛЕ. После того, как есть Ведение. Есть ВЕДение, можно об этом и ПОВЕДАТЬ.
Поведать или Проповедать.
И, так как в русском языке существительного - ПОВЕДЬ - не бывает. То приставили еще и ПРО.
Проповедь.
Вообще смешно. ВЕДать - это Знать. ПРОПОЗНАТЬ. ПРОПОЗНАНИЕ. Ну никак сюда приставка ПРО не клеится.
Зато ее легко можно приклеить к корню ВЕД, но не без приставки ПО, а то опять смешно становиться - ПроВЕДать. Ничего к пониманию о Проповеди .
Один тех. момент. Слово собирается, начиная с корня. Сначала корень, потом приставка приставляется, а к ней еще одна приставка. То есть. Сначала приставляется приставка ПО. Появляется значение слова. Потом суфиксы (не о них щас). Потом к этому значению можно приставить еще одну приставку, то есть ПРО. Теперь появляется еще одно значение.
А у вас получилось, что вы приставку к приставке приставили, а затем эту кашу уже к корню приладили. Потом сиди разбирайся, что получилось.
Это я вам, как художник художнику.
Кстати, вспомнил. Есть такое существительное: ПОВЕДЕНИЕ. Но почему то это относиться к деятельности, за что в школе у меня был НЕУД. Причем тут ВЕДЫ с ВЕДЕНИЕМ и мое ПОВЕДЕНИЕ.
А если к моему ПОВЕДЕНИЮ прилоджить ПРОПОВЕДЫВАНИЕ, то ВЕДЫ вообще отдыхают, потомучто их Знаний на это не хватит.Последний раз редактировалось And55555; 18 February 2021, 03:52 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, сокровище драгоценное, но не стоит забывать слова Христа про молодое вино и старые мехи.
Я понимаю что каждый протестант считает себя самым достойным из достойных, чтобы принять любой дар от Бога, но и о таких также упомянул Господь, как отех, которые приходят на пир и сразу садятся на почётное место. А дальше, думаю, вы сами помните что с ними бывает.
Сначала от гордости полагает избавится, а уже потом идти проповедовать. Но вам этого не понять. Протестантизм не учит борьбе со страстями; он учит готовности принять всякий дар. А достоин ты его или нет - на это протестантизм не заостряет внимание.
Почему Вы ставите условия, преграды этой воде? Вы понимаете, что Вы не только не проповедуете, не делаете того, что велел делать Христос, а препятствуете Благой Вести?
При чем здесь достоин или нет?
Мы только проводники этой Вести. Она для тех, кто её оценит, кто её ждет, кто жаждет. А славу Богу несет все Его творение.
Все кто рад этой Благой Вести готовы так же с радостью и даром поделиться ею. Это как дождь с Неба после засухи, который для всех... Вы хотите запретить литься этому дождю?
По капле выдать только тем, кто достоин, или как?
Поэтому так много его последователей, потому что все туда приходят что-то ПОЛУЧИТЬ, а не чтобы отдать.
Более того, за то, что они ОТДАЮТ, упрекаете их, и в то же время сетуете, что они только берут? Вы видите это логичным и последовательным?
Да, думаю, хоть последний алкоголик, хоть педофил, хоть убийца, но если он хоть как-то причастен к распространению Благой Вести, то уже ему будет хоть чем-то оправдаться перед Богом , потому что это воля Бога! Человек не только выпил из колодца живой воды, но и поделился с другими этой водой!
А если Вы сначала будете от гордости избавляться, то никогда Благая Весть не достигнет всех, кто жаждет... И, думаю, эта гордость станет преградой Благой Вести..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
И Вы напрасно так унижаете этих людей... да, они не апостолы Христа, но и многие не злоупотребляют алкоголем, не курят, не имеют вредных привычек, ведут благопристойный образ жизни, часто даже обратившись от прежней жизни, избавившись от каких-то пороков, полностью изменивши свою жизнь...
что эти люди,зачастую ,
испытывают при проповедовании "при людях"
огромный психологический стресс.И это огромный расход сил,физических и психологических,чтобы преодолеть его и идти далее.
Вот представьте ,они перед ними душу свою наизнанку выворачивают,и ведь знают,что для многих ,они ,как для "благодарного"автора этой темы ,лишь "клоуны".Комментарий
-
Ко всему вами сказанному хочу добавить ,
что эти люди,зачастую ,
испытывают при проповедовании "при людях"
огромный психологический стресс.И это огромный расход сил,физических и психологических,чтобы преодолеть его и идти далее.
Вот представьте ,они перед ними душу свою наизнанку выворачивают,и ведь знают,что для многих ,они ,как для "благодарного"автора этой темы ,лишь "клоуны".
Я бы назвал просто: деноминационные пропагандисты... каждый несёт интерпретацию своей деноминации, и улавливает неофита в деноминационную сеть...Комментарий
-
Люди приходят душевные, для них и проповеди душевные. Они душу изливают, и проповеди этому способствуют. Все происходит на душевном уровне.
Сейчас я отвечу за свои слова.
Нынешний проповеднику запало в душу одно место из писания. Это зачастую, два три стиха. Два три Духовных стиха. Прочитать два три духовных стиха занимает секунд двадцать. Но ему выделили минут двадцать, тридцать, а то и час. Тогда этот проповедник вырывает эти два стиха из контекста и начинает лепить к ним свое - душевное. Тут уже кто на что горазд. Красноречием богаты многие. Это душевное и заполняет все выделенное ему время для его проповеди.
Проповедовать два стиха тридцать минут - это надо уметь. За эти тридцать минут, слушающие услышат из Духовного лишь два стиха. Ведь все Писание Бого духновенно. И только Писание Богодухновенно. А то, что к этому ПИсанию прилепливают - лишь душевные переживания. Потому, зачастую, слушающие, когда приходят домой, помнят лишь те Духовные два стиха их Библии, а остальное душевное, почти не запоминается. Ведь дома они и повторить эту проповедь не смогут, ибо забыто. И только лишь Два стиха остается в памяти, потому что Духовные, а значит от Бога. И только они от Бога.
Одно удручает, что слушающие так и не услышали полный рассказ той книги из Библии, откуда были вырваны эти два стиха. И так происходит каждое воскресение.
Люди не помнят полного содержание ни одной из Библейской книги. Не имеют Духовного понимания и смыслов этих книг.
Вот вы, можете пересказать, хотя бы близко к тексту (не обязательно наизусть) хоть одну из 66 книг из Библии? Этому с кафедры не обучают.
От корки до корки, хоть одну.Комментарий
-
Автор тему по большому счёту просто троллит, не нужны ему ответы. Смотрите - проповеди - кака, потом тема про богатеньких горе-проповедников, сегодня ждите ещё темы три про каких-нибудь "дурных неопротестантов"Комментарий
-
«и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.» /От Матфея 4:19/
Только "неофиту " остаётся "правильные сети" выбрать.
А для этого надо Писание изучать.
- - - Добавлено - - -
Но это не значит, что вы считать не умеете.
А ,небось, будете уверять ,что Царство Божие -это состояние человека "внутри"?Комментарий
-
Таблицу не помню, считать 2 плюс 2 умею. Но я не математик от этого.
Люди и читать умеют (писание). Но это еще ни о чем не говорит.
А про царство, уверять не буду. Но всё начинается с себя - это точно. Возлюби ближнего, как самого себя. Если в вас внутри царства не будет, то в другое Царство вас точно не возьмут. Вы же Там, как медведь в курятнике. Это я образно, конечно.Комментарий
-
Я не имею согласие с некоторыми аспектами протестантского учения и имею право это высказывать.
Личной неприязни у меня к протестантам (как к людям) нет. А вот их учение, растерзанное тысячами независимыми друг от друга общин, вызывает у меня подозрение.Комментарий
-
Совершенно верно: всё та же риторика, популизм, лозунги и такое же, выбранное автором направление в теме, для участников.. В общем, та же цель, что и в предыдущей его теме (и не только в ней одной).Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 19 February 2021, 03:05 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий