Что такое проповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Савл108
    Почему народ шёл за Христом и Иоанном Крестителем и за апостолами? Они что звали их за собой? Нет.
    Ошибаетесь.
    "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1Кор.4:16)
    "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас." (Фил.3:17)

Просто люди видели их дела праведной жизни, поэтому и шли за ними.
    Процитируйте пожалуйста "дела праведной жизни" Апостолов, которые видели люди и благодаря которым шли за ними.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от Певчий
      Человек должен прежде наполниться Духом Святым. А когда Господь сочтет его готовым к служению словом, то Он Сам либо умудрит того выйти на служение, либо Дух Святой поведет к нему жаждущих. А без наполнения Духом вызываться на служение проповедника - это пустая трата времени и вред себе, и слушающим.
      Да. Но почему так выходит что протестанты "наполняются Св. Духом" за несколько недель - месяцев после крещения и потом спокойно идут типа проповедовать, а православные (монахи) десятилетиями молятся в своих кельях, и то это не гарантия того, что Св. Дух снизойдёт именно на них?

Проповедь - это хорошо, но просто протестантская СКОРОСПЕЛОСТЬ в этом вопросе вызывает у меня подозрения.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Савл108
        Вот что для вас является проповедь? Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия?
        Конечно имеется, проповедь сопровождается чудесами и знамениями, пустословие ничем не сопровождается кроме самого пустословия.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от Лука
          Ошибаетесь.
          "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1Кор.4:16)
          "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас." (Фил.3:17)

Процитируйте пожалуйста "дела праведной жизни" Апостолов, которые видели люди и благодаря которым шли за ними.
          Ну я не совсем понял к чему были эти две цитаты приведены.... и в чйм моя ошибка тоже не понял

А насчёт примеров из жизни апостолов и праведников. Мне что вам всю Библию на цитаты разобрать только ради вашей просьбы? У меня как бы нет столько свободного времени.

Или вы не верите что христиане доказывают свою веру своими делами, без которой вера мертва? А если этих дел нет (примеров из их жизни) значит(опять же согласно вашей логике) вера апостолов "мертва". Ну так получается?

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от Савл108
            Они проповедуют. Просто у протестантов искажённое понимание о проповеди. Они думают что проповедь это просто слова....много слов. Хотите услышать много слов включите радио. А монах не радио.

Прошедший мимо монах с опущенной головою, идущий в свою тёмную келью говорит этим намного больше чем многочасовые выступления Билли Грема или Коупленда по ТВ. А то что его никто не слышит, так это не его вина.

Ну и не всякий человек надевший чёрную ризу - монах.
            Хотите найти нового Иоанна Крестителя? Ищите. Разве забыли, что эти "Иоанны" - это глас вопиющего в пустыне, а не Тины Канделаки с вечно не закрывающимся ртом? Поэтому и не видно их, т.к поискать для начала надо.
            Согласен брат. Истину говорите.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от Алексей1984
              Конечно имеется, проповедь сопровождается чудесами и знамениями, пустословие ничем не сопровождается кроме самого пустословия.
              Ну не всё так однозначно.

Думается мне что "пустословие" грядущего антихриста как раз и будет закреплятся многими чудесами. И в этом случае ваша гипотеза о правильной проповеди не работает.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Савл108
                Ну я не совсем понял к чему были эти две цитаты приведены.... и в чйм моя ошибка тоже не понял
                По-Вашему предложение Павла подражать ему, как он Христу, не призыв идти за ним?

А насчёт примеров из жизни апостолов и праведников. Мне что вам всю Библию на цитаты разобрать только ради вашей просьбы? У меня как бы нет столько свободного времени.
                Но один пример, одну цитату Вы привести можете? Раз Вы утверждали, что "люди видели их дела праведной жизни, поэтому и шли за ними", значит у Вас должен быть хотя бы один пример такой жизни.

Или вы не верите что христиане доказывают свою веру своими делами, без которой вера мертва?
                Я не верю Вашему утверждению, что "люди видели их дела праведной жизни, поэтому и шли за ними" без призывов Апостолов за ними идти. Не верю до тех пор, пока Вы свое утверждение не подтвердите цитатой из Библии. Логично?

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Савл108
                  Ну не всё так однозначно.

Думается мне что "пустословие" грядущего антихриста как раз и будет закреплятся многими чудесами. И в этом случае ваша гипотеза о правильной проповеди не работает.
                  А что есть проповедь без чудес и знамений, сказки Венского леса?
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Савл108
                    Или вы не верите что христиане доказывают свою веру своими делами, без которой вера мертва? А если этих дел нет (примеров из их жизни) значит(опять же согласно вашей логике) вера апостолов "мертва". Ну так получается?
                    Не верю.....Хоть и не Станиславский......
                    Список дел огласите ,пожалуйста. (просьба риторическая)

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Алексей1984
                      А что есть проповедь без чудес и знамений, сказки Венского леса?
                      Нет, это не "сказки Венского леса", а исполнение слов Господа: "Блаженны не видевшие но уверовшие".

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

Сообщение от Савл108

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

А что, простое чтение Евангелия не донесёт до нас эти важные вещи?
                        ?
                        Хороший проповедник добавит к чтению массу полезных примеров из окружающей жизни, ответит на мучающие вопросы.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Савл108
                          Проповедь - это хорошо, но просто протестантская СКОРОСПЕЛОСТЬ в этом вопросе вызывает у меня подозрения.
                          Они хоть как-то Писание изучают.А у монахов это "прелесть".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                          Хотите найти нового Иоанна Крестителя? Ищите.
                          Да никто из присутствующих ,кроме вас, его не хочет найти и не ищет.
                          Разве забыли, что эти "Иоанны" - это глас вопиющего в пустыне, а не Тины Канделаки с вечно не закрывающимся ртом? Поэтому и не видно их, т.к поискать для начала надо.
                          Это вы забыли .Иоанн -погружатель исполнил свою службу Богу и НОВОГО БОГ НЕ ОБЕЩАЛ.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE]
                          Сообщение от Савл108
                          Они же не проповедуют! Потому что даже не понимают, что есть проповедь?
                          Всё что они делают - это имитация проповеди; вешают на уши лапшу из цитат из Библии, приправленную своим "драгоценным" мнением.
                          Неужели в Евангелии мы не видим примеры правильной проповеди?
                          Это вы не видите её ни в жизни, ни в Писании.И не надо за "мы" расписываться

Пусть это не выражается словами, но мы это ясно можем видеть из жизни самих проповедников, на их личном примере.
                          Где пост? Где непрестанная молитва? Где покаяние? Где кротость и смирение? Ничего этого нет! Современные горе-проповедники всё это выкинули, оставив только проповедь. Да они остались в лодке, но от вёсел избавились. Разве может быть такая проповедь действительной или вообще называться проповедью?
                          ВАм не кажется,что вы себя ставите на место "великого судии"? Вспомните мой пример с реанимацией.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Савл108
                            Нет, это не "сказки Венского леса", а исполнение слов Господа: "Блаженны не видевшие но уверовшие".
                            Господь говорил о не видевших Его лично Иоан.20:29. Но Ваших сказок Его слова не касаются.
                            Насколько я понимаю мы не дождемся ни цитат из Библии подтверждающих Ваши фантазии, ни Вашего признания, что ляпнули не подумав?

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Лука
                              По-Вашему предложение Павла подражать ему, как он Христу, не призыв идти за ним?

Но один пример, одну цитату Вы привести можете? Раз Вы утверждали, что "люди видели их дела праведной жизни, поэтому и шли за ними", значит у Вас должен быть хотя бы один пример такой жизни.
                              Нет, ну честно я не понимаю чем плох пример жизни Павла, который подражал Христу? Я наоборот поддерживаю эту ревность в подражании Христу. В чём тут проблема я опять не понял

А насчёт примеров дел, которые бы предшествовали проповеди и по своей сути даже могут считается проповедью, но без слов - так я уже минимум привёл два примера в своей теме. Это образ жизни Иоанна в пустыне и 40-дневный пост Иисуса Христа. А если взять все деяние Самого Христа, которые Он не комментировал, но молча делал - чем это вам не жизненный пример, когда делами исполняются заповеди Божии из чего, как следствие выходит молчаливая проповедь Царствия Небесного?

Чудеса с умножением хлебов и исцеления больных - чем не деяния из-за которых за Христом ходили толпы?

Оскорбили Христа, а Он не ответил. Это ли не проповедь незлобия и любви к ближнему, смирения ????
                              Когда Его фарисеи обвиняли и синедрион, то почему Он большую часть молчал? Что Богу - Творцу не было что сказать этим смертным? А может в этом молчании была проповедь очередной добродетели?

И прежде поучения о том что "суббота для человека", сначала было действие: Христос с учениками молча подошли к колосьям и начали питаться ими. А потом были слова. То есть прежде слова, иногда у Христа шло действие, которое без пояснения не переставало бы быть проповедью.

А притчи, которые Христос не толковал, но только потом, после просьбы учеников пояснял их - чем не образы проповеди, которые, как и дела непонятны, пока их не растолкуют кто-то знающий?

Примеров много. Всё Евангелие из них состоит.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Сообщение от Савл108
                                ....Заметьте, что и в этом случае Господь не бегал по городу и не приставал к людям со своей проповедью. Народ обычно сам за Ним шёл.
                                Придётся вам показывать в Писании ,раз вы сами пропустили важное:

5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
                                6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
                                12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
                                14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
                                2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
                                3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
                                4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
                                5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
                                6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
                                7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
                                8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,

Комментарий

Обработка...