Что такое проповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от И р и н а
    В-принципе, в каждой церкви есть проповедь.
    В православии практически нет

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

если человек/так называемый неофит христианин несораспялся со Христом и мало у него навыка к послушанию...ну какой он проповедник?...хотя, с виду может показаться имеющим вид благочестия...все индивидуально...канечно святым настоящим человек может и быстро стать...но!!!, это скорее всего исключение из правил...так считаю...с другими спорить не хочу об этом...умный мудрый человек может найти мед и в грязи...это виденье пчелы
      ...но!, мы то хотим себе проповедников, чтобы они нас ещё на руках носили...вот пожалуй, что хотел сказать...отличная тема...

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Певчий
        В современной же ПЦ (я могу судить более по МП в Украине, где я был больше 15 лет) через чур опасаются "прелести", так что людям просто подрезают крылья.

... И кум полюбил Православие, стал читать много отцов. И захотел он поступить в православную Духовную Семинарию. Думаю, что из него мог получиться хороший священник. И что вы думаете? Вот эти "на всякий случай", поступили. А кум мой, который помогал им Патристику осваивать (потому что они, увидев экзаменационные вопросы, смотрели на них как баран на новые ворота, ведь они не читали тех отцов никогда), нк поступил, потому что ему написал рекомендательное письмо простой батюшка из каплычки, а тем писали высокие иерархи.
        Бог его уберег. А то бы оказался в среде, где подрезают крылья.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        Есть, каждую воскресную службу. Правда, проповедь эту не расслышать. У нас в пц ее можно расслышать потому, что повторяют дважды, на русском и на английском. А в московских пц я ни разу не расслышала проповедь толком. Конечно, по продолжительности с протестанскими часовыми, а то и двух-часовыми проповедями не сравнишь, но все же проповедь имеет место.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от И р и н а

Есть, каждую воскресную службу. Правда, проповедь эту не расслышать. У нас в пц ее можно расслышать потому, что повторяют дважды, на русском и на английском. А в московских пц я ни разу не расслышала проповедь толком.
          Под проповедью я имел ввиду привличение неофитов в свою церковь.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Савл108
            Одна из доктрин протестантских общин учит человека, что бы он после принятия Христа шёл немедленно проповедовать.
            Самый большой процент миссионеров и проповедников принадлежит протестантизму, затем идут католики.
            Это не проповедь по своей сути, а пропаганда своих денаминационных идеологий, а в некоторых случаях, политических...

При чём, не только у протестантов...

Вот Иоанн Креститель; жил монашеской жизнью, в пустыне, мало и скудно ел (постился), худо одевался, ничего не имел...короче видно что человек жил подвижнической жизнью.
            Нет, это не Иоанн жил монашеской жизнью, а монахи пустынники, решили имитировать служение Иоанново, самовольно подвизаясь на служение...

И никаким подвижником Иоанн не являлся, он был избранным Б-гом Пророком...

Вот Господь Иисус Христос; перед первой проповедью он 40 дней постился и молился в пустыне, был искушаем дьяволом, и только потом Он вышел на свою первую проповедь. Заметьте, что и в этом случае Господь не бегал по городу и не приставал к людям со своей проповедью. Народ обычно сам за Ним шёл.
            И заметьте, Он не имел где головы преклонить, а вы, или я, или монахи, имеют где её преклонить...

Бомжевать никто не хочет, тем более в России, где морозы в среднем, под 30...

Вот апостолы; пережили со Христом всё то что Он Сам пережил, и как говорится "пили от чаши с которой Он Сам пил", т.е постились, молились, были гонимы, ничего собственного не имели. И только потом после смерти и воскрешения Иисуса Христа, они, перетерпевши всё то что было до этого момента идут и проповедуют.
            И они шли проповедовать Его слова, и откровения от Него, а не свои домыслы Библии... в этом отличие проповеди от пропаганды...

А вот современные христиане: пришел в общину, прочитал евангелие, пошёл проповедовать. Вам не кажется что что-то здесь упущено? Чего-то нахватает здесь между крещением и проповедью?
            Поймите, что эта проблема не только протестантов, но в том числе, православных и католиков...

Ни у кого из них, никогда не было настоящих проповедников, избранных Им на служение, и напоенных Духом истины...

В лучшем случае, книжники, которые внушили себе и окружающим, что они Его избранники на служение, и что они являются носителями духовных Даров...

В худшем, пропагандисты, продавшиеся властям, за чечевичную похлёбку...

Где эти Иоанны Крестители? Где пример апостолов? Где эти современные проповедники искушённые тягостями духовной борьбы и согнутые под тяжестью своего креста? Их нет.
            Их не стало сразу, после ухода Апостолов, в мир иной... так что, не приписывайте монахам каких то особых заслуг...

Все имитаторы, в том числе и монахи...

Зато есть миллионы красивых и жизнерадостных людей, одетых в прекрасные выглаженные рубашки и штанишки, начинающие своё утро с чашки вкусного свежезаваренного кофе и плотного завтрака. Они живут в уютных квартирах, спят в мягких постелях, кушают еду, о которой короли из прошлых времён даже и мечтать не могли.....и они потом подходят ко мне и говорят: - Покайся ибо приблизилось Царство Небесное!

Ну как им в лицо после этого не рассмеятся.
            Кстати, вам как православному, лучше проводить своё время здесь, в среде протестантов, а не на православных форумах, почему?

Потому что, вам там даже пискнуть не дадут, сразу забанят, и зашипят неофиты со всех сторон...

Потому что, общение с попами надоедает... они всегда правы, у них уже всё в богословии схвачено и захвачено, им не нужны никакие новые комментарии и рассуждения...

А у протестантов, (в основном у неопротестантов) новые комментарии и идеи, приветствуются, всегда можно поговорить о любом стихе Писания...

А у православных? Уже заготовленные комментарии, каких то средневековых авторов..

Они же не проповедуют! Потому что даже не понимают, что есть проповедь?
            Всё что они делают - это имитация проповеди; вешают на уши лапшу из цитат из Библии, приправленную своим "драгоценным" мнением.
            Да тоже самое делают и православные...

Выдумали себе жречество, и теперь носите нам свои пожертвования, приходите сами к нам, а мы вас будем учить уму разуму...

Тот же шар, только сбоку...

Неужели в Евангелии мы не видим примеры правильной проповеди?
            В Евангелии видим, в послания видим, а дальше, сплошная пропаганда...

Где пост? Где непрестанная молитва? Где покаяние? Где кротость и смирение? Ничего этого нет!
            Всё вышеперечисленное, является только составными частями служения...

Сами по себе, они ни о чём не говорят... если человек не избран на служение Им, то всё равно слова человека, не являются проповедью... даже если он постоянно поститься, молиться, и даже продал всё имение, и т д, и т п...

Без избрания, всё является имитацией... в лучшем случае просто комментированием Библии, в худшем пропагандой...

Современные горе-проповедники всё это выкинули, оставив только проповедь. Да они остались в лодке, но от вёсел избавились. Разве может быть такая проповедь действительной или вообще называться проповедью?
            Конечно не может...

Проповедь, не бывает от человека, а только от Него...

Вот что для вас является проповедью?
            В первую очередь, человек должен быть избран Им на служение, со свидетельствами его избрания...

Во вторую, иметь прямую связь с Ним..

В третью, быть помазанным Духом истины...

Если мы говорим о настоящих проповедниках нового завета, о царских священниках, то далее идут следующие пункты:

В четвёртых, он должен всё продать и раздать нищим, и жить от благовестия...

Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия?
            Я думаю, этих четырёх критериев, достаточно...

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Савл108
              Вот что для вас является проповедь? Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия? Должны ли слова проповеди оставаться в сердце у слышащего, или достаточно сотню раз повторить какой Христос добрый и что "Бог любит тебя" и это можно считать проповедью?
              Достаточно повторить: «Христос добрый» и «Бог тебя любит». Для преданного эти слова будут медом. А неверующему хоть три часа евангелие читай - отвергнет. Проповедь начинается в сердце слушающего.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                Отключен
                • 20 January 2021
                • 8520

Сообщение от Савл108
                - - - Добавлено - - -

Ну тогда где толпы эти проповедников? Что то не вижу я их ни в Сомали, ни в Гондурасе, ни в Афганистане, о.
                А Вы часто там бываете? Думаю, вы и понятия не имеете про эти страны. И не знаете вопрос вообще

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Пломбир
                  Для вас место освободили. Вот закончите свой "пафос "на форуме и поедете туда .
                  Уважаемый Пломбир (дожился....начал разговаривать с мороженым), если вы не заметили то в последнее время я на ваши комменты перестал отвечать. Почему? Да я их даже не читаю Вижу авторство "Пломбир" и просто перехожу к следующему комментарию.
                  Я не знаю как вы комментировали эту тему, но вижу что от вашего лица этих комментариев было не мало.
                  Удачи вам в вашем дальнейшем творчестве и жду ваших новых комментариев, которые естественно я опять не прочитаю.

Мир вам.

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                    А Вы часто там бываете? Думаю, вы и понятия не имеете про эти страны. И не знаете вопрос вообще
                    Ну да...конечно...на абум назвал три страны в которых СЛУЧАЙНО совсем недавно была или есть революция или гражданская война или продолжительные вооружённые конфликты население с властью. Вот это совпадение? Да?

Интересно, а почему в пример я не привёл Мальдивы, Малазию, Люксембург, Данию, Португалию???

Ну да, откуда мне малоумному знать. Наверное Гондурас, Сомали и Афган - это ЗНАМЕНИТЫЕ КУРОРТЫ МИРА??? Да Павло? Ну так может в этом году поедите туда на отдых? Только фотки на память сделайте о своём райском отдыхе в этих странах. А потом и поговорим кто имеет понятие об этих странах, а кто просто пыжится?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                    . А неверующему хоть три часа евангелие читай - отвергнет. Проповедь начинается в сердце слушающего.
                    Постойте....СТОП...Не понял....

Вы сейчас сказали, что проповедь не для неверующих?

Позвольте, а каким образом сотни миллионов язычников мира за 2000 лет стали христианами? Что просто так, по настроению решили в Христа уверовать? Или всё таки проповедь - в первую очередь нужна для неверующих?

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Савл108
                      если вы не заметили то в последнее время я на ваши комменты перестал отвечать
                      Заметили...............что вам лишь бы переливать из пустого в порожнее,а истинные знания вас не интересуют.
                      Я не знаю как вы комментировали эту тему, но вижу что от вашего лица этих комментариев было не мало.
                      Мои назидательные комментарии и обличающие вас ,можете и далее пропускать,Бог непременно приведёт на форум того человека, которому они будут полезны,будь то ваша тема или кого- либо другого.
                      Удачи вам в вашем дальнейшем творчестве и жду ваших новых комментариев, которые естественно я опять не прочитаю.Мир вам.
                      Продолжайте и дальше "рыть себе ямку",а мир мой ко мне возвратится.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

Сообщение от Савл108
                        Ну да...конечно...на абум назвал три страны в которых СЛУЧАЙНО совсем недавно была или есть революция или гражданская война или продолжительные вооружённые конфликты население с властью. Вот это совпадение? Да?

Интересно, а почему в пример я не привёл Мальдивы, Малазию, Люксембург, Данию, Португалию???

Ну да, откуда мне малоумному знать. Наверное Гондурас, Сомали и Афган - это ЗНАМЕНИТЫЕ КУРОРТЫ МИРА??? Да Павло? Ну так может в этом году поедите туда на отдых? Только фотки на память сделайте о своём райском отдыхе в этих странах. А потом и поговорим кто имеет понятие об этих странах, а кто просто пыжится?
                        х?
                        Крика много. А суть такова, что и там везде работают миссионеры-протестанты. Точка.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Савл108
                          Ну как им в лицо после этого не рассмеятся. Это же цирк, а не проповедь. Клоуны, а не ПРОПОВЕДНИКИ.
                          И когда же Вы перестанете злобствовать-то, а?

Просто какой-то клубок злобы и ненависти..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                          Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи
                          Придуманная формула.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                          Такая и должна быть проповедь христианина, как "глас вопиющего в пустыне".
                          А каков был этот глас?

Правильно - ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.

А Вы ему в зубы - ЗАТКНИСЬ, КЛОУН!!!
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от Elf18
                            В Православии есть проповедь, но не в том смысле как её понимают протестанты.

К примеру после каждой литургии звучит проповедь.

Чего в Православии нет, так это миссионерства и проповеди язычникам и еретикам.
                            Раньше было такое явление и звучала проповедь Православия и в Японии и в Китае и в Америке.

И сейчас это осталось, но за миссионерством в Православии сейчас никто не гонится. Наверное потому что поняли, что мало человека крестить и затащить его в храм; ещё больше нужно приложить усилий чтобы этот человек стал христианином, а не был просто захажанином храма.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Савл108
                              Прошедший мимо монах с опущенной головою, идущий в свою тёмную келью говорит этим намного больше
                              о своем равнодушии к погибающим.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Савл108
                                Отключен

• 17 April 2020
                                • 2517

Сообщение от Ольга Владим.
                                о своем равнодушии к погибающим.
                                Нет. Это говорит о вашей неосведомлённостью таинством монашества и необразованностью в вопросах иночества и его истории

Комментарий

Обработка...