Что такое проповедь?
Свернуть
X
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Иногда это похоже на юродство, когда чувствуешь что тепе начинают проповедовать не Христа, а что-то мирское, типа "А вы зайдите к нам в храм, у нас там такая чудесная атмосфера!" или "такие добрые и отзывчевые люди".
Это всё хорошо, но я про Христа хотел услышать, а мне про Него скороговоркой сказали три - четыре цитаты из Библии, а потом начали о чём-то левом по ушам ездить. Такое ощущение что большинство этих "проповедников" не понимают что они приводят людей не к Господу, а свой храм (общину). А это две разные вещи
- - - Добавлено - - -
Пока вы не появились, ненависти тут не наблюдалось
Хотите меньше ненависти, выйдите на время с этого форума и посмотрите мультик про "крошку енота", который там ещё песенки пел про улыбку.Комментарий
-
Постойте....СТОП...Не понял....
Вы сейчас сказали, что проповедь не для неверующих?
Позвольте, а каким образом сотни миллионов язычников мира за 2000 лет стали христианами? Что просто так, по настроению решили в Христа уверовать? Или всё таки проповедь - в первую очередь нужна для неверующих?
Кстати, вы знаете, какими методами крестили языческую Русь? Чета у меня ощущение, что там не проповедь использовалась, а плетки. Наверное поэтому, некоторые так и остались язычниками, православными.
Крещение личное и общегосударственное было обязательным условием договора князя Владимира с василевсом Василием II, который был заключен в 987 г.
Принятые решения были таковы:
Василий II выражал готовность возобновить действие прежних русско-византийских договоров. Но отныне военно-политический союз Руси и Византии должен был получить совершенно другую основу. Больше не могло быть речи об опасливых отношениях соседей поневоле, разнствующих между собой во всем и прежде всего в вопросах веры. Новому соглашению предстояло скрепить навечно дружественные узы между двумя христианскими государями и двумя христианскими народами. С этой целью Владимиру предлагалось принять личное крещение по греческому обряду и содействовать быстрейшему обращению в христианство «бояр», «руси» и «всех людей Русской земли».
В случае выполнения этого условия международный ранг крещеной «Росии» подлежал коренному пересмотру. Ей предстояло войти в византийское сообщество народов на правах ближайшего союзника василевсов и защитника христианства в «скифских» (причерноморских) землях. Вслед за духовным усыновлением Владимира василевс обязывался даровать ему кесарское достоинство. В этом качестве Владимир мог рассчитывать и на вполне земное родство с Василием II через вступление в брак с его сестрой багрянородной принцессой Анной. Светское величие царственной четы следовало подкрепить основанием в Киеве митрополичьей кафедры.
В первую очередь Владимир постарался заручиться поддержкой городской знати старцев градских. Им принадлежало право предварительного совещания, без чего ни один вопрос вообще не мог быть вынесен на обсуждение веча. Старейшины вняли уговорам князя и изъявили готовность креститься. После этого исход дела был предрешен: организованного отпора религиозному нововведению быть уже не могло. ...
Князь Владимир терпеливо ждал добровольного выбора киевлян. К середине лета стало очевидным, что большинство жителей Киева желает принять крещение, часть еще колеблются в выборе, а некоторые упорствуют в язычестве.
Видя это, Владимир собрал городское вече и объявил свою волю:
Наутро пускай каждый придет к реке креститься. Если же кто из некрещеных завтра не явится, будь то богатый или нищий, вельможа или раб, тот будет считаться ослушником моего повеления.
Вече рассудило: «Если бы новая вера не была лучше старой, то князь и бояре ее бы не приняли» и одобрило призыв князя всем миром поменять веру.
На следующий день поутру (в одной рукописи XVI в. из Московской синодальной библиотеки сказано: «Крестися князь великий Володимер Кыевский и вся Русь августа 1»), на берегу Днепра сошлось множество людей обоего пола и всех возрастов. Священники разделили их на группы и велели по очереди заходить в реку, которая заменила собою купель. Чтобы вся толпа могла разместиться на мелководье, первым рядам приходилось заходить в воду по шею, следующие за ними стояли в воде по грудь, а тем, кто оказывался ближе всего к берегу, вода доходила до колена. Священники читали положенные молитвы, а потом давали каждой купе крестившихся христианские имена: одно мужское общее для всех мужчин, другое женское всем женщинам. Никакого бытового неудобства от этого не возникало, так как и после крещения в повседневном обиходе все равно использовались только мирские имена. Пробовали сосчитать новообращенных, да сбились со счету.
Тех же, кто не захотел принять легкое бремя Христово (Мф. 11,30), вече постановило изгнать их из города в «пустыни и леса». Общество того времени, существовавшее в условиях постоянной военной опасности, не могло позволить себе роскоши разногласия и оппозиции. Вечевой порядок требовал от участников сходки единодушного приговора. Несогласных с мнением большинства поначалу уговаривали всем миром. ... С теми же, кто, несмотря ни на что, продолжал упрямиться, поступали как с преступниками, подвергая их тяжелым наказаниям побоям, грабежу имущества или крупному денежному взысканию.Последний раз редактировалось И р и н а; 17 February 2021, 01:32 PM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
И не пошел сразу проповедовать, а как правило прошел серьезное обучение, всевозможные проверки, крещение, и другое: часто проходит не один год... И вместо того, чтобы сидеть в барах, или за компьютерными играми и другими мирскими занятиями, они посвящают свою жизнь проповеди слова Бога...
Конечно, думаю, важно и то кто сеет, как сеет, кому сеет, но это только вопрос эффективности... от этого, думаю, слова Бога не перестает быть менее ценным...
И Вы напрасно так унижаете этих людей... да, они не апостолы Христа, но и многие не злоупотребляют алкоголем, не курят, не имеют вредных привычек, ведут благопристойный образ жизни, часто даже обратившись от прежней жизни, избавившись от каких-то пороков, полностью изменивши свою жизнь...Последний раз редактировалось Leopold 2465; 17 February 2021, 10:02 PM."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Начнём с того, что раскроем смысл слова проповедь и многое поймём. Древнерусское слово ведать, которое является коренным для слова проповедь, состоит из трёх понятий:
1. Знать.
2. Ощущать.
3. Применять.
Человек действительно ведает то о чём говорит только тогда он овладевает тремя составляющими этого слова. Ведать - это значит глубинно понимать природу вещей.
С приставкой про разобраться проще.
Про - направленность действия сквозь что-либо.
Ещё одна приставка в виде аффикса
По - совершение действия в течение некоторого, чаще непродолжительного времени.
Соединим все значения.
Проповедник - это человек, который глубинно понимает природу вещей о которых говорит, причём делает это с усилием и усердием в течении длительного времени.
Зная и понимая значение слова проповедь мы теперь легче можем определить, где действительно проповедник, а где болтун и конъюнктурщик!Комментарий
-
Я понимаю что каждый протестант считает себя самым достойным из достойных, чтобы принять любой дар от Бога, но и о таких также упомянул Господь, как отех, которые приходят на пир и сразу садятся на почётное место. А дальше, думаю, вы сами помните что с ними бывает.
Сначала от гордости полагает избавится, а уже потом идти проповедовать. Но вам этого не понять. Протестантизм не учит борьбе со страстями; он учит готовности принять всякий дар. А достоин ты его или нет - на это протестантизм не заостряет внимание. Поэтому так много его последователей, потому что все туда приходят что-то ПОЛУЧИТЬ, а не чтобы отдать.Комментарий
-
Комментарий
-
Начнём с того, что раскроем смысл слова проповедь и многое поймём. Древнерусское слово ведать, которое является коренным для слова проповедь, состоит из трёх понятий:
1. Знать.
2. Ощущать.
3. Применять.
Человек действительно ведает то о чём говорит только тогда он овладевает тремя составляющими этого слова. Ведать - это значит глубинно понимать природу вещей.
С приставкой про разобраться проще.
Про - направленность действия сквозь что-либо.
Ещё одна приставка в виде аффикса
По - совершение действия в течение некоторого, чаще непродолжительного времени.
Соединим все значения.
Проповедник - это человек, который глубинно понимает природу вещей о которых говорит, причём делает это с усилием и усердием в течении длительного времени.
Зная и понимая значение слова проповедь мы теперь легче можем определить, где действительно проповедник, а где болтун и конъюнктурщик!
Если он говорит, что нужно любить ближнего, то он должен сам всю свою жизнь любить даже самого последнего негодяя.
А современные проповедники, проповедуют любовь, но попробуйте наступить ему на ногу, или втиснуться перед ним в очередь - и вы увидите всю "любовь" которую он так удачно проповедует
- - - Добавлено - - -
Если не тяжело, назовите пятерых проповедников, которых вы считаете примером для подражания современным христианам.Комментарий
-
Из былых - Уиллиам Уилберфорс, Дитрих Бонхёффер (вот пример великого проповедника и мученика за веру), из нынешних - Джон Пайпер, Рэнди Элкорн. Из ушедших не так давно - Билли Грэм.Комментарий
-
Да всё является Божиим даром, включая саму жизнь.
Вопрос в том, достоин ли ты принять этот дар?
Умножишь ли ты таланты, данные тебе, или закопаешь их в землю?
Не пормутся ли твои старые мехи от молодого вина?
Эти вопросы мало кого беспокоят, потому что большинство, говорящие о дарах - ЭГОИСТЫ. Им бы только что-то от Бога получить.
И Бог даст. Но только потом спросит с каждого, как он распорядился с Его даром.
- - - Добавлено - - -
Разве вы не слышали? «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня»
Кстати, вы знаете, какими методами крестили языческую Русь? Чета у меня ощущение, что там не проповедь использовалась, а плетки. Наверное поэтому, некоторые так и остались язычниками, православными.
Изучайте историю по учебникам истории, а не по крылатым фразам, вырванных из контекста, услышанных вами где-то на автобусной остановке.
Да, были в истории Руси локальные конфликты, но где религиозная сторона конфликта не стояла на первом месте.
Князья в первую очередь бились за власть и территории. А религиозные мотивы вписывались в летопись дабы дать событию более широкий масштаб и оставить это событие в истории.
Читайте Кармазина или Нестора или....да что угодно из истории, только не смешите больше мои тапки крылатыми фразами, смысл которых вы не понимаете.
- - - Добавлено - - -
А жили ли они словами проповеди, которой учили других? Или имели многомиллионный виллы, частные самолёты, долларовые счета в банках? Вот поставьте Билли Грема рядом с Иоанном Крестителем, и найдите десять отличий. Я уверен этих отличий буде гораздо больше.Комментарий
-
Одна из доктрин протестантских общин учит человека, что бы он после принятия Христа шёл немедленно проповедовать.
Самый большой процент миссионеров и проповедников принадлежит протестантизму, затем идут католики.
Они даже указывают на места из Библии, где Господь призывает проповедовать Евангелие всем - и это правильно, с этим я согласен. Единственное с чем я не согласен это со структурой такой проповеди.
Сразу перейду к примерам, что бы было понятнее что я имею ввиду.
Вот Иоанн Креститель; жил монашеской жизнью, в пустыне, мало и скудно ел (постился), худо одевался, ничего не имел...короче видно что человек жил подвижнической жизнью. А потом (заметьте, не он шёл проповедовать о приближении Царства Небесного; народ сам к нему в пустыню шёл) потом он проповедовал и крестил.
Вот Господь Иисус Христос; перед первой проповедью он 40 дней постился и молился в пустыне, был искушаем дьяволом, и только потом Он вышел на свою первую проповедь. Заметьте, что и в этом случае Господь не бегал по городу и не приставал к людям со своей проповедью. Народ обычно сам за Ним шёл.
Вот апостолы; пережили со Христом всё то что Он Сам пережил, и как говорится "пили от чаши с которой Он Сам пил", т.е постились, молились, были гонимы, ничего собственного не имели. И только потом после смерти и воскрешения Иисуса Христа, они, перетерпевши всё то что было до этого момента идут и проповедуют.
А вот современные христиане: пришел в общину, прочитал евангелие, пошёл проповедовать.Вам не кажется что что-то здесь упущено? Чего-то нахватает здесь между крещением и проповедью?
Где эти Иоанны Крестители? Где пример апостолов? Где эти современные проповедники искушённые тягостями духовной борьбы и согнутые под тяжестью своего креста? Их нет.
Зато есть миллионы красивых и жизнерадостных людей, одетых в прекрасные выглаженные рубашки и штанишки, начинающие своё утро с чашки вкусного свежезаваренного кофе и плотного завтрака. Они живут в уютных квартирах, спят в мягких постелях, кушают еду, о которой короли из прошлых времён даже и мечтать не могли.....и они потом подходят ко мне и говорят: - Покайся ибо приблизилось Царство Небесное!
Ну как им в лицо после этого не рассмеятся. Это же цирк, а не проповедь. Клоуны, а не ПРОПОВЕДНИКИ.
Они же не проповедуют! Потому что даже не понимают, что есть проповедь?
Всё что они делают - это имитация проповеди; вешают на уши лапшу из цитат из Библии, приправленную своим "драгоценным" мнением.
Неужели в Евангелии мы не видим примеры правильной проповеди? Пусть это не выражается словами, но мы это ясно можем видеть из жизни самих проповедников, на их личном примере.
Где пост? Где непрестанная молитва? Где покаяние? Где кротость и смирение? Ничего этого нет! Современные горе-проповедники всё это выкинули, оставив только проповедь. Да они остались в лодке, но от вёсел избавились. Разве может быть такая проповедь действительной или вообще называться проповедью?
Вот что для вас является проповедь? Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия? Должны ли слова проповеди оставаться в сердце у слышащего, или достаточно сотню раз повторить какой Христос добрый и что "Бог любит тебя" и это можно считать проповедью?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий