Что такое проповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Что такое проповедь?

Одна из доктрин протестантских общин учит человека, что бы он после принятия Христа шёл немедленно проповедовать.
    Самый большой процент миссионеров и проповедников принадлежит протестантизму, затем идут католики.

Они даже указывают на места из Библии, где Господь призывает проповедовать Евангелие всем - и это правильно, с этим я согласен. Единственное с чем я не согласен это со структурой такой проповеди.

Сразу перейду к примерам, что бы было понятнее что я имею ввиду.

Вот Иоанн Креститель; жил монашеской жизнью, в пустыне, мало и скудно ел (постился), худо одевался, ничего не имел...короче видно что человек жил подвижнической жизнью. А потом (заметьте, не он шёл проповедовать о приближении Царства Небесного; народ сам к нему в пустыню шёл) потом он проповедовал и крестил.

Вот Господь Иисус Христос; перед первой проповедью он 40 дней постился и молился в пустыне, был искушаем дьяволом, и только потом Он вышел на свою первую проповедь. Заметьте, что и в этом случае Господь не бегал по городу и не приставал к людям со своей проповедью. Народ обычно сам за Ним шёл.

Вот апостолы; пережили со Христом всё то что Он Сам пережил, и как говорится "пили от чаши с которой Он Сам пил", т.е постились, молились, были гонимы, ничего собственного не имели. И только потом после смерти и воскрешения Иисуса Христа, они, перетерпевши всё то что было до этого момента идут и проповедуют.

А вот современные христиане: пришел в общину, прочитал евангелие, пошёл проповедовать. Вам не кажется что что-то здесь упущено? Чего-то нахватает здесь между крещением и проповедью?

Где эти Иоанны Крестители? Где пример апостолов? Где эти современные проповедники искушённые тягостями духовной борьбы и согнутые под тяжестью своего креста? Их нет.

Зато есть миллионы красивых и жизнерадостных людей, одетых в прекрасные выглаженные рубашки и штанишки, начинающие своё утро с чашки вкусного свежезаваренного кофе и плотного завтрака. Они живут в уютных квартирах, спят в мягких постелях, кушают еду, о которой короли из прошлых времён даже и мечтать не могли.....и они потом подходят ко мне и говорят: - Покайся ибо приблизилось Царство Небесное!

Ну как им в лицо после этого не рассмеятся. Это же цирк, а не проповедь. Клоуны, а не ПРОПОВЕДНИКИ.

Они же не проповедуют! Потому что даже не понимают, что есть проповедь?
    Всё что они делают - это имитация проповеди; вешают на уши лапшу из цитат из Библии, приправленную своим "драгоценным" мнением.

Неужели в Евангелии мы не видим примеры правильной проповеди? Пусть это не выражается словами, но мы это ясно можем видеть из жизни самих проповедников, на их личном примере.
    Где пост? Где непрестанная молитва? Где покаяние? Где кротость и смирение? Ничего этого нет! Современные горе-проповедники всё это выкинули, оставив только проповедь. Да они остались в лодке, но от вёсел избавились. Разве может быть такая проповедь действительной или вообще называться проповедью?

Вот что для вас является проповедь? Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия? Должны ли слова проповеди оставаться в сердце у слышащего, или достаточно сотню раз повторить какой Христос добрый и что "Бог любит тебя" и это можно считать проповедью?
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Я даже более скажу, на проповедь нужно иметь благословение от Бога. Не каждому Бог поручил проповедовать.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Для проповеди Благой вести достаточно несколько слов вот пример:

Ин 4:28-30,33-42: "Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

............... И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос."
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Проповедь - это умение донести до простых людей важные вещи, не искажая их.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Что то современные монахи и подвижники не очень то проповедуют. Да и немало "нестяжателей" на таких машинах ездит, что сытим протестантам и не снились. Монастыри перестали поставлять "Иоанов". Они поставляют игумений на мерседесах. Вы думаете ей больше поверят, чем протестанту в пиджаке? Пока церковь продает "благодать" и на этом обогащается, всё останется как было. Иоан Креститель не брал за крещение деньги, а питался акридами и диким медом. Апостолы не продавали платки и опоясания Петра или Павла. И за молитвы о здравии денег не брали. Как кстати и современные протестанты, которые не берут денег ни за крещение, ни за венчание, ни за похороны и молятся о других абсолютно бесплатно. Вот и подумайте где надо порядок наводить. Там где Слово звучит или там где устроили рынок по оказанию религиозных услуг. Не вспомните в каком случае Христос один только раз взял в руки кнут?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Савл108
            Что такое проповедь?
            Проповедь - это описание наиболее важных проблем человека и способов их решения с Божьей помощью.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Савл108
              ... Вот что для вас является проповедь?
              я "проповедую" почти без слов; моя жизнь - суть моя "проповедь" + говорить мне (в ней или о ней) почти ничего не приходится, она - пред глазами тех, кто рядом.
              И чем старше становимся, тем большие "останавливаются" рядом может, что-то "рассматривают", а, может, и спрашивать что-то начнут... не знаю! (пока)

Мир!

к иным проповедям отношусь с аккуратностью (суть - настороженностью).
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Современные христиане должны проповедовать не словами, а личным примером праведной жизни, чтобы окружающие без слов шли к Богу.

Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от алекс123
                  Я даже более скажу, на проповедь нужно иметь благословение от Бога. Не каждому Бог поручил проповедовать.
                  Вот именно.
                  Одних знаний и веры тут не достаточно.

Мне вообще кажется, что если человек умеет говорит, но не умеет слушать, то такой вообще не должен проповедовать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                  Современные христиане должны проповедовать не словами, а личным примером праведной жизни, чтобы окружающие без слов шли к Богу.

Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи
                  Да. Полностью согласен.

Почему народ шёл за Христом и Иоанном Крестителем и за апостолами? Они что звали их за собой? Нет. Просто люди видели их дела праведной жизни, поэтому и шли за ними.
                  А у современных проповедников этих дел нет. Поэтому они так много и громко говорят, чтобы хотя бы своим многословием заинтересовать толпу.

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от Савл108
                    Вот что для вас является проповедь? Есть ли у неё критерии по которым можно было отличить её от пустословия? Должны ли слова проповеди оставаться в сердце у слышащего, или достаточно сотню раз повторить какой Христос добрый и что "Бог любит тебя" и это можно считать проповедью?
                    Во время конца этого мира проповедь евангелия должна проходить в небывалом масштабе. Это хорошо видно из слов Иисуса, записанных в Матфея 24:14: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле... и тогда придет конец». Сегодня в разных странах люди занимаются миссионерской деятельностью в сфере экономики, политики, медицины и так далее. Однако христианам дано повеление проповедовать о Царстве Бога и подготавливать учеников Иисуса Христа (2Тм 4:2; 1Кр 9:16; 1Пт 1:12, 25; 4:17). Ангел, летящий в поднебесье с вечной благой вестью, провозглашает: «Убойтесь Бога и воздайте ему славу, потому что настал час его суда. Поэтому поклонитесь Сотворившему небо, землю, море и источники вод» (Отк 14:6, 7). Именно эту благую весть должны возвещать христианские проповедники евангелия, или миссионеры. Подобно тому как некоторые люди, упомянутые в Библии, например Филипп, были миссионерами, или проповедниками евангелия, в особом смысле, сегодня некоторые христиане служат своего рода миссионерами и даже переезжают проповедовать в другие страны (Де 21:8). Тем не менее все христиане, где бы они ни жили, обязаны быть проповедниками евангелия и возвещать благую весть самым разным людям (Рм 10:9, 10).

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Сергей Божий
                      Для проповеди Благой вести достаточно несколько слов вот пример:

Ин 4:28-30,33-42: "Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

............... И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
                      Эта женщина пошла и рассказала то, что с ней случилось. Это не проповедь. Это следствие, а причиной была проповедь Христа.
                      Проповедуют Царствие Небесное и покаяние, а слова этой женщины не было проповедью, это были просто слова, простой женщины.

Рассказать о чуде - это не проповедь.
                      Узнать о чуде - это удивление, восхищение, ошеломление, это вызывает больше любопытство, но не покаяние. Поэтому и не считается за проповедь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                      я "проповедую" почти без слов; моя жизнь - суть моя "проповедь" + говорить мне (в ней или о ней) почти ничего не приходится, она - пред глазами тех, кто рядом.
                      И чем старше становимся, тем большие "останавливаются" рядом может, что-то "рассматривают", а, может, и спрашивать что-то начнут... не знаю! (пока)

Мир!

к иным проповедям отношусь с аккуратностью (суть - настороженностью).
                      Такая и должна быть проповедь христианина, как "глас вопиющего в пустыне". А потом Бог Сам к такому человеку направит потоки иных людей, что бы те учились от него уже словом. Главное что бы слова не расходились с делами и что бы проповедник сам жил проповедью, которой собрался всех поучать. А иначе, не испытав прежде себя, он рискует привратится в фарисея.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                      Проповедь - это умение донести до простых людей важные вещи, не искажая их.
                      А что, простое чтение Евангелия не донесёт до нас эти важные вещи?
                      Что, нужно обязательно быть академиком или богословом или находится под благодатью Св. Духа, что бы понять заповеди "Люби Бога" и "Люби ближнего"??? Что тут непонятного? Зачем нужен проповедник, который будет говорить, что небо голубое а вода мокрая? Я и так это знаю. Все это знают.

Проповедь, как второе крещение, должна очищать душу и приводить её в покаяние и молитву.

Ну скажут мне: бла бла бла..Бог тебя любит...бла бла бла...Прийми Христа....Он распялся за тебя...бла бла... И ЧТО? Как это тронет моё сердце?
                      Проповедь, как землетрясение, как стихия, не должна после себя оставить в сердце ни единого ветхого строения, ни одной страсти, ни одной гордой мысли...только плач о своих грехах и надежде на спасение.

А за частую современные проповеди больше похоже на лекции или доклады - набор слов, фактов, выводов и ссылок на места из Св. Писания. Какая же это проповедь?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62515

Человек должен прежде наполниться Духом Святым. А когда Господь сочтет его готовым к служению словом, то Он Сам либо умудрит того выйти на служение, либо Дух Святой поведет к нему жаждущих. А без наполнения Духом вызываться на служение проповедника - это пустая трата времени и вред себе, и слушающим.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от Савл108
                          Эта женщина пошла и рассказала то, что с ней случилось. Это не проповедь. Это следствие, а причиной была проповедь Христа.
                          Проповедуют Царствие Небесное и покаяние, а слова этой женщины не было проповедью, это были просто слова, простой женщины.

Рассказать о чуде - это не проповедь.
                          Узнать о чуде - это удивление, восхищение, ошеломление, это вызывает больше любопытство, но не покаяние. Поэтому и не считается за проповедь.

.
                          Вы можете считать чего хотите.

Всякая проповедь о Христе, есть свидетельство о Христе.
                          А всякое свидетельство о Христе, есть проповедь о Христе.

Мар 5:19: "Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя."

Павел свою проповедь называет свидетельством.

2Фес 1:10: "когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству."
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Савл108
                            А у современных проповедников этих дел нет. Поэтому они так много и громко говорят,.
                            Представьте,человек попал в реанимацию,ему спасают жизнь ,
                            а его интересует ,соблюдает ли реаниматолог принципы правильного питания,выключил ли утюг перед уходом на дежурство ,
                            чистит ли зубы перед сном ?

Точно так же и тут,какое вам дело до нравственности того,кто принёс вам спасительною весть ? Хочет делает ,не хочет -не делает.Сегодня он "делает",а завтра скатился на самое дно.

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.» /1-е Коринфянам 3:5/

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;» /1-е Коринфянам 3:6/

Главное ,он донёс до вас то,что ,возможно, вы не упустите.Оцените спасительную весть,"ухватитесь" за неё.

Но если у вас нечего "взращивать ",или вы "скатитесь" ,вам тоже будет виноват "Кузьма и Никита".

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Аннета
                              Что то современные монахи и подвижники не очень то проповедуют. Да и немало "нестяжателей" на таких машинах ездит, что сытим протестантам и не снились.
                              Они проповедуют. Просто у протестантов искажённое понимание о проповеди. Они думают что проповедь это просто слова....много слов. Хотите услышать много слов включите радио. А монах не радио.

Прошедший мимо монах с опущенной головою, идущий в свою тёмную келью говорит этим намного больше чем многочасовые выступления Билли Грема или Коупленда по ТВ. А то что его никто не слышит, так это не его вина.

Ну и не всякий человек надевший чёрную ризу - монах.
                              Хотите найти нового Иоанна Крестителя? Ищите. Разве забыли, что эти "Иоанны" - это глас вопиющего в пустыне, а не Тины Канделаки с вечно не закрывающимся ртом? Поэтому и не видно их, т.к поискать для начала надо.

Комментарий

Обработка...