Что такое проповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Сообщение от Лука
    Насколько я понимаю мы не дождемся ни цитат из Библии подтверждающих Ваши фантазии, ни Вашего признания, что ляпнули не подумав?
    Протестанта хлебом не корми но дай ему цитату
    Всё Евангелие - это одна большая цитата для вас. А беда в том что протестант читает одно Евангелие, а православный совершенно другое Евангелие. Я не смогу привести цитату нужную именно вам, потому что для вашего понимания этой цитаты просто не существует.

Христианин должен цитировать Библию своими делами, а не памятью Священных текстов - это и есть Православие.
    Я и так слишком много доказательств привёл, но вы их никогда не увидите, как и я ваши - это проблема столкновений двух разных мировоззрений, а не неумения донести истину своему собеседнику. Единственный выход их этой ситуации проповедь делами, то о чём я говорю, но вы ни как не поймёте. Но увы интернет не покажет вам полноту моей духовной жизни, что бы вы поняли то о чём я говорю. И даже если бы вы могли это увидеть, то ничего бы не поняли, потому что дух. жизни у меня нет

Я только и умею что текст набирать на клавиатуре и раздавать "правильные" советы, в которых и сам нуждаюсь.
    Очень рад если вы не такой как я, а являетесь действительно праведником. Тогда вам у меня учится нечему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
    Хороший проповедник добавит к чтению массу полезных примеров из окружающей жизни, ответит на мучающие вопросы.
    А что я слепой? Я не могу отличит плевок в лицо от руки помощи? Зачем мне это пояснять?

Вон протестанты пошли путём пояснения Писания и теперь их около 20.000 конфессий!!!

Самый полезный пример - это пример из твоей личной жизни и исполнение всех заповедей Божиих. Даже самый лучший проповедник в мире не научит тебя так, как твой личный опыт.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Сообщение от Савл108

А что я слепой? Я не могу отличит плевок в лицо от руки помощи? Зачем мне это пояснять?

т.
      Вам это не надо, а людей вельми много, и им проповедь с примерами и научениями вельми полезна.

Комментарий

• Антропос
        Χριστιανός

• 14 May 2020
        • 1321

Сообщение от Савл108
        Где эти современные проповедники искушённые тягостями духовной борьбы и согнутые под тяжестью своего креста?
        В наше время роль проповедника Слова Божьего играет Священное Писание.
        И голос этого ненавязчивого проповедника уже давно звучит по всему миру.
        А заученные "проповеди" некоторых христиан больше похожи на пропаганду и демонстрацию исключительной "богоизбранности" своей конфессии.
        Только подготовленный Верой ум способен открыть
        завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Савл108
          Протестанта хлебом не корми но дай ему цитату
          Во-первых, я не протестант. Но как все Христиане ненавижу ложь и уж тем более провозглашенную публично.

Я не смогу привести цитату нужную именно вам, потому что для вашего понимания этой цитаты просто не существует.
          Такой цитаты просто не существует. Я дал Вам шанс представить Вшу высокопарную ложь как ошибку. Вы этим шансом не воспользовались и теперь пытаетесь спрятаться за словоблудием. Не по-мужски...

Христианин должен цитировать Библию своими делами, а не памятью Священных текстов - это и есть Православие.
          Ваши дела в данном случае - ложь и позор.

Единственный выход их этой ситуации проповедь делами
          Ваши дела в этой теме видны всем. И они плохой пример для подражания

Тогда вам у меня учится нечему.
          Слава Богу, так и есть.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Савл108
            .... Даже самый лучший проповедник в мире не научит тебя так, как твой личный опыт.
            Иногда личный опыт приходится испытать только один раз (-и "крышка). Так что к чужому надо прислушиваться.

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от Антропос
              В наше время роль проповедника Слова Божьего играет Священное Писание.
              И голос этого ненавязчивого проповедника уже давно звучит по всему миру.
              А заученные "проповеди" некоторых христиан больше похожи на пропаганду и демонстрацию исключительной "богоизбранности" своей конфессии.
              Какое уместное слово вы сказали - "пропаганда".
              Вот и мне большинство современных проповедей напоминают больше на пропаганду учения той или иной конфессии, а не на продвижение в массы жизни Христа и чуда Его воскрешения.

Я бы сказал, что в наше время проповедь (особенно протестантский её аналог) стала агрессивной и популистической, и потеряла свою основную идею - это вырастить плод покаяние у грешника и дать ему радость надеждой на будущее воскресение.

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от Лука
                Такой цитаты просто не существует. Я дал Вам шанс представить Вшу высокопарную ложь как ошибку. Вы этим шансом не воспользовались и теперь пытаетесь спрятаться за словоблудием. Не по-мужски...

Ваши дела в данном случае - ложь и позор.

Ваши дела в этой теме видны всем. И они плохой пример для подражания

Слава Богу, так и есть.
                Вы мне дали шанс? Не смешите меня Что же мне теперь делать? Лука дал мне шанс, а я не использовал его! Всё, жизнь прожита напрасно. Я не угодил человеку, Теперь меня ждёт ад.

А то что мои дела ложь и позор - это правда. Хоть в этом мы сошлись во мнении

А если вы считаете, что проповедовать делами нельзя, и что только слово делает проповедь проповедью - ну и слава Богу. Ничего страшного в этом нет. Я же считаю что проповедь не имеет границ в своём применении, как и всё созданное Богом. А понимание мира и его законов только через трёхмерное восприятие пространства, считаю самоограничением человеческого бытия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                Вам это не надо, а людей вельми много, и им проповедь с примерами и научениями вельми полезна.
                Ну тогда где толпы эти проповедников? Что то не вижу я их ни в Сомали, ни в Гондурасе, ни в Афганистане, в странах где игрушка для ребёнка это не погремушка, а автомат Калашникова, а единственное развлечение для них, это пытки и убийства "врагов революции". Где они!!!??? Почему не едут туда и не учат этих людей любви Христовой!?

Никогда они туда не поедут, потому что нет у них духа проповеди. Зато есть дух многословия и самолюбия, поэтому и проповедывают они у себя под домом да на форумах, а потом они учат меня что такое настоящая проповедь и что такое узкий путь. Смех да только.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62515

Сообщение от Савл108
                  Да. Но почему так выходит что протестанты "наполняются Св. Духом" за несколько недель - месяцев после крещения и потом спокойно идут типа проповедовать, а православные (монахи) десятилетиями молятся в своих кельях, и то это не гарантия того, что Св. Дух снизойдёт именно на них?

Проповедь - это хорошо, но просто протестантская СКОРОСПЕЛОСТЬ в этом вопросе вызывает у меня подозрения.
                  Хороших проповедников у них единицы. В моей бывшей пятидесятнической общине было лишь несколько человек, кого я любил слушать. Остальные... тренировались проповедовать на нас. Лучше бы они на кошках тренировались. Но были, были и хорошие проповедники. Мне у нас нравилось двое, выступлений которых я ждал как праздника души. Была у них харизма и слово звучало в силе. Одному тогда было чуть больше 40. Я находил его самым мудрым в общине. Он не был ни пресвитером, не диаконом, а был обычным проповедником. Он посещал два дома молитвы, наш (пятидесятнический) и баптистов. Недавно он умер. А второй был совсем молодой, 20 лет. Это был мой друг с детства. Вера реально изменила его. Тот образ жизни, который он вел комисовавшись с армии, смущал всех соседей... И тут радикальная перемена! И он за год в вере просто взлетел. Он стал лидером молодежи. И по праву занял это место. Его харизму быстро признали и он продолжал работать над собой, менялся, рос. Вскоре уехал учиться в Англию в Духовную Семинарию. Потом вернулся и преподавал греческий язык в Пятидесятническом Институте. Ныне он пастырь в Конче-Заспе. На меня в молодости его проповеди производили самые лучшие впечатления и Господь касался меня через него.
                  В современной же ПЦ (я могу судить более по МП в Украине, где я был больше 15 лет) через чур опасаются "прелести", так что людям просто подрезают крылья. У неопротестантов другая крайность доминирует - там многие сразу видят себя учителями и пророками, на груди Иисуса возлежащими. Им не хватает знаний опыта Церкви о "прелести". Потому там очень много самоуверенных. Но те из них, кто очищает себя, на своих ошибках научаются о той "прелести" и умудряются.
                  В современном же МП в Украине ситуация очень печальная. У меня есть кум. В вере больше 30 лет. Ревностный. Много лет был баптистским проповедником. Пока не встретился со мной. Он пригласил меня к себе домой, где они раз в неделю проводили домашнее общение. Там были и баптисты, и харизматы, и внеконфессионалы. Из православных был я один. Сперва они меня атаковали, как могли. Я не поддавался на провокации, с терпением держал удары и понемногу начал им доносить свое понимание Православия... Через 2 года половина из них САМИ возжелали перейти в ПЦ. И будущий мой кум также. Я стал крестным для его младшей дочери потом. И кум полюбил Православие, стал читать много отцов. И захотел он поступить в православную Духовную Семинарию. Думаю, что из него мог получиться хороший священник. И он поехал поступать, сдавать экзамены. Со всей Украины туда приехали поступать. Поселили всех в общежитие. Ну и давай мой кум знакомиться с будущими семинаристами, желая пообщаться о духовном. А они, в большинстве своем, были мирские люди, думающие только о земном. И кум спросил одного из них:
                  - Слушай, а зачем тебе эта Духовная Семинария? Ты же интересуешься совсем другим, земным?
                  - Ну как зачем? На всякий случай! Духовное образование не помешает!
                  И что вы думаете? Вот эти "на всякий случай" поступили. А кум мой, который помогал им Патристику осваивать (потому что они, увидев экзаменационные вопросы, смотрели на них как баран на новые ворота, ведь они не читали тех отцов никогда), не поступил, потому что ему написал рекомендательное письмо простой батюшка из каплычки, а тем писали высокие иерархи. Откуда будут браться хорошие проповедники в современной ПЦ, если в духовные семинарии направляют людей, кому то образование нужно "на всякий случай"?
                  Последний раз редактировалось Певчий; 17 February 2021, 08:54 AM.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Савл108
                    Нет, это не "сказки Венского леса", а исполнение слов Господа: "Блаженны не видевшие но уверовшие".
                    Тогда какие претензии к тем, кто сразу после крещения и ознакомления с Евангелием выходят на проповедь?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ЯОлег
                      Ветеран

• 03 February 2019
                      • 4234

Сообщение от Савл108
                      ...
                      Где эти Иоанны Крестители? Где пример апостолов? Где эти современные проповедники искушённые тягостями духовной борьбы и согнутые под тяжестью своего креста? Их нет.

Зато есть миллионы красивых и жизнерадостных людей, одетых в прекрасные выглаженные рубашки и штанишки, начинающие своё утро с чашки вкусного свежезаваренного кофе и плотного завтрака. Они живут в уютных квартирах, спят в мягких постелях, кушают еду, о которой короли из прошлых времён даже и мечтать не могли.....и они потом подходят ко мне и говорят: - Покайся ибо приблизилось Царство Небесное!

Ну как им в лицо после этого не рассмеятся. Это же цирк, а не проповедь. Клоуны, а не ПРОПОВЕДНИКИ.
                      ...
                      Конечно, удачно и комфортно встроенные в мир сей проповедники, являют самой жизнью своей контраст и противоречие тому, что мы видели в жизни Христа и учеников Его. Потому что Христос и ученики Его были не от мира сего и мир сей ненавидел и гнал их. Эти же, лицемеры от религии, как раз от мира сего, в котором властвует, до времени, князь мира сего. Потому и процветают в нём. Они подобны лицемерам книжникам да фарисеям, о которых Христос говорил: "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня..." (Мф.15:8). Поэтому очень любят они притягивать ветхозаветных богатых персонажей: Авраамов, Давидов и Соломонов в оправдание своё, говоря, что это бог (пишу так, потому что бог их - маммона, дьявол) благословляет их богатством земным и славой мирской за усердие ему. Да только кто какого господина любит и кому усердствует, рабом того и является. И коль в земном, мирском и человеческом богатеют и процветают, значит и бог их - князь мира сего, который властвует на земле, до времени. Он же и раздаёт тем, кто усердствует ему и через кого он может прельстить многих, то, чего жаждут они более всего: власть мирскую, славу человеческую и богатство земное на временное пользование в части короткой земной жизни их. Всё те же прелесть и обман, которые были в Эдемском саду.

Да вот беда, что большинство плотских христиан, желающих и в мире сем комфортно жить и в Царство Небесное проскочить, именно такие проповедники и устраивают, потому как являют собой и жизнью своей именно то, чего жаждет большинство плотских христиан: удобство и комфорт здесь и надежду (хоть и ложную) на Царство Небесное там. Эти же, современные фарисеи-проповедники, примером, жизнью и льстивыми словами своими как раз и дают им то, в чём вожделение большинства плотских христиан.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Савл108
                        Одна из доктрин протестантских общин учит человека, что бы он после принятия Христа шёл немедленно проповедовать.
                        А можно пожалуйста уточнить о какой общине идет речь? Я одно время посещала служения протестантской общины. В ней такой доктрины не было.

Сейчас пошла в сеть, стало интересно, чтобы посмотреть доктрины протестантизма. Оказалось, есть такое. Вот они:

«Пять основ протестантского богословия или Пять «только» основные принципы протестантской теологии, которые на латыни выражаются в форме фраз: Sola scriptura («только Писанием»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»).»
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Савл108
                          Ну тогда где толпы эти проповедников? Что то не вижу я их ни в Сомали, ни в Гондурасе, ни в Афганистане, в странах где игрушка для ребёнка это не погремушка, а автомат Калашникова, а единственное развлечение для них, это пытки и убийства "врагов революции". Где они!!!??? Почему не едут туда и не учат этих людей любви Христовой!?
                          Для вас место освободили. Вот закончите свой "пафос "на форуме и поедете туда .

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Пломбир
                            Для вас место освободили. Вот закончите свой "пафос "на форуме и поедете туда .
                            А в Гондурас зачем ехать там же христианство

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                            А можно пожалуйста уточнить о какой общине идет речь? Я одно время посещала служения протестантской общины. В ней такой доктрины не было.

Сейчас пошла в сеть, стало интересно, чтобы посмотреть доктрины протестантизма. Оказалось, есть такое. Вот они:

«Пять основ протестантского богословия или Пять «только» основные принципы протестантской теологии, которые на латыни выражаются в форме фраз: Sola scriptura («только Писанием»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»).»
                            по факту у протестантов много проповедников, проповеди.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Elf18
                              А в Гондурас зачем ехать там же христианство.
                              Так он же их там отсюда "не видит".Пусть поедет-посмотрит,заодно проповедует "отцов" .

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Elf18
                                по факту у протестантов много проповедников, проповеди.
                                В-принципе, в каждой церкви есть проповедь.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...