Внеконфессионализм: Бог - это последняя глубина человеческого Я
Свернуть
X
-
Я думаю, Вы путаете разные вещи.
Одно дело человек живет в маловерующей стране, и стал склоняться к религии.
Другое дело, человек живет в верующей стране, был с детства в конфессии, знал узнавал о иных, но в итоге, разочаровался, но не решил куда идти.
При этом, он может приблизиться к нонтеизму, а может у него останется живая Вера в Бога.
Иная проблема, для религиозного психолога - человек молился Богу , и ощущал ответ, а потом ему стало казаться что он говорил с сам с собой.
Хотя, ведь есть много людей кто не имеют живой Веры вообще, и Бог для них по психологии как воображаемый друг.
Воображаемый друг — Википедия
а вот доказывать что вообще кроме подсознания нет Бога, это уже атеистическая философияПредполагают, что первые научные исследования на тему воображаемых друзей были проведены в 1890-е годы[3].
На тему появления и эволюции этого феномена очень мало информации. Тем не менее, Клаузен и Пассман (2007) пишут, что первоначально воображаемых партнёров описывали в виде сверхъестественных существ и духов, которые, как считалось, связывают людей с их прошлыми жизнями[4]. В ранние исторические времена у взрослых людей были домашние боги, ангелы-хранители и музы, игравшие роль воображаемых партнёров, дающих комфорт, руководство и творческое вдохновение[4]. Как считают Клаузен и Пассман, в конце концов феномен воображаемых друзей перешёл на детей. В какую эпоху у детей стали появляться воображаемые друзья, неизвестно, но, по мнению вышеназванных авторов, возможно, что детский феномен воображаемого друга возник в середине XX века, когда детство стали считать важным периодом в жизни человека, временем для игры и воображения[4].
кстати вспоминается стих Черный монах А.Чехов
- - - Добавлено - - -
Есть живая Вера когда человек ощущает Бога, а есть представления о Боге.
Это катафатическое богословие.
человек это может выучить, а живой Веры иметь не будет и наоборот.
Более того, это может ему мешать получить живую Веру, если какие-то формулировки ему непонятны, имеют противоречия, не соответствуют физическому миру.
,,Комментарий
-
Вы так и не ответили на моё сообщение, поэтому я его повторяю.
Я так понял, что "единая, святая, соборная и апостольская церковь" - это православная и католическая, которая до 1054 года была единая, а после этой даны и до сего дня вы проклинаете друг друга! В эту церковь вы предлагаете верить?
Люди Божии соединены в любви (Иоан.13:35), в одном Духе и одних мыслях (1Кор.1:10).
И вас учредил Константин в 325 году на первом вселенском соборе, и церковь стала именоваться - государственной!
Разве церковь Божия может являться государственной религией? Именно государственная религия - распяла Иисуса (Иоан.19:6,7), а Его последователей - побивала камнями (Деян.7:55-60). Иисус сказал:
20 ...Если Меня гнали, будут гнать и вас...
(Иоан.15:20)
Читаем деяния ваших соборов:
В эту церковь вы предлагаете верить, которая проклинает апостольскую церковь?Поклоняться живоносным иконам с любовью, так как они даны во имя Господа Бога и непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы, и святых ангелов, и всех святых..., мы лобзаем святые иконы, кто не следует этому мы предаём анафеме! Анафема всем, кто отвергает церковное предание! (VII Вселенский Собор).
Ведь апостольская церковь ничего подобного не делала!
В свою очередь, апостольская церковь сказала:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(Гал.1:8)
Даже Ангела с неба Павел проклинает, благовествующего не то, что благовествовал Павел!
Павел под вашей анафемой, а вы под Павловой!Комментарий
-
Я не ответил из-за вашего отношения к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Нет желания что-то вам доказывать.Вы так и не ответили на моё сообщение, поэтому я его повторяю.
Даже Ангела с неба Павел проклинает, благовествующего не то, что благовествовал Павел!
Павел под вашей анафемой, а вы под Павловой!Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Были конфликты, но были и унии.Вы так и не ответили на моё сообщение, поэтому я его повторяю.
Я так понял, что "единая, святая, соборная и апостольская церковь" - это православная и католическая, которая до 1054 года была единая, а после этой даны и до сего дня вы проклинаете друг друга! В эту церковь вы предлагаете верить?
А потом отделилась англиканская церковь, тоже единая и апостольская.
и КЦ разделилась при Реформации.
идеальной любви не было у первых христиан, как мы видим по посланиям апостлов.Люди Божии соединены в любви (Иоан.13:35), в одном Духе и одних мыслях (1Кор.1:10).
И вас учредил Константин в 325 году на первом вселенском соборе, и церковь стала именоваться - государственной!
ДаРазве церковь Божия может являться государственной религией?
Он сказал- создам церковь и врата ада не одолеют ее20 ...Если Меня гнали, будут гнать и вас...
(Иоан.15:20)
А что -то ?8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(Гал.1:8)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А с чего вы решили, что эти слова Иисуса (Матф.16:18) касаются православной и католической церкви?
Церковь Христа исполняет заповеди Христа:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
А ненавидящие Христа игнорируют заповеди Христа:
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
(Иоан.14:24)
Православные и католики исполняют заповеди Христа?
Покажите в Новом Завете, где сказано, что церковь Христа являлась государственной религией? Если не покажете, то вы "мудрствуете сверх того, что написано..." (1Кор.4:6).
Покажите в Новом Завете, где сказано то, что проповедует православная и католическая церковь:
Если не покажете, то вы преступаете учение Христа:Поклоняться живоносным иконам с любовью, так как они даны во имя Господа Бога и непорочной Владычицы нашей Святой Богородицы, и святых ангелов, и всех святых..., мы лобзаем святые иконы, кто не следует этому мы предаём анафеме! Анафема всем, кто отвергает церковное предание! (VII Вселенский Собор).
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
(2Иоан.1:9)Комментарий
-
спасибо за перевод-какой однако неприятный смысл там запрятан-а пост сам выглядел очень прилично..
нет конечно,ни один внеконфесионал так не считает.Наверно это конфессионалы нам приклеили такой ярлык от раздражения .
Каким же верующим будет внеконфессионал,если он считает что Бога нет- он тогда атеист.. короче что то тут странное в формулировке,не логично же..
- - - Добавлено - - -
а СИ уверенны что это про них..
Комментарий
-
Истинно, истинно говорю тебе, что когда Апостолы войдут в храмы РПЦ, то эти "приемники" из РПЦ первыми будут гнать Апостолов, как еретиков, как богохульников, и понесут их имя как бесчестное, за Сына Человеческого...Комментарий
-
Вот сейчас вы исказили текст Священного Писания. До какого предела вы сможете дойти дальше?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Судя по тому, что вы не можете мне возразить, я прав. Давайте, заградите мне уста. Или вы только способны на плевок: лжепророк!?Судя по тому, что вы пишете в этой теме санек 969: "Я христианин, мне не нужно изучать Библию. ... Вред от библии огромен - ответ положительный.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
СИ недавно возникли.
- - - Добавлено - - -
Потому что они части единой исторической Церкви.
такого в идеальном виде не было и в ранней церкви.Церковь Христа исполняет заповеди Христа:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
Так что критерий не подходит.
Церковь должна быть в сознательном состоянии, всем видима, иметь историческую преемственность с ранней церковью.Покажите в Новом Завете, где сказано, что церковь Христа являлась государственной религией? Если не покажете, то вы "мудрствуете сверх того, что написано..." (1Кор.4:6).
Покажите в Новом Завете, где сказано то, что проповедует православная и католическая церковь:
Если не покажете, то вы преступаете учение Христа:
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
(2Иоан.1:9
И я говорил прежде всего о англиканской церкви.Комментарий
-
Друг, о каком тексте ты говоришь? Или ты не читал, что сказал Господь, возведя очи Свои на учеников Своих:
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Как гнали Меня, так будут гнать и вас.
А ученики Его, разве не Апостолы которым относятся Его слова?Комментарий

Комментарий