Внеконфессионализм: Бог - это последняя глубина человеческого Я

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Внеконфессионализм: Бог - это последняя глубина человеческого Я

Что представляет собой феномен внеконфессионального христианства? Это вызов традиционным религиозным устоям или другой уровень богоискательства?

В основе глубинная трансформация идеи Бога в современном сознании. Он все чаще осознается не как запредельное начало, а как последняя глубина человеческого "я". А значит, человек не должен подчиняться внешним структурам, которые связывали его с трансцендентным Богом, а должен прислушиваться к своему истинному "я". Авторитет церковной власти per se (сам по себе) падает.

Да, это вызов традиционным устоям, но не безоглядный. Дело в том, что контркультурные бунтари, напряженно искавшие альтернативу официозу, в том числе и религиозному, столкнулись с серьезной проблемой новый духовный авторитет слишком легко превращался в авторитарность. Часто получалось, что возвращались к тому, от чего бежали. Для свободолюбивой публики это неприемлемо.

Поэтому сейчас все чаще встречается такой тип богоискателя, который предпочитает не связывать себя долговременными обязательствами. Он что-то сам читает, ходит на лекции всяких наставников, даже посещает кружки для совместных молитв и медитаций, а то и церковь, но всегда сохраняет за собой право оторваться от коллектива и двигаться дальше. Он доверяет своей собственной религиозной интуиции и старается держаться независимо даже по отношению к тем, кого считает духовно продвинутыми людьми.

Социальная психология в действии!: Борис Фаликов: "Для нашего времени характерен отказ от организованных вероучений"
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Ктото должен сказать человеку, как ему достигать этого внутреннего истинного Я. отсюда и конфессии, имеющие разные рецепты.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от sam1
      Что представляет собой феномен внеконфессионального христианства? Это вызов традиционным религиозным устоям или другой уровень богоискательства?
      Внеконфессионализм это личная ответственность пред Богом за свою веру. Личная ответственность, а не ответственность толпы.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от sam1
        Поэтому сейчас все чаще встречается такой тип богоискателя, который предпочитает не связывать себя долговременными обязательствами. Он что-то сам читает, ходит на лекции всяких наставников, даже посещает кружки для совместных молитв и медитаций, а то и церковь, но всегда сохраняет за собой право оторваться от коллектива и двигаться дальше. Он доверяет своей собственной религиозной интуиции и старается держаться независимо даже по отношению к тем, кого считает духовно продвинутыми людьми.
        Вот-вот ..иногда чувствуется,что и на этот форум заскакивают.... Извращенцы....

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от sam1

В основе глубинная трансформация идеи Бога в современном сознании. Он все чаще осознается не как запредельное начало, а как последняя глубина человеческого "я". А значит, человек не должен подчиняться внешним структурам, которые связывали его с трансцендентным Богом, а должен прислушиваться к своему истинному "я". Авторитет церковной власти per se (сам по себе) падает.

Да, это вызов традиционным устоям, но не безоглядный. Дело в том, что контркультурные бунтари, напряженно искавшие альтернативу официозу, в том числе и религиозному, столкнулись с серьезной проблемой новый духовный авторитет слишком легко превращался в авторитарность. Часто получалось, что возвращались к тому, от чего бежали. Для свободолюбивой публики это неприемлемо.

Социальная психология в действии!: Борис Фаликов: "Для нашего времени характерен отказ от организованных вероучений"
          А что тогда делать тем, кого отлучили и изгнали?

[Лк.6:22] Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

[Ин.16:2] Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5644

Сэм запостил в рубрику "межконфессиональный диалог.

Так что обсуждают межконфессии.

Остальных Сэм просит воздержаться от комментариев. )
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от sam1
              Что представляет собой феномен внеконфессионального христианства?
              Как в конфессии, так и вне её люди одинаковые. И так же само читают, имеют своё мнение от прочитанного, и верят в своё мнение, считая что написанному верят.

Что хорошо во вне конфессии, так это то, что им не надо держаться мнения кучки людей, которая так же, как и он, ничего не знает, потому что как и он, ничего не видела, а только читала.

А так, от ошибок никто не застрахован, будь ты в конфессии или вне её.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5644

Сообщение от Viktor.o
                Как в конфессии, так и вне её люди одинаковые.
                Вы Сэму отвечаете или Борису Фаликову? )
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от blueberry
                  Вы Сэму отвечаете или Борису Фаликову? )
                  Своими мыслями поделился со всеми.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Живущий
                    А что тогда делать тем, кого отлучили и изгнали?

[Лк.6:22] Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

[Ин.16:2] Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                    Аминь!
                    Внеконфессионал и свят, и праведен, и блажен.

Комментарий

• Пыж
                      Участник с неподтвержденным email
                      • 23 December 2020
                      • 750

Я поддерживаю внеконфессионалов.
                      Ищут Христа, и негде им голову преклонить.

Комментарий

• Светмира
                        Отключен
                        • 22 December 2020
                        • 1127

Сообщение от sam1

...Человек не должен подчиняться внешним структурам, которые связывали его с Богом... Авторитет церковной власти падает.

Да, это вызов традиционным устоям...

Он доверяет своей собственной религиозной интуиции и старается держаться независимо даже по отношению к тем, кого считает духовно продвинутыми людьми.
                        А если традиционные религиозные устои, церковные власти, духовно продвинутые люди... - заблудились? Как, например, фарисейские синагоги? Которые гнали, убивали... Иисуса и Его последователей:

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                        3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                        (Иоан.16:2,3)

Или, как духовно продвинутые учителя времён Петра, которые уводили с пути истинного многих христиан?

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                        2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
                        3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
                        (2Пет.2:1-3)

Не на авторитет церкви, духовно продвинутых людей... надо ориентироваться, а на слово Божие!

21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
                        22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
                        (1Фесс.5:21,22)

Иначе, можно мимо Царства Божьего проехать!

11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
                        (Матф.24:11)

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Светмира
                          А если традиционные религиозные устои, церковные власти, духовно продвинутые люди... - заблудились?
                          В том и всё дело, что заблудились.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                            • 10641

По теме. Думаю , что конфессионализм допущен Богом как некогда допущено царствование человека над израилем

"И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;" (1-я Царств 8:7)
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Светмира
                              Отключен
                              • 22 December 2020
                              • 1127

Сообщение от Сергей из Керчи
                              По теме. Думаю, что конфессионализм допущен Богом, как некогда допущено царствование человека над Израилем: "И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними" (1-я Царств 8:7)
                              Допущен, как об этом сказано в Откровение 13 гл.?

7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
                              8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
                              (Откр.13:7,8)

Комментарий

Обработка...