Евангелие и ёлка
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Итак -
Он могжет украсть поклонение Богу - но демонические символы никак не могут символизировать или рассмотреть в них Христа.
Святой не может быть в несвятом.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Эта цепочка указывает на то, что Вы бестактно влезли в чужой разговор, но не сумели доказать то, что ляпнули не подумав. И я совершенно не понимаю зачем Вы продолжаете демонстрировать свое невежество.
Демонический символ символизирует демонов/сатану. Христос здесь ни при чем.
демонические символы никак не могут символизировать или рассмотреть в них Христа.
Святой не может быть в несвятом.Комментарий
-
Моя мама объяснила нам, почему елка - это плохо
В детстве я наслаждался видом рождественской елки в христианско-реформатской церкви в нашей деревне, где ежегодно проводились рождественские праздники в нашей начальной школе, и рождественской елкой в голландской реформатской церкви в центре деревни, где мы праздновали Рождество вместе с детьми из воскресной школы. Мы были единственными адвентистами седьмого дня в деревне. Мои родители решили записать меня, моего брата и моих сестер в христианскую начальную школу, а не в местную государственную начальную школу. А поскольку мой дед был голландским реформатором и жил с нами, у нас была связь с голландской реформатской церковью и ее воскресной школой. Можно сказать, что для адвентистов середины прошлого века наша семья была довольно экуменической. Но в нашем доме ёлка была настоящим табу.
В детстве мы не могли понять, почему в нашем доме нет елки. У всех остальных детей нашего класса дома она была. Моя мама объяснила нам, почему елка - это плохо. Ставить елку в доме было чем-то языческим. Вот почему у адвентистов не было елки ни в церкви, ни дома. Нас не удовлетворило это объяснение, и наши продолжающиеся протесты со временем увенчались успехом. Появилось несколько сосновых веток, и, кажется, мне было лет двенадцать или тринадцать, когда мы впервые увидели в углу комнаты небольшую рождественскую елку с несколькими дешевыми шарами, ужасными гирляндами и дюжиной настоящих опасных реальных свечей в качестве гирлянды.
У других адвентистов седьмого дня в Нидерландах тоже постепенно появились рождественские елки. (К изумлению многих они обнаружили, что большинство наших единоверцев в Соединенных Штатах не возражают против рождественской елки. Поэтому почему мы должны быть против?) В Нидерландах рождественская елка также постепенно появилась на рождественских богослужениях в церквях. Во многих местах это происходило не без серьезных скандалов. Когда я проходил стажировку в качестве служителя в Амстердаме, рождественская елка в церкви вызвала настоящий переполох. Здание нашей адвентистской церкви по воскресеньям сдавалось баптистской общине. Эти арендаторы были достаточно любезны, чтобы оставить свою красивую рождественскую елку в церкви после собственного празднования Рождества, чтобы их братья и сестры-адвентисты также могли насладиться ею во время своего субботнего богослужения. Но не все это оценили. Несколько молодых членов церкви решили еще до начала службы выбросить дерево с его украшениями и всем прочим в канал перед церковным зданием.
Во многих странах сохранились традиционные возражения против языческого дерева. Когда я от имени Трансъевропейского дивизиона посетил Кувейт в начале 2001 года, это снова стало мне очевидным. В пятницу вечером проводилось специальное служение, на котором члены общины (в основном рабочие-мигранты из Пакистана и Индии) могли задавать вопросы, на которые я старался ответить. Ведь не так уж часто их посещал кто-нибудь из высшей церковной организации. Почти все вопросы во время беседы касались рождественской елки. Видимо, незадолго до моего визита по этому поводу возникло много проблем. В течение долгих дней после этого меня беспокоило то, что наша небольшая адвентистская община в этой на 99,9%, мусульманской стране, по-видимому, считает наличие или отсутствие рождественской елки своей самой большой проблемой.
Я пишу эту статью в нашей гостиной, на расстоянии примерно трех метров от красивой рождественской елки, которую мы тщательно укрсили. Мне нравится наше дерево. Да, я знаю, что рождественская елка восходит к германскому (языческому) обычаю, который был введен в христианскую церковь в средние века. Но это сомнительное происхождение уже не играет абсолютно никакой роли. Для меня также не проблема, что употребление горячего шоколада впервые возникло у ацтеков. Для меня рождественская елка стала двойным символом. Вот уже несколько недель огни дерева особым образом напоминают мне «Свет миру сему», Который, как говорит одна из рождественских песен, «принес нам спасение». Но для меня рождественская елка также является ежегодным подтверждением обнадеживающего факта, что изменения в церкви возможны (хотя нам часто приходится ждать их долго) и что законнические обычаи и искусственные правила могут в какой-то момент времени исчезнуть.
Собственно, для меня елка стала знаком свободы. Свободы, которую принес нам Христос, которая также освобождает нас от человеческих ссор, и делает нас счастливыми и благодарными за приятные вещи, которые украшают нашу жизнь в самые темные недели года.
Рейндер Бруинсма
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
I am glad we have a Christmas tree | Reinder BruinsmaПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый Год - праздник весёлый. Верно? В каждом окне горят разноцветными огоньками нарядные ёлки, Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением... Но, оказывается, не всё так просто с этим старым и весёлым любимым ритуалом. Зерно сомнения в эти предновогодние деньки заронил в моё сердце специалист в области магии и ужасов, актёр, режиссёр, художник Евгений Васильев ("МК - Бульвар" однажды публиковал беседу с ним).
Как и большинство праздников (за исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового Года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.
...И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечно зелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были прообразы нынешних... елочных игрушек.
Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобрело и другое значение. Божество не просто задабривали, но и "намекали" ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была "отдана" богам, заведующими судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели бы себе построить в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течении семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней "заготовки" ёлок сформировался значительно позже.
Магическое свойство ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чём мы подробнее поговорим, вспоминая о трансформации любимого детьми Деда Мороза.
...Здравствуй Дедушка Мороз...
Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый Год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также необходимо было задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам... Снегурочка, в сопровождении которой приходит к нам на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму "Мороз Красный Нос"). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён... дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый Год как весёлый детский праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов.
Владислав Тарасов.Комментарий
-
Сообщение от СтаниславПоявление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Владислав Тарасов.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
...
Я пишу эту статью в нашей гостиной, на расстоянии примерно трех метров от красивой рождественской елки, которую мы тщательно укрсили. Мне нравится наше дерево. Да, я знаю, что рождественская елка восходит к германскому (языческому) обычаю, который был введен в христианскую церковь в средние века. Но это сомнительное происхождение уже не играет абсолютно никакой роли.
Для меня также не проблема, что употребление горячего шоколада впервые возникло у ацтеков. Для меня рождественская елка стала двойным символом. Вот уже несколько недель огни дерева особым образом напоминают мне «Свет миру сему», Который, как говорит одна из рождественских песен, «принес нам спасение». Но для меня рождественская елка также является ежегодным подтверждением обнадеживающего факта, что изменения в церкви возможны (хотя нам часто приходится ждать их долго) и что законнические обычаи и искусственные правила могут в какой-то момент времени исчезнуть.
Собственно, для меня елка стала знаком свободы. Свободы, которую принес нам Христос, которая также освобождает нас от человеческих ссор, и делает нас счастливыми и благодарными за приятные вещи, которые украшают нашу жизнь в самые темные недели года.
Рейндер Бруинсма
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
I am glad we have a Christmas tree | Reinder Bruinsma
В отличие от елки.
Свет миру несет не елка. Ну нет слов на такие лицемерные утверждение...
Дьявол пользуется слабостью родителей перед детьми.
А христиане уступают несведущим детям. Чем угождают сатане.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Сообщение от Станислав..
Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечно зелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были прообразы нынешних... елочных игрушек.
...Здравствуй Дедушка Мороз...
Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый Год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также необходимо было задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам... Снегурочка, в сопровождении которой приходит к нам на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму "Мороз Красный Нос"). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён... дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый Год как весёлый детский праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов.
Да, незнание - причина гибели людей.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий