Евангелие и ёлка
Свернуть
X
-
-
Речь о роли отсутствия. Возьмём трагический пример. У родителей умер их ребёнок.
Тогда его игрушки, и само его отсутствие в его детской комнате будет напоминать о нем.
Вспомни апофатическое богословие , где предметы нашего мира, явления не есть Бог.
То есть, если в твоей комнате был некий важный предмет, а потом его не стало, то само его отсутствие будет напоминать о нем.
А в европейской философии говорят, что отсутствие Бога говорит о его присутствии без предшествующего удаления, как то бывает с любыми ранее присутствующеми предметами, которые ныне уже отсутствуют, но раннее были.
И есть ещё более простая вещь, если ты не делаешь некий обряд, что выполняют многие люди в твоём обществе, то твоё неисполнение его, это есть тоже деяние.
Ибо деяние есть как действие так и бездействие.
причем это деяние-недействие, более важно чем обычное действие у других людей, что идут обычным путём традиции.Комментарий
-
А у нас елка вполне логична в углу прихожей. Именно как украшение. Никто вокруг нее никогда не плясал, да и невозможно это сделать, когда елка в углу.
Значит - не поставите елку в следующий НГ?Комментарий
-
У меня - МОЯ.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
И зачем отказываться от украшения в доме зимой я не вполне понимаю.
Ладно бы пляски устраивали вокруг, кланялись, песни пели елки, прославляли ее и пр. Это можно еще как-то притянуть за уши...Комментарий
-
Комментарий
-
-
Новый год - это просто новый год. Прежний закончился, теперь новый. Не более того.
А елка - это символ Нового года. И тоже не более того.
Нравится детям, да ради Бога. "чай и мы в лесу не звери, чай поможем за всегда."
У меня дома елки нет. Она не нужна никому. Зато есть на площади в городе. Он моим детям тоже не нужна, но, когда мимо проходишь, красиво и нарядно, глаз радуется.
Раньше я тоже елку, как какой то идол, рассматривал. А потом подумал, а какой идол елка может мне напоминать. Елка, она и в африке елка. Такая же зеленая. Да и дед Мороз прикольный, а снегурочка... Не каждая может одеть платье снегурочки. Не, одеть то конечно может каждая, но многие не поймут.
Вот масленницу когда жгут - это уже подозрительно.
А хеллуин - это вообще. У нас в Эстонии хеллуин - это прикольный праздник. Праздник чертовщины. Все наряжаются хрен знает в кого. В Таллине ледовый холл называется Тондираба - чертово болото. Оказывается, и чертовщина, тоже праздником может быть у лютеран, или католиков, чтоли.
После хеллуина, наша русская елочка - это как Баба-яга с Аленушкой.
- - - Добавлено - - -
Христос везде есть, куда бы верующий в Него, не пошел бы.Комментарий
-
Жизнь - это не то как мы живем, а то как мы это воспринимаем. Если говорить об идолах то самый страшный идол это собственное Я.Комментарий
-
украшать свой дом - это хорошая традиция, и религия здесь ни при чем.
я свои пока не разбирала..)
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий